Лекция №11 Тема: Товароведная характеристика и таможенная экспертиза водки и ликеро-водочных изделий icon

Лекция №11 Тема: Товароведная характеристика и таможенная экспертиза водки и ликеро-водочных изделий


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Лекция № Тема: Товароведная характеристика и таможенная экспертиза черных и цветных металлов и...
Лекция № Тема: Товароведная характеристика и таможенная экспертиза нефти и нефтепродуктов...
Лекция № Раздел: Пищевые жиры Тема: Товароведная характеристика и таможенная экспертиза...
Лекция №19. Тема: Товароведная характеристика и таможенная экспертиза текстильных товаров...
Лекция №15. Тема: Товароведная характеристика и таможенная экспертиза промысловых рыб...
Смоленское открытое акционерное общество производителей спирта и ликеро-водочных изделий "Бахус"...
План Классификация и органолептическая оценка спирта этилового. Упаковка...
План Классификация и органолептическая оценка спирта этилового. Упаковка...
Композиция ингредиентов для сладкой настойки "северная брусника"...
Лекция №20 Тема: Классификация и таможенная экспертиза пушно-меховых товаров...
«Учет и отчетность в производстве этилового спирта...
Мiнiстэрства аховы здароўя рэспублiкi беларусь...



скачать
Лекция № 11

Тема: Товароведная характеристика и таможенная экспертиза водки и ликеро-водочных изделий.

Водка — алкогольный напиток, получаемый путем разбавления этилового спирта-ректификата умягченной водой до крепости не менее 40% об. с последующей очисткой смеси.

Различают две группы водок — обыкновенные и особые. К обык­новенным относятся водки, являющиеся водно-спиртовыми смесями. К ним относятся водки Пшеничная, Сибирская, Экстра и др. При производстве особых водок используются различные вкусовые и ароматические добавки, улучшающие вкус и запах, смягчающие жгучий вкус спирта. К ним относятся Русская, Российская, Столичная, Посольская и др.

^ Ликеро-водочные изделия

Это алкогольные напитки, представля­ющие собой смеси различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного растительного сырья с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых добавок, а также спирта и воды.

В зависимости от сырья, технологии изготовления, химического состава ликеро-водочные изделия делятся на сладкие (ликеры крепкие, ликеры десертные, кремы, наливки, настойки слад­кие, напитки десертные, пунши, аперитивы) и горькие (бальзамы, настойки горькие) (ГОСТ 7190-93).

Ликеры характеризуются высоким содержанием сахара, повышенной вязкостью и экстрактивностью.

^ Крепкие ликеры содержат спирта до 45% об. Их изготовляют с использованием ароматных спиртов, полученных из эфиромасличного сырья. Содержание сахара высокое — до 50 г/дм3. Вкус ликеров сладкий, отдельных напитков слегка жгуче-горьковатый (Бенедиктин), слегка жгучий (Кристалл), холодящий (Мятный).

^ Десертные ликеры содержат меньше спирта (25—30% об.), чем крепкие, а сахара почти столько же. Готовят из плодово-ягодных спиртованных соков и морсов с использованием ароматных спиртов. Вкус кисло-сладкий с привкусом плодов, ягод, какао и др.

Наряду с традиционными ликерами в последние годы налажен выпуск новых видов: слабоградусных, эмульсионных, цитрусовых, солодовых, а также на основе вин, сакэ, пива.

Кремы — это разновидность ликеров, которые содержат много сахара, имеют густую консистенцию и отличаются меньшей крепостью (20-23% об.). Для их производства используют спиртованные морсы, настои, соки. Выпускают кремы Малиновый, Рябиновый и т.д.

морсы, настои, соки, эфирные масла. Выпускают кремы Малиновый Клубничный, Рябиновый и др.

По содержанию сахара наливки близки к крепким ликерам, но отли­чаются содержанием спирта, чем и объясняется их более мягкий и выраженный сладкий вкус.

По названию наливок часто можно судить, какие соки или морсы входят в их состав: Клубничная, Вишневая, Алычевая и др.

Пунши -- тонизирующие напитки с невысокой крепостью. Их готовят с использованием пяти обязательных компонентов: воды, сахара, рома, чая, лимонного сока, в их состав также могут входить спиртованные плодово-ягодные соки, морсы, настои пряноароматического сырья, эфирные масла, мед, коньяк, портвейн, гвоздика, кардамон, мускатный орех и др.. Выпускаются пунши Барбарисовый, Шафран, Лимон­ник и др.

Джин — разновидность настойки. Приготовляют его из ячменного спирта, который после разбавления водой до необходимой крепости подвергается вторичной дистилляции с можжевеловой ягодой. Джины выпускаются крепостью 45% об. В Россию импортируется джин из Англии, Шотландии, США и Бельгии. Наиболее известны Старая леди, Бифатер, Гуламор, Гордон.

^ Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой

Ром —светло-коричневая жидкость с золотистым оттенком, без помутнения и осадка, имеющая мягкий, слегка жгучий вкус, аромат специфический, ромовый. На российском рынке в основном реализуется импортный ром: Бакадри, Капитан Морган, Монакко, Ронриго и др.

Виски. Крепость виски 45% об. и выше. Отличается светло-коричневым цветом, характерным слегка, жгучим вкусом и ароматом зерна и подгорелости. В зависимости от сырья различают виски ржаное, кукурузное и смешанное. К наи­более известным относят шотландское виски Белая лошадь, Джонни Уолкер. На российском рынке реализуется виски из США, Шотландии, Франции, Филиппин.

Экспертиза

Качество водки и ликеро-водочных изделий определяют органолептическими и физико-химическими методами.

Органолептическим методом оценивают по 10-балльной шкале: внешний вид, цвет, вкус и аромат, которые должны быть свой­ственными определенному изделию. Высшие баллы получают водки безукоризненной прозрачности, с характерным для них ароматом при отсутствии выделяющегося запаха спирта или других посторонних веществ, с однородным вкусом без жгучего, горьковатого или слад­коватого привкуса. Ликеро-водочные изделия оцениваются высшими баллами, если они имеют безукоризненную прозрачность и цвет, соответствующие эталону, гармоничный аромат, характерный для аромата плодово-ягодного или ароматического сырья, из которых напиток приготовлен.

Физико-химическими методами оценивают полноту налива, массовую долю спирта, сахара, вредных примесей в соответствии с действующими ГОСТами.

Разливают водку и ликеро-водочные изделия в бутылки из обесцвеченного, полубелого или зеленого стекла различной вместимости, а также фигурные бутылки, стеклянные, хрустальные, фарфоровые и керамические графины. Бутылки с изделиями укупоривают колпачками под обкатку из алюминиевой фольги или навинчивающимися колпачками с перфорацией. Укупорка должна быть плотной и не давать течи при переворачивании бутылки, графина. Бутылки с водками и водками особыми упаковывают в многооборотные деревянные, пластмассовые ящики, ящики из гофрированного картона, по­лимерную термоусадочную пленку, сувенирные коробки и другую тару, обес­печивающую сохранность продукции. Маркировка продукции производится на этикетках и колпачках, а также на ящиках из гофрированного картона. На колпачках типа «алка» (алюми­ниевые колпачки с гладкими стенками) выштамповывают наименование предприятия-изготовителя, заглавные буквы соответствующих наименова­ний водки.

На этикетке должна быть указана следующая информация:

- наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

- наименование водки;

— крепость, %;

— вместимость бутылки, дм3;

— обозначение стандарта на продукцию.

На обратной стороне этикетки допускается указывать индекс предприя­тия-изготовителя вместо наименования организации, в систему которой входит данное предприятие. Там же указывают номер бригады и дату розлива. Информация для потребителя должна соответствовать требованиям ГОСТ 51074-97. Маркировка тары производится по ГОСТ 14192.

Транспортирование и хранение

Водки и ликеро-водочная продукция транспортируются в ящиках, контейнерах, пакетах по ГОСТ 23285-78/23285-7 транспортом всех видов в соответствии с действующими правилами перевозок грузов. При перевозке и погрузочно-разгрузочных опе­рациях продукция должна быть защищена от загрязнения и атмосферных воздействий.

Водки и водки особые хранят в складских помещениях при температуре от -5 до +25°С; водки для экспорта — при температуре от -15 до +30°С и относительной влажности воздуха не выше 85%.

^ Гарантийный срок хранения: водок — 12 месяцев, водок особых — 6, предназначенных для Министерства обороны — 15 месяцев, для экспорта — 5 лет со дня розлива. Следует иметь в виду, что для 40%-й водки темпера­тура замерзания составляет -28,9°С, а для 56%-й-----36°С.

Фальсификация

Водка относится к наиболее часто фальсифицируемой группе алкоголь­ной продукции, учитывая относительную простоту ее изготовления и попу­лярность у населения. Самыми распространенными средствами и способами фальсифика­ции водки являются: полная или частичная замена питьевого спирта на более дешевый технический; применение воды, не отвечающей требовани­ям технологии; разбавление или полная замена водой.

К специфическим средствам и способам фальсификации можно отнес­ти невложение в продукт отдельных компонентов или их замену на другие. Примером может служить отсутствие в рецептуре сахара, меда и т. д.

По данным «Российской газеты» от 4 апреля 1995 г., при проверке 300 тыс. торговых точек из оборота было изъято более 3 млн бутылок фальси­фицированной водки, выявлено свыше 1,5 тыс. подпольных цехов. К 1998 г. эти цифры значительно возросли, что представляет реальную опасность для жизни и здоровья потребителя.

Фальсификация водки выявляется за­частую при внешнем осмотре бутылки: ее признаком может служить неот­четливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге, неплотная укупорка, нечеткая штамповка на колпачке, несоответствие наименования водки выштампованной заглавной букве на колпачке и подписи на этикетке, наличие посторонних включений.

На колпачке «алка», кроме наименования завода-изготовителя, должно быть указано четкое название водки в виде заглавных букв (П — «Пшенич­ная», р — «Русская», МО — «Московская особая» и т. д.).

Колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться вокруг своей оси. На заводе-изготовителе такие бутылки бракуются.

При осмотре алюминиевого колпачка «алка» с «язычком» потребитель дол­жен обратить внимание на следующее: у фальсифицированной водки края такого колпачка пригнаны неплотно и с мелкими «волнами». На колпачке, уку­поренном в условиях производства, нижние края гладкие и пригнаны в упор.

Косвенным признаком подлинности водки может служить черный мажу­щийся налет на донышке бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру. Он появляется только при выпуске продукции в условиях про­изводства.

Целесообразно рассмотреть этикетку с обратной стороны: на заводской этикетке имеется несколько ровных полосок клея либо клей образует ров­ное сплошное покрытие. В непроизводственных условиях клей обычно на­носят кисточкой, поэтому мазки будут неровными.

Цифровой код на заводской этикетке должен состоять из 7—10 цифр. На этикетках бутылок «под винт» последние две цифры кода обозначают наименование города (01 — Москва, 02 — Санкт-Петербург и т. д.).

Многие крупные предприятия для защиты своей продукции от подделок предусматривают нанесение на колпачок или бутылку надписей или шиф­ров напылением водонерастворимой краской.

Эксперт может определить подделку по информации на акцизной марке.

Недостаточная прозрачность водок связана с использованием неумягченной или плохо отфильтрованной воды, попаданием посторонних включений, некаче­ственной фильтрацией, отклонениями в технологии при обработке водок моди­фицированным крахмалом, обезжиренным молоком (например, водка «Посоль­ская»).

Однако наличие в водке взвесей, связанное с нарушением технологии, при ее промышленном производстве отмечается крайне редко. Как прави­ло, наличие взвесей, «колец жесткости» на внутренней поверхности бутыл­ки свидетельствует о фальсификации водки и применении обычной воды при приготовлении водки в непроизводственных условиях.

Аромат и вкус, не присущие водке, посторонние грубые тона и привкус могут быть связаны с некачественной обработкой сортировки активирован­ным углем в результате истощения его адсорбционной поверхности, исполь­зованием некачественного спирта и его суррогатов.

Присутствие ряда посторонних примесей зачастую связано с примене­нием непищевого спирта: ацетон является признаком синтетического спир­та; повышенное содержание эфиров, кротонового альдегида, сернистых соединений наблюдается в водке, приготовленной из технического гидро­лизного спирта. Во вкусе это проявляется присутствием жгучих «горелых» тонов, наличием резкого неприятного запаха.




Скачать 78,25 Kb.
оставить комментарий
Дата10.11.2011
Размер78,25 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх