Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» icon

Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
«Капитанская дочка»...
«Русский бунт» в изображении А. С. Пушкина. (По роману «Капитанская дочка»)...
«Значимость повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»...
Методические рекомендации к презентации «Образ Пугачева в повести А. С...
Урока: Перепечина Ольга Леонидовна Тема урока: Обобщающий урок по повести А. С...
Методическая разработка урока по повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка"...
Урок по повести А. С. Пушкин "Капитанская дочка"...
Литературоведческие материалы к произведению А. С. Пушкина "капитанская дочка" 8 класс...
Урок литературы в 8 классе Тема Проблема чести, достоинства, нравственного выбора в повести А. С...
Литература и история. Жанры и роды литературы. А. С. Пушкин «Капитанская дочка»...
По повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка») (исследовательская работа)...
Тема урока. Кто же он Пугачев в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»...



Жанровое своеобразие исторического романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка».


Исторический роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» написан им в 1836 году в период увлечения историей России и восстанием Пугачёва. В произведении раскрыты нравственные, психологические, философские, национальные и многие другие проблемы. В связи с этим роман имеет особенную жанровую специфику.

В центре повествования – обычные люди (семьи Мироновых, Гринёвых), выбравшие смерть предательству. Пушкин стремится доказать, что внешняя культура не влияет на внутреннее становление. Решительное значение в этом вопросе имеют воспитание и традиции внутри семьи.

Обширная проблематика произведения, изображение переломного времени в жизни России, «маленький человек в большой истории». Воплощение такого многообразного содержания стало возможным в связи с реалистическим принципом построения образов. Они создавались на основе реальных черт, полученных благодаря изучению архивов.

Жанровая характеристика произведения находится в прямой зависимости от масштабности основного конфликта. Подчёркивая частный характер «записок Петра Андреевича Гринёва», автор переводит на второй план повествование о крестьянском бунте. Но сюжетное развитие показывает, что жизнь героев включена в главный социальный конфликт того времени. В жизни персонажей восстание - эпизод. Судьба Пугачёва (его образ создан в опоре на фольклор) обрисована полностью: начиная с поражения бунта до казни. Документальность романа достигается засчёт описания реальных исторических событий: крестьянская война, осада Оренбурга.

В произведении 14 глав и эпилог. В последнем в отличие от основной части, где рассказчик – современник и участник событий, слово берёт «издатель». Он поясняет вопрос о параллельном внутреннем сюжете, главная роль в котором эпиграфов. Они вставлены «издателем». Это дало возможность для проявления авторской позиции, не совпадающей с мнением рассказчика.

Сюжет романа строится как последовательный рассказ о юношеских годах Петра Андреевича Гринёва, записанный в форме мемуаров. В его повествовании Пугачёв – эпизодическое лицо, остающимся хоть и «благодетелем», но главарем «гнусного бунта». Влияние на судьбы других людей расценивается как «странное стечение обстоятельств», результатом которого могли быть и «жестокость», и «счастие». Иное объяснение вносят эпиграфы. Весь роман предваряется пословицей, выражающей народные представления о чести. С помощью такого приёма выявляется нравственная сторона одного из конфликтов произведения.

В «Капитанской дочке» Пушкин продолжает традиции В. Скотта, но переносит события и лица на второй план. Александр Сергеевич не мыслит человека вне «большой истории». Она может воплотиться в человеческих поступках.

Важным элементом историзма является использование в эпиграфах цитат из произведений драматургов и поэтов 18 веков (Княжнина, Фонвизина, Сумарокова). Благодаря им «записки» Гринёва включаются в контекст литературы этого времени.

Кульминацией социального конфликта становится непосредственное столкновение между восставшими и гарнизоном крепости. В мироощущение героев происходят перемены: в Гринёве пробуждаются надежды, жажда жизни; капитан Миронов одушевлён «бодростью необыкновенной». Если представители противостоящих лагерей прямо проявляют свои взгляды и намерения, то изумление рассказчика вызывает поступок Швабрина (для спасения жизни он отказывается от присяги). В момент расправы над жителями крепости у Гринёва «чувствования…были слишком смутны»: «В эту минуту не могу сказать, чтоб я обрадовался своему избавлению, не скажу, однакож, чтоб я о нём сожалел». Подобное ощущение обусловлено несоответствием между будничным уровнем восприятия и историческим масштабом событий.

В 12 главе происходит кульминационное событие в любовной линии. Гринёв готов «растерзать» Швабрина, тот находится в «исступлении». Исход их столкновения решает Пугачёв.

Развязка в романе является проблемной. Переплетение различных конфликтов ставит в центр исторического процесса человека. Пристальное внимание привлекается к судьбе выдающейся личности. Пушкин не допускает односторонности в трактовке событий, «исторического произвола» ради занимательности сюжета. Поэтому герои романа не делятся на положительных и отрицательных. Характер каждого многогранен, а их поступки не подлежат односторонней критике.

Задача Пушкина – воскресить истинный минувший век, воссоздать эпоху в вымышленном повествовании, включить романическое происшествие в историческое событие. Но документальная точность не играет большой роли (достоверность документальных фактов поставлена под сомнение, в этом заключается новаторство Пушкина-романиста), история восстания дана обобщённо. Персонажей автор помещает в сказочные обстоятельства (появление Пугачёва из бурана).

«Капитанская дочка» - исторический роман, подчёркивающий роль личности в истории. В произведении имеется жанровое своеобразие, вызванное как временной дистанцией (между бунтом и временем написания), так и наличием множества раскрываемых конфликтов. В процессе познания закономерностей истории Пушкин ставит вопрос о ценности личности.




Скачать 32.76 Kb.
оставить комментарий
Дата09.11.2011
Размер32.76 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх