скачать ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ УТВЕРЖДАЮ Декан экономического факультетапроф. ______________Матвеев М.Г. «____ »_____________200 г РАБОЧАЯ ПРОГРАММАЭКОНОМИКА НЕДВИЖИМОСТИ для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии» (в пищевой промышленности) Программа рассмотрена на заседании кафедры экономики и менеджмента, протокол №_______ от «____»________________ 200 г. Зав. кафедрой экономики и менеджмента проф. _____________ Хорев А.И. на заседании методической комиссии по образованию в области специальностей экономического профиля, протокол №_______ от «____»________________ 200 г. Председатель методической комиссии по образованию в области специальностей экономического профиля, проф. _________________ Богомолова И.П.^1. Цели и задачи дисциплины Цель преподавания курса «Экономика недвижимости» – состоит в том, чтобы сформировать знания у будущих специалистов в области оценки и прогнозирования доходов от использования недвижимости. Задачи дисциплины: дать представление о формировании и функционировании рынка недвижимости в России; владеть методами оценки недвижимости и уметь их использовать в практической деятельности; знать и владеть нормами этики оценщиков недвижимости; овладеть основами налогообложения недвижимости и сделок с ней; изучить пути и порядок получения доходов от недвижимости. Задачи изучения дисциплины определяются требованиями к подготовке кадров, установленными в квалификационной характеристике специалистов, требованиями к знаниям и умениям, которыми они должны обладать. Основная задача состоит в том, чтобы приобретенные будущими специалистами знания и умения способствовали достижению цели эффективного функционирования предприятия при обеспечении функциональной защищенности его работников, сохранении природных богатств и окружающей среды с минимальными затратами при высоком качестве продукции в рыночных условиях. ^ В результате изучения дисциплины студент должен: иметь представление о рынке недвижимости как части инвестиционного рынка, оценке и прогнозировании доходов от недвижимости и вариантах инвестирования недвижимости; знать базовые понятия в области экономики недвижимости и методы оценки недвижимости и уметь их использовать для оценки объектов недвижимости и составление сертификата об оценке; владеть основами налогообложения недвижимости и знать пути получения дохода от недвижимости. овладеть основами законодательства и нормативных актов по операциям сделок с недвижимостью. ^ (набор 2000-2002 гг.)
Дисциплина входит в цикл СД. ^ (набор 2003 г.)
Дисциплина входит в цикл СД. ^ 4.1 Разделы дисциплины и виды занятий
4.2 Содержание разделов дисциплины ^ Российский исторический опыт оценки объектов недвижимости: дореволюционный, советский, современный. Опыт зарубежных стран. ^ Недвижимые и движимые вещи: определение, состав; объекты недвижимости: основной вид недвижимости – предприятие; законодательная и нормативная база развития отечественного рынка недвижимости; потребность в оценке стоимости недвижимости. ^ Понятие стоимости, виды стоимости; классификация объектов недвижимости; происхождение, виды построек, масштаб, готовность к эксплуатации; зарубежная классификация. Рынок недвижимости: сущность, закономерности, сегментированность; факторы образующие и влияющие на рынок недвижимости: местоположение, спрос, информационность, правовые и экономические; макроэкономические и микроэкономические факторы. Виды операций с недвижимостью: купля, продажа, мена, дарение, рента, аренда. ^ Расчетный инструмент анализа и оценки приносящей доход недвижимости (шесть функций денежной единицы): будущая стоимость, текущая стоимость, текущая стоимость единичного аннуитета, взнос на амортизацию единицы, накопление единицы за период, фактор фонда возмещения; таблицы амортизации, математические формулы для финансовых расчетов, финансовые калькуляторы, формулы прямой капитализации; принципы оценки: основанные на представлениях пользователя, связанные с объектами недвижимости, связанные с рыночной средой, наилучшего и наиболее эффективного использования объекта недвижимости; технология оценки; определение задачи, составление плана, предварительны осмотр объекта и заключение договора, сбор и анализ данных, применение трех подходов к оценке, согласование результатов, подготовка отчета, заключения и доклада. ^ Классификация методов оценки недвижимости: методы, основывающиеся на стоимости создания недвижимости, и методы, основанные на рыночных показателях спроса и предложения. Практические рекомендации по применению в области оценки недвижимости: метода стоимости замещения ее с учетом амортизации; метода определения дохода от недвижимости и метода сравнения аналогичных объектов недвижимости; инвестиционного метода. ^ Налогообложение недвижимости, находящейся в собственности юридических и физических лиц; налогообложение сделок с недвижимостью. ^ Оценка и прогнозирование дохода: операционный и потенциальный валовой, действительно валовой доход, текущие операционные расходы, резервы, чистый операционных доход; ипотечные кредиты: постоянные и с переменными выплатами. Практические занятия
^ Не предусмотрен. 6. Формы и содержание текущего, промежуточного и итогового контроля текущий – выполнение практических занятий, рейтинг; промежуточный – РПР; итоговый – зачет Тематика РПР: 1. Расчет стоимости недвижимости затратным подходом. 2. Расчет стоимости недвижимости сравнительным подходом. 3. Расчет стоимости недвижимости доходным подходом. 4. Оценка объектов при наличие результатов полученных тремя подходами. 5. Расчет налога на недвижимость юридических лиц. 6. Расчет показателей постоянного ипотечного кредита. Вопросы к зачету:
^ 1. Гражданский кодекс Российской Федерации. 2. Налоговый кодекс Российской Федерации. 3. Экономика недвижимости: Учебное пособие.– М: Дело, 2000. – 328 с. 4. Фридман Дж., Ордуэй Н. Анализ и оценка приносящей доход недвижимости. – М: Дело ЛТД, 2001. – 312 с. 5. Горемыкин В.А. Экономика недвижимости: Учебник для студ. вузов/ В. А. Горемыкин. - 3-е изд.,перераб.и доп. - М.: Дашков и К, 2003. – 328 с. 7.2 Дополнительная литература 1. Голощапов Н.А. Недвижимость: Словарь-справочник / Н. А. Голощапов, С. И. Помазкова. - М.: ИТРК РСПП, 2000. – 424 с. 2. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р. Недвижимость: регистрация прав и сделок, ипотечное кредитование в схемах. М.: Филинъ, 2004. – 302 с. 3. Оценка недвижимости: учебник для студ. Вузов/ Грязнова А.Г., Федотова М.А., Агуреев Н.В. и др.; под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 360 с. 4. Экономика недвижимости: Учеб.пособие для студ.экон.вузов и слушателей учебных программ по экономике и управлению / В. И. Ресин, Т. В. Артеменко, В. В. Григорьев и др.; Рос.экон.акд.; Под ред. В.И. Ресина. - [2-е изд.]. - М.: Дело, 2000. - 328 с. 7.3 Методические материалы преподавателю На практических занятиях используются методические указания по дисциплине. 7.4 Обучающие, контролирующие, расчетные компьютерные программы в процессе обучения не используются. Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии» подготовки дипломированного специалиста. Программу составил доцент ______________ Голованев Г.А.
|