Особенности познавательной деятельности учащихся с нарушениями зрения и методы их коррекции icon

Особенности познавательной деятельности учащихся с нарушениями зрения и методы их коррекции


Смотрите также:
«Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»...
Программа по коррекции познавательных психических процессов у младших школьников с нарушениями...
Детям с нарушениями зрения...
2. Дефекты зрения и заболевания глаз...
Развитие познавательной активности учащихся на уроках информатики...
Доклад на заседание пцк «Активизация познавательной деятельности»...
«Использование информационных технологий для активизации познавательной деятельности учащихся»...
Основные принципы и методы обучения детей праву в современной школе...
Аннотированный список ресурсов интернет тема: активизация познавательной деятельности учащихся...
«подобие треугольников»...
Активизации познавательной деятельности...
«Инновационные формы и методы работы...



Загрузка...
скачать
Особенности познавательной деятельности учащихся с нарушениями зрения и методы их коррекции


Цель данного доклада заключается в ознакомлении с некоторыми особенностями познавательной деятельности учащихся, имеющих нарушения зрения, а также с наиболее эффективными методами коррекции отклонений познавательной сферы указанной категории детей.

Определяющим фактором генезиса познавательной сферы учащихся является наличие сложной структуры дефекта, представленной различными степенями зрительной патологии, тяжелыми формами минимальной мозговой дисфункции, церебрального генеза, легкой степени интеллектуальной недостаточности. Лишь 10% контингента обучающихся имеет оптимально сформированную когнитивную сферу. В связи с лимитированным количеством времени, выделяемым на доклад, основные характеристики познавательной сферы будут перечислены в тезисном порядке:

  1. Редуцированность познавательной сферы в следствии выключенности или ограниченности зрительного восприятия. Как известно 70% информации человек получает благодаря деятельности зрительного анализатора. В большей степени редуцированность познавательной сферы характерны для учащихся, имеющих нарушения зрения и легкую степень интеллектуальной недостаточности, при которой наблюдается утрата 30% интеллекта.

  2. Асинхронность развития высших психических процессов – у учащихся, с нарушениями зрения и интеллекта вследствие тотального поражения мозга наблюдается несформированность высших операций психических процессов, например, в процессе развития мышления несформированными остаются его высшие операции: абстрагирование и экстраполяция. У учащихся с минимальной мозговой дисфункцией наблюдается лакунарный характер развития высших психических процессов, т.е. ограничивается конкретная операция, например, в цепочке памяти запоминание, сохранение, воспроизведения возникают проблемы с какой-либо одной операцией. У учащихся с нарушениями зрения и оптимально развитой когнитивной сферой, наблюдается асинхронное развитие тех психических функций, на формирование которых в максимальной степени оказывает влияние зрительный анализатор, например, визуальное восприятие или визуальным компонент памяти.

  3. Доминирование в развитии элементов познавательной сферы, на формирование которых оказывают влияние сохранные анализаторы: слуховой, осязательный и т.д.

  4. Доминирование в парных антагонистических операциях мыслительного процесса наиболее редуцированных, например, в паре обобщение конкретизация доминирует функция обобщения .В паре анализ-синтез преобладает развитие аналитической функции.

  5. Память – у учащихся с нарушениями зрения и оптимально развитой когнитивной сферой доминируют аудиально-кинестетические формы памяти, у учащихся с нарушениями зрения и интеллекта – механистические кратковременные структуры памяти.

  6. Внимание – у всех категорий контингента обучающихся возникают проблемы с развитием произвольного типа внимания. При этом у учащихся с нарушениями зрения и интеллекта доминируют его флуктуирующий объем, у учащихся с нарушениями зрения и оптимально сформированной когнитивной сферой – фиксирующий объем. У всех учащихся возникают трудности с распределением и концентрацией внимания. У учащихся с нарушениями зрения и интеллекта фиксируется понижательный тренд внимания, у учащихся с нарушениями зрения и оптимально сформированной когнитивной сферой внимание носит колебательный характер.

Вышеобозначенные постулаты конкретизируются в процессе адаптации и реализации методов коррекционной деятельности. Среди максимально эффективных целесообразно отметить:

  1. Метод наложения информационных слоев – указанный метод дает позитивнее результаты при работе с учащимися, имеющих нарушения интеллектуальной сферы. Его сущность заключается в последовательной активизации сохранных анализаторов и многократном дублировании информации посредством ИКТ(зрительный анализатор), ее вербализации (слуховой анализатор), введение дидактических карточек, на основе плоскопечатного (зрительный анализатор) и рельефно-точечного (осязательный анализатор) шрифтов. при этом коррекционный эффект достигается относительно сравнительной функции мышления, распределения внимания и долговременной структуры памяти.

  2. Метод экстраполиационного анализа исторического материала в пространственном и хронологическом ракурсах – указанный метод сугубо научный и используется для подготовки лекционных занятий. При его грамотной адаптации метод дает весьма позитивные результаты при работе с учащимися, имеющими нарушение зрения и оптимально сформированную когнитивную сферу. При этом коррекционный эффект достигается относительно высших операций мыслительного процесса: абстрагирование и экстраполяция.

  3. Метод формирования послайдовой структуры урока – указанный метод широко используется при подготовке открытых уроков и мероприятий. При этом коррекционный эффект достигается относительно распределительной функции внимания и аналитико-синтетического компонента мышления.

  4. Дидактические игры – указанный метод широко используется в начальной школе. Его коррекционные возможности весьма высоки и касаются всех психических процессов.

  5. Метод моделирования изделий из пластичных веществ – указанный метод способствует активизации мыслительных операций, а также способствует формированию механизма коррекции зрительного анализатора посредством стимулирования деятельности осязательного анализатора. Например, в рамках урока СБО осуществляется изготовление изделий из соленого теста, в рамках кружка глиняной пластики – производство изделий из глины. На уроках географии моделируются природные объекты (малые формы рельефа, речные рельефы из пластилина).

  6. Метод контрастно-графических изображений – указанный метод широко используется на открытых уроках и мероприятиях. Его сущность заключается в подготовке графических изображений контрастного характера на дидактических карточках и с помощью ИКТ. Данный метод направлен на коррекцию зрительного анализатора.

Таким образом, познавательная сфера учащихся с нарушениями зрения характеризуется наличием значительного количества отклонений Коррекционная работа является средством предотвращения развитие вторичной структуры дефекта. До определенной степени этому способствует вышеуказанные методы, реализуемые в практической педагогической деятельности.




Скачать 41,59 Kb.
оставить комментарий
Дата09.11.2011
Размер41,59 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх