Популяризация здорового образа жизни и развитие массового спорта в современной россии icon

Популяризация здорового образа жизни и развитие массового спорта в современной россии


Смотрите также:
Темы конкурса: «Здоровый образ жизни» (пропаганда здорового образа жизни и содержательного...
3. Руководство соревнованиями...
Регламент цели и задачи  • Популяризация занятия спортом и здорового образа жизни...
Врамках Госпрограммы развития физической культуры и спорта в рк...
«Алтай off road»...
«Основные направления деятельности Исполнительного комитета г...
О проведении открытого Кубка цска по кикбоксингу...
О проведении Открытого Первенства г. Перми по кикбоксингу...
Правила соревнований по автомногоборью ( пам-10-13 ) Настоящий Регламент...
Регламент открытых соревнований Сахалинской области по подледному лову...
О проведении Открытого Всероссийского турнира по бадминтону...
О проведении Открытого Всероссийского турнира по бадминтону...



Загрузка...
скачать
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И РАЗВИТИЕ МАССОВОГО СПОРТА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Дроздова В.С.

Сибирский государственный университет физической культуры и спорта

факультет ТиМ ФК специальность «Связи с общественностью»

г. Омск, Россия


АННОТАЦИЯ: В приведенной ниже статье автор раскрывает влияние государственной политики в области пропаганды и популяризации здорового образа жизни на развитие массового спорта в России, а также приводит ряд примеров, иллюстрирующих современные тенденции развития в данной сфере общественной жизни на примере омского региона.

^ Ключевые слова: массовый спорт, пропаганда, популяризация, государственная политика, Омск.


ABSTRACT: This article is devoted to influences of state healthy life-style policy for development of mass sport in contemporary Russia. The author demonstrates us a few examples from social life of Omsk region, that illustrate modern trends of evolution in this area.

^ Key words: mass sport, state healthy life-style policy, Omsk.


Развитие массового спорта в современном российском обществе – это актуальный вопрос чрезвычайной важности. Катастрофическое ухудшение качественных характеристик народонаселения Российской Федерации (низкая рождаемость, высокая смертность от сердечно сосудистых заболеваний, наркомании и алкоголизма, снижение общего уровня духовности и нравственности, устойчивая динамика ухудшения показателей физического развития, подготовленности, физической и интеллектуальной работоспособности) становится всё более значимым признаком развития кризиса качества жизнедеятельности значительных масс населения, как одного из важных факторов риска для национальной безопасности и надежности условий интеллектуального, нравственного, духовного развития населения, а также экономического прогресса, политической стабильности и роста международного авторитета Российской Федерации. В этой связи популяризация здорового образа жизни как одно из направлений государственной политики в информационной сфере должна превратиться в одну из приоритетных задач, от решения которой во многом зависит достижение поставленных стратегических целей.

Популяризация физической культуры, спорта и здорового образа жизни нуждается в четко специфицированном разделении в соответствии с теми основными формами спорта, которые установились в обществе на современном этапе. Можно сказать, что существуют две основные взаимосвязанные организационные формы спорта: массовый самодеятельный спорт и спорт высших достижений (или т.н. большой спорт). Первая является органической частью системы физического воспитания, физической культуры общества: массовый спорт лишь относительно лимитируется возрастом, состоянием здоровья, уровнем физического развития людей. Массовым спортом каждый человек занимался хотя бы раз в жизни: спорт как учебный предмет входит в программы всех типов учебных заведений и военно-физической подготовки в армии. В этой форме реализуются прежде всего общие образовательно-воспитательные, подготовительно-прикладные, оздоровительные и рекреационные задачи спорта. Массовый спорт – основа спорта высших достижений, условие физического совершенствования подрастающих поколений, спорт высших достижений позволяет на основе выявления индивидуальных возможностей и способностей человека в определённой сфере спортивной деятельности (посредством углублённой специализации и индивидуализации учебно-тренировочного процесса, связанного с использованием возрастающих до предельных функциональных нагрузок) добиваться максимальных, рекордных спортивных результатов, моделировать для них эталонные ориентиры, вооружать массовую практику наиболее эффективными средствами и методами спортивного совершенствования. Рекорды в спорте высших достижений, победы в официальных международных, национальных и других спортивных соревнованиях создают моральный стимул развития массового спорта.

Переходя к той роли, которая принадлежит массовому спорту в современном обществе, можно утверждать, что массовый спорт - это непрерывный социальный эксперимент, в ходе которого человечество познает свои возможности, накапливает и совершенствует человеческий капитал, расширяет свой потенциал. Массовый спорт, выполняя развивающие, воспитательные, патриотические, коммуникативные функции, объединяет и координирует индивидов и социальные группы, развивает нацию. В современных условиях возрастает значение решения комплексной задачи подготовки профессиональных, востребованных и высоко оплачиваемых кадров массового спорта - преподавателей физического воспитания и физкультуры, инструкторов, тренеров, организаторов спортивных мероприятий и т.д. В то же время, развитие массового спорта в современном российском обществе чрезвычайно затруднено. Недостатки оборудования, качественного инвентаря, современного информационного оснащения спортивных залов, уровня санитарно-гигиенических условий, слабая программно-методическая база, уверенно снижающийся профессионализм и низкая зарплата учителей физкультуры привели российскую систему физического воспитания к серьезному отставанию от требуемого ныне уровня. Решение этих проблем требует постановки масштабных задач по преобразованию содержания и инфраструктуры физического воспитания.

Система массового спорта обладает определенной самостоятельностью в целостной социальной системе общества, выступая в этом случае, как социальная подсистема. Сфера массового оздоровления граждан, социальная система спорта, в силу своей специфичности имеет относительную автономию в отношении других социальных подсистем. Вместе с тем, социальная подсистема спорта, самым активным образом взаимодействует с непосредственно связанными с ним подсистемами здравоохранения, науки, культуры, воспитания и образования. Спорт оказывает значительное воздействие на социально-экономические и политические процессы любого современного общества. В связи с этим, государственной пропаганде «здорового образа жизни» и развития человеческого потенциала, принадлежит особое место в процессе становления спорта, как специфической инфраструктуры современного массового движения.

Специфическая регулирующая роль государства в сфере развития физической культуры и спорта, укрепления общественного здоровья и развития человеческого потенциала заключается в коррекции социальной стратификации, в утверждении и гарантировании равных прав граждан России на всестороннее развитие личности и общества. Целью государственной политики в этой сфере является формирование гражданского самосознания, повышение уровня социальной защищенности и самореализации граждан; формирование здорового образа жизни населения, профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения и правонарушений в молодежной среде; создание условий для массовых занятий физической культурой и спортом детей и подростков.

Нормативные установки социальной справедливости в развитии спорта утверждены в международных документах, обязывающих правительства развивать приоритетно демократический «спорт для всех». Современная социально справедливая политика в спорте должна отвечать требованиям, установленным международными социальными нормами. На уровне Омской области обозначенные выше принципы и нормы закреплены в «Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2020 года». Так, к приоритетным задачам Правительства Омской области в этой сфере, установленными данным нормативным актом, относятся:

- развитие системы социально-экономической поддержки и защиты молодежи, в том числе посредством содействия их временной и постоянной трудовой занятости;

- профилактика асоциальных явлений и пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде;

- гражданско-патриотическое и нравственное воспитание молодежи;

- развитие творческих способностей молодежи;

- развитие молодежного спорта, организация досуга молодежи, отдыха и оздоровления несовершеннолетних;

- активизация деятельности молодежных общественных объединений, органов студенческого самоуправления;

- поддержка молодой семьи, формирование у подростков и молодежи семейных ценностей, подготовка к семейной жизни, повышение значимости здоровой молодой семьи в обществе.

Важно, чтобы вышеозначенные задачи не оказались, как это часто бывает, словесными декларациями, а нашли воплощение и были реализованы в конкретных действиях. И на сегодняшний день есть положительные примеры подобной реализации. Так, Омская область одной из первых включилась в реализацию ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». В последние два года в рамках программы в нашем городе открылось много современных спортивных центров и площадок - и результаты не заставили себя ждать. Согласно опроса, проведенного Национальным институтом региональных исследований и политических технологий в сентябре 2008 г., каждый пятый житель Омска занимается физкультурой и спортом. Почти половина из них – юные спортсмены в возрасте от 14 до 19 лет. Жители Омска отмечают высокую значимость строительства многофункциональных спортивных площадок, стадионов, физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных залов и бассейнов. При этом 10 % опрошенных признают, что появление новых спортивных объектов благоприятно повлияло на них и побудило заниматься спортом более активно. Большинство респондентов, занимающихся на спортивных сооружениях, построенных в последние 2-3 года, отмечают положительное воздействие физических упражнений на их здоровье.

В последние годы активно развивается практика организации городских и районных спортивных мероприятий – соревнований и спартакиад. Соревнования по многим видам спорта регулярно проходят при активной поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. И, конечно, нельзя оставить без внимания одно из самых ожидаемых спортивных событий каждого года – Сибирский международный марафон. Данное мероприятие за годы своего существования стало поистине народным – принять участие в марафоне с каждым годом стремится все большее число омичей. На последнем, XIX Сибирском международном марафоне число участников превысило 8 тысяч человек, среди которых, помимо жителей Омска, были также граждане Великобритании, Германии, Австралии, Испании, Финляндии. Сибирский международный марафон является, наверное, одним из самых ярких примеров популяризации и развития массового спорта не только в нашем регионе, но и по стране в целом.

В заключение хотелось бы отметить, что массовый спорт является необходимым условием успешного развития современного российского общества и достижения национальных стратегических интересов. Одним из важнейших факторов развития массового спорта является государственная политика в области пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни. И на сегодняшний день есть достаточно примеров, позволяющих с оптимизмом смотреть на перспективы развития массового спорта в нашем регионе.

Литература 

  1. Приложение к Указу Губернатора Омской области от 13 февраля 2006 г. N 18 «СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2020 ГОДА»

  2. Бауэр, В.Г. Социальная значимость физической культуры и спорта в современных условиях развития России / В.Г. Бауэр // Теория и практика физической культуры. - 2001. - № 1.

  3. Зотова, Ф.Р. К вопросу о современных тенденциях развития спорта / Ф.Р. Зотова, А.С. Чинкин // Теория и практика физической культуры. - 2001. - № 2.

  4. Ларшина, Н.В. Особенности спорта как социального института /  
    Н.В. Ларшина // Олимпийское движение и социальные процессы: матер. Х Всерос. науч.-практ. конф. – М.: Советский спорт, 2001.

  5. Посьелло, К. Спорт как всеобъемлющее социальное явление / К. Посьелло // Отечественные записки. - 2006. - №6.

  6. Спорт в современном обществе / Н.Н. Ермак [и др.]. - М., 1999.




Скачать 72,95 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер72,95 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх