Охрана труда icon

Охрана труда


Смотрите также:
«Охрана труда»...
Охрана труда. Организация наиболее оптимального рабочего места инженера разработчика...
Охрана труда
Программа дисциплины «Охрана труда» для специальности 100106 «Организация обслуживания в...
Программа дисциплины «Охрана труда» для специальности 2711 «Технология продукции общественного...
Программа дисциплины «Охрана труда» для специальности 2711 «Технология продукции общественного...
Программа по дисциплине «Охрана труда» для специальности 2514 «Аналитический контроль качества...
Которое стало победителем...
Программы вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 05. 26. 01 Охрана труда...
Методические указания и задания для домашней контрольной работы учебной дисциплины «Охрана...
Программа дисциплины «Охрана труда» разработана на основании фгос спо по специальности 130404...
Профсоюзы и охрана труда...



Загрузка...
скачать

ОХРАНА ТРУДА



Охрана труда - это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Полностью безопасных и безвредных производственных процессов не существует. Задача охраны труда - свести к минимальной вероятность поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда.


^ Разработка вопросов по экологии и безопасности жизнедеятельности при работе в ЛАЦ


1. Перечень опасных и вредных производственных факторов

Данный раздел посвящен вопросам обеспечения безопасности ведения работ в ЛАЦ.

Для производственных процессов на телефонных станциях и телеграфах возможны следующие опасные и вредные производственные факторы:

  1. движущиеся механизмы и отдельные части их;

  2. повышенный уровень шума на рабочем месте;

  3. опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

  4. воздействие лазерного излучения;

  5. работы на высоте;

  6. перемещение тяжестей;

  7. повышенное напряжение органов зрения и голосового аппарата;

  8. появление в зоне работы взрывоопасных, пожароопасных и ядовитых сред;

  9. попадание мельчайших остатков оптического волокна, но кожу работника.



Так как производственное помещение линейно-аппаратного цеха (ЛАЦ) по степени опасности поражения обслуживающего персонала электрическим током относится к помещениям с повышенной опасностью, то особое внимание следует отнести к вопросам электробезопасности.

Опыт эксплуатации электроустановок показывает, что для обеспечения безопасной, безаварийной и высокопроизводительной работы электроустановок необходимо наряду с совершенным их использованием и оснащением средствами защиты так организовать их эксплуатацию, чтобы была исключена всякая возможность ошибок со стороны обслуживающего персонала.

Основой организации безопасной эксплуатации электроустановок является высокая техническая грамотность и сознательная дисциплина обслуживающего персонала, который обязан строжайше соблюдать особые организационные и технические мероприятия, а также приемы и очередность выполнения эксплуатационных операций согласно указаниям Правил.

Также необходимо рассмотреть вопросы пожарной безопасности, так как неисправность оборудования, короткое замыкание электрических цепей, искрение контактов могут стать причиной пожара.

Комплекс соответствующих мероприятий должен обеспечить безопасность труда как при нормальном функционировании и эксплуатации, так и при ошибках персонала и неисправностях объектов.


^ 2. Электробезопасность в ЛАЦ

Обслуживание и ремонт оборудования должны производиться в соответствии с эксплуатационно-техническими требованиями к аппаратуре, инструкциям, утвержденным главным инженером предприятия, с выполнением требований настоящих Правил.

К обслуживанию аппаратуры систем передачи допускаются лица с группой по электробезопасности не ниже III.

Работы по текущему и капитальному ремонту аппаратуры систем передачи, работы на стабилизаторах напряжения и на вводно-коммутационных стойках, вводных гребенках необходимо производить при снятом напряжении.

При снятии с рабочих мест блоков питания для устранения повреждения или проверки, конденсаторы фильтров этих блоков должны быть предварительно разряжены с помощью специального разрядника.

Снимать и переставлять дужки в цепях дистанционного питания необходимо в диэлектрических перчатках, стоя на диэлектрическом ковре или в диэлектрических галошах.

Для защиты от ожогов при смене ламп в аппаратуре обслуживающий персонал должен пользоваться хлопчатобумажными перчатками, специальными ключами и приспособлениями.

Электрические измерения и определение места повреждения цепей воздушных линий связи, подверженных опасному влиянию линий электропередачи или электрифицированных железных дорог, нужно проводить в присутствии второго человека. Подключать измерительный прибор к жилам кабеля, находящегося под опасным индуктированным напряжением, и отключать прибор необходимо в диэлектрических перчатках и галошах (или стоя на изолирующем основании).

Во время грозы проводить электрические измерения цепей воздушных линий связи запрещается.

В цепях линий, подверженных опасному влиянию линий электропередачи и электрифицированных железных дорог, а также во время грозы, неисправные линейные защитные устройства (разрядники и др.) заменяют в диэлектрических перчатках или клещами с изолирующими рукоятками, в защитных очках и в диэлектрических галошах или стоя на диэлектрическом коврике.

В случае аварии на кабеле напряжение дистанционного питания снимается немедленно ответственным дежурным по ОУП или станции.

На ОУП или станции для обеспечения надежного выключения напряжения дистанционного питания с оборудования и с симметричных сигнальных пар коаксиального кабеля необходимо в цепи передачи дистанционного питания сделать дополнительные видимые разрывы снятием соответствующих дужек или предохранителей.

На ключах и кнопках, с помощью которых выключено напряжения дистанционного питания, должны быть повешены плакаты с надписью «Не включать! Работа на линии». Количество вывешенных плакатов должно соответствовать числу бригад, одновременно работающих на линии. В оперативном журнале должна быть сделана отметка о количестве вывешенных плакатов.

После снятия напряжения дистанционного питания необходимо снять остаточный заряд с жил кабеля и произвести заземление их. Эта работа выполняется в диэлектрических перчатках, диэлектрических галошах и с применением защитных очков.

Снятие остаточного заряда с жил кабеля необходимо выполнить с двух сторон усилительного участка.

В отсутствии напряжении на токоведущих частях необходимо убедиться при помощи переносного вольтметра или индикатора.

Напряжение дистанционного питания НЧ кабелей соединительных линий ГТС, на которых установлены цифровые системы передачи, снимается на питающих АТС, на соответствующих стойках (блоках, платах) ДП. Дополнительный разрыв осуществляется снятием дужек, с помощью которых коммутируется напряжение ДП со станционных пар на линейные пары.

Кабель заземляется на оконечной станции и в месте производства работ.

Снять плакат и включить напряжение может только лицо, повесившее плакат (или лицо, его заменяющее), после получения сообщения об окончании работ на линии и повторной проверки. Плакаты снимаются по мере получения донесений об окончании бригадами работ на линии.


^ 3. Правила пожарной безопасности


3.1. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

К организационным мероприятиям относятся:

  • обучение производственного персонала противопожарным правилам;

  • издание необходимых инструкций, наглядная агитация;

  • обеспечение средствами огнетушения.

Территории объектов связи должны постоянно содержаться в чистоте, мусор систематически должен удаляться на специально отведенные участки и по мере накопления вывозиться.

Все дороги и подъезды к зданиям, сооружениям и источникам воды необходимо очищать от завалов, содержаться в исправности и освещаться в ночное время.

Коридоры, проходы, основные и запасные выходы, тамбуры, лестничные клетки должны постоянно содержаться в исправном состоянии, ничем не загромождаться, а в ночное время иметь освещение.

Во всех помещениях должны быть вывешены планы эвакуации.

Все станционные и переносные средства пожаротушения должны находиться в исправном состоянии, периодически проверяться и испытываться.

В каждом цехе, складе и других помещениях должны быть вывешены таблички с указанием фамилии и должности лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Курение и применение открытого огня во всех помещениях, в которых имеются горючие материалы, категорически запрещается. Курение допускается только в специально отведенных комнатах или местах, обозначенных соответствующими надписями и обеспеченных урнами с водой.


^ 3.2. Первичные средства пожаротушения

При тушении пожара эффективна химическая пена, образуемая в результате взаимодействия пеногенераторных порошков марок ПГП и ПГП-Р с водой. Эти порошки состоят из кислотной (размолотого сернокислого глинозема) и щелочной (измельченного бикарбоната натрия, обработанного лакричным экстрактом) частей. Огнегасительные свойства пены заключаются в ее изолирующем действии, уменьшении испарения горючего вещества и охлаждении его верхнего слоя. Получаемая из пеногенераторных порошков пена является универсальным средством тушения пожаров горючих веществ за исключением спирта, ацетона и эфира. Огнетушитель химический пенный ОХП-10 состоит из стального баллона, в котором находятся щелочной раствор и полиэтиленовый стакан с кислотным раствором. Приведение огнетушителя в действие производится поворотом вверх до отказа рукоятки, которая открывает стакан с кислотным раствором. Огнетушитель переворачивают вверх дном, растворы смешиваются и начинают взаимодействовать. Химическая реакция сопровождается выделением углекислого газа, который создает в баллоне избыточное давление. Такие огнетушители применяются для тушения легковоспламеняющихся жидкостей и горючих твердых материалов.

Ручные углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8 емкостью соответственно 2, 5 и 8 литров конструктивно отличаются только емкостью баллона. Они приводятся в действие вручную, запорный вентиль открывается вращением маховичка против часовой стрелки. Эти огнетушители предназначены для тушения небольших очагов пожара, применяются в закрытых помещениях и могут быть использованы в электроустановках, находящихся под напряжением.

Огнетушители, стационарные и переносные средства пожаротушения должны периодически проверяться, испытываться и при необходимости перезаряжаться. Весь пожарный инвентарь, противопожарное оборудование и первичные средства пожаротушения должны находиться в исправном состоянии, на видном месте и к ним в любое время суток должен быть обеспечен беспрепятственный доступ.


^ 3.3. Порядок действия при пожаре

  1. Вызов городской пожарной охраны (указать точный адрес, номер телефона с которого передается сообщение, информировать руководство УЭС);

  2. Эвакуация людей и материальных ценностей (прекратить все работы и организовать эвакуацию людей и материальных ценностей, используя основные и запасные эвакуационные выходы.) По необходимости вызвать скорую помощь и милицию);

  3. Предотвращение распространения пожара и его тушение (немедленно с момента обнаружения с использованием первичных средств и соблюдением мер личной безопасности);

  4. Встреча подразделения пожарной охраны (проводить начальника караула к месту пожара; информировать об: - очаге возгорания, - наличие угрозы людям, - принятых мерах, - характерных особенностях планировки помещений, - месте расположении гидрантов, - наличие баллонов с газом, - нахождении установок под напряжением и т.д.)



^ 4. Микроклиматические условия

Микроклимат производственных помещений – метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры поверхностей ограждающих конструкций, технологического оборудования и теплового облучения. Показателями, характеризующими микроклимат, являются: температура, относительная влажность и скорость движения воздуха; интенсивность теплового облучения. Обычно микроклимат оценивают в рабочей зоне, представляющей собой пространство высотой до 2 м над уровнем мест постоянного или временного нахождения работников.

Оптимальные микроклиматические условия – это сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Микроклимат производственного помещения оказывает значительное влияние на работника. Отклонение отдельных параметров микроклимата от рекомендованных значений снижает работоспособность, ухудшает самочувствие работника, и могут привести к профессиональным заболеваниям.

Температура воздуха оказывает существенное влияние на самочувствие и результаты труда человека. Низкая температура вызывает охлаждение организма и может способствовать возникновению простудных заболеваний. При высокой температуре возникает перегрев организма, что ведет к повышенному потовыделению и снижает работоспособность. Работник теряет внимание, что может стать причиной несчастного случая.

Повышенная влажность воздуха затрудняет испарение влаги с поверхности кожи и легких, что ведет к нарушению терморегуляции организма и, как следствие, к ухудшению состояния человека и снижению работоспособности. При пониженной относительной влажности (менее 20%) у человека появляется ощущение сухости слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Скорость движения воздуха играет заметную роль в создании микроклимата в рабочей зоне. Человек начинает ощущать движение воздуха при скорости примерно 0,15 м/с. При этом действие воздушного потока зависит от его температуры. При температуре менее 36 ٥С поток оказывает на человека освежающее действие, а при температуре более 40 ٥С – неблагоприятное.

Оборудование ЛАЦ предназначено для эксплуатации в отапливаемых помещениях при температуре окружающего воздуха 5…40 ٥С, относительной влажности воздуха до 80% при температуре 25٥С.

параметров микроклимата, а также заданный состав воздушной среды в производственных помещениях.

В зависимости от сил, вызывающих перемещение воздуха, различают искусственную (механическую) и естественную вентиляцию.

При механической вентиляции перемещение осуществляется при помощи вентиляторов через систему воздуховодов. В системе вентиляции воздух, подаваемый в рабочее помещение, может увлажняться, осушаться, охлаждаться или подогреваться, то есть параметры воздуха при данном виде вентиляции могут целенаправленно изменяться.

При естественной вентиляции воздухообмен осуществляется за счет разности температур воздуха в помещении и снаружи – теплового напора и воздействия ветра – ветрового напора.

Относительную влажность воздуха измеряют психрометром и гигрометром. Психрометр состоит из двух термометров: сухого и влажного, резервуар которого смачивается водой, влажность определяется разностью их показаний. Принцип действия гигрометра основан на свойстве человеческого волоса изменять длину при изменении влажности.




Скачать 115.44 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер115.44 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх