Теплоносители и хладагенты icon

Теплоносители и хладагенты


1 чел. помогло.


Теплоносители и хладагенты



Основные теплоносители. Требования к ним



Теплоносители, используемые в промышленности, должны отвечать следующим требованиям:

1) достижение высоких температур при собственных низких давлениях;

2) большая термическая устойчивость;

3) отсутствие корродирующего действия на материал оборудования;

4) высокий коэффициент теплоотдачи;

5) большая удельная теплота испарения;

6) высокий КПД;

7) отсутствие токсических свойств, взрыво- и пожаробезопасность;

8) доступность и низкая стоимость.

^

Нагревание водяным паром



Наиболее широко в химической технологии в качестве теплоносителя используют насыщенный водяной пар, при конденсации которого выделяется значительное количество теплоты.

При нагревании насыщенным водяным паром различают "острый" и "глухой" пар.

При нагревании "острым" паром водяной пар вводится непосредственно в нагреваемую жидкость; конденсируясь, он отдает жидкости тепло, а конденсат смешивается с этой жидкостью.

Для нагревания и одновременного перемешивания жидкости пар вводят через барботер – трубу с рядом небольших отверстий. Барботер располагают на дне резервуара в виде спирали или колец.

Массу острого пара, используемого на нагревание жидкости D, кг, определяют из уравнения теплового баланса, учитывая равенство конечных температур нагреваемой жидкости и конденсата:

,

где ^ Q2 – количество подводимого тепла, кДж;

Н – энтальпия пара, кДж/кг;

св – теплоемкость конденсата, кДж/кгК;

t2 – конечная температура жидкости, К.

Нагревание острым паром в технике используют довольно редко, так как смешение нагреваемой жидкости и конденсата пара обычно недопустимо. Значительно чаще на практике нагревание насыщенным паром осуществляют через стенку (т.н. нагревание "глухим" паром). При этом способе нагревания пар, соприкасаясь с более холодной стенкой, конденсируется на ней, и конденсат в виде пленки стекает по поверхности стенки. Пар практически всегда вводят в верхнюю часть аппарата, а образующийся конденсат отводят из его нижней части через конденсатоотводчик. Температуру конденсата можно с достаточной точностью принять равной температуре насыщенного греющего пара.

Расход пара на нагревание D, кг, определяют из уравнения теплового баланса

,

где r – удельная теплота парообразования, кДж/кг.

^

Нагревание горячей водой



Горячая вода хорошо транспортируется, имеет высокий коэффициент теплопередачи и мало загрязняет поверхность теплообмена. Однако она обладает определенными недостатками по сравнению с насыщенным водяным паром. Во-первых, коэффициенты теплоотдачи от горячей воды, как и от любой другой жидкости, ниже, чем коэффициенты теплоотдачи от конденсирующегося пара. Во-вторых, температура горячей воды снижается вдоль поверхности теплообмена, что ухудшает равномерность нагрева и затрудняет его регулирование.

Расход воды и других жидких теплоносителей и хладагентов, не меняющих своего агрегатного состояния, ^ G (в кг) определяют по формуле:

,

где Q2 – количество подводимого или отводимого тепла, кДж;

с – теплоемкость теплоносителя или хладагента, кДж/кгК;

tк и tн – конечная и начальная температура теплоносителя или хладагента, К.

^

Нагревание высокотемпературными носителями



Применяемые в промышленности высокотемпературные теплоносители по принципу термодинамического подобия могут быть разделены на три основные группы:

а) металлические;

б) ионные;

в) органические (ВОТ).

Металлы как теплоносители применяют как в жидком, так и в парообразном состоянии. В настоящее время используются литий, натрий, калий и ртуть. С их помощью можно обеспечить нагревание до температур 400–800 °С и выше при относительно низких давлениях.

Среди высокотемпературных теплоносителей жидкометаллические имеют самую высокую термическую стойкость. Однако наряду с этим они оказывают и самое большое агрессивное воздействие на конструкционные материалы, поэтому верхний температурный предел их применения определяется максимально допустимой температурой коррозионной стойкости конструкционного материала против агрессивного воздействия на него данного теплоносителя.

Пары жидкометаллических теплоносителей также обладают высокой токсичностью (для паров ртути предельно допустимое содержание их в воздухе производственных помещений составляет 0,01 мг/м3).

^ Ионные высокотемпературные теплоносители. К этому классу относятся следующие соединения:

1) соли почти всех неорганических кислот и их эвтектические сплавы (эвтектическими называются такие сплавы, температура плавления которых всегда ниже температур плавления всех компонентов, составляющих данную смесь);

2) кремнийорганические жидкости.

Из различных неорганических солей и их сплавов, применяемых в качестве ионных теплоносителей, наибольшее практическое применение имеет эвтектический сплав состава 53 % KNO3 + 7 % NaNO3 + 40 % NaNO2 (нитрит-нитратная смесь СС-4). Она применяется при атмосферном давлении в интервале 150–550 °С. Этот теплоноситель характеризуется тонкостью регулировки степени нагрева, высокой теплоотдачей, хорошей термической стойкостью и до 500 °С практически не оказывает коррозионного воздействия на обыкновенные углеродистые стали. Для изготовления аппаратуры и трубопроводов, работающих при более высоких температурах, используют хромистые и хромоникелевые стали.

Температура плавления нитрит-нитратной смеси равна 142,3 °С, поэтому трубопроводы, по которым транспортируется этот теплоноситель, должны быть оборудованы системой парового обогрева и термоизолированы. При рабочих температурах расплав очень подвижен.

В качестве кремнийорганических теплоносителей (КОТ) используют ароматические эфиры ортокремниевой кислоты и полиорганосилоксаны. Ароматические эфиры ортокремниевой кислоты (силаны) имеют следующую структуру:



В ней ион кремния связан с ароматическими радикалами R через ионы кислорода, которые окружают его тетраэдрически. Из ряда ароматических эфиров ортокремниевой кислоты находят применение в качестве высокотемпературных теплоносителей тетра-м-крезосилан (CH3C6H4O)4Si (ТКС), тетра-м-ксиленосилан ((CH3)2C6H3O)4Si (ТКОС) и др.

Силиконовые теплоносители (полиорганосилоксаны) представляют собой кремнийорганические соединения – полиметилсилоксаны, полиэтилсилоксаны и полиметилфенилсилоксаны:



^ Высокотемпературные органические теплоносители (ВОТ). По составу ВОТ делятся на однокомпонентные и многокомпонентные.

В свою очередь однокомпонентные ВОТ по форме молекул делятся на:

1) однокомпонентные ВОТ с симметричными молекулами (глицерин, этиленгликоль и полигликоль);

2) однокомпонентные ВОТ с плоскими молекулами – ароматические углеводороды (нафталин, замещенные бензола и нафталина: дифенил, дифенилбензол (терфенил), дифенилметан, дитолилметан (ДТМ) и т.д.).

Многокомпонентные ВОТ делятся на 3 подгруппы:

1) эвтектические смеси;

2) неэвтектические смеси;

3) минеральные масла.

Из всех перечисленных ВОТ самым изученным и распространенным на практике является дифенильная смесь (ДФС, даутерм, динил), являющаяся эвтектической азеотропной смесью дифенила (26,5 % по весу) и дифенилового эфира (73,5 %).



Дитолилметан (ДТМ) представляет собой техническую смесь о- и п- изомеров, получающихся при конденсации толуола с формальдегидом. Т.к. дитолилметан синтезируется из недефицитных и недорогих продуктов, стоимость его примерно в 1,3 раза меньше стоимости дифенильной смеси.

Ароматизированное масло АМТ-300 применяется, как и все масла, только в жидком состоянии и в атмосфере инертного газа (азота). Оно содержит 52–56 % ароматических и нафтеновых и 36–40 % парафиновых цепей.

Главными недостатками АМТ-300 являются невысокая термическая стойкость (уже при 180 °С происходит его термическое разложение с образованием горючих газообразных продуктов – метана, этана, пропана, этилена, пропилена и др.) и очень низкая температура самовоспламенения (290 °С) (всего на 5 °С выше максимальной рекомендуемой температуры применения (285 °С)).

^

Нагревание топочными газами и электрическим током



Нагревание топочными газами. Топливом называют природные или искусственные горючие органические вещества, являющиеся источником тепловой энергии и сырьем химической промышленности.

Преимущество топочных газов как теплоносителей заключается в том, что их температура не зависит от давления – газы имеют высокую температуру при атмосферном давлении.

Наиболее существенными недостатками этого способа нагрева являются: 1) невозможность транспортировки газов на дальние расстояния; 2) неравномерность нагрева, обусловленная охлаждением газа в процессе теплообмена; 3) трудность регулирования температуры обогрева; 4) низкие коэффициенты теплоотдачи от газа к стенке (не более 35–60 Вт/м2К); 5) возможность загрязнения нагреваемых материалов продуктами неполного сгорания топлива (при непосредственном обогреве газами).

^ Нагревание электрическим током. Наряду с топочными газами электрическая энергия представляет собой прямой источник тепловой энергии. При нагревании электрическим током может быть достигнут практически любой желаемый температурный режим, который легко поддерживать и регулировать. Кроме того, электрические нагревательные устройства отличаются простотой, компактностью и удобны для обслуживания. Однако применение электрического тока для нагрева относительно дорого:

^

Отвод теплоты



Вода. Главными достоинствами воды как хладагента являются легкость регулирования температуры и хорошие условия теплопередачи. К недостаткам можно отнести: 1) возможность образования накипи и, как следствие этого, снижение коэффициента теплопередачи, 2) коррозию аппарата; 3) и, в ряде случаев, ограниченные ресурсы воды.

Охлаждение водой используют для достижения температур охлаждаемой среды на уровне 10–30 °С. При этом достигаемая температура охлаждения зависит от начальной температуры воды, которая в зависимости от ее источника может быть прудовой, речной, озерной, артезианской (получаемой из подземных скважин) или же оборотной – прошедшей водооборотный цикл промышленных предприятий. Речная, прудовая и озерная вода в зависимости от времени года имеет температуру 4–25 °С, артезианская вода – 8–12 °С, а оборотная (в летних условиях) – приблизительно 30 °С.

Воздух. Воздушное охлаждение в ряде случаев конкурирует с водяным, особенно при конденсации паров высококипящих жидкостей (при tконд = 70–100 °С и выше). Воздушные холодильники имеют, как правило, развитую наружную поверхность и снабжаются вентиляторами для принудительной подачи воздуха.

К главным достоинствам отвода тепла с помощью воздуха можно отнести следующее: 1) на стенках теплообменника не оседает накипь; 2) не происходит коррозии аппаратуры; 3) отпадает необходимость в создании водооборотного цикла.

К недостаткам: 1) значительные капитальные затраты на создание установки; 2) возможность использования только при высоких температурах конденсации продукта (< 70 °С);3) низкий коэффициент теплоотдачи (в 30–60 раз меньше, чем у воды).

Для достижения более низких температур используют следующие способы.

1. Плавление твердых веществ. Охлаждение наступает в результате отвода из окружающей среды теплоты плавления. В качестве хладагента в этом случае наиболее часто используют лед. Лед обычно вносится непосредственно в охлаждаемую жидкость. При этом лед нагревается жидкостью до 0 °С, а затем плавится, отнимая теплоту плавления от охлаждаемой жидкости. Такой метод охлаждения применяется для жидкостей, которые не взаимодействуют с водой и для которых допускается разбавление.

Расход льда на охлаждение определяют следующим образом:

, кг,

где r – теплота плавления льда, кДж/кг;

tк – конечная температура смеси охлаждаемой жидкости и воды (образующейся в результате таяния льда), °С;

св – теплоемкость образующейся в результате таяния воды, кДж/кгК;

Q2 – количество отводимого тепла, кДж.

2. Охлаждение холодильными рассолами – водными растворами некоторых солей, в основном хлоридов натрия или кальция, замерзающих при низких температурах.

Выбор рассола и его концентрации зависит от требуемой температуры охлаждения, причем эта температура должна быть выше криогидратной точки, соответствующей температуре замерзания рассола.

Водные растворы хлорида натрия применяют для охлаждения реакционных масс примерно до –20 °С, водные растворы хлорида кальция для охлаждения примерно до
–50 °С.




оставить комментарий
Дата11.11.2011
Размер86.9 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх