Доклад Антоновой Е. А. заместителя руководителя управления по теме «О задачах органов Федерального казначейства по Ивановской области на 2008 год» icon

Доклад Антоновой Е. А. заместителя руководителя управления по теме «О задачах органов Федерального казначейства по Ивановской области на 2008 год»


Смотрите также:
«Об итогах деятельности за 2011 год и задачах на 2012 год Федерального казначейства и Управления...
Доклад Руководителя Управления Федерального...
«Об итогах совместной деятельности Главного управления Банка России по Курской области и органов...
«Об итогах работы органов Федерального казначейства Алтайского края в 2007 году и основных...
Федеральное казначейство...
Расширенной коллегии...
Протоко л
«Об итогах работы органов Федерального казначейства области за 2006 год и задачах на 2007год»...
Доклад Руководителя Федерального казначейства Нестеренко Т. Г...
Об итогах работы органов Федерального казначейства по Еврейской автономной области на 2008 год и...
Доклад заместителя начальника Административного управления Федерального казначейства Е. С...
«Реализация стратегии развития Федерального казначейства по вопросам информационных технологий и...



Загрузка...
скачать
Доклад Антоновой Е.А. – заместителя руководителя управления по теме «О задачах органов Федерального казначейства по Ивановской области на 2008 год»


г.Иваново 11.04.2008г.


19 февраля 2008 года состоялась Коллегия Федерального казначейства «Об итогах работы Федерального казначейства в 2007 году и основных задачах на 2008 год». На Коллегии обозначены приоритетные направления деятельности Федерального казначейства, на основании которых составлен План деятельности Федерального казначейства на 2008 год. План деятельности утвержден Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – Министром финансов Российской Федерации А.Л. Кудриным 27 ноября 2007 года.

Наряду с этим, решением коллегии Федерального казначейства от 19.02.2008 № 12 определены цели и задачи Федерального казначейства на 2008 – 2010 годы по основным направлениям деятельности. В соответствии с ними руководителем Управления Л.Н. Голубевой был утвержден перечень целей и задач Управления Федерального казначейства по Ивановской области на 2008 – 2010 годы. Позвольте их озвучить и на некоторых остановиться более подробно.


^ Цель 1. Кассовое обслуживание исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Принятие на кассовое обслуживание исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов планируется в течение 2008-2009 годов с тем, чтобы с 1 января 2010 года органы Федерального казначейства в полном объеме осуществляли их кассовое обслуживание. В рамках реализации этой стратегической цели Федеральному казначейству в 2008 году предстоит разработать нормативно-правовые акты по кассовому обслуживанию органами Федерального казначейства исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Задача УФК по Ивановской области в 2008 году при поступлении изучить нормативные документы, при необходимости внести свои предложения.


^ Цель 2. Оптимизация расчетов, осуществляемых участниками бюджетного процесса Российской Федерации, в рамках совершенствования платежной системы государства.

Оптимизация расчетов, осуществляемых участниками бюджетного процесса Российской Федерации, в рамках совершенствования современной платежной системы государства в течение 2008-2009 годов, позволит Федеральному казначейству осуществлять управление операциями на ЕКС с использованием системы банковских электронных срочных платежей Банка России. Необходимо свести к минимуму наличный денежный оборот, обеспечить конвертируемость рубля при платежах в иностранной валюте в пользу Российской Федерации и от имени Российской Федерации. В 2008 году предстоит провести все подготовительные мероприятия с тем, чтобы в 2009 году обеспечить пилотное внедрение.

Задача УФК по Ивановской области в 2008 году – изучение нормативных правовых актов по управлению операциями на ЕКС в условиях подключения к системе БЭСП (Банковских электронных срочных платежей).

С 01.07.2007 вступили в силу Положение Центрального банка Российской Федерации от 25.04.2007 № 303-П «О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России» и Указания Банка России от 25.04.2007 № 1822-У «О порядке проведения платежей и осуществления расчетов в системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России». Приказом Банка России от 08.06.2007 № ОД-415 установлен Регламент функционирования системы БЭСП.

Система БЭСП функционирует в платежной системе Банка России и предназначена для проведения в валюте Российской Федерации срочных платежей и обеспечения непрерывных расчетов на валовой основе в режиме реального времени по мере поступления электронных платежных сообщений. Расчеты через систему БЭСП являются безналичными расчетами и осуществляются за счет средств, находящихся на банковских счетах клиентов, а также за счет предоставленного кредита. Под режимом реального времени в системе БЭСП понимается режим проведения платежей, при котором обеспечивается осуществление расчетов непрерывно в течение операционного дня системы БЭСП и немедленно по мере поступления электронных платежных сообщений.


^ Цель 3. Завершение Проекта модернизации казначейской системы Российской Федерации.

В рамках реализации указанного проекта в 2008 году Федеральному казначейству предстоит провести пилотное внедрение базовой системы, обеспечить ее тиражирование в 20 территориальных органах Федерального казначейства, разработать и организовать пилотное внедрение полнофункциональной системы, подготовить технические требования для закупки серверного оборудования регионов, относящихся ко второму этапу внедрения АС ФК.


^ Цель 4. Внедрение административных регламентов Федерального казначейства.

Регламентация деятельности Федерального казначейства является важным компонентом административной реформы. Так в 2008 году Федеральному казначейству предстоит разработать два административных регламента:

  • ^ Административный регламент Федерального казначейства по исполнению государственной функции по приему, составлению и предоставлению бюджетной отчетности;

  • Административный регламент Федерального казначейства по исполнению государственной функции по организации исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

В 2009 и 2010 годах планируется разработать следующие административные регламенты:

  • по исполнению государственной функции по ведению сводного реестра главных администраторов и администраторов доходов федерального бюджета, главных администраторов и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета, главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета;

  • по исполнению государственной функции по доведению через территориальные органы Федерального казначейства объемов бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования до главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, главных администраторов и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета;

  • по исполнению государственной функции по составлению и ведению кассового плана исполнения федерального бюджета;

  • по исполнению государственной функции по управлению операциями со средствами на едином счете федерального бюджета;

  • по исполнению государственной функции по ведению лицевых счетов, открытых в органах Федерального казначейства;

  • по исполнению государственной функции по санкционированию оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета;

  • по исполнению государственной функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

  • по исполнению государственной функции по учету поступлений и их распределению.

Кроме того, Федеральное казначейство планирует разработать ряд новых нормативных правовых актов, регулирующих положения Бюджетного кодекса Российской Федерации, вступающих в силу с 1 января 2009 года:


  • ^ Порядок открытия и ведения лицевых счетов Федеральным казначейством и его территориальными органами;

  • Порядок кассового обслуживания органами Федерального казначейства исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

  • Порядок управления Федеральным казначейством операциями со средствами на едином счете федерального бюджета;

  • Порядок завершения операций по исполнению федерального бюджета в текущем финансовом году;

  • Порядок составления и ведения кассового плана исполнения федерального бюджета


В 2008 г. должна быть организована работа по кассовому планированию движения средств федерального бюджета. Кассовый план — самостоятельный инструмент, с помощью которого появилась возможность управлять остатком свободных средств на счетах Федерального казначейства, чтобы они не обесценивались, а участвовали в формировании дополнительных процентных доходов федерального бюджета.

  • ^ Порядок ведения сводного реестра главных администраторов, администраторов доходов и источников финансирования дефицита бюджета, ГРБС, РБС, ПБС


В этом году должна быть полностью отлажена система ведения Реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств. Каждый квартал на Правительственной комиссии по административной реформе рассматривается вопрос о соответствии учредительных документов показателям Сводного реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств. Существенно изменятся подходы к порядку формирования указанного Реестра. В нём не должно быть ни одного акционерного общества, ни одной общественной организации. Значительная работа в этом направлении с участием Федерального казначейства стала проводиться с прошлого года и будет продолжена в этом году.

В рамках новой редакции Бюджетного кодекса РФ будут продолжаться изменения и уточнения роли министерств и ведомств в администрировании их расходов. Бюджетный кодекс РФ предусматривает существенное расширение самостоятельности ГРБС в процессе расходования выделенных им ассигнований. Согласно новой редакции Бюджетного кодекса РФ, главным распорядителям бюджетных средств могут быть предоставлены дополнительные права по выбору более или менее подробной детализации бюджетной классификации. Решение этой задачи в отношении федерального бюджета должно состояться, начиная с 2009 г.


^ Цель 5. Предоставление необходимой пользователям информации.

В рамках проведения работ по обеспечению пользователей качественной и полезной информацией, в 2008 году Федеральным казначейством планируется обеспечить формирование ежемесячного обзора по финансовому состоянию сектора государственного управления, а также направление в Минфин России предложений о дополнении бюджетной классификации Российской Федерации с целью ее сближения с показателями системы национальных счетов.

В рамках исполнения этой цели в УФК по Ивановской области функционирует Интернет сайт. Задача Управления состоит в том, чтобы обеспечить хорошую степень информационной открытости и наполняемости, регулярное обновление отдельных разделов сайта.


^ Цель 6. «Электронное казначейство».

Внедрение электронного документооборота со всеми участниками бюджетного процесса, имеющими техническую возможность, а также внутри Федерального казначейства является важнейшим направлением деятельности Федерального казначейства в среднесрочной перспективе. С 2006 года действует получившая положительное заключение экспертизы Минфина России и Минэкономразвития России утверждаемая целевая программа Федерального казначейства «Развитие системы электронного документооборота органов Федерального казначейства с главными распорядителями, распорядителями, получателями бюджетных средств, администраторами поступлений, финансовыми органами всех уровней бюджетной системы Российской Федерации». В 2008 году будет продолжено проведение мероприятий по стимулированию участников бюджетного процесса на применение системы электронного документооборота, получению от них документов с использованием электронно-цифровой подписи, а также внедрение в органах Федерального казначейства системы LanDocs. Кроме того, в рамках мероприятия «Электронное казначейство» в 2008 году планируется распространение безбумажной технологии документооборота на все подразделения центрального аппарата Федерального казначейства.

С 01.04.2008 в УФК по Ивановской области внедрена в постоянную эксплуатацию автоматизированная система документооборота LanDocs. Целями создания этой системы являются:

  • Обеспечение единого порядка организации документооборота;

  • Сокращение времени и повышение безопасности передачи документов;

  • Усиление контроля исполнительской дисциплины;

  • Организация единого пространства хранения документов;

  • Повышение эффективности поиска информации;

  • Управление доступом к архиву документов.

Кроме того, в целях внедрения безбумажной технологии в Управлении издан приказ от 29.12.2007 № 758 «О внедрении внутреннего обмена электронными документами с электронной цифровой подписью в УФК по Ивановской области», определяющий начало поэтапного перехода на обмен электронными документами между структурными подразделениями Управления. Порядок хранения электронных документов осуществляется в соответствии с приказом Управления от 03.03.2008 № 44 «Об утверждении порядка ведения электронного архива Управления Федерального казначейства по Ивановской области». Все ранее перечисленные преимущества ППО LanDocs можно в полной мере отнести и к организованным в Управлении порядкам электронного обмена и электронного хранения документов. И эти преимущества за время практического применения этих порядков стали очевидны.


^ Цель 7. Внедрение управленческого учета по главе 100 «Федеральное казначейство».

В рамках введения управленческого учета по главе 100 «Федеральное казначейство» в 2008 году планируется реализация внедрения системы управленческого учета и разработки показателей мониторинга качества финансового менеджмента, а также проведение эксперимента по реализации порядка ведомственного планирования бюджетных расходов по целям и результатам деятельности Федерального казначейства в центральном аппарате и в пилотных УФК.

В мае текущего года на базе УФК по Калининградской области состоится совещание на тему «Осуществление мероприятий по реализации задачи «Внедрение системы управленческого учета по главе 100 «Федеральное казначейство», актуальные вопросы бюджетного учета и отчетности по главе 100 «Федеральное казначейство», практика применения и развитие программного комплекса АКСИОК в органах Федерального казначейства». Участниками совещания заявлены Голубева Л.Н. и Старостина Е.М. В плане совещаний УФК по Ивановской области на июнь – июль 2008 года запланировано совещание с руководителями и главными бухгалтерами отделений на аналогичную тему. На этом совещании более подробно будет освещен вопрос внедрения системы управленческого учета по главе 100 в УФК и отделениях УФК по Ивановской области.


^ Цель 8. Мониторинг функциональной деятельности органов Федерального казначейства.

В 2008 году планируется внедрение в практику работы Федерального казначейства мониторинга деятельности органов Федерального казначейства по функциональным направлениям. В этих целях планируется разработать и утвердить показатели мониторинга функциональной деятельности Федерального казначейства.

Учет функционирования органов Федерального казначейства – это один из элементов системы управленческого учета. Учет результатов деятельности органов Федерального казначейства состоит из регистрации, обобщения, анализа и оценки общественно значимых результатов деятельности органов Федерального казначейства, к которым относятся: кассовые поступления бюджетов бюджетной системы, учтенные и распределенные УФК; кассовые выплаты, произведенные и учтенные органами ФК; средства, сохраненные в бюджетах бюджетной системы в результате предварительного и текущего контроля; средства, сохраненные в бюджетах бюджетной системы в результате юридической работы.

^ Цель 9. Технологическая регламентация и оптимизация деятельности органов Федерального казначейства.

В 2008 году планируется разработка и согласование технологических регламентов второй очереди, их доведение до структурных подразделений центрального аппарата Федерального казначейства и Управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации, нормирование по времени основных функциональных операций, внедрение системы учета нагрузки на пользователей при назначении на роли в соответствии с технологическими регламентами, внедрение технологий передачи типовых функций на аутсорсинг.

Наряду с обозначенными в выступлении целями и задачами в 2008 году деятельность Управления Федерального казначейства по Ивановской области будет направлена на выполнение Плана деятельности Управления Федерального казначейства по Ивановской области на 2008 год, утвержденного руководителем Управления Л.Н. Голубевой.




Скачать 113,82 Kb.
оставить комментарий
Дата06.11.2011
Размер113,82 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх