«Мичуринский государственный педагогический институт» icon

«Мичуринский государственный педагогический институт»



Смотрите также:
«Мичуринский государственный педагогический институт»...
Флористическая поэтика с. А. Есенина: классификация, функция, эволюция...
«Мичуринский государственный педагогический институт»...
«Мичуринский государственный аграрный университет»...
Ответственный редактор доктор педагогических наук, профессор А. В...
«Шадринский государственный педагогический институт»...
Публичный доклад Муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада...
Учебное пособие (для студентов филологического факультета педвузов) Рекомендовано...
«Молодёжного чемпионата по английскому языку»...
Учебно-методическое пособие Арзамас агпи 2005 гоу впо «Арзамасский государственный...
Приказ № от 2012 г Ректору гбоу впо «Ставропольский государственный педагогический институт» Л...
Подготовка научно-педагогических и научных кадров и повышение квалификации научно-педагогических...



страницы:   1   2   3
скачать
КУЗНЕЦОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА

«ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

НОВЫХ СОРТО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ

ВИШНИ В ПИТОМНИКЕ»

06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений

сельскохозяйственные науки

Д 220.041.01

Мичуринский государственный аграрный университет

393760, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101

тел. 5-31-37

Дата защиты диссертации – 29 июня 2011 года
^



На правах рукописи



Кузнецова


Людмила Александровна


ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОВЫХ

^ СОРТО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ ВИШНИ В ПИТОМНИКЕ


Специальность 06.01.05 – селекция и семеноводство
сельскохозяйственных растений



Автореферат
диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук





Мичуринск, 2011



Диссертационная работа выполнена в ГОУ ВПО «Мичуринский государственный педагогический институт»



^ Научный руководитель

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Верзилин Александр Васильевич


Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук

Джигадло Елизавета Николаевна


кандидат сельскохозяйственных наук

Попов Михаил Алексеевич


^ Ведущая организация

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и

селекции плодовых растений

им. И.В. Мичурина» Россельхозакадемии



Защита диссертации состоится 29.06.2011 г. в 13.30 на заседании диссертационного совета Д 220.041.01 при Мичуринском государственном аграрном университете по адресу: 393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Мичуринского государственного аграрного университета, с авторефератом дополнительно на официальном сайте университета: http://www.mgau.ru/


Автореферат разослан «25» мая 2011 г.


Отзывы на автореферат в двух экземплярах, заверенные и скрепленные гербовой печатью, просим направлять ученому секретарю диссертационного совета.


Ученый секретарь

диссертационного совета Д 220.041.01,

кандидат с.-х. наук Н.М. Соломатин

^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы. Вишня - одна из самых популярных в нашей стране плодовых культур. Широкое признание и распространение она получила благодаря скороплодности, урожайности и высокой зимостойкости. Культура особенно ценится за раннее созревание и высокое качество плодов, обладающих целебными и тонизирующими свойствами, пригодными как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Мировое производство вишни в сезоне 2009-2010 гг. оценивается в 2,0 млн. тонн, что на 11% ниже, чем в предыдущем. Крупнейшими экспортерами являются США и Турция, дающие практически 50% мирового производства. Россия занимает верхние строчки по импорту всех видов косточковых (fao.org).

В настоящее время производство плодов вишни в России сокращено в связи с уменьшением площадей промышленных насаждений и недостаточным количеством посадочного материала. Так, только 13,6% площадей косточковых культур приходится на сельскохозяйственные организации, остальное – в хозяйствах населения (gks.ru).

Решение проблемы нехватки посадочного материала вишни возможно при внедрении новых интенсивных технологий выращивания подвоев на основе зеленого черенкования, за счет создания автоматизированных установок искусственного тумана и использования регуляторов роста. При подборе сорто-подвойных комбинаций, адаптированных к почвенно-климатическим условиям региона и удовлетворяющих запросу потребителя. При использовании в питомнике новых приемов повышения выхода посадочного материала.

Исходя из этого, необходимо продолжить работу по поиску перспективных подвоев и адаптивных сорто-подвойных комбинаций вишни и отработке элементов технологии, способствующих повышению эффективности выращивания и увеличению выхода посадочного материала.

^ Цель и задачи исследований. Цель работы – провести комплексную хозяйственно-биологическую оценку новых подвоев и сортов вишни в питомнике и выделить наиболее перспективные сорто-подвойные комбинации.

В связи с этим решались следующие задачи:

  • изучить способность размножения новых клоновых подвоев вишни зеленым черенкованием;

  • оценить влияние стимуляторов роста на окоренение зеленых черенков;

  • изучить особенности роста и развития подвоев в питомнике;

  • провести оценку качества и приживаемости клоновых подвоев для выращивания саженцев;

  • определить оптимальные сроки окулировки вишни для условий Тамбовской области;

  • отработать элементы технологии, способствующие повышению выхода посадочного материала;

  • изучить устойчивость корневой системы подвоев вишни к действию низких температур;

  • определить экономическую эффективность выращивания саженцев вишни.

^ Научная новизна и практическая ценность работы. Впервые в ЦЧР проведено комплексное изучение хозяйственно-биологических особенностей новых подвоев и сорто-подвойных комбинаций вишни в питомнике.

Изучено влияние агротехнических приемов (обработка новыми регуляторами роста, окучивание заокулированных глазков, обмазка садовым варом места прививки), позволяющих повысить качество посадочного материала вишни различных сорто-подвойных комбинаций.

Выявлен порог морозостойкости корневой системы подвоев вишни антипка.

Дана экономическая оценка выращивания саженцев вишни в зависимости от использования различных агроприемов и на разных подвоях.

Заложен сад на 47 сорто-подвойных комбинаций вишни и маточник новых клоновых подвоев на агробиостанции ГОУ ВПО «МГПИ».

^ Основные положения, выносимые на защиту:

- влияние стимуляторов роста на окореняемость зеленых черенков;

- особенности роста клоновых подвоев в питомнике;

- агроприемы для повышения выхода саженцев;

- перспективные сорто-подвойные комбинации вишни в питомнике.

^ Апробация работы. Результаты исследований были представлены на «I Международных Беккеровских чтениях» (Волгоград, 2010); международной конференции «Биотехнология на основе эффективных микроорганизмов (EMTM) – устойчивому развитию общества и высокому качеству жизни населения – мировой опыт применения» (Москва, 2008); международной научно-практической конференции «Совершенствование сортимента и технологий возделывания плодовых и ягодных культур» (Орел, 2010); научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы преподавания гуманитарных, естественно-научных и математических дисциплин в школе и вузе» (Мичуринск, 2009, 2010); Всероссийской конференции с элементами научной школы для молодежи «Проведение научных исследований в области сельскохозяйственных наук» (Мичуринск, 2009); научно-практической конференции «Инновационные технологии производства, хранения и переработки плодов и ягод» (Мичуринск, 2009); Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Перспективы развития и проблемы современной ботаники» (Новосибирск, 2010), а также доложены на заседаниях кафедры биологии и основ сельского хозяйства ГОУ ВПО «МГПИ» (2007 – 2010 гг.).

^ Публикации материалов исследований. По материалам диссертации опубликовано 13 печатных работ, в том числе 3 в изданиях, рекомендуемых ВАК РФ («Агро XXI», «Садоводство и виноградарство»).

^ Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 154 страницах машинописного текста, состоит из введения, 5 глав, выводов, рекомендаций для производства и селекции, приложений, содержит 15 таблиц, 49 рисунков. Список использованной литературы включает 256 источников, из них 11 иностранных.

^ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ


Условия, объекты и методика проведения исследований. Работа выполнена в ГОУ ВПО «Мичуринский государственный педагогический институт» в период с 2007 по 2010 годы. Опытные насаждения расположены на агробиостанции института, на правом берегу реки Лесной Воронеж.

В период проведения исследований погодные условия отличались значительным разнообразием. Зимы 2007 и 2008 гг. характеризовались многочисленными продолжительными оттепелями, число дней со среднесуточной положительной температурой в период с декабря по март было почти в два раза больше по срав­нению со среднемноголетними данными. На территории агробиостанции МГПИ, температура воздуха в суровую зиму 2009/10 года опускалась до -31,4˚С. При этом наблюдалось полное отсутствие снежного покрова. В дальнейшем температура воздуха снизилась до - 35˚С, но уже при высоте снежного покрова 7-10 см. Аномально жаркое лето наблюдалось в 2010 году, когда средние температуры с июня по август превышали среднемноголетние на 3,9-7,3˚С с температурным рекордом в 40,6˚С, зафиксированным 2 и 3 августа. Таким образом, достаточно контрастные погодные условия в период исследований позволили провести объективную оценку сорто-подвойных комбинаций вишни по наиболее ценным хозяйственно-биологическим признакам.

Объектами исследований служили клоновые подвои вишни: ВП-1, ОВП-2, В-2-180, В-2-230, В-5-172, В-5-88, Рубин - селекции ВНИИСПК; П-7, селекции ВСТИСП; ВЦ-13 - совместной селекции ВСТИСП и ГНУ КОСС СКЗНИИСиВ; семенные и клоновые подвои вишни магалебской (антипка) и сеянцы культурных сортов вишни (в дальнейшем - скс). Сорта-привои: Быстринка, Десертная Морозовой, Жуковская, Кентская, Морозовка, Новелла, Подарок учителям, Превосходная Веньяминова, Ровесница, Тургеневка, Харитоновская, Шоколадница.

В качестве стимуляторов корнеобразования использовали растворы следующих препаратов: «Циркон» (1 мл/1,0 л Н2О), «Эпин-экстра» (0,5 мл/1,0 л Н2О), «Гетероауксин» (0,2 г/1,0 л Н2О), спиртовой раствор ИМК (50 мг/1,0 л Н2О), «Восток-ЭМ1» (10 мл/1,0 л Н2О), «Цитовит» (1,0 мл/1,0 л Н2О). Препаратами «Корневин» и «Укоренитель» осуществляли опудривание нижних срезов черенков. Контрольным вариантом была вода.

Черенкование проводили по методике Турецкой (1949) и Поликарповой (1991), наблюдения и учеты по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Программа и методика…, 1999), дисперсионный анализ - по «Методике полевого опыта» (Доспехов, 1985) и компьютерной программе MS Excel. Так как значения приживаемости и сохранности глазков в зимний период близки к 100%, процентное выражение этих величин было преобразовано для более точного сравнения (табл. 3, 4, 5).

Изучение окореняемости зеленых черенков проводили в теплице с регулируемым мелкодисперсным орошением. Субстратом служил промытый речной песок слоем 3-4 см.

Черенкование проводили во II декаде июня в период активного роста побегов. Черенки клоновых подвоев вишни были предоставлены сотрудниками ВНИИСПК (г. Орел) из маточного сада 2004 года посадки. Количество подвоев антипка составило не менее 100 штук в каждом варианте, а подвоев селекции ВНИИСПК (г. Орел) - не менее 50 штук в каждом варианте.

Черенки нарезали длиной 15-20 см, у которых для снижения транспирации срезали часть листовой пластины. Посадку осуществляли во влажный субстрат на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами составило 7 см, а между черенками - 5 см. При работе со спиртовым раствором ИМК базальную часть черенков (3-4 см) помещали в раствор на 2-3 секунды и высаживали. Время экспозиции при обработке зеленых черенков гетероауксином, препаратами «Эпин-экстра» и «Восток-ЭМ1» составило 20 ч., при использовании «Циркона» и «Цитовита» - 17 ч. После постепенного закаливания окорененных черенков пленочное покрытие снимали. В первой декаде октября растения высаживали в первое поле питомника. Схема закладки питомника 0,8х0,2 м.

Одновременно с высадкой подвоев высевали семяна культурных сортов по 4-5 тысяч ежегодно на глубину 5-7 см по схеме 0,45х0,05 м.

Окулировку проводили со II декады июня до III декады августа двумя глазками на высоте 5-10 см от земли. Черенки нарезали длиной 40-50 см из средней части одних и тех же групп маточно-черенковых деревьев одного возраста. Глазки при окулировке брали только из центральной части черенков. В качестве обвязочного материала использовали полиэтиленовую пленку толщиной 100 микрон. Вариант с окучиванием и обмазкой садовым варом применяли только при окулировке вприклад, так как при окулировке в Т-образный разрез почка закрыта корой подвоя и не нуждается в дополнительной защите. Окончательную ревизию осуществляли в конце октября.

Для изучения динамики срастания прививочных компонентов брали отрезки штамбиков длиной 10-12 см с привитыми на них глазками. С помощью микротомного ножа и бритвы делали поперечные срезы. Препараты фиксировали и рассматривали при 20-кратном увеличении микроскопа «Биомед 4».

Оценка качества полученных саженцев проведена согласно ГОСТ Р 53135-2008.

^ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ


1. Окоренение зеленых черенков и качество подвоев в зависимости от применения различных регуляторов роста

Анализируя окореняемость зеленых черенков и качество подвойного материала, можно сделать вывод, что наибольший диаметр условной корневой шейки отмечен у подвоев Рубин в варианте с эпин-экстра и у В-5-88 в варианте с корневином – 5,8 мм. Наименьшее значение данного показателя у подвоя В-5-172 в варианте с эпин-экстра и гетероауксином - 3,3 мм.

Максимальная величина прироста была у подвоя В-2-180 в варианте с гетероауксином – 39,8 см. Минимальное значение отмечено у подвоя В-5-172 в варианте с цирконом – 11,5 см.


Таблица 1. Окореняемость зеленых черенков и качество подвоев в зависимости от применения различных стимуляторов корнеобразования (2008-2010 гг.)


Стимулятор корнеобразования

Диаметр

корневой

шейки, мм

Длина

прироста, см

Длина

корневой

системы, см

Окоренямость, %


Антипка

ИМК

4,4

13,0

85,8

88,0

Эпин-экстра

4,3

17,2

77,2

85,4

Циркон

4,8

18,4

96,0

90,4

Гетероауксин

4,2

13,0

87,6

92,2

Восток-ЭМ1

4,3

13,2

58,4

91,1

Корневин

3,8

15,6

88,2

92,3

«Укоренитель»

3,6

16,0

93,1

89,8

Контроль

3,5

12,5

48,8

86,3

НСР05

0,2

0,6

6,2

0,7

ВП-1

Эпин-экстра

3,7

16,8

15,5

83,3

Циркон

4,6

18,3

33,3

85,0

Гетероауксин

4,6

14,8

16,5

86,4

Восток-ЭМ1

4,5

16,5

23,6

88,7

Цитовит

3,6

15,6

19,6

78,3

Корневин

3,8

16,9

27,8

85,9

«Укоренитель»

3,8

17,2

25,1

82,2

Контроль

3,7

15,8

11,0

78,2

НСР05

0,1

0,4

2,4

1,3

В-2-180

Эпин-экстра

4,8

30,8

43,3

90,0

Циркон

5,4

32,3

56,3

80,5

Гетероауксин

4,5

39,8

87,5

92,2

Восток-ЭМ1,

4,5

27,5

18,8

84,2

Цитовит

4,7

19,8

29,3

79,8

Корневин

5,2

28,6

46,6

88,6

«Укоренитель»

4,4

31,3

42,5

82,0

Контроль

4,6

30,8

28,8

85,6

НСР05

0,2

2,3

9,1

1,4

В-2-230

Эпин-экстра

4,8

18,3

19,8

85,0

Циркон

5,0

20,8

23,8

88,9

Гетероауксин

5,3

25,0

72,5

91,2

Восток-ЭМ1

4,8

16,0

10,5

89,3

Цитовит

4,5

18,6

62,3

83,1

Корневин

5,1

26,4

46,5

88,5

«Укоренитель»

5,0

22,3

44,7

85,6

Контроль

4,5

21,8

10,3

86,9

НСР05

0,1

1,3

8,8

1,2


Лучшее развитие корневой системы было у подвоя антипка в варианте с цирконом – 96,0 см. Слабее корневая система была развита у подвоя В-2-230 в варианте с Восток-ЭМ1 и в контроле, где средняя длина составила 10,3 см.

Продолжение табл. 1

Стимулятор корнеобразования

Диаметр

корневой

шейки, мм

Длина

прироста, см

Длина

корневой

системы, см

Окореняемость, %


В-5-172

Эпин-экстра

3,3

12,8

32,5

88,8

Циркон

3,4

11,5

14,3

80,3

Гетероауксин

3,3

15,0

24,8

85,1

Восток-ЭМ1

4,2

14,5

30,8

89,7

Цитовит

4,0

15,2

25,6

77,6

Корневин

4,2

16,3

32,4

82,3

«Укоренитель»

3,8

14,3

29,8

81,5

Контроль

4,3

16,5

26,8

79,8

НСР05

0,2

0,4

2,5

1,4

В-5-88

Эпин-экстра

5,0

16,3

30,6

85,6

Циркон

4,9

16,0

72,5

89,5

Гетероауксин

5,2

18,0

51,3

90,7

Восток-ЭМ1

5,6

21,5

18,3

92,3

Цитовит

4,8

19,3

24,8

86,2

Корневин

5,8

24,6

47,6

88,5

«Укоренитель»

5,1

22,1

29,8

90,2

Контроль

4,0

18,5

14,0

91,1

НСР05

0,3

1,1

7,8

0,7

ОВП-2

Эпин-экстра

3,9

20,3

9,3

90,8

Циркон

3,9

12,5

42,5

93,3

Гетероауксин

4,8

12,3

49,3

86,9

Восток-ЭМ1

4,7

16,3

28,8

92,6

Цитовит

3,8

18,6

45,6

86,4

Корневин

4,4

15,6

38,9

88,8

«Укоренитель»

4,2

13,8

26,0

87,5

Контроль

3,7

15,5

22,2

88,2

НСР05

0,3

0,8

4,3

0,5

Рубин

Эпин-экстра

5,8

20,0

32,5

87,5

Циркон

3,9

15,8

57,5

86,0

Гетероауксин

5,4

14,8

68,8

89,6

Восток-ЭМ1

4,4

14,8

11,8

87,8

Цитовит

5,2

18,6

47,2

84,7

Корневин

5,4

22,5

64,6

86,2

«Укоренитель»

4,8

20,1

58,3

83,3

Контроль

5,2

18,3

24,0

85,6

НСР05

0,4

0,9

6,7

0,6


Окореняемость всех подвоев была высокой и в среднем составила 86,7%. Максимальное значение у подвоя ОВП-2 с цирконом – 93,3%, минимальное – у В-5-172 с цитовитом – 77,6%.

Согласно ГОСТ – Р 53135-2008 клоновые подвои по толщине ствола, числу и длине корней делят на 2 сорта: I товарный сорт – 6,1-10,0 мм в диаметре, не менее 3 корней диаметром 2 мм, длинной не менее 15 см; II товарный сорт – 5,0-6,0 мм, не менее 2 корней, длиной от 10,0 см. По результатам наших исследований ко II товарному сорту отнесены: 25% подвоев В-2-180, 50% подвоев В-2-230, 62,5% подвоев В-5-88 и Рубин.

В результате проведенных исследований по изучению влияния стимуляторов корнеобразования на окоренение зеленых черенков вишни выявлено, что выход стандартных подвоев в год черенкования был незначительный, но все высаженные осенью растения по толщине и высоте были полностью пригодны к летней окулировке в следующем году.


^ 2. Качество подвойного материала в первом поле питомника

Высадку подвоев вишни проводили осенью, после окончания вегетационного роста и полного вызревания побегов. Основные выпады посадочного материала отмечены после зимовки. На протяжении трех лет мы изучали рост подвоев в первом поле питомника. В таблице 2 приведены средние значения за 3 года.


Таблица 2. Сохранность и биометрические показатели подвоев в первом поле питомника (2008-2010 гг.)


Подвои

Сохранность после перезимовки, %

Диаметр штамба, мм

Высота, см

Ветвление подвоев

Количество разветвлений, шт.

Суммарный прирост, см

Клоновые подвои

ВП-1

90,3

8,2

70,5

3,7

110,4

ОВП-2

88,2

9,5

58,6

4,8

196,0

В-2-180

90,2

7,1

57,0

4,8

123,8

В-2-230

93,1

8,0

69,8

5,2

124,1

В-5-172

92,6

7,5

73,4

4,0

190,0

В-5-88

93,0

7,8

60,1

5,3

130,5

Рубин

95,4

8,8

61,0

4,9

166,0

Антипка

92,6

6,5

40,2

4,0

130,0

П-7

98,9

9,1

67,5

5,6

248,1

ВЦ-13

96,8

8,7

65,3

5,9

236,5

Семенные подвои

Антипка

93,4

8,1

77,3

4,1

175,0

Скс(контроль)

73,8

15,0

61,3

3,8

116,6

НСР05

2,7

1,1

3,7

0,5

42,2




Скачать 492,49 Kb.
оставить комментарий
страница1/3
Дата05.11.2011
Размер492,49 Kb.
ТипАвтореферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх