скачатьСоциально-эмоциональное развитиеЗанятия направлены на развитие эмоционально-волевой сферы, креативности (способности к творчеству), способности к самовыражению и социальной адаптации в детском коллективе средствами арт-педагогики, включением в занятия различных видов игр, заданий с творческой направленностью, драматизацией. Для детей 3-5 лет: знакомство с художественной литературой, сказками, проигрывание различных ситуаций через игры с куклами. Для детей 6-7 лет: развитие социальной уверенности (умения гармонично взаимодействовать с самим собой, с людьми, с внешним миром). ^ Сказкотерапия - метод использующий сказочную форму для интеграции личности ребёнка, для расширения его сознания и совершенствования взаимодействия с окружающим миром. Сказка обучает, воспитывает, учит, побуждает к деятельности и даже лечит. Благодаря сказке ребёнок познаёт мир не только умом, но и сердцем, в сказке черпаются первые представления о справедливости и несправедливости. Через сказку ребёнок входит в мир социальных отношений. Сказки способствуют овладению ребёнком связной выразительной речью, умению излагать свои мысли последовательно, ясно, полно. Направления сказкотерапии: 1. Рассказывание сказки (рассказывание известной сказки и придумывание продолжения, групповое придумывание сказки). При этом развивается способность слушать другого, следить за ходом его мысли и умения пристраивать свои собственные мысли и фантазии в контекст повествования. 2. Сочинение сказок. 3. Переписывание или дописывание сказок. 4. Постановка сказок с помощью кукол (используются пальчиковые куклы, куклы-марионетки, куклы теневого театра и др.). Работа с куклой позволяет ребёнку:
5. Постановка сюжета сказки с помощью детей, проигрывание детьми ролей сказочных героев, игры-драматизации. Ребёнок берёт на себя роль, что требует от него более уверенного поведения, свободы движений, самовыражения, сам осознанно строит свои взаимодействия с партнёрами. ^ Целью программы является развитие у детей социальной уверенности. Соц. уверенность - это умение гармонично взаимодействовать с самим собой, с людьми, внешним миром. Она включает в себя в качестве составных элементов:
Основные задачи: 1. Развитие групповой сплоченности и понимания себя, своего места в группе и своих отношений с другими детьми 2. Развитие эмоциональной восприимчивости, социальной перцепции, интереса к сверстникам. 3. Развитие самосознания, позитивного отношения к себе. 4. Формирование навыков самоутверждающего поведения и ответственности за него, развитие умения сотрудничать со сверстниками. Отличие предлагаемой программы от существующих программ социально-эмоционального развития состоит с том, что она направлена на развитие социально-перцептивных способностей, необходимых детям младшего школьного возраста и реализации факторов развития. Таким образом, в результате занятий дети уверено чувствуют себя в группе сверстников, умеют успешно применить свои способности в групповой деятельности, пользоваться речью для конструктивного общения в группе, приобретают опыт эффективной организации совместной деятельности и установления отношений, основанных на чувстве общности и доверия. Этот опыт позволяет ребёнку избежать психо-эмоционального напряжения, ведущего к отклонению в физическом и в психическом здоровье в период адаптации и в процессе дальнейшего обучения в школе, так как учебная деятельность предполагает интенсивное общение и работу друг с другом, а отношение в классе влияют на желание учиться, психо-эмоциональное состояние и общее развитие ребёнка.
|