Формирование этнокультурной компетентности дошкольников icon

Формирование этнокультурной компетентности дошкольников


Смотрите также:
Формирование этнокультурной компетентности подростков в условиях взаимодействия школы и...
А 80 Арзамасцева Н. Г...
Курс: Культурные ценности и социально-экономические установки Влияние тренинга на формирование...
Программа повышения квалификации педагогических работников по приоритетному направлению...
Диалог как важнейшая составляющая коммуникативной компетентности и его формирование у...
Формирование социальной компетентности детей подростков в условиях оу...
Теоретико-методологические аспекты формирования этнокультурной компетентности школьников...
Программа дисциплины «Методика тренинга этнокультурной компетентности» для направления 03300...
Вариативные образовательные программы детского сада как средство повышения познавательного...
Название проекта...
Задачи:     выявление и развитие творческого потенциала личности учителя с учетом его...
Изучение социологии как фактор формирования компетентности выпускника вуза...



Загрузка...
скачать
ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ

КОМПЕТЕНТНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ.

О.Н. Берестова, старший воспитатель

Н.Н. Азаркина, воспитатель логопедической группы

В настоящее время актуальным направлением воспитания является формирование у ребёнка дошкольного возраста этнического самосознания, интереса к национальной культуре и традициям.

Этнокультурная компетентность - это не просто представление об истории и культуре других наций и народностей, это признание этнокультурного разнообразия нормой, обусловленной самой природой человеческого бытия. Дошкольный возраст, как известно, характеризуется интенсивным вхождением в социальный мир, формированием у детей начальных представлений о себе и обществе, чувствительностью и любознательностью. С учётом этого можно сделать вывод о благоприятных перспективах и актуальности формирования у дошкольников этнокультурной осведомлённости.

Педагоги нашего учреждения хорошо осознают, что народная культура является хранительницей вековых традиций, опыта, самосознания нации, а также выражением философских, нравственных и эстетических взглядов и идеалов. Воздействие этнокультуры на формирование личности мы стараемся рассматривать в связи с ее многофункциональным назначением: утилитарным, праздничным, эстетическим. Опыт работы нашего детского сада показал, что знакомство с национальными мордовскими традициями, бытом, культурой происходит более эффективно на основе краеведческого материала. Для приобщения детей к истокам народной культуры, нами были определены следующие направления работы:

- расширить и углубить знания детей о нашей многонациональной Родине;

- дать детям общее представление о республике Мордовия;

-познакомить с мордовскими обычаями и традициями, с народным творчеством;

- приобщить детей к истокам мордовской праздничной и традиционной культуры.

Первостепенным в нашей работе стало воссоздание неповторимой среды мордовского быта, с помощью которой ребёнок как бы входит в мир национального фольклора, языка, уклада жизни. Собранные предметы обихода, образцы народного искусства и творчества мы поместили в мини-музей «Мордовская изба», которому отводится особое место в формировании этнокультурной компетентности у дошкольников.

Именно здесь впервые дети видят национальные костюмы, старинную посуду и мебель, предметы труда (самовар, сундук, колыбель, прялку и многое другое). Все эти предметы старины вызывают у детей неподдельный интерес, напоминают о традициях нашего культурного прошлого, расширяют их представления о жизни предков в прошлом.

В мини – музее регулярно проводятся занятия по ознакомлению с художественной литературой, как русских, так и мордовских писателей и поэтов. Хорошо зарекомендовала себя такая форма работы как литературная гостиная.

В «Мордовской избе» для ребенка открывается возможность первого проникновения в историю быта родного края. Кроме того, в подобном помещении расширяются возможности подачи информации посредством игры, здесь ребенок может познакомиться с экспонатами не только «глазами».

Чередуя экскурсии в мини-музей на темы: «Мордовская печь», «Мордовская утварь», «Мебель в мордовской избе», «Русские и мордовские национальные блюда», «Русские или мордовские рушники», «Красный угол в доме» с занятиями, беседами и рассказами, педагоги нашего учреждения воспитывают у детей интерес к жизни мордовского народа в разное историческое время, к его истории и культуре.

В групповых помещениях организованы уголки национального быта, социально – эмоционального развития, «полочки народного декоративно – прикладного искусства», оснащенные богатым материалом, который помогает знакомить детей с историей, культурой, трудом, бытом разных народов.

В методическом кабинете у нас оформлен уголок мордовской национальной культуры, где широко представлены материалы для использования в работе. Это художественная и методическая литература, литература по мордовскому искусству, игрушки, сделанные народными умельцами из Подлесной Тавлы, матрешки, папка-раскладушка с разновидностями национальных костюмов, альбом элементов мордовского орнамента и вариантов украшения предметов быта, одежды и головных уборов, совместные поделки родителей с детьми.

Альбомы с подбором репродукций известных скульпторов и художников

помогают приобщать дошкольников к искусству. Дети знакомятся с творчеством С. Эрьзи /«Эрзянка», «Портрет матери»/, Ф. Сычкова / «Учительница – мордовка», «Дети в старой деревне», «Школьница-отличница».





В своей работе коллектив дошкольного учреждения также широко использует произведения мордовского декоративно - прикладного искусства. Орнаментальная основа народного искусства доступна дошкольникам для восприятия и отображения в творческой деятельности. На занятиях по рисованию и аппликации дети оформляют мордовским народным орнаментом свои работы. К ним приходят в гости куклы в национальных одеждах. Это вызывает у детей интерес и повышает их активность. Разнообразные игровые ситуации, вопросы, рассказ воспитателя помогают дошкольникам понять и полюбить народное искусство.

Формирование этнокультурной компетенции дошкольников идет и через музыкальные занятия, на которых дети слушают народную музыку, поют мордовские песни. Наиболее доступны для дошкольников календарно-обрядовые песни. В первую очередь – это заклички, колядки, а также игровые, шуточные и хороводные песни: (Пиземие, тук, тук! – Дождик, лей, лей! Мастать чи, паро чи! – Масляничный день, хороший день). Используя метод «погружения в мир бытования песни», мы знакомим дошкольников с традициями, обычаями и верованиями мордвы.

Практика доказала, что музыка обладает особой силой воздействия на чувства, а эмоциональный настрой возбуждает у детей интерес к

национальной культуре. В детском саду стало традицией включать в сценарии праздников и развлечений народные песни.

В своей работе мы широко используется и устное народное творчество, которое является национальным достоянием любого народа. Для того чтобы донести до понимания дошкольников красоту и своеобразие мордовского фольклора, мы широко используем его в образовательном процессе: рассказываем и инсценируем мордовские народные сказки «Как собака друга искала», «Мальчик с пальчик», «Диль-диль, дедынька» с последующей их театрализацией. Знакомим детей с народными традициями, заучиваем пословицы, приговорки, заклички, организуем детские фольклорные и обрядовые праздники и развлечения, посвящённые национальным традициям мордовского народа. Предварительная работа, которая предшествует таким праздникам, побуждает детей наблюдать, размышлять, рассуждать, активно

пополнять словарный запас. Развлечения и праздники с этнокультурной и государственной тематикой дают детям колоссальный эмоциональный заряд, а это обостряет наблюдательность и восприятие, обогащает чувственный опыт, и, следовательно, формирует неподдельный интерес к этнокультурным явлениям.

В беседах с детьми мы рассказываем о многонациональности родного края. Говорим, что на территории Мордовии проживают многочисленные народы (русские, мордва, татары). Подробно останавливаемся на мордовском этносе. Большое значение в области приобщения детей к историческому наследию родного края имеет работа по расширению кругозора маленьких граждан путём организации экскурсий в общественные места нашего города: республиканский краеведческий музей, библиотеки города, по близлежащим улицам (Воинова, Н.Эркая). Экскурсии, посещение выставок, музеев и других культурных объектов способствуют не только расширению знаний о местном окружении, но и приобретению новых сведений о реалиях других этнических миров, об особенностях уклада жизни, культуры народов.

В работе с детьми на прогулках и в свободной деятельности используем мордовские подвижные игры «В платочки», «В голубей», «В горшочки», «Раю – раю», «Тканье полотна» и другие, которые содержат в себе многовековой опыт народа, его культуру, традиции. На прогулках воспитатели предлагают детям проверить народные приметы, отгадать загадки, найти подтверждение поговорке, заострить внимание на особенностях ландшафта, климата, природных явлений, присущих нашему региону.

Этнокультурную направленность в работе мы осуществляем и через семинары: «Русские и мордовские народные праздники», «Ремесла и

промыслы России и мордвы», изучение научно – методической литературы, сбор и классификацию дидактического материала.

Для того чтобы показать, как можно применять мордовские народные традиции в повседневной жизни детей, нашими педагогами разработаны перспективные планы во всех возрастных группах, ряд занятий по разным темам: «Путешествие в город мастеров», «Одежда наших предков», «Как прекрасен ты, родной Саранск!», «По улицам родного города» и другие; сценарии праздников: «Посиделки с бабушкой Алдоней», «В гостях у Верявы», составлена картотека русских и мордовских народных, хороводных, малоподвижных и подвижных игр и т. д.

В нашем детском саду регулярно проводятся народные праздники развлечения: «Осенние посиделки», «Зимние святки», «Рождественские колядки», которые сопровождаются игрой ансамбля народных инструментов (музыкальный руководитель Е. Н.Шишкина).    



Одним из важных педагогических условий формирования этнокультурной компетентности дошкольников является активное включение родителей в эту деятельность. Использование потенциала семьи мы осуществляем путём:

-привлечения родителей к проведению занятий;

-участия родителей в выставках семейного творчества;

-устройства презентаций национальных раритетов, семейных традиций;

-предоставления родителями альбомов с фотографиями, предметов быта и искусства, хранящихся в семье для демонстрации на тематических выставках в детском саду;

-проведения совместных прогулок и экскурсий;

-участия родителей во всех праздниках и развлечениях с этнокультурной тематикой.

Такое совместное участие помогает объединить семью и наполнить её досуг новым содержанием. Создание комфортных условий для совместной творческой деятельности, сочетание индивидуального и коллективного творчества детей и родителей способствует единению педагогов, родителей и детей, что формирует, в свою очередь, положительное отношение друг к другу. Родители стали активными участниками педагогического процесса.

Удачно зарекомендовали себя такие формы работы, как родительские гостиные, совместные выставки и вернисажи; клубы по интересам, встречи в «читальном зале», совместное творчество детей, родителей и педагогов.

Профессиональный уровень педагогов детского сада позволяет вести работу с семьями воспитанников по различным направлениям: рекламная деятельность, педагогическое консультирование и коррекционная помощь детям.

В нашем учреждении каждый родитель получает возможность знать, видеть и участвовать в процессе воспитания детей через совместное проведение мероприятий (праздники, развлечения, спектакли).

В рамках разработанного плана были организованы выставки продуктов совместного творчества взрослых и детей («Волшебный мир бумаги», «Мой любимый город», «Мамы руки золотые», «Дружные соседи» и др).

Педагогами детского сада проводятся консультации для родителей, темы которых могут быть самыми разнообразными, например: «Русские или мордовские традиции в воспитании детей», «Сядем рядком да поговорим ладком» – о привитии любви к мордовской художественной литературе в рамках проекта «Семейное чтение», «Как смастерить народную игрушку со своим малышом» - минуты общения с ребенком, «Прогулки с мамой и папой по родному городу».

Формируя этнокультурную компетентность дошкольников, мы делаем акцент на приобщение их к красоте и добру, на желание видеть неповторимость родной культуры, природы, участвовать в их сохранении и приумножении.

В нашем учреждении работают энтузиасты, которые любят родной край и хотят эту любовь и знания передать своим воспитанникам. Ведь всё начинается с семьи, со ступеньки и дорожки в детский сад, общения с воспитателями и родителями, сверстниками, со школы. Жизнь продолжается. Какими вырастут они, люди нового поколения? Будут ли наши дети и внуки беречь свой родной край и принимать самое активное участие в охране и процветании родного края? И это всё зависит от нас.


Литература

1.Валдоня: Программа и методические рекомендации: для ДОУ РМ/ М - во образования РМ - Саранск: Тип. «Красный Октябрь». 2001.

2.Мордовские народные игры. Методические рекомендации для воспитателей детских дошкольных учреждений/Сост. А.И.Исайкина. – Саранск, 1993.

3. Хрестоматия к программе «Валдоня»: Пособие для ДОУ РМ/Авт.- сост.: Е.Н.Киркина. - Саранск: Морд. кн. изд-во, 2004.




Скачать 82,13 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер82,13 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх