Пояснительная записка к образовательной программе «Фитнес» icon

Пояснительная записка к образовательной программе «Фитнес»


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Пояснительная записка к основной образовательной программе 2 10 Учебный план 10-16...
Пояснительная записка к основной...
Пояснительная записка к Основной образовательной программе начального общего образования моу оош...
Название раздела...
Пояснительная записка к программе учебного курса...
Пояснительная записка к Комплексной (Сводной) программе повышения безопасности энергоблоков...
Пояснительная записка к развернутому тематическому плану...
Пояснительная записка к образовательной программе моу оош №9 3-4...
Пояснительная записка к образовательной программе моу оош №9 3-4...
Пояснительная записка к образовательной программе муниципального дошкольного образовательного...
Пояснительная записка к образовательной программе муниципального дошкольного образовательного...
Цели и задачи программы: 4 Информационная справка о школе 6 > Организационно-педагогические...



Загрузка...
скачать
Литвинова Ж.Н, педагог дополнительного образования МОУ «Дворец творчества детей и молодежи» г.Тверь

Пояснительная записка к образовательной программе «Фитнес»

«Забота о здоровье – это

важный труд воспитателя.

От жизнедеятельности,

бодрости детей зависит их духовная жизнь,

мировоззрение, умственное развитие,

прочность знаний, вера в свои силы…»

В.А. Сухомлинский


Данная программа направлена на воспитание потребности к постоянному саморазвитию, самосовершенствованию; развитие навыков здорового образа жизни детей и подростков, воспитание нравственных, эстетических и духовных качеств. Программа составлена в соответствии с профессиональными требованиями, предъявляемыми к педагогу дополнительного образования, сообразно целям и задачам отечественной оздоровительной физической культуры обучающихся.

Экономическое расслоение общества, ставшее на сегодняшний день реальностью, неизбежно влечет за собой расслоение социального заказа в образовании. Закон РФ «Об образовании» определяет новые принципы функционирования образовательной системы (демократичность, гуманизм, вариативность), фактически предоставляет каждому образовательному учреждению, в том числе и учреждению дополнительного образования, возможность выстраивать свою политику, стратегию и тактику развития.

Представленная программа призвана сформировать у обучающихся устойчивый интерес и потребность в бережном отношении к своему здоровью и физической подготовке, к развитию своих физических и психических качеств, творческого использования средств физической культуры в организации здорового образа жизни.

Одним из важнейших показателей качества жизни любого государства является здоровье нации. Здоровье детей и подростков выступает одним из важнейших показателей, определяющих потенциал страны (экономический, потенциальный, культурный), а также одной из характеристик национальной безопасности. Тотальное ухудшение состояния здоровья детского населения - одна из самых острых проблем в современном обществе. По данным института возрастной физиологии РАО, до 96% школьников имеют какие-либо нарушения здоровья. В связи с этим важнейшей задачей, стоящей сегодня перед образованием, является забота о здоровье обучающихся, их физическом воспитании и развитии.

            На Всероссийском форуме по физической культуре и спорту в Казани президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что только 20% школьников занимаются физкультурой и спортом. Однако, физическая культура и спорт - самый доступный и эффективный путь оздоровления подрастающего поколения. Занятия физической культурой и спортом формируют навыки здорового образа жизни, вырабатывают негативное отношение к вредным привычкам, развивают не только необходимые физические качества, но и волевые черты характера.

            Современный фитнес существовал и процветал сотни лет назад, однако, тогда назывался по-другому, точнее, не назывался никак вообще! Речь идет об античной версии возникновения подобного направления физической культуры с помощью оздоровительных упражнений. Еще в V веке до нашей эры древние греки создали «доисторический фитнес», посвятив себя занятиям спортом и превратив это в своеобразное искусство. Главной целью для первых спортсменов-любителей была внутренняя гармония и внешняя красота.

            Именно физическая культура является прообразом современного фитнеса. Но, начиная с 80-х годов прошлого века, в нашей стране  сфера развития спорта и спортивных сооружений находилась в состоянии системного кризиса, и лишь с середины 90-х в стране начали появляться первые фитнес - центры, и ныне этот прекрасный вид спорта пользуется огромной популярностью.  

Современный фитнес – быстро завоевал популярность во всем мире. Это массовое, эстетическое увлекательное и поистине зрелищное направление, собравшее все лучшее из теории и практики оздоровительных и спортивных направлений.  Своеобразие на занятиях фитнесом определяется органичным соединением спорта и искусства, единством движений и музыки. Фитнес доступен людям различного возраста и пола, особо популярна среди  детей, подростков и молодежи.

Программа фитнес - студии создана с учетом современных достижений в области психологии, педагогики, медицины, методики ознакомления с социальной действительностью, теории и практики физического воспитания. В перечне программ учреждений дополнительного образования, рекомендованных министерством науки и образования России, нет утвержденных программ по фитнесу для дополнительного образования. Представленная программа является результатом многолетнего опыта работы, была подготовлена педагогом дополнительного образования и апробирована на коллективе, основанном на синтез -группе, включающей в себя занятия для детей и подростков с ослабленным здоровьем. В программу синтез – группы были включены занятия по лечебной физической культуре с элементами шейпинга. Повышенный интерес к таким занятиям привел к изменению программы и созданию коллектива фитнес – студии, который включил в себя более углубленное изучение основ хореографии (классического и эстрадного танца), фитнеса (с различными направлениями аэробика, шейпинг, пиллатес, калланетика, занятия на тренажерах), а также изучение навыков инструкторской деятельности обучающимися. Отличительной особенностью данной образовательной программы является:

  • Реализация в учебном процессе различных личностно – ориентированных и инновационных технологий.

  • Объединение нескольких направлений физической культуры, спорта, художественно – эстетической культуры.

  • Интеграция межпредметных связей в содержании программе занятий по фитнес – направлениями: физическая культура, музыка, мировая художественная культура.

Представленная программа в течении 10 лет прошла апробацию в коллективе фитнес – студии «Эдельвейс» структурного подразделения физической культуры, спорта и туризма МОУ ДОД Дворца творчества детей и молодежи. Программа имеет дополнительные приложения, которые являются продолжением и усовершенствованием программы «Фитнес»:

Результаты диагностики свидетельствуют о неуклонном росте уровня теоретических знаний, практических умений и навыков, уровня познавательной активности, формирования межличностных отношений. Это подтверждается не только положительными результатами диагностики, но и творческими достижениями обучающихся: многочисленные выступления коллектива на мероприятиях МОУ ДОД Дворца творчества детей и молодежи, района, города и области; участие и проведение мастер – классов для родителей обучающихся, воспитанников МОУ ДОД Дворца творчества детей и молодежи, коллективов школ, города и области.

Актуальность.

Сегодня остро стоит проблема недостаточной двигательной активности среди детей и подростков. Современные школьники большую часть дня проводят в школе и дома за учебным столом и компьютером без активных движений. Количество часов, отводимых в школьной программе для уроков физического воспитания, катастрофически недостаточно для растущего организма. Не все дети могут заниматься спортом и посещать уроки физической культуры, а занятия фитнесом дают возможность получать нагрузку без ущерба для здоровья.

ФИТНЕС – означает «быть в форме», занятия физическими упражнениями плюс здоровый образ жизни.

ДЕТСКИЙ ФИТНЕС  - это комплекс новых стилей и направлений в современной спорт - индустрии.

ДЕТСКИЙ ФИТНЕС - это детская физкультура: общеукрепляющие и оздоровительные занятия, посредством которых у детей вырабатываются правильные стереотипы движений, формируются жизненно важные навыки и умения. Именно так закладываются правильная походка, красивая осанка, ровный почерк, четкая речь.

Занятия ФИТНЕСОМ в фитнес – студии МОУ ДОД Дворца творчества детей и молодежи педагоги дополнительного образования способствуют:

  • развитию координации движений, гибкости, ловкости, быстроты;

  • снятию психологического напряжения и повышению работоспособности;,

  • развитию таких личностных качеств, как целеустремленность, способность преодолевать трудности, сила воли, уверенность в себе;

  • развитию эстетического вкуса и красоты движений;

  • развитию интеллектуальной и эмоциональной сферы личности; воспитанию потребности в систематических занятиях физической культурой;

  • привлечению учащихся в свободное время к физкультурно – оздоровительным и эстетическим занятиям.

В коллективе созданы условия для продуктивной, полезной и значимой деятельности обучающихся, что позволяет обеспечить социальную защиту детей от криминальной среды, снизить напряженность, нетерпимость и агрессию среди подростков.

Цель программы. Создание условий для гармоничного физического и нравственного развития и оздоровления детей и подростков через занятия фитнесом.


В соответствии с данной целью формулируются задачи программы.

^

Задачи программы.


Обучающие:

  • Формировать у детей представление о своем организме, способах укрепления собственного здоровья.

  • Научить составлению индивидуальных программ для поддержания своего физического здоровья и ведения учета самоконтроля за своим физическим состоянием.

  • Научить воспитанников элементарным основам инструкторской деятельности по фитнесу.

Воспитательные:

  • Воспитывать интерес и потребность в занятиях физическими упражнениями, в фитнес - культуре.

  • Воспитывать у детей навыки работы в коллективе.

Развивающие:

  • Развивать физические качества – силу, ловкость, выносливость

  • Способствовать развитию музыкальности через занятия ритмикой.

Сформулированные ЦЕЛЬ и ЗАДАЧИ, отражают основные направления педагогического процесса по развитию физической культуры личности: теоретическая, практическая и физическая подготовка школьника.

Отличительные особенности программы.

Программа студии призвана способствовать усилению логического единства учебно-воспитательного процесса. Содействовать спортивному и творческому развитию, формировать систему ценностных качеств.

Ожидаемые результаты и способы их проверки.

Целостный процесс оздоровительного воспитания предполагает такой уровень жизнедеятельности учащихся, который ориентирован на личное здоровье каждого.

Предполагаемый результат.

По мере освоения данной программы учащиеся

будут знать:

  • основы здорового образа жизни и правильного питания;

  • упражнения, используемые при занятиях фитнесом;

  • основы инструкторской деятельности;

будут уметь:

- составлять индивидуальные программы для занятий;

  • вести дневник самоконтроля;

  • учитывать свое физическое состояние при занятиях физическими упражнениями;

владеют :

  • основами хореографии и фитнеса.

Формы подведения итогов реализации программы.

- Диагностика состояния физических показателей воспитанников

  • Показательные выступления

  • Открытые занятия

  • Участие в конкурсах и фестивалях по фитнесу

Методы и принципы реализации программы

Используются в зависимости от поставленных целей и задач

Методы обучения:

Словесные методы обучения (беседа, объяснение)

Наглядные методы (показ видеоматериалов и иллюстраций, исполнение педагогом упражнений и их отдельных элементов)

Практические методы (тренинг)


Методы обучения

Приемы как части метода, дополняющие и конкретизирующие его

Цель

Наглядный метод

1.Наглядно-зрительные приемы: показ физупражнений; использование наглядных пособий (рисунки, фотографии); зрительные ориентиры (разметка поля).

2.Наглядно-слуховые приемы: музыка. 3.Тактильно-мышечные приемы: непосредственная помощь педагога

Создает зрительное, слуховое, мышечное представление о движении. Важно обеспечить яркость чувственного восприятия и двигательных ощущений ребенка

Словесный метод

Объяснения; пояснения; указания; выполнение команд, распоряжений, сигналов; вопросы детям; образный рассказ; беседа; словесная инструкция

Его использование помогает обратиться к сознанию детей, осмысленно поставить задачу выполняемых движений, раскрыть их содержание и структуру

Практический метод

Повторение упражнений без изменения и с изменениями; проведение упражнений в соревновательной форме.

Закрепляет на практике знания, умения и навыки в основных движениях, способствует созданию мышечных представлений о движении


Принципы обучения:

Системности – связь пройденного и нового, преемственность знаний.

Осознанности - стимулирование познавательной активности воспитанников.

Индивидуализации и дифференциации – обучение и развитие детей в соответствии со склонностями, особенностями и интересами.

Сотрудничества – признание ценности совместной деятельности детей и взрослых.

Гуманизации и демократизации – обеспечение реализации права каждого воспитанника на свободу, счастье и развитие способностей.




Скачать 94,06 Kb.
оставить комментарий
Дата09.11.2011
Размер94,06 Kb.
ТипПояснительная записка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх