Стратегический план развития республики казахстан до 2010 года   icon

Стратегический план развития республики казахстан до 2010 года  


Смотрите также:
Государственная программа развития образования в Республике Казахстан до 2010 года Астана...
Стратегический план Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2010-2014 годы...
Среднесрочный план состоит из следующих разделов: доклад о состоянии и перспективах...
Среднесрочный план состоит из следующих разделов: доклад о состоянии и перспективах...
Стратегический план развития Министерства финансов Республики Казахстан на 2009 2011 годы...
Прогноз социально-экономического развития и бюджетных параметров города Костаная разработан в...
Прогноз социально-экономического развития и бюджетных параметров города Костаная разработан в...
Республики Казахстан, в организациях и на предприятиях транспортно-коммуникационного комплекса...
Стратегический план развития Министерства финансов Республики Казахстан на 2008 2010 годы г...
Доклад «Стратегии развития крупных городов. Инвестиционные строительные программы»...
Об утверждении Программы по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в...
Об утверждении Программы по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в...



Загрузка...
скачать
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ДО 2010 ГОДА

 

ВВЕДЕНИЕ

10 октября 1997 года было опубликовано Послание Президента Республики Казахстан "Казахстан - 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев", которое определило долгосрочную Стратегию развития Казахстана до 2030 года. В целях реализации предварительного этапа долгосрочной Стратегии Указом Президента от 28 января 1998 года №3834 был утвержден Стратегический план развития Республики Казахстан на 1998-2000 годы. В целом трехлетний Стратегический план успешно реализован.
Казахстан вышел на новую ступень развития и осознания своего места и роли в современном мире. Основные меры по переводу страны на новые рыночные рельсы осуществлены. Можно сказать, что нынешний Казахстан более конкурентоспособен и перспективен как независимая экономическая держава, чем девять лет назад в момент приобретения независимости.
Однако поиск собственной модели развития Казахстана продолжается и должен быть продолжен, так как мир стремительно меняется и усложняется. Важнейшим инструментом подобного поиска является стратегическое планирование развития страны, которое Казахстан впервые использовал в 1997 году.
Стратегическое планирование для повышения своей конкурентоспособности используют передовые страны и крупнейшие транснациональные компании. Используя их опыт выживания в современном мире, Казахстан должен усилить роль государства и стратегического планирования своего развития. Без четкого стратегического плана государство утрачивает способность реализовывать свое предназначение. Вместо того, чтобы управлять ходом событий, оно становится зависимым от них.
Вместе с тем стратегические планы не должны превращаться в застывшие догмы, а быть гибким инструментом государственного регулирования социально-экономического развития страны. Это означает, что 10-летние стратегические планы должны ежегодно анализироваться в части реализации и корректироваться с учетом складывающейся внутренней и внешней обстановки.
Данный документ представляет собой Стратегический план развития Республики Казахстан до 2010 года и является базой для разработки стратегических планов министерств и ведомств, национальных компаний, областей, городов Астана и Алматы.

 

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ I.     МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА ДО 2010 ГОДА
РАЗДЕЛ II.     СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
РАЗДЕЛ III.    ИНДУСТРИАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
РАЗДЕЛ IV.   АГРОИНДУСТРИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
РАЗДЕЛ V.    ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
РАЗДЕЛ VI.   ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
РАЗДЕЛ VII.   ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
РАЗДЕЛ VIII.  НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА
РАЗДЕЛ IX.    ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
РАЗДЕЛ X.     УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ АКТИВАМИ
РАЗДЕЛ XI.     РЕФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
РАЗДЕЛ XII.    АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
РАЗДЕЛ XIII.    ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФУНКЦИЙ
РАЗДЕЛ XIV.   ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

РАЗДЕЛ I.

МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА ДО 2010 года

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ИСХОДНЫЕ УСЛОВИЯ

  2. ЦЕЛИ

  3. МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ

  4. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКЕ

1. Исходные условия

Для выработки адекватной современности стратегии развития Казахстана необходимо понимание текущих геополитических и геоэкономических процессов, возможностей и угроз, которые несет наступивший двадцать первый век. После крушения социалистической системы мир вступил в эру строительства нового миропорядка. Биполярный в своей основе миропорядок сменился однополярным. Однако мировое сообщество продолжает динамично развиваться. Важнейшим фактором развития является глобализация мировой экономики.

Бурное развитие восточно-азиатского региона за последние 30 лет привело к новой расстановке сил. В настоящее время в мире имеется три развитых экономических центра: США, Европейский Союз и Япония. Имеет реальную перспективу превратиться в экономического гиганта и соседний с нами Китай.

Несмотря на прогнозы о снижающейся роли государства, очевидно, что в двадцать первом веке главными действующими лицами в мировом процессе останутся суверенные государства. Другими словами, главным двигателем истории остается конкуренция между государствами.

В целом в настоящее время мировая политика определяется интересами ограниченного круга развитых государств. В условиях истощения природных ресурсов крупные страны стараются овладеть контролем над стратегически важным сырьем. Казахстан, обладающий значительными энергетическими ресурсами, подвержен соответствующим угрозам.

В мировой экономике господствуют интересы транснациональных корпораций (ТНК), в сущности являющихся национальными компаниями развитых стран. К настоящему времени ТНК контролируют до половины мирового промышленного производства. Отличительными чертами ТНК являются: планетарное видение рынков и осуществление конкуренции в мировом масштабе; раздел мировых рынков; использование государственного аппарата своих стран для продвижения интересов компаний; осуществление экономического и политического влияния на государства, в которых действуют ТНК.

Крупные государства активно поддерживают собственные ТНК, которые в свою очередь обеспечивают им поступление налоговых средств от международной деятельности, распространение их экономического и политического влияния.
В настоящее время ТНК образуют основу мировой экономики.
Можно выделить следующие основные моменты негативного влияния ТНК на развивающиеся государства:

  • ТНК создают мощную конкуренцию местным компаниям и теснят их на внутреннем рынке, не давая возможности развиться;

  • резкие перемещения транснационального капитала могут подорвать стабильность национальных валют и создать угрозу для национальной безопасности развивающихся стран.

2. Цели

  • Построить основы конкурентоспособной в долгосрочном плане экономики.

  • К 2010 году увеличить вдвое объем валового внутреннего продукта (ВВП).

^ 3. Модель развития

В сфере экономики:

  • превращение государства в "локомотив" экономического роста;

  • создание и выведение крупных системообразующих компаний с участием государства на региональный и, по возможности, мировой уровень;

  • экономическая экспансия в регионе СНГ.

В сфере государственного управления:

  • создание эффективного, способного управлять государственным предпринимательством Правительства;

  • четкое разделение функций центральных и местных органов власти;

  • предоставление самостоятельности местным органам государственного управления в пределах компетенций, установленных законодательством;

  • контроль государства за основными социальными сферами через совершенствование бюджетной системы.

^ 4. Роль государства в экономике

Чтобы противостоять ТНК, отечественные компании в таких небольших по численности населения странах, как Казахстан, должны иметь масштаб, соизмеримый с масштабом национальной экономики. Это означает, что государство не может устраниться от управления ими и регулирования их деятельности.

По каждой финансово-промышленной группе (ФПГ) или крупной корпорации государству нужно решить, каковы его интересы в данном бизнесе, как используются его доля собственности и направляемые средства. ФПГ, участвующие в осуществлении национальных целей, должны находиться под государственным патронажем и контролем на основе имеющейся в этих группах доли государственной собственности.

В перспективе государство должно способствовать развитию ФПГ в сфере высоких технологий. Нужно создать из отечественных ФПГ настоящие транснациональные корпорации с передовыми технологиями и современным менеджментом. Всемерно продвигая свои ФПГ на рынки других стран, постоянно ориентируя на это свою внешнеэкономическую политику, государство сможет расширить сферу влияния и повысить свое значение в мировой экономике.

Таким образом, на новом витке истории необходимо возвращение государства в ключевые отрасли экономики. Однако это должно быть возвращением не социалистического (советского образца) государства, а государства, способного конкурировать в условиях рынка как внутри страны, так и за рубежом.

В условиях глобализации невозможно и не нужно установление барьеров, создание замкнутой экономики. Это означает, что отечественные предприятия должны конкурировать с иностранными компаниями как внутри страны, так и за рубежом. Вместе с тем глобализация и развитие информационных технологий дают нам возможность работать на всемирном рынке.

Казахстанская экономика является небольшой по емкости внутреннего рынка. Это означает, что для достижения долговременного экономического роста наша экономика должна быть экспортоориентированной. Стратегия, направленная только на импортозамещение, была бы ошибочной.

Предстоящий рост производства в нефтяном секторе несет нам как угрозы, так и новые возможности.
Угрозы связаны с падением конкурентоспособности продукции наших предприятий в сравнении с аналогичной продукцией предприятий соседних стран. Более высокий уровень оплаты труда в Казахстане заставляет нас ориентироваться на развитие тех отраслей промышленности, которые отсутствуют либо слабо развиты у наших соседей. Это означает, что нужна разработка промышленной стратегии с упором на высокотехнологичное производство с высокой добавленной стоимостью, внедрение информационных технологий.

У Казахстана есть возможности для реализации подобной стратегии. Они связаны, прежде всего, с получением дополнительных доходов государством от нефтяного сектора. С другой стороны, начало пенсионной реформы позволило увеличить внутренние сбережения и создать крупных инвесторов в виде накопительных пенсионных фондов. Государство должно аккумулировать ресурсы от этих двух секторов и направить на модернизацию экономики: реконструкцию действующих предприятий, создание новых стратегических отраслей экономики.

Для модернизации экономики потребуются крупномасштабные долгосрочные инвестиции. На нынешнем этапе только государство может явиться "локомотивом" для подобной модернизации, так как частный сектор еще долго не будет способен осуществлять крупные долгосрочные инвестиции в новые технологически сложные отрасли промышленности. Только государство может аккумулировать человеческие и финансовые ресурсы для реализации необходимой стратегии промышленного развития.
Таким образом, наша стратегия заключается в создании системообразующих компаний с участием государства во всех ключевых секторах экономики.

Системообразующие компании должны составить базу казахстанской экономики. Вокруг этих компаний должны образовываться и по их заказам работать мелкие и средние предприятия. Форма участия государства в системообразующих компаниях может варьировать от владения "золотой акцией" до стопроцентного владения акциями в зависимости от отрасли экономики и общей экономической обстановки (так как системообразующие компании будут управлять крупными предприятиями, влияющими на национальную экономику, в дальнейшем будем называть их национальными компаниями).

Для реализации стратегии модернизации экономики необходимо построение соответствующей финансовой системы. Необходимо создание государственных финансовых институтов, призванных обеспечить инвестиции в новые отрасли промышленности в соответствии с государственной инвестиционной программой. Такими институтами, наряду с функционирующим Национальным фондом, могут стать бюджет развития, государственные кредитные организации развития.
В дальнейшем необходима экономическая экспансия национальных компаний вне Казахстана, приобретение ими необходимых Казахстану промышленных объектов и инфраструктуры в ближнем зарубежье, прежде всего в сфере энергетики и трубопроводного транспорта.

В первую очередь необходимо инвестировать средства в порты и терминалы, необходимые для казахстанских грузов, трубопроводы, нефтеперерабатывающие заводы, гидроэлектростанции в Центральной Азии.
По мере развития казахстанской экономики национальные компании будут вступать в альянсы с ТНК с целью расширения сферы своей деятельности.




Скачать 90.18 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер90.18 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх