Лекция №13 Тема: Электромагнитные излучения и его действие на организм человека. Защита от электромагнитных излучений icon

Лекция №13 Тема: Электромагнитные излучения и его действие на организм человека. Защита от электромагнитных излучений


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Влияние электромагнитного излучения на организм человека...
Влияние электромагнитного излучения на организм человека...
План проекта Щелкните по тексту описания и внесите свой текст Автор проекта...
Календарный план учебных занятий по дисциплине «Методы контроля состояния окружающей среды»...
Календарный план учебных занятий по дисциплине «Методы контроля состояния окружающей среды»...
Урок-лекция. Тема «Пища настоящего и будущего»...
Лекция 8 Концепция уровней биологических структур и организация живых систем...
Календарный план учебных занятий по дисциплине «Методы контроля состояния окружающей среды»...
Реферат по курсу «Экологический мониторинг» Тема: «Малые дозы ионизирующего излучения и их...
Учебная программа Дисциплины р6 «Основы теории антенн» по направлению 011800 «Радиофизика»...
Радиационная безопасность и дозиметрия внешнего гамма-излучения методические указания к...
Реферат по ядерной физике на тему: «Счетчики ядерного излучения»...



Загрузка...
скачать
Лекция №13

Тема: Электромагнитные излучения и его действие на организм человека. Защита от электромагнитных излучений.


Компьютеры создают электромагнитные излучения широкого спектра: рентгеновское, ультрафиолетовое, высокочастотное (10-300 МГц), низкочастотное (5 Гц-300 кГц) и электростатическое поле.

При этом следует отметить следующее:

1. рентгеновское излучение экрана монитора ничтожно;

2. ультрафиолетовое излучение монитора, измеренное для ряда образцов, при длине волны 0,32 мкм не превышало 200 мкВ/см2 при гигиеническом нормативе 1000 мкВт/см2, что в несколько раз ниже, чем интенсивность солнечного ультрафиолета в облачный день. Однако необходимо учитывать, что для излучения с длиной волны менее 0,3 мкм нормативы становятся в 1000 раз меньше (т.е. излучение намного опаснее) и в принципе какая-то доза такого излучения может воздействовать на пользователя. Хотя стекло монитора должно отсекать ультрафиолетовое излучение короче 0,3 мкм, эффективной защитой может служить компьютерный фильтр, не пропускающий излучение с длиной волны менее 0,36-0,4 мкм;

3. в высокочастотной области (10-300 МГц) генерируемые монитором электрические поля не превышают 0,01 В/м при нормативе 10-80 В/м; опасность представляют магнитные поля;

4. результаты измерений, многократно проводившиеся для различных марок мониторов, показывают, что в непосредственной близости от монитора напряженности низкочастотного (3-300кГц) электрического поля не превышают 5 В/м при гигиенических нормативах в различных странах 50-500 В/м. В настоящее время не существует убедительных доказательств, что подобные воздействия могут нанести вред здоровью человека, однако опасность представляют магнитные поля и излучения более низких частот;

5. напряженность электростатического поля, создаваемого высоковольтным источником питания кинескопа, в 30 см от монитора может достигать значений 20-30 кВ/м и превышать существующий норматив 20 кВ/м.

Главную опасность для пользователей представляют электромагнитное излучение монитора в диапазоне частот 20 Гц-300 МГц и статический электрический заряд на экране. Уровень этих полей в зоне размещения пользователя обычно превышает биологически опасный уровень. Электромагнитное излучение распространяется во всех направлениях и оказывает воздействие не только на пользователя, но и на окружающих (до 5 м от монитора).

Хорошо сконструированный компьютерный фильтр может заметно уменьшить электростатическое поле, если у фильтра существует заземленное проводящее покрытие.

Работа персональных компьютеров приводит к ухудшению аэроионного состава воздуха (уменьшается количество легких аэроионов, увеличивается количество тяжелых). Головная боль через 2 часа после начала рабочего дня чаще всего бывает из-за недостатка легких аэроионов. Более 95% обследованных помещений с компьютерами имеет недостаток легких аэроионов. Помимо специальных мер улучшения аэроионного состава воздуха в помещении есть и простые решения: свежий воздух, больше влажности, колючки кактуса могут работать как ионизатор пассивного типа.

Переменные магнитные поля (МП) промышленной частоты (50 Гц) в производственных условиях регламентируются СанПиН 2.2.4.723-98. Оценка воздействия МП на человека проводится на основании двух параметров - интенсивности и времени (продолжительности воздействия). Установлены ПДУ МП в зависимости от времени пребывания персонала для условий общего (на все тело) и локального (на конечности) воздействия.


Время пребывания (ч)

Допустимые уровни МП Н (А/м)/В (МкТл) при воздействии

общем

локальном

≤1

2

4

8

1600/2000

800/1000

400/500

80/100

6400/8000

3200/4000

1600/2000

800/1000


В соответствии с СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» установлены временные допустимые уровни ЭМП, создаваемых ПЭВМ на рабочих местах.

Экранирование рабочих мест. При экранировании используется заземленные экраны в виде листов толщиной не менее 0,5 мм или сеток из различных металлов (сталь, медь, алюминий, латунь). Экраны могут быть



выполнены также из прозрачного стекла покрытого двуокисью олова или в виде экранных штор, чехлов из специальной ткани с вплетенной тонкой металлической проволокой (рис.10.1).

На рис. 10.2 приведена схема экранирования окон помещений с помощью сотовых решеток.

  • Удаление рабочих мест от источников ЭМП.

  • Рациональное размещение оборудования в помещении (разрывы и проходы, размещение в изолированных помещениях).

  • Снижение мощности источника излучения (замена мощного источника менее мощным).



  • Отделка помещений материалами, хорошо поглощающими электромагнитную энергию (известковые, меловые и специальные составы).

  • Применение средств индивидуальной защиты (индивидуальные экраны; капюшоны, халаты или комбинезоны, выполненные из металлизированной ткани; очки с отражающими излучения стеклами.

  • Увеличение высоты подвеса проводов ЛЭП и создание санитарно-защитных зон вдоль трассы ЛЭП в населенных пунктах (например, при напряжении 500 кВ расстояние от проекции на землю крайних проводов, (санитарно-защитная зона) должно быть не менее 150 м).

  • Рациональный режим труда и отдыха.




Скачать 39.34 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер39.34 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх