Изучение информационных продуктов для фармацевтической отрасли на региональном рынке г. Ярославля icon

Изучение информационных продуктов для фармацевтической отрасли на региональном рынке г. Ярославля


1 чел. помогло.

Смотрите также:
«применение информационных технологий в фармацевтической отрасли»...
Теоретические основы разработки методики Маркетинговых исследований фирмына рынке информационных...
Рабочая программа для студентов 1 Vкурса специальности 190701...
Аннотированный каталог научно-методических и справочно-информационных изданий Центра «Ресурс»...
Рабочая программа информационные технологии в профессиональной деятельности По специальности...
Рабочая программа дисциплины «Проектирование предприятий отрасли с основами промстроительства»...
Программа ІІ профессиональная конференция «актуальные вопросы защиты прав интеллектуальной...
Рабочая программа дисциплины «введение в технологии продуктов питания» (наименование дисциплины)...
Крупные и влиятельные агентства предлагают подписку на десятки и сотни информационных продуктов...
Игра на конкурентном рынке совершенно не обязательно должна заканчиваться полным поражением...
Актуальные вопросы проверок...
I I международная Конференция для специалистов фармацевтической индустрии Украины...



скачать




Изучение информационных продуктов для фармацевтической отрасли на региональном рынке г. Ярославля

Т.В. Ежова, Н.Е. Ставская

Кафедра организации и экономики фармации Ярославской государственной медицинской академии, г. Ярославль 150000, ул. Республиканская, д. 81

В настоящее время вычислительная техника активно используется в фармацевтических организациях, в связи с чем актуальным является изучение рынка информационных продуктов (ИП), предназначенных для использования в этой сфере.

Целью исследования явилось изучение ИП для фармации, представленных на специализированных выставках по новым информационным технологиям (ИТ) в г. Ярославле. Методы исследования: логический, сравнительный, графический, контент-анализ, математической статистики. Объекты исследования - рекламные материалы выставок, проходивших в 2004-2006 гг.

По литературным данным составлен перечень из 6 типов автоматизированных ИП (АИП), используемых в фармации. Созданы 2 базы данных (БД) в программе Microsoft Excel: «Региональный рынок информационных продуктов» (201 ИП) и «Информационные продукты для здравоохранения» (50 ИП), проведен их анализ. На выставках выявлено 6 типов АИП. АИП составляют 32% всех ИП, из них только 15,6% могут использоваться в фармации. Приведен перечень из 10 АИП для фармацевтических организаций.

В результате анализа региональных выставок по новым ИТ специалистам фармацевтического профиля рекомендовано использовать другие каналы коммуникации для изучения рынка ИП.

Ключевые слова: фармацевтическая информация, информационная технология, информационный продукт.

В настоящее время информацию рассматривают как продукт, который может быть реализован на рынке. Информационный продукт (ИП) – это данные, помещенные на носитель информации и предназначенные для дальнейшего распространения. Информационные продукты на основе средств вычислительной техники называются автоматизированными (АИП). [4,5]

Активное использование персональных компьютеров (ПК) во всех отраслях народного хозяйства обусловило развитие рынка АИП. Большое число представленных на рынке ИП усиливает конкуренцию между производителями, которые вынуждены прилагать усилия для продвижения своего товара. В свою очередь потребители ИП сталкиваются с проблемой анализа рынка для выбора оптимального решения, удовлетворяющего их информационные потребности. Таким образом, стало актуальным изучение современных каналов коммуникации между производителями и потребителями информационных продуктов.

На рынке существуют следующие каналы коммуникации: телевидение; периодические печатные издания (газеты, журналы), в том числе в электронном виде; компьютерная сеть Интернет; выставки и презентации и др. [5]

Целью нашего исследования явилось изучение информационных продуктов для здравоохранения и фармации, представленных на специализированных выставках по новым информационным технологиям в г. Ярославле. Данное исследование явилось частью комплексного изучения использования современных информационных технологий в сфере обращения лекарственных средств.

В задачи нашего исследования входило:

  1. По литературным данным выявить основные типы автоматизированных информационных продуктов, используемых в фармации.

  2. Изучить информационные продукты, рекламируемые на региональных выставках по новым информационным технологиям (ИТ).

  3. Оценить выставки в качестве канала получения сведений об информационных продуктах для здравоохранения.

Методика проведения исследования включала следующие этапы:

  1. Выявление типов автоматизированных информационных продуктов на основании изучения литературы по проблеме использования новых информационных технологий в фармации.

  2. Сбор рекламных материалов ежегодных профильных выставок по новым информационным технологиям, проводившихся в г. Ярославле в течение 3-х лет (2004-2006 гг.). В результате был получен 131 документ, в т.ч. 81 листовка, 31 проспект, 4 каталога, 6 журналов, 3 газеты и 6 телефонных справочников.

  3. Анализ рекламных материалов и создание базы данных «Региональный рынок информационных продуктов» в программе Microsoft Excel. Структура базы данных вклю

чает следующие поля: порядковый номер, информационный продукт, тип продукта, фирма-производитель, потребители, присутствие на выставках в 2004, 2005 и 2006 гг.

  1. Выявление продуктов, которые могут использоваться в организациях сферы здравоохранения и выделение их в отдельную базу данных «Информационные продукты для здравоохранения» с аналогичной структурой.

  2. Изучение типов информационных продуктов и их фирм-производителей путем анализа баз данных.

  3. Проведение сравнительного анализа выставок 2004, 2005 и 2006 г. для выявления основных тенденций их развития в качестве канала коммуникации на информационном рынке Ярославского региона.

В результате анализа литературных данных был составлен перечень из 6 типов автоматизированных информационных продуктов, используемых в настоящее время в фармации:

  1. Электронные источники фармацевтической информации (электронные документы) – совокупность данных в памяти вычислительной системы, предназначенная для восприятия человеком с помощью соответствующих программных и аппаратных средств. Может являться электронной версией документа на бумажном носителе или существовать только в электронном виде. [5]

  2. База данных (БД) – массивы сведений в машиночитаемой форме, относящиеся к определенной предметной области, лингвистические средства и иные данные, облегчающие пользователю поиск в БД.

  3. Автоматизированная информационная система (АИС) – информационная система, в которой используются средства вычислительной техники и связи. В зависимости от числа автоматизированных в системе задач различают:

  1. Автоматизированная информационно-поисковая и информационно-справочная система (АИПС, АИСС) – АИС, предназначенные для хранения и выдачи потребителю информации в форме полнотекстового документа либо отдельных фактов и сведений.

  2. Экспертная система (ЭС), автоматизированный банк данных (АбнД) и база знаний (АБЗ) – АИС, предназначенные не только для хранения, но и для переработки информации с выдачей потребителю преобразованной информации в виде отдельных показателей, таблиц, графиков и др. [1,2,3,4,5]

  1. Интернет-сайт, в т.ч. электронные аптеки – информационные аналоги реальных аптек в сети Интернет, позволяющий пользователю осуществлять поиск, бронирование и заказ ЛС и изделий медицинского назначения в режиме реального времени с последующей доставкой на дом. [4]

  2. Программно-аппаратный комплекс (ПАК) – набор технических и программных средств, работающих как единое целое для выполнения одной или нескольких сходных задач. К ним относятся:

  1. Автоматизированное рабочее место (АРМ) – ПАК, предназначенный для автоматизации какой-либо деятельности. АРМ обеспечивает взаимодействие человека с компьютером, предоставляет возможность ввода информации (с помощью клавиатуры, мыши, сканера и др.) и вывода ее на экран монитора, принтер, звуковую карту, динамики и др.

  2. Автоматизированная система управления предприятием (АСУ) – ПАК, предназначенный для автоматизации процесса управления предприятием.

  1. Другое программное обеспечение (ПО) – прикладные программы или пакеты программ для решения различных практических задач. [2,3]

Кроме того, специалисты фармацевтического профиля используют ИП на бумажном носителе (периодические издания, монографии, справочники и т.д.), которые мы объединили в тип «Печатные издания».

В результате анализа рекламных материалов выставок в БД «Региональный рынок информационных продуктов» (БД-1) вошли сведения о 201 информационном продукте.

Анализ БД по полю «Тип продукта» выявил на региональных выставках все типы АИП, а также печатные издания, которые составляют 2/3 рекламируемых продуктов (137 из 201) (рис. 1).



Рис. 1. Анализ типов информационных продуктов, представленных на выставках


К автоматизированным относятся 64 продукта, из них наибольшее число принадлежит к следующим типам АИП: Интернет-сайты (24), базы данных (16), электронные документы (8) и АИС (8). При этом Интернет-сайты рекламировались не как самостоятельные ИП, а в качестве источника информации о других продуктах и фирме-производителе. Информация о сайтах была представлена электронным адресом в сети Интернет, приведенным в тексте рекламного материала или отдельной строкой внизу страницы.

Для решения задачи по выявлению продуктов, которые могут использоваться в сфере здравоохранения, был проведен анализ БД по полю «Потребители». В результате было выявлено 5 видов информационных продуктов:

  1. Продукты для информационного обеспечения специалистов здравоохранения (медицинских работников, провизоров и фармацевтов).

  2. Продукты для информационного обеспечения специалистов в области экономики и права (бухгалтеров, экономистов, юристов и т.п.).

  3. Продукты для информационного обеспечения специалистов в области информационных технологий (программистов, системных администраторов).

  4. Продукты для информационного обеспечения специалистов в области научно-технической информации.

  5. Продукты для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях разных отраслей, в т.ч. в сфере здравоохранения.

Пригодными к использованию в здравоохранении были признаны 3 типа ИП:

  • для информационного обеспечения специалистов медицинского и фармацевтического профиля;

  • для бухгалтеров;

  • для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности.

Таким образом, в базу данных «Информационные продукты для здравоохранения» (БД-2) вошло 50 продуктов, что составило 24,9% от всех представленных на выставках. Анализ БД-2 по потребителям выявил следующую структуру: ИП для бухгалтеров (48%), универсальные решения для автоматизации (26%), продукты для информационного обеспечения специалистов медицинского профиля (22%), для информационного обеспечения провизоров и фармацевтов (4%).

На рис. 2 показан анализ БД-2 по типам ИП. Большинство продуктов для здравоохранения составляют АИП (34 из 50), в том числе 16 Интернет-сайтов и 8 АИС.


Рис. 2. Анализ типов информационных продуктов для здравоохранения, представленных на выставках


Для использования в фармации можно рекомендовать 10 аип, что составляет 15,6% всех АИП на выставках:

  1. АИС правового характера «Гарант-Медицина». Производитель – ООО НПП «Гарант-Сервис», Москва.

  2. АИС «Гарант-Инфарм: Лекарства и фирмы». Производитель – ООО НПП «Гарант-Сервис», Москва.

  3. АИС правового характера «КонсультантМедицинаФармацевтика». Производитель – НПО «ВМИ», Москва.

  4. АИС «Инфоком» для поиска информации о товарах и услугах в г. Ярославле на Интернет-сайте www.yarinfo.ru. Производитель – ООО «Инфоком», Ярославль.

  5. БД «Деловой Ярославль» на компакт-диске. Производитель – ГУ Ярославский ЦНТИ.

  6. БД «Научные кадры высшей квалификации» на компакт-диске и на Интернет-сайте www.vntic.org.ru. Производитель – ВНТИЦ, Москва.

  7. ПАК для контроля за пользованием Интернетом «Интернет Контроль Сервер». Производитель – ООО «А-Реал Консалтинг», Ярославль.

  8. АСУ «1С:Предприятие». Производитель – ЗАО «1С», Москва.

  9. АСУ «Microsoft Navision». Производитель – фирма Мicrosoft, США

  10. Компьютерная программа для сдачи налоговой отчетности через Интернет «Спринтер». Производитель – ООО ИТЦ «Ками-Север», Ярославль.

Сравнительный анализ БД-1 и БД-2 показал, что в организациях системы здравоохранения могут применяться 53,1% представленных на выставке АИП (100% АИС; 80% ПАК; 66,7% Интернет-сайтов; 33,3% других программ; 31,3% БД) и только 11,7% печатных изданий. Таким образом, автоматизированные продукты являются более универсальными для использования в разных сферах деятельности по сравнению с печатными изданиями.

Изучение фирм-производителей информационных продуктов проводилось путем анализа базы данных «Региональный рынок информационных продуктов». Было выявлено, что из 24 организаций, участвовавших в выставках, 75% расположены в Москве. Эти компании произвели 85,5% информационных продуктов. Наибольшую активность на региональном рынке проявляют московские фирмы, имеющие официальное представительство в Ярославле: 25% фирм-производителей представили 53,7% информационных продуктов. Число фирм, зарегистрированных в Ярославской области, составило только 29,2%. Они представили 14,5% продуктов (таб. 1).


Таб. 1

Анализ фирм-производителей на региональном рынке информационных продуктов

^ Место расположения фирмы

Количество фирм

Количество продуктов

Абс.

%

Абс.

%

Москва

11

45,8

64

31,8

Москва, есть официальное представительство в Ярославле

6

25

108

53,7

Ярославль и Ярославская обл.

7

29,2

29

14,5

ИТОГО:

24

100

201

100


С целью изучения тенденций развития региональных выставок по новым информационным технологиям был проведен сравнительный анализ выставок 2004, 2005 и 2006 гг. по следующим показателям:

  1. Общее количество информационных продуктов, представленных на выставке.

  2. Количество АИП.

  3. Количество ИП для фармации.

Результаты анализа представлены на рис. 3.



Рис. 3. Сравнительный анализ выставок «Информационные технологии», проводимых в Ярославле в 2004-2006 гг.

Из рисунка 3 видно, что за три года общее число рекламируемых информационных продуктов увеличилось в 4,5 раза (с 28 в 2004 г. до 128 в 2006 г.), что говорит о развитии выставки как канала продвижения ИП на рынке ярославского региона. В то же время число АИП снизилось в 1,8 раз (с 20 до 11). ИП для фармации во все годы работы выставки были представлены в количестве 6-7 продуктов.

Таким образом, выставку оценили и стали использовать для рекламы своей продукции в основном производители печатных изданий, в то время как разработчики АИП предпочли другие каналы продвижения на рынок ярославской области.

Выводы:

  1. В результате изучения литературных источников выявлено 6 типов ИП, которые были положены в основу анализа рекламных материалов и созданных баз данных по ИП на региональном рынке.

  2. Выявлены ИП, которые могут быть рекомендованы к использованию в фармацевтических организациях.

  3. Анализ динамики развития ежегодной ярославской выставки по новым информационным технологиям показал, что посещение выставки дает представление об уровне развития информационных технологий в регионе. Специалистам фармацевтического профиля для изучения рынка профессиональных ИП следует использовать и другие каналы коммуникации.

Литература

  1. Геллер Л.Н. Информационные технологии в сфере обращения лекарственных средств//Фармация. – 2006. - №1. – С.28-32.

  2. Ежков В.Н., Егоров В.А., Куркин В.А. Единая информационная система управления дополнительным лекарственным обеспечением//Фармация. – 2005. - №6. – С.19-21.

  3. Ежова Т.В., Мошкова Л.В. Аптека: компьютерные технологии в маркетинге//Новая аптека. – 2006. – №1. – С.24-32.

  4. Коржавых Э.А. Толковый словарь по фармацевтической информации//Новая аптека. – 2001. - №2. – С.71-75.

  5. Коржавых Э.А. Толковый словарь по фармацевтической информации//Новая аптека. – 2001. - №3. – С.65-74.

the research of informational products for pharmacy in the market of Yaroslavl region

T.V. Ezhova, n.Е. stavskaya

Chair of Organization and Economics of Pharmacy in Yaroslavl State Medical Academy Yaroslavl 150000 Respublikanskaya st 81

At present computers are useful in Pharmacy. In this connection the market exploration of information products (IP) is very important today.

The purpose of the research is analysis of IP for Pharmacy presented at the IT-exhibition in Yaroslavl. Methods of study are logical, comparative, graphic, content analysis and mathematical. The subject of study is promotional material collected at the IT-exhibition during 2004-2006.

It was composed the type list on 6 types of automated IP (АIP) for Pharmacy. There were 2 databases made and analyzed: «The regional IP-market» (201 IP) and «IP for health authorities» (50 IP). AIP accounts 32% of all IP, only 15,6% of them are useful for Pharmacy (the list).

Study of the Yaroslavl IT-exhibition shows specialists should use another information channels when making market exploration of IP for Pharmacy.

Key words: pharmaceutical information, information technology, information product.


Доцент кафедры организации

и экономики фармации,

канд. фармац. наук Т.В. Ежова


Аспирант кафедры организации

и экономики фармации Н.Е. Ставская


07.06.2007




Скачать 113,54 Kb.
оставить комментарий
Дата28.09.2011
Размер113,54 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх