Доклад о ситуации на алкогольном рынке Чувашской Республики в 2008 году icon

Доклад о ситуации на алкогольном рынке Чувашской Республики в 2008 году



Смотрите также:
«Об охране окружающей среды Чувашской Республики в 2008 году»...
Доклад на совместном заседании Торгово-Промышленных Палат стран СНГ в июне 2007 г...
Муниципальный доклад о состоянии условий и охраны труда в Яльчикском районе Чувашской Республики...
«О ситуации на рынке труда Казани в 2009 году и мерах, принимаемых по ее стабилизации»...
Муниципальный доклад о состоянии условий и охраны труда в Батыревском районе Чувашской...
Отдел социальной защиты населения Урмарского района Министерства здравоохранения и социального...
Направлена Программа Постановка проблем для решения программно-целевым методом...
Республиканская целевая программа снижения напряженности на рынке труда чувашской республики на...
Кабинета министров чувашской республики...
Кабинет министров чувашской республики постановление от 29 декабря 2007 г...
Вотчетном году школа продолжила работу над решением следующих задач...
Информация об участии коллективной экспозиции Чувашской Республики в VIII московском...



скачать
Доклад


о ситуации на алкогольном рынке Чувашской Республики в 2008 году


В Чувашской Республике производство и оборот алкогольной продукции осуществляют 4 организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставку этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, 23 оптовые организации, осуществляющие поставки алкогольной продукции в 932 организации, которыми ведется деятельность в соответствии с лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции в 3252 территориально обособленных объектах.


1. Производство и оборот этилового спирта из пищевого сырья. Спиртовой рынок Чувашской Республики.

В Чувашской Республике ситуация на спиртовом рынке за 2008 год характеризуется следующими данными (по данным отчетов спиртовых заводов).

(тыс.дал)

Наименование предприятий

Производство спирта-ректификата

2008г.

2007г.

2008 г. в %% к 2007 г

^ Этиловый спирт ректификованный из пищевого сырья – всего

694,450

1126,1

61,7


Спиртовыми заводами, указанными в таблице за 2008 год выработано 694,450 тыс.дал спирта-ректификата из пищевого сырья, что составляет 61,7 % к 2007 году. Значительное снижение объемов связано с прекращением производства этилового спирта на Спиртовом заводе «Марпосадский». Решением руководства ФГУП «Росспиртпром» имущественный комплекс указанного завода законсервирован.

В 2008 году фактическое поступление акцизов на этиловый спирт в республиканский бюджет Чувашской Республики по сравнению с 2007 годом снизилось и составило 11,5 %.

Численность работников спиртового производства составляет 110 человек. Средняя заработная плата работников спиртовой отрасли в республике составила в 2008 году 15 141 руб. (выше среднереспубликанского уровня на 33%) или 109,4 % к предыдущему году.

Положение дел в отрасли остается сложным, поэтому поиск путей и разработка мер по выведению ее из этого кризисного состояния представляется весьма актуальным.

Проблемы спиртовых заводов:

- низкая конкурентоспособность спирта из-за высокой себестоимости;

- потребность в значительных денежных средствах на приобретение и монтаж специального оборудования для полной переработки основного отхода спиртового производства - барды (в соответствии с требованием федерального законодательства).


2. Производство и оборот алкогольной продукции

В целом за 2008 года республиканскими товаропроизводителями (филиалы ФГУП «Росспиртпром»: спиртовые заводы «Марпосадский» и «Ядринский», «Ликероводочный завод «Чебоксарский» и ООО «Цивильский производственный комбинат «Пищевик») произведено 1483,192 тыс.дал алкогольной продукции, или 100,3 % к 2007 году.


В 2008 год объем водки, произведенный республиканскими предприятиями, составил 1387,2 тыс.дал или 99,7 % к 2007 году. Удельный вес водочной продукции в общем объеме производства алкогольной продукции в 2008 году, как и в 2007 году составил около 94 %.

Фактическое поступление акцизов на алкогольную продукцию в республиканский бюджет Чувашской Республики по сравнению с 2007 годом увеличилось и составило 105 %.

На рост поступления акцизов на алкогольную продукцию по сравнению с 2007 годом повлиял рост ставки акциза с 1 января 2008 года.

Республиканскими организациями за 2008 год из общего объема произведенной ими водки отгружено непосредственно в розничную сеть 904,645 тыс.дал (66,5 % от общего объема отгруженной водки), отгружено оптовым организациям 454,828 тыс.дал (33,5 % от общего объема отгруженной водки).

Справочно: В 2007 году республиканскими производителями из общего объема произведенной ими водки отгружено непосредственно в розничную сеть 991,836 тыс.дал (71 % от общего объема отгруженной водки), отгружено оптовым организациям 404,768 тыс.дал (29 % от общего объема отгруженной водки).

Поставки алкогольной продукции в розничную сеть и на предприятия общественного питания, кроме предприятий-производителей, осуществляют 23 оптовые организации, имеющие выданные Управлением ФНС России по Чувашской Республике лицензии на закупку, хранение и поставку данной продукции.

В 2008 году в Чувашской Республике оптовыми организациями поставлено в розничную сеть 1669,8 тыс.дал., что на 12.8 % больше, чем за 2007 год.

Общий объем алкогольной продукции, поставленной республиканскими товаропроизводителями и оптовыми организациями в розничную сеть в 2008 году составил 2631,8 тыс.дал. Доля водки в указанном общем объеме поставок составила 65,4 % (1720,8 тыс.дал.). Доля водки, произведенной республиканскими предприятиями, в общем объеме поставленной в розничную сеть водочной продукции составила 79%.

По данным деклараций о розничной продаже алкогольной продукции организациями, имеющими лицензии на данный вид деятельности, реализовано за 2008 год 2604,5 тыс.дал., в том числе 1453,3 тыс.дал. продукции, произведенной организациями республики, удельный вес которой в общем объеме реализации составил 55,8 %.

Можно отметить, что рынок алкогольных напитков на потребительском рынке республики остается достаточно насыщенным по полноте ассортимента.

В таблице приведены данные об объеме продаж в абсолютном алкоголе в 2007-2008 г.г.


в % к итогу в абсолютном алкоголе




2007 год

2008 год

Всего

100,0

100,0

Водка и ликероводочные изделия

67,5

88,2

Вина виноградные и плодовые

7,7

7,5

Коньяк

0,8

0,4

Вина шампанские и игристые

1,6

1,5


В 2008 году по сравнению с 2007 годом наблюдался рост цен на алкогольную продукцию. Так, индекс цен в декабре 2008 года к декабрю 2007 года составил 109,1 % (индекс цен в декабре 2007 года к декабрю 2006 года составил 108,1%).


3. Проблемная ситуация, возникшая на алкогольном рынке в 2008 году и меры, предпринятые по ее стабилизации.

Отсутствие в последние годы согласованной системы регулирования алкогольного рынка, ослабление регионального контроля за качеством, безопасностью и легальностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции привело к тому, что доля нелегального оборота в республике и в целом по стране возрастает. В республику продолжает поступать дешевая водочная продукции из других регионов Российской Федерации, цена которой заставляет усомниться в легальности ее производства и качества. Данная продукция вытесняет из розничной торговли водочную продукцию республиканских производителей, поскольку ценовая конкурентоспособность производимой в республике водки снижена.

^ Указанная проблема создает угрозу эффективному развитию ликероводочного производства в Чувашской Республике. Это может привести к увеличению оборота нелегальной продукции, снижению производства ликероводочной продукции в республике, утрате предприятиями республики рынка сбыта водочной продукции, выпадению значительной доли доходов республиканского бюджета Чувашской Республики, сокращению рабочих мест, а также резкому скачку социальной напряженности в условиях разрастающегося кризиса.

В этих условиях периодичность надзорных мероприятий за качеством, безопасностью и легальностью алкогольной продукции со стороны территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, установленная действующим законодательством Российской Федерации, явно недостаточна.

В настоящее время не существует действенной законодательной меры, позволяющей выявлять нелегальных производителей и привлекать их к ответственности. Проблемы свободной и открытой розничной продажи нелегальной продукции (продукция имеет всю необходимую сопроводительную документацию, подтверждающую ее легальность) в торговых объектах республики нуждаются в пристальном контроле.

В результате проведенных мероприятий по стабилизации ситуации, сложившейся на алкогольном рынке республики в 2008 году, доля реализуемой водочной продукции, произведенной в республике, составила около 78,5 % в общем объеме реализуемой в республике водочной продукции.

В целях осуществления контроля за оборотом алкогольной продукции на территориях муниципальных образований в республике действуют рабочие группы, в состав которых входят представители контролирующих органов.

Информация о деятельности указанных рабочих групп администрациями муниципальных районов и городских округов ежеквартально представляется в Минэкономразвития Чувашии.

Перспективы развития отрасли в целом связаны с повышением эффективности государственного контроля за производством и оборотом спирта и алкогольной продукции, которое должно привести к упорядочиванию рынка и установлению здорового баланса между спросом и предложением.


4.О ходе лицензирования розничной продажи алкогольной продукции в 2008 году.

В целом за 2008 год выдано 180 лицензий на осуществление розничной продажи алкогольной продукции (далее – лицензия), из них в IV квартале 2008 выдано 56 лицензий. В течение 2008 года переоформлено 179 приложений к лицензиям в связи с открытием новых территориально обособленных объектов, прекращением деятельности в ряде территориально обособленных объектов, изменением каких-либо иных реквизитов лицензиата. В течение прошедшего года на основании заявлений руководителей организаций прекращено действие 30 лицензий. В связи с невыполнением организациями предписаний о представлении в установленные сроки деклараций о розничной продаже алкогольной продукции решениями Арбитражного суда Чувашской Республики аннулировано 15 лицензий.

В сформированном на 1 января 2009 года реестре действующих лицензий на розничную продажу алкогольной продукции зарегистрировано 932 лицензиата, которыми осуществляется указанная деятельность в 3252 территориально обособленных объектах. Данный реестр лицензий на розничную продажу алкогольной продукции (действующих, аннулированных) размещен на сайте Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики, а также в течение года ежемесячно направляется в администрации муниципальных районов и городских округов.

В соответствии с данными Управления Федерального казначейства по Чувашской Республике на 1 января 2009 года фактическое поступление лицензионных сборов составило 5360 тыс. рублей (прогнозные данные на 2008 год - 3340 тыс.рублей).

В 2008 году на заседаниях Правительственной комиссии по государственному регулированию в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции заслушаны отчеты о ходе выполнения Плана мероприятий по реализации Указа Президента Чувашской Республики от 4 декабря 2002 г. № 137 "О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства", утвержденного постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 декабря 2002 г. № 353, администраций Козловского, Красночетайского, Порецкого, Ядринского, Янтиковского, Яльчикского районов, городов Алатырь и Чебоксары.

Рабочей группой, созданной в целях проведения анализа розничной продажи алкогольной продукции на потребительском рынке республики, в течение 2008 года проводились обследования объектов розничной торговли.


5. О проведении в отношении поступающей в розничную продажу алкогольной продукции добровольной проверки качества и безопасности.

В 2008 году организациями, осуществляющими поставки алкогольной продукции для розничной продажи на территории республики, значительно увеличена доля данной продукции прошедшей добровольную проверку качества, безопасности и легальности. Общее количество закупленной оптовыми организациями учетной информации, подтверждающей проведение добровольной проверки качества и безопасности алкогольной продукции на 22,8 % больше по сравнению с 2007 годом. Из общего объема алкогольной продукции поставленной оптовыми организациями для проведения в отношении ее мероприятий по добровольной проверке качества и безопасности доля алкогольной продукции не прошедшей лабораторные испытания составила 3, 7 %.

Дальнейшее проведение указанной процедуры обеспечит пресечение ввоза в республику суррогатной и фальсифицированной алкогольной продукции.

На официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики для получения информации от жителей республики о реализации некачественной или суррогатной алкогольной продукции организована «горячая линия».


6. Смертность населения от причин, непосредственно связанных с употреблением алкоголя в 2008 году имела тенденцию к снижению.

В 2008 года по сравнению с 2007 годом снижение составило 3,5 %. Всего от указанной причины (по данным предварительных медицинских свидетельств о смерти, выданных лечебными учреждениями, без учета окончательного диагноза) в 2008 году в республике умерло 530 человек (2007 год – 549 человека).






Человек

На 100 тысяч населения




2008г.

2007г.

2008г.

2007г.

2008г. в % к

2007г.

Всего умерших от всех причин

18505

18642

1444,8

1451,4

99,5

в том числе:
















от случайного отравления алкоголем

530

549

41,4

42,7

97,0




Скачать 88,86 Kb.
оставить комментарий
Дата10.11.2011
Размер88,86 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх