Г. В. Михалева // Фундаментальные и прикладные исследования в системе образования: междунар сб науч тр. Том II. Общественные науки. Тамбов, 2008. С. 102-103 icon

Г. В. Михалева // Фундаментальные и прикладные исследования в системе образования: междунар сб науч тр. Том II. Общественные науки. Тамбов, 2008. С. 102-103


Смотрите также:
Г. В. Михалева Таганрогский государственный педагогический институт...
Геодинамика внутриконтинентальных орогенов и геоэкологические проблемы : Сборник материалов 4...
Третья Международная научно-практическая конференция «Высокие технологии...
Абашевская культурно-историческая общность в системе древностей эпохи бронзы степи и лесостепи...
Михалева Г. В. Эволюция медиаобразования в Великобритании [Текст] / Г. В...
Муниципальная научно- практическая конференция «Фундаментальные и прикладные исследования в...
Отчет об участии Абросимовой Н. А...
Лекция 6 Техническая теория. Специфика технического и технологического знания план...
Экономика. Другие общественные науки...
Г. В. Михалева // Интеграция медиаобразования в условиях современной школы: сб науч тр...
Международная научная конференция «Фундаментальные и прикладные аспекты воспаления»...
Э. В. Тимираева // Социальный мир человека: материалы 2 Всерос науч практ конф...



Загрузка...
скачать
Михалева Г.В. Генезис британского медиаобразования (30-е – 60-е годы XX века) [Текст] / Г.В. Михалева // Фундаментальные и прикладные исследования в системе образования: междунар. сб. науч. тр. Том II. Общественные науки. Тамбов, 2008. С. 102-103.


ГЕНЕЗИС БРИТАНСКОГО МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ

(30-е – 60-е годы XX века)*


*НИР в рамках Аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы» (2006-2008) Министерства образования и науки Российской Федерации. Проект РНП.21.3.491 – «Развитие критического мышления и медиакомпетентности студентов педагогического вуза в рамках специализации «Медиаобразование» (гос. регистр. № 03.13.30). Научный руководитель проекта – доктор педагогических наук, профессор А.В. Фёдоров.

История зарождения медиаобразования в Великобритании хронологически совпадает с периодом образования Британского киноинститута (British Film Institute - BFI) – 30-е годы XX века. Под влиянием культурно-просветительской традиции в английской литературной критике, заложенной британскими культурологами и педагогами Ф.Р. Ливисом и Д. Томпсоном (Culture and Environment, 1933), первоначально медиаобразование в Великобритании (впрочем, тогда данный термин ещё не употреблялся, речь шла об обучении с применением средств массовой коммуникации – кино, радио, прессы) развивалось в рамках так называемой «инъекционной» или «защитной» парадигмы (Inoculative, Protective Paradigm), основанной на предвзятом отношении к продукции масс-медиа. Основной целью данного подхода стала попытка защитить традиционные культурные ценности цивилизации от того воздействия масс-медиа, которое Ф.Р. Ливис и Д. Томпсон назвали «эксплуатацией простейших эмоций» и «удовлетворением на самом примитивном уровне» [Цит. по: Мастерман, 1993, с. 22]. В Великобритании этот подход к медиаобразованию эволюционировал из классической традиции в литературной критике и исходил из предпосылки, что современное общество и его проявления, по сути, враждебны сущности «человеческой натуры». Современное технологическое общество и продукция массового производства рассматривались как нечто в корне противоречащее человеческой природе. Особенно негативно этот процесс отражался на воспитании подрастающего поколения. Кроме того, авторы пришли к выводу, что «высокая культура» является более предпочтительной ещё и потому, что требует от школьников приложения более существенных умственных усилий по её восприятию по сравнению с «популярной культурой». Отсюда «популярная» или «массовая культура» трактовалась лишь как форма «праздного развлечения», при этом молодёжь следовало «вооружить» определёнными средствами защиты от «разрушительного» влияния масс-медиа [Leavis and Thompson, 1933, p. 102].

В первую очередь, эта критическая традиция была воспринята преподавателями английской литературы, которые расценили её как призыв к защите подрастающего поколения от пагубного влияния средств массовой коммуникации, особенно это касалось кино, которое пользовалось большой популярностью у юных зрителей того времени. Тем не менее, некоторые критики допускали, что не вся медиапродукция оказывает негативное влияние на молодёжную зрительскую аудиторию. На самом деле, некоторые произведения экранного искусства рассматривались как подлинные шедевры кино, способные выступить в качестве критерия проведения своеобразной «демаркационной» линии между более и менее «достойными» образцами медиапродукции. Недоверие педагогов к масс-медиа отразилось, прежде всего, на формировании государственной политики в области медиаобразования, о чём явно свидетельствует официальный доклад по среднему образованию Спенза (Spens Report, 1938). Спенз говорил об «ограждении от кино… и общественной прессы… [как явлений – Ав.], незаметно разрушающих вкусы и привычки растущего поколения» [Spens, 1938, pp. 222-223].

С другой стороны, неоценимая заслуга Ф.Р. Ливиса и Д. Томпсона состояла в том, что они создали в педагогической практике своеобразный «прецедент» для исследования продукции массовой культуры. Поскольку, во-первых, в своих трудах они проанализировали примеры конкретных медиатекстов (из газет, журналов, рекламы), а во-вторых, сами медиатексты стали считаться предметом, достойным серьёзного научного исследования.

По понятным причинам в годы второй мировой войны медиаобразовательное движение в Великобритании, как и другие сферы культурной жизни в стране, переживали не лучшие времена, но послевоенное время было ознаменовано новым подъёмом в британском медиаобразовательном движении. На рубеже 50-х – 60-х годов поколение учителей, воспитанных на эстетических идеалах Ф.Р. Ливиса, но имевшее определённые предпочтения в области экранного искусства, стали использовать на занятиях в школе отдельные формы массовой культуры. Иначе говоря, в школах изучались только те произведения масс-медиа, которые, по мнению педагогов, были достойны внимания с эстетической и моральной точек зрения. В основном, это были общепризнанные шедевры мирового кинематографа, серьёзные периодические издания, содержательные образовательные телепрограммы. Педагоги пытались развивать эстетические вкусы школьников посредством знакомства их с лучшими образцами, главным образом, экранного искусства. Они понимали принцип «избирательности», выдвинутый Ф.Р. Ливисом, как «избирательность» внутри продукции масс-медиа, а не как «избирательность» вообще в области разных форм искусства, где продукция масс-медиа категорически отвергалась или противопоставлялась общепризнанной литературной традиции.

Кроме того, в 1960 году под эгидой Национального союза учителей в Великобритании состоялась конференция по проблеме «Популярная культура и личная ответственность» (Popular Culture and Personal Responsibility), в рамках которой обсуждались вопросы дальнейших путей развития взаимоотношения педагогики и масс-медиа. С одной стороны, многие педагоги выразили серьёзную озабоченность и негативное отношение к деятельности масс-медиа, в особенности к появлению коммерческого телевидения (1955), некоторые даже считали это началом конца западной цивилизации. С другой стороны, были и более прогрессивные педагоги, которые призывали «не рубить с плеча», а подходить к решению вопроса избирательно. Итогом этой острой полемики стала публикация сборника «Избирательный подход и популярная культура» под редакцией Д. Томпсона (D. Thompson, Discrimination and Popular Culture, 1964), в которой была сделана попытка выработать некие критерии ценностного отбора «достойной внимания» и «не представляющей интереса» медиапродукции.

Однако впоследствии произошла критическая переоценка ценностного отношения к продукции масс-медиа, что привело к пониманию принципиальной относительности и исторической ограниченности тех или иных эстетических ценностей. Центр педагогического внимания был смещён от изучения шедевров медиакультуры к изучению поля взаимодействия медиа и человека. В итоге акцент в обучении стали ставить не на изучении исключительно «высокоинтеллектуальной» кинопродукции, а на развитии критической медиакомпетентности школьной зрительской аудитории вне зависимости от качества продукции масс-медиа и вкусов аудитории. Современные британские медиапедагоги глубоко убеждены, что «именно «пониманию» с его акцентом на развитие критического мышления по отношению к медиа необходимо придать основное значение» [Мастерман, 1993, с. 23]. Поэтому на современном этапе развития британское медиаобразование ориентировано, прежде всего, на обучение школьников способности к аргументированному критическому осмыслению медиа, развитие их «критической автономии» в понимании медиатекстов, повышение их информационной компетентности в современном медиапространстве.

Список литературы:

  1. Leavis, F.R. and Thompson, D. Culture and Environment: The Training of Critical Awareness. London: Chatto, 1933, p. 102.

  2. Report on Secondary Education (Spens Report), London, HMSO, 1938, pp. 222-223.

  3. Мастерман Л. Обучение языку средств массовой информации // Специалист, 1993. №4. С. 22-23.




Скачать 56,15 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер56,15 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх