Лагополучия на местном, региональном и обще­мировом уровнях. Они культивируют европейские ценности и культуру icon

Лагополучия на местном, региональном и обще­мировом уровнях. Они культивируют европейские ценности и культуру


Смотрите также:
Единые рекомендации по установлению на федеральном...
Некоторые международные рекомендации...
А. А. Голутва Ярилова Ольга Сергеевна, 629-89-56...
Задачи дисциплины целью является изучение происхождения и совокупного действия опасностей...
Информация о мониторинге законодательства Республики Татарстан по организации деятельности...
«Возможные пути разрешения типичных конфликтов в организациях вос...
Доклад Министра финансов Республики Бурятия...
I. резюме
Публичный отчет 2009 год...
Юбилейный год: казачество в местном самоуправлении дона...
Комитет по развитию и интеллектуальной собственности (крис)...
Областное августовское совещание работников системы образования Омской области...



ДЕКЛАРАЦИЯ АССОЦИАЦИИ ЕВРОПЕЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ «ПОСЛЕ БЕРЛИНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ: РОЛЬ УНИВЕРСИТЕТОВ»
(ГРАЦКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ),


Лювен, 4 июля 2003 года

К 2010 году и далее

  1. Университеты играют центральную роль в развитии европейского общества. Они создают, сохраняют и передают знания, необходимые для социального и экономического благополучия на местном, региональном и обще­мировом уровнях. Они культивируют европейские ценности и культуру.

  2. Университеты поддерживают идею Европы, основанной на знании, имея высокий потенциал научных исследований, проводят обучение на их основе в отдельно взятых университетах и университетах-партнерах — по всему континенту. Культурное и лингвистическое многообразие спо­собствуют развитию преподаванию и научных исследований.

  3. Развитие европейских университетов основано на нескольких глав­ных ценностях: объективность и доступность; исследования и гранты во всех дисциплинах как неотъемлемая часть высшего образования; высокое качество образования; культурное и лингвистическое многообразие.

  4. Студенты являются ключевыми членами академического сообщест­ва. Болонские реформы позволят всем студентам следовать гибкому и ин­дивидуальному учебному плану, расширить возможности трудоустройст­ва выпускников и повысить привлекательность учебных заведений для студентов из Европы и с других континентов.

  5. Европейские университеты активны на глобальном уровне, они игра­ ют важную роль в инновациях и долгосрочном экономическом развитии. Конкурентоспособность и высокое качество должны быть сбалансирова­ны доступностью образования и его соответствием общественным нуж­дам. Болонские реформы будут успешными только в случае, если универ­ситеты будут способны отвечать вызовам глобальной конкурентной борь­бы и важности создания сильного гражданского общества по всей Европе.

  6. Университеты должны продолжить стремление к самому высокому уровню качества образования, управления и лидерства.

^ Общественные обязанности университетов

  1. Правительства, университеты и студенты должны быть преданы долгосрочной цели создания Европы, основанной на знании. Следует поощрять развитие университетов в различной форме и их способность привлекать финансовые ресурсы из различных источников. Однако выс­шее образование остается, прежде всего, общественной обязанностью, так как оно призвано сохранить основные академические и гражданские ценности, стимулировать всеобщее стремление к самоусовершенствова­нию и позволить университетам играть свою роль в продвижении соци­ального, экономического и культурного развития.

  2. Правительства должны наделять учебные заведения соответствую­щими полномочиями и увеличивать их автономность путем создания ста­бильных правовых и финансовых условий. Университеты принимают на себя ответственность за проведение реформ в тесном взаимодействии со студентами и другими вовлеченными сторонами, улучшая качество и воз­можности стратегического менеджмента.

^ Научные исследования как неотъемлемая часть высшего образования

  1. Обязательная взаимосвязь между высшим образованием и научными исследованиями занимает центральное место в европейском высшем об­разовании. Правительства должны принимать во внимание эту взаимо­связь и поощрять более тесные связи между европейским высшим обра­зованием и исследовательской деятельностью с целью улучшения евро­пейских возможностей в науке. Таким образом, необходимо полностью признавать уровень докторантуры как третий «цикл» в рамках Болонского процесса. Университеты должны настаивать на преподавании и обуче­нии, основанных на научных исследованиях во всех университетах Евро­пы. Выпускники всех уровней должны иметь опыт исследовательской работы и обучения, основанных на исследованиях, с тем, чтобы отвечать потребностям европейского общества, основанного на знании.

  2. Многообразие университетов в Европе предоставляет большой по­тенциал для продуктивного сотрудничества на основе различных интере­сов, задач и достижений. Необходимо содействие общеевропейскому вза­имодействию повышения мобильности на уровне докторантов и ученых, например путем реализации объединенных программ докторантуры в качестве дальнейшего усиления связей между высшим образованием в Европе и областью научных исследований.

^ Улучшение качества образования путем создания сильных учебных учреждений

  1. Успешная реализация реформ требует проявления лидерства, дос­тижения высокого качества и применения стратегического менеджмента в каждом учебном заведении. Правительства должны создать условия, позволяющие университетам принимать долгосрочные решения по воп­росам внутренней организации и административным вопросам, напри­мер, по структуре вузов и по распределению полномочий между универ­ситетом и его факультетами по управлению персоналом. Правительства и университеты должны входить в контрактные отношения на срок, дос­таточно длительный для реализации инноваций.

  2. Университеты, со своей стороны, должны поощрять проявления лидерства и строить такую структуру управления, которая позволит учеб­ ному учреждению создать строгую внутреннюю систему контроля качест­ва, отчетности и прозрачности. Студенты должны также играть свою роль в этой системе, принимая участие в работе соответствующих комитетов. Другие заинтересованные стороны должны принимать участие в управ­ляющих или консультационных органах вузов.

^ Продвижение Болонского процесса

  1. В Болонском процессе необходимо избегать чрезмерного регули­рования, но необходимо разрабатывать общие стандарты и описание курсов.

  2. Реализация трехступенчатой системы (третьей ступенью является докторантура) требует дальнейших изменений. Университеты рассматри­вают следующие действия как приоритетные в этой области:

    • консолидация Европейской системы переводных зачетных единиц (ECTS — European Credit Transfer System) как средства реструктуризации и развития учебных планов, способствующих реализации гибких и ори­ентированных на студента учебных программ, включая программы обу­чения в течение жизни;

    • обсуждение и выработка общих определений системы квалифика­ций и результатов обучения на общеевропейском уровне при сохранении преимуществ, вытекающих из разнообразия программ и независимости учебных заведений в их формировании;

    • вовлечение профессоров, студентов, профессиональных организа­ций и работодателей в обновление учебных программ с целью придания квалификациям бакалавра и магистра их полномочий;

    • дальнейшее определение и развитие профессиональных навыков для трудоустройства в широком смысле в учебных программах и обеспе­чение возможности выхода на рынок труда выпускников программ пер­вого цикла;

    • более широкое внедрение Приложения к диплому, перевод его на основные языки с целью повысить возможности трудоустройства, рас­пространение понятия «Приложение к диплому» среди работодателей и профессиональных организаций.


^ Мобильность и социальный аспект

  1. Мобильность студентов сама по себе способствует качеству образо­вания. Она позволяет использовать преимущества национального и куль­турного многообразия, повышая качество преподавания и научных ис­следований путем сравнительного и дифференциального подходов к обу­чению. Она повышает возможности трудоустройства граждан. Мобиль­ность профессорско-преподавательского состава предоставляет такие же преимущества.

  2. Для того, чтобы Европейское пространство высшего образования стало реальностью, правительства должны: устранить существующие преграды для мобильности, внести изменения в законодательство, каса­ющиеся поддержки студентов, в частности: сделать мобильной систему кредитования на обучение, совершенствовать медицинское обслужива­ние, социальную поддержку и систему разрешений на получение работы.

  3. Правительства и учреждения должны совместно способствовать мобильности, оказывая студентам поддержку (социального характера в предоставлении им жилья и возможностей для трудоустройства на непол­ный рабочий день), а также обеспечивая консультирование по академи­ческим и профессиональным аспектам, обеспечивая лингвистическую подготовку и признание квалификаций. Университеты должны обеспе­чить наиболее полное использование способствующих мобильности ин­струментов, таких как Европейская система зачетных единиц и Приложе­ние к диплому. Необходимо также повысить краткосрочную мобильность и мобильность студентов, обучающихся на вечерних и заочных отделени­ях, а также лиц, ставших студентами в старшем возрасте.

  4. Необходимо повысить перспективы карьерного роста молодых ис­следователей и педагогов. Следует принять меры, которые способствова­ли бы получению работы и возвращению в Европу молодых ученых. С точ­ки зрения полового равенства необходимо принять меры для поощрения семей, где оба партнера успешно развивали бы свою карьеру. Необходимо также устранить ограничения на трансфер пенсионных прав, как и других форм социальной поддержки, которые должны быть мобильными.

  5. Рост участия женщин в исследованиях и преподавании имеет боль­шое значение для конкурентоспособности Европы. Равенство полов спо­собствует качеству образования с точки зрения его академичности, и уни­верситеты должны проводить соответствующую политику человеческих ресурсов.

  6. Доклад Trends-II показал, что информационная база, особенно в отношении вопросов мобильности, является неадекватной. Правительст­ва стран ЕС должны взаимодействовать между собой с целью получения объективных статистических данных и в сотрудничестве с Европейской Комиссией пересмотреть существующие механизмы мониторинга. Вопросы, относящиеся к развитию Европейского пространства высшего образования, должны быть более глубоко изучены.

  7. Совместные программы и степени, основанные на интегрирован­ных учебных планах, являются эффективным средством укрепления общеевропейского сотрудничества. Правительства должны устранить правовые препятствия, мешающие выдаче и признанию совместных сте­пеней, а также учитывать особенности финансовых условий такого со­трудничества.

  8. Учебные учреждения должны первоначально определить необходи­мость, а затем разработать совместные программы, способствующие об­ мену опытом на основе выполнения текущих пилотных проектов и обес­печивающие высокое качество подготовки. Этого можно добиться путем определения результатов обучения и профессиональных компетенций, а также широкого использования Европейской системы зачетных единиц.

^ Обеспечение качества: рамки европейской политики

  1. Обеспечение качества - один из основных аспектов Болонского процесса, и его важность продолжает расти. Ассоциация европейских университетов предлагает реализовывать в Европе последовательную по­литику обеспечения качества, основанную на следующих принципах: ав­тономность учебного учреждения вызывает повышение ответственности, университеты должны нести ответственность за создание внутренней культуры качества, следующим обязательным шагом к прогрессу на об­щеевропейском уровне является включение всех сторон, заинтересован­ных в качестве образования.

  2. Внутренняя культура качества и эффективные процедуры способст­вуют получению высоких интеллектуальных и образовательных достиже­ний, в том же направлении действует и эффективное проявление лидерст­ва и управления. Университеты при активном участии студентов должны отслеживать и оценивать все виды своей деятельности, включая учебные программы и работу административных отделов. Процедуры внешней оценки качества должны посредством институционального аудита фоку­сироваться на результатах эффективного внутреннего мониторинга.

  3. Европейские измерения в обеспечении качества сводятся к повы­шению взаимного доверия и увеличению прозрачности, с учетом разно­образия национальных контекстов и предметных областей.

  4. Процедуры обеспечения качества должны: поощрять академич­ность и высокую организацию, уважать автономию учебных учреждений, развивать внутреннюю культуру качества, развивать эффективность затрат, включать в себя оценку организаций по обеспечению качества, минимизировать бюрократизацию и стоимость и не допускать чрезмер­ного регулирования.

  5. В связи с вышесказанным Ассоциация европейских университетов предлагает всем заинтересованным сторонам, особенно университетам, совместно создать Временный комитет по качеству высшего образования в Европе. Этот комитет должен быть независимым, признавать ответст­венность учебных заведений за качество и проявлять внимание к общест­венному мнению и интересам граждан. Он станет платформой для обсу­ждений и создаст небольшую комиссию, которая будет отслеживать применение предполагаемых принципов, с тем, чтобы решение проблем обеспечения качества приобрело общеевропейские измерения.

^ Университеты в центре реформ

  1. Изначально Болонским процессом двигали политические причи­ны. Но сейчас он движется благодаря активному и добровольному уча­стию всех заинтересованных сторон: учреждений высшего образования, правительств, студентов и других. Всеобъемлющие реформы недостаточ­ны для достижения амбициозных целей на 2010 год. Теперь главной зада­чей является обеспечение полной интеграции реформ в основные функ­ции ВУЗов и процессы их развития с тем, чтобы они становились само­ развивающимися. Университеты должны располагать достаточным вре­менем, чтобы осуществить изменения правового характера реализующи­мися в академические достижения и новые институциональные реалии.

  2. Правительства и другие заинтересованные стороны должны осоз­навать размах инноваций в учебных заведениях и понимать важность то­ го вклада, который университеты вносят в формирование Европейского пространства научных исследований и долгосрочного развития Европей­ского общества, основанного на знании, в соответствии с Лиссабонской декларацией Европейского союза. При объединении усилий европейское высшее образование, затрагивающие интересы более половины европей­ского населения, может сделать весь континент более совершенным.




Скачать 90.13 Kb.
оставить комментарий
Дата09.11.2011
Размер90.13 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх