Конкурс школьных сочинений «Учитель! Пред именем твоим…» icon

Конкурс школьных сочинений «Учитель! Пред именем твоим…»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Положение о Конкурсе школьных сочинений раздел 1...
Положение о проведении областного конкурса школьных сочинений...
О проведении открытого конкурса школьных сочинений «Моя семья» в регионах Центрального...
Положение о проведении конкурса школьных сочинений «Моя семья» в регионах Центрального...
Конкурс проводится в соответствии с планом работы Общественного совета Центрального федерального...
Конкурс авторских произведений среди школьников «Учитель! Перед именем твоим »...
1000 лучших школьных сочинений: Литература XX века...
Конкурс рисунков и сочинений «Быть здоровым -это модно» (рисунок) Ибаев Константин...
10 Призер муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку...
На областной конкурс школьных сочинений патриотической направленности Сочинение ученицы 10...
Положение о проведении областного конкурса школьных сочинений по биографии и творчеству а. П...
Конкурс школьных сочинений «Славен человек труда»...



Загрузка...
скачать
В рамках Декады образования проведен улусный конкурс школьных сочинений «Учитель! Пред именем твоим…» среди обучающиеся 8-11 классов муниципальных образовательных учреждений. Были заявлены следующие номинации:

- «Мой первый учитель»,

- «Я люблю Ваши уроки»,

- «Когда уйдем со школьного двора...»,

- «Каким должен быть учитель?»,

- «Сказка об учителе».


Победителями конкурса школьных сочинений «Учитель! Пред именем твоим…» стали:

  1. В номинации «Мой первый учитель» - Григорьева Айыына, 9 «а» кл., Кысыл-Сырская СОШ;

  2. В номинации «Я люблю Ваши уроки» - Бережнова Таисия, 11 «а» кл., Кысыл-Сырская СОШ;

  3. В номинации «Когда уйдем со школьного двора...» - Каюмова Асия, 10 «б» кл., Кысыл-Сырская СОШ;

  4. В номинации «Каким должен быть учитель?» - Яковлев Егор, 9 кл., Баппагайинская СОШ;

  5. В номинации «^ Сказка об учителе» - Игнатьева Анна, 11 «б» кл., Вилюйская гимназия.



«Мой первый учитель»

(сочинение)


Что значит для нас, учеников, слово «учитель»? это человек, который укладывает в наши головы очередную порцию знаний, и со звонком мы сразу забываем о нем до следующего урока или авторитетный человек, которого мы по-своему любим и уважаем? Для каждого ученика это понятие своё. Для меня – это человек с изрядным опытом жизни. Он стоит перед исписанной доской с усталыми проницательными глазами, блестящими тайной мудростью, которую мне очень хочется постичь, и с каждым уроком впитываю я, как губка, крупицу от той мудрости. Давайте, я лучше расскажу вам мою историю, и вы сами все поймете.

У меня было довольно много учителей, так как я училась в трех разных школах за свои восемь лет учебы. И все они разные: молодые, старые, со своими методами, со своими принципами.

Мой первый учитель… кто же не помнит своего первого учителя, когда ты в первый раз в первый класс, спрятавшись за огромными белыми бантами, и с таким же огромным красивым, благоухающим букетом, сорванным с клумбы соседей, заходишь и видишь его. Воспоминания о моей первой школе и первой учительнице как будто задернуты пеленой тумана, как островок далекого прошлого. Но я помню самое главное: загорелые лица моих старых знакомых, а теперь и новых одноклассников. В воздухе витает гремучая смесь тревоги, гордости и радости. И вот заходит в залитый солнцем кабинет совсем еще молодая, с пружинистой походкой наша учительница – Елена Лазаревна. «Здрав-авству-уйте!» - протянули нестройным хором мы. Вот и наша первая встреча.

Проходили дни, недели, месяцы… И вот приближается всеми любимый Новый год. Каждый класс должен был придумать номер для школьного концерта. Мы были необузданными детьми, а тут еще и Новый год. Мы вели себя так, как будто сорвались с цепи, хотя свою учительницу мы уважали и любили.

Одним морозным вечером собрались, чтобы придумать номер. Мы наперебой предлагали все, кто во что горазд. И, конечно же, спорили до хрипоты. Весь класс разделился на враждующие группы. А Елена Лазаревна в этот время не вмешивалась и просто наблюдала за нами с чуть нахмуренными бровями – только сейчас мы поняли, что это означало, она знает, когда вмешиваться, когда нужно выпустить пар, а когда закрутить гайки потуже.

- Тихо, - совсем негромко призвала к порядку она, но что-то в ее голосе заставило нас замолчать. – Я очень разочарована вами. Ведь вы же друзья, одна команда, а бросаетесь друг на друга из-за пустяка. Вы должны научиться работать в коллективе, вы должны слушать мнение друг друга, идти на компромисс, - мы все понимающе закивали, но никто не чувствовал себя особо виноватым, - Лучше послушаем всех, у кого есть предложения, и совместим.

И в итоге у нас получился шикарный номер! Все хвалили и говорили, что у нас очень дружный класс. Мы были смущены и польщены одновременно. С тех пор мы все крепко дружим. И это первый важный урок, который я усвоила на всю жизнь. Надо уметь работать в коллективе, выслушивать других и уметь выражать свое мнение.


Григорьева Айыына, ученица 9а класса

Кысыл-Сырской СОШ


«Я люблю Ваши уроки»

(сочинение)


Моим учителем по русскому языку была Скирюха Люция Шамеловна. По-моему, это самый лучший учитель во всем мире. Этот понимающий взгляд, милая улыбка на лице – всё это давало мне тепло, уверенность в себе и радость души! Знаете, ведь я не самая умная и талантливая в классе, так что сдавала сочинения позже всех. У меня не было ни воображения, ни фантазии, по крайней мере, я так думала. Однажды Люция Шамеловна сказала мне: «Тась, все будет хорошо, если ты будешь стараться, а если что, я тебе помогу». Такой поддержки я не ожидала и просто кивнула головой. После этого я начала больше времени уделять русскому и литературе, мне стало интересно. А как же иначе? Я просто не могла подвести своего учителя, ведь она в меня поверила, и я ей за это благодарна. Я начала хорошо писать сочинения, не раз участвовала в конкурсах. Однажды мы должны были написать сочинение о Н.В. Гоголе. Боже, всё, что я знала о нем, так это то, что он написал «Мертвые души». Я испугалась, но, когда теплая рука Люции Шамеловны мягко и уверенно легла на мое плечо, я почувствовала прилив сил и самое главное – уверенность. Я написала на пять. Она просто скромно улыбнулась, но в этой улыбке было что-то загадочное, неповторимое, что-то от Моны Лизы. Я осталась в классе, чтобы поблагодарить учителя за поддержку и понимание, но она сказала, что во всем моя заслуга и что я открыла секрет хорошего сочинительства. Хм… Я подумала, разве дело во мне? Для Люции Шамеловны это так, а я думаю, что все в ней, как она объясняет, помогает… С таким учителем мы были пять лет, а, казалось, что это было всего лишь два года, ведь самые моменты жизни летят так быстро…

Оказывается, можно полюбить и привязаться к учителю как к другу, как к самому близкому человеку. Сколько же мы теряем, когда не понимаем учителей? И, знаете, я, кажется, разгадала ее загадочную улыбку. Она просто была счастлива, что мы все-таки были ей не только учениками…


Бережнова Таисия, ученица 11а класса

Кысыл-Сырской СОШ


«Когда уйдем со школьного двора»

(сочинение)


Школьные годы – это пора детства, когда мы не только набираемся знаний для дальнейшей жизни, но это то время, когда мы можем познавать себя, время для того, чтобы проявить свои способности в той или иной области знаний и определиться с выбором профессии. У меня много разных увлечений, и я пока не знаю, какие из них останутся за порогом школы, а какие войдут со мной во взрослую жизнь.

Кроме обычной общеобразовательной школы я посещаю занятия в художественной школе, где обучаюсь рисунку, живописи и графике. Больше всего мне нравится рисовать на свободные темы, но уроки в «художке» идут по определенной программе. Процесс обучения иногда кажется скучным, но я осознаю, что это необходимо для овладения разной техникой изобразительного искусства. Вполне возможно, что я не стану профессиональным художником, но уверена, что полученные знания, умение и навыки мне пригодятся в дальнейшей жизни. Много современных профессий требуют умения рисовать. Например, это профессия дизайнера – по интерьеру, костюмам, прическам, ландшафту… Дизайнер – творческая профессия, в которой важно найти свой стиль и суметь воплотить свои идеи в материале. Важно также, чтобы именно твое видение мира удовлетворяло потребности заказчика, иначе не будет успеха, если ты не будешь востребован.

Художественные способности сегодня можно применить в рекламной деятельности. Как известно, реклама – двигатель торговли. И в сегодняшнем мире, построенном на торгово-экономических отношениях, без рекламы просто не сможет выжить ни одна торговая фирма. Что способствует продвижению товара на рынке сбыта? – Картинки и «слоганы», рекламные щиты и видеоролики, красочные костюмы, имитирующие товар лицом – разгуливающие по тротуару всевозможные «таблетки», «сосиски», «пирожки-чебуреки»… Все это творение художников, воплощение креативных идей в жизнь.

Да мало ли где можно применить талант художника! Даже в обычной кондитерской без этого не обойтись. Какие пирожные и тортики мы выбираем на витрине? Красиво и аккуратно оформленные, выглядящие аппетитно! Сочетание цветов может привлекать или отталкивать покупателя. Если бы я работала кондитером, то обязательно использовала бы для оформления тортов пастельные тона крема. Слишком яркий, слишком насыщенный цвет может вызвать подозрение – не химия ли это, допустимые ли пищевые красители использовались…

Я искренне считаю, что профессия художника нужна, важна и интересна для современного человека.

Пока мы еще школьники, нам кажется, что перед нами тысячи дорог. Мысли разбегаются и путаются, когда мы пытаемся представить себе свое будущее. На самом деле решающую роль в выборе профессии, я думаю, определяют умения, знания и навыки, приобретенные в школьные годы. Начинать жизнь с чистого листа страшно и почти невозможно. Поэтому, я думаю, каждый выпускник старается выбрать профессию, в которой сможет проявить свои способности или приобретенные навыки. Очень важно получить за время учебы как можно больше таких навыков для того, чтобы было больше вариантов для выбора будущей профессии.


Каюмова Асия, ученица 10б класса

Кысыл-Сырской СОШ


«Каким должен быть учитель?»

(сочинение)


Часто говорят, что учителя – это вторые родители. И, что касается меня, это не пустые пафосные слова: формирование нашего мировоззрения – не только знаний! – происходит под влиянием учителей. Мы можем обратиться к ним со своими проблемами, поделиться радостью, пожаловаться на неудачи, попросить помощи… Я часто размышляю о том, каким должен быть идеальный учитель. Откровенно говоря, иногда мне кажется, что я не имею полного права говорить о нем, поскольку я далек от понятия идеального ученика, и не мне требовать чего-то от наших учителей. Но, в любом случае, я имею несколько мыслей по этому поводу и не могу ими не поделиться. Что касается меня, чуть ли не главнейшими чертами учителя являются способность к пониманию, терпеливость и, как ни удивительно это ни звучит, творчество. Потому что я думаю, профессия учителя является не менее творческой, чем профессии художников, писателей и т.п.. А еще мне кажется, что быть учителем – одна из сложнейших задач, ведь один человек объединять в себе психолога, научного работника, оратора, актера, организатора и еще много чего. Ответственность невероятная: ошибка учителя не так заметна, как ошибка врача, например, но может привести к непредвиденным последствиям. А еще учитель – чуть ли не единственная профессия, в которой профессиональные качества человека не так важны, в которой личные качества, можно даже сказать, характер учителя являются одним из самых главных профессиональных требований.

Мне очень приятно, что к большинству наших учителей я могу обратиться почти с любым вопросом: когда мне что-то не понятно из учебного материала, если меня что-то интересует из внеучебной программы, когда у меня какие-то личные трудности и просто хочу посоветоваться. Я считаю, что учитель должен быть именно таким: и учителем, и старшим другом одновременно.

Когда я начинаю размышлять об учительствовании, я воображаю себя на месте наших учителей и вижу насколько разными бывают ученики, в сколькой энергии и силах мы нуждаемся, как непросто заинтересовать сразу всех, удержать их внимание, донести новые знания из предмета или новые знания из жизни… Все учителя иногда нервничают или имеют плохое расположение духа, но если подумать, - часто мы виноваты в этом. Все мы любим подвергать критике учителей, но критику следует начинать с себя. Я надеюсь, что раздумья относительно того, каким должен быть учитель, помогут мне сформулировать ответ на не менее важный вопрос – каким должен быть ученик, каким должен быть я сам, ведь пока что обучение – моя профессиональная деятельность. И, как в любой профессиональной деятельности, в обучении я тоже хочу быть профессионалом.


Яковлев Егор, ученик 9 класса

Баппагайинской СОШ


«Сказка об учителе»

(сочинение)


Жил-был маленький мальчик Ванюшка. Все его любили за доброту и ум. Ванюшка был мягок и ласков к окружающим, а еще очень трудолюбивым. Каждое утро на рассвете вместе с солнцем он шел в лес за хворостом и помогал дедушке по хозяйству. Однажды собрался Ванюшка в лес и видит: в охотничий капкан попал маленький зайчонок и горько-горько плачет. Пожалел Ванюшка бедного зверька и отпустил его на волю, а тот, обрадовавшись, пустился наутек. На следующий день Ванюшка наткнулся на зайчиху, которая поблагодарила его за спасение зайчонка и на прощание подарила ему волшебную палочку, выполняющую одно самое заветное желание. Ванюшка очень обрадовался замечательному подарку, пошел домой и спрятал его в маленьком комоде, чтобы когда-нибудь воспользоваться им.

Так прошло пять лет, Ваня повзрослел и вот-вот должен был покинуть родной дом в поисках работы. Пустился Иван странствовать по всему свету, много видел он талантливых мастеров и рабочих, все ему очень нравилось, но подходящей работы ему не нашлось. Опечаленный и уставший, Ваня сел на пень и крепко призадумался. Думал-думал и решил для начала выучиться грамоте. Нашел мудреца и попросил его научить уму-разуму, на что другой с радостью согласился. Ваня на радость и удивление учителя так быстро хватал знания, да с таким усердием, что через несколько месяцев мудрому учителю пришлось признаться, что учить его нечему, так как передал своему ученику все свои знания. Ваня в благодарность щедро оплатил за учение и пустился дальше искать свое предназначение. В течение года Ваня обошел всех мудрецов и набрался таких поразительных знаний, что вскоре прослыл одним из самых умных людей на земле.

Вскоре вернулся Ваня в родную деревню и увидел, что местные крестьяне совсем не умеют писать и читать. Собрал Иван всю деревенскую ребятню и принялся их учить всем премудростям. Поначалу все давалось нелегко, но со временем детишки уже научились читать и писать. А Иван Алексеевич наш на этом не остановился, а собрался и взрослым дать хорошее образование. После его уроков люди становились добрее, умнее, стали уже читать книги и писать друг другу письма.

Прошло еще много-много лет, а Иван Алексеевич совсем состарился. Ученики его уже давным-давно выросли и учили уже других детей. И как-то гуляя по лесу он увидел капкан, некогда поймавший своими страшными как-то гуляя по лесу он увидел капкан, некогда поймавший своими страшными как-то гуляя по лесу он увидел капкан, некогда поймавший своими страшными как-то гуляя по лесу он увидел капкан, некогда поймавший своими страшными зубами маленького зайчонка. Капкан был уже старый, заржавевший, видно, что уже давно его никто не проверял. Вдруг вспомнил старичок о волшебной палочке, подаренной зайчихой. Улыбнулся дедушка и пошел домой искать заветную палочку, которая все еще верно ждала его в маленьком комоде. Взмахнув ею, он загадал, чтобы люди понимали, что учение – источник доброты и света, чтобы всегда учились самому хорошему, нужному и полезному.


Игнатьева Анна, ученица 11б класса

Вилюйской гимназии.




Скачать 96,62 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер96,62 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх