Выступление г-жи Виолеты Иванов, Республика Молдова icon

Выступление г-жи Виолеты Иванов, Республика Молдова



Смотрите также:
1. Содружество Независимых Государств (снг)...
Закон республики молдова о гражданстве республики молдова...
-
Доклад о работе, проделанной в 2003 году...
Доклад о работе, проделанной в 2003 году...
Доклад о работе, проделанной в первой половине 2004 года...
Методические рекомендации Характеристика обучения демократии в школах Активные технологии...
Методические рекомендации Характеристика обучения демократии в школах Активные технологии...
Статья 1 Государство Республика Молдова...
Статья 1 Государство Республика Молдова...
Статья 1 Государство Республика Молдова...
Статья 1 Государство Республика Молдова...



скачать
Руководящий комитет ЕЭК ООН по образованию в интересах устойчивого развития

Первое совещание

Женева, 13-14 декабря 2005 года

Выступление г-жи Виолеты Иванов, Республика Молдова



Пункт 4-а Уважаемые коллеги,

я коротко ознакомлю Вас с теми мероприятиями, которые были проведены на национальном уровне после Вильнусской конференции.

С целью достижения устойчивого развития Республики Молдова, повышения уровня и системы образования, ранее был принят ряд стратегических документов, среди которых: Национальная стратегия «Образован6ие для всех» (2003) и Национальный план дейсвтвий (2003), Национальная стратегия экономического роста и снижения уровня бедности (2004), План действий Республика Молдова – Европейский Союз. В данных документах определены проблемы и пути их решения

  • Был проведен анализ стратегических документов и национального законодательства в отношении соответствия этих документах целям, задачам Стратегии.

Анализ документов показал, что, в основном, работа, проводимая в республике соответствует рамкам Стратегии образования в целях устойчивого развития.

В ходе анализа стратегических документов была рассмотрена текущая политика, существующие правовые и организационные основы, механизмы финансирования, на основании которых были выявлены препятствия и недостатки в существующей системе образования, что дало возможность определить приоритетные мероприятия для выполнения Стратегии.

Хотелось бы отметить, что в республике особое внимание уделяется экологическому образованию и воспитанию молодого покаления. В школах, лицеях постоянно проводятся «Экологические часы» по различным аспектам природоохранной политики.

В прошлом году был разработан и прочитан в учебных заведениях курс лекций «окружающая среда и здоровье детей», также был подготовлен и издан Национальный отчет «Окружающая среда и здоровье детей», который был направлен в библиотеки учебных заведений. Также в библиотеки ежегодно поступает Национальный отчет о состоянии окружающей среды Республики Молдова, подготовленный министерством.

Для информирования широкой общественности по состоянию дел в области образования, социальной защиты, Национальным бюро статистики был разработан и опубликован сборник «Дети Молдовы», в котором в динамике представлены данные по данным вопросам.

В целях повышения образования в области охраны окружающей среды под эгидой двух министерств (Экологии и образования) проводятся Экологические олимпиады, конкурсы, которые финансируются из средств НЭФ.

В рамках проекта реализованного с помощью финансовой поддержки Датского правительства при Министерстве был создан Экологический Информационный Центр, который открылся 3 октября 2000 г. Услугами Центра пользуются ежегодно свыше 2000 тыс. человек – работники Министерства, преподаватели учебных заведений, студенты, представители неправительственных экологических организаций. Центр стал местом проведения пресс-конференций, брифингов, круглых столов. При Центре работает библиотека, которая располагает национальным законодательством и законодательством других стран в области охраны окружающей среды, научно-практическая, образовательная литература, имеются необходимые технические средства. Выпускается Электронный Информационный бюллетень.


Пункт 6.

Вопросам образования уделяется пристальное внимание со стороны государств, общественности, международного сообщества.

В 2000 году состоялся Всемирный форум в Дакаре «Образование для всех», который определил основные принципы, задачи, цеди в области образования.

На Всемирном Саммите по устойчивому развитию был принят «План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию», который послужил основой для формирования внутренней политики многих государства. Для продвижения устойчивого развития абсолютно необходимо образование, поэтому крайне важно мобилизовать все необходимые ресурсы, включая и финансовые, на всех уровнях с тем, чтобы дополнить усилия национальных правительств по достижению основных целей:

  • Добиться достижения целей тысячелетия в области развития, касающихся обеспечения всеобщего начального образования, гарантировав при этом, чтобы в 2015 году все дети могли повсеместно пройти полный курс начальной школы

  • Обеспечить всем детям, в частности проживающим в сельских районах и в условиях нищеты, доступ и возможность пройти полный курс начальной школы.


В 2003 году на 5 Конференции министров «Окружающая среда для Европы» странами ВЕКЦА, с целью улучшения состояния окружающей среды и осуществлению Плана выполнения решений ВВУР, была принята Экологическаяя стратегия, в которой отражены проблемы экологического образования для всего региона ВЕКЦА и определены приоритетные действия для их решения (создание информационно-методических центров и баз данных в области экологического воспитания, развитие партнертсва и сотрудничества между органами государственной власти и НПО м другие).

Не смотря на то, что Стратегия для образования в интересах устойчивого развития была принята только в марте 2005 года, многие страны существенно продвинулись по пути реализации задач, принципов, отраженных в Стратегии.

Было бы очень полезно ознакомиться с деятельностью разных стран, представляющий интерес для проекта плана работы по осуществлению Стратегии, которая проводится в настоящее время или планируется на национальном и международном уровнях, с целью ее внедрения, усиления координации и синергизма.

В этом контексте прошу делегатов выступить и поделиться опытом.


^ Республика Молдова. Кроме того, что мною было сказано ранее о сосотоянии процесса образования в Республике Молдова, хотела бы дополнить некоторыми мероприятиями, проводимых в республике.

Так, в марте 2005 Постановлением Правительства был утвержден Первый национальный доклад «Цели развития Тысячелетия в Республике Молдова», в котором акцентируется внимание на то, что в области образования республика достигла определенных успехов.

Приоритеты, промежуточные и конечные цели, адоптированные к Молдове, были включены в Стратегию экономического роста и снижения уровня бедности.

Так, в Стратегии определена главная цель – это обеспечение доступа к качественным образовательным услугам и устойчивое функционирование системы образования, повышение ее роли в развитии человеческих ресурсов и экономики.

Необходимость существенного улучшения качества образования всех уровней вытекает из приоритетной роли человеческих ресурсов. Данные ресурсы должны играть ключевую роль в преодолении бедности в Молдове и в обеспечении нового качества социально-экономического развития страны. Достижение этих целей будет обеспечиваться путем:

  • Разработки и внедрения государственных стандартов образования

  • Удучшения планов и программ школьного и университетского обучения, в том числе образования, касающего привития жизненных навыков, внедрения новых технологий обучения

  • Систематического участия в международных тестированиях (TIMSS, PISA и другие)

  • Разработка и реализация президентской программы «SALT» по внедрению информационных и коммуникационных технологий в системе образования

  • Совершенствования системы подготовки и непрерывного повышения квалификации педагогических кадров

  • Разработка и внедрение национальной системы оценки знаний учащихся и эффективного мониторинга приема студентов в высшие учебные заведения

  • Разработки механизмов внедрения европейской системы академических кредитов

  • Пересмотр специальностей в соответствии с ISCED 97 и ISCO, модернизации программ для организации высшего образования на базе 2-ух университетских циклов согласно положениям Болонской декларации

Мониторинг выполнения мероприятий в области образования в рамках Стратегии будет проводиться Правительством республики при поддержке Представительства ООН в Молдове.


В настоящее время разрабатывается проект совместного приказа (министерства экологии и образования) о создании рабочей группы для координации внедрения Стратегии ОУР.




Скачать 53,05 Kb.
оставить комментарий
Дата06.11.2011
Размер53,05 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх