Использование информационных коммуникативных технологий при обучении иностранному языку icon

Использование информационных коммуникативных технологий при обучении иностранному языку


Смотрите также:
«Использование информационных коммуникативных технологий при обучении иностранному языку»...
Доклад посвящен описанию инновационных технологий при обучении иностранному (французскому) языку...
Рабочая программа дисциплины «Интернет-технологии в обучении иностранному языку»...
Методическое письмо «Об обучении иностранному языку в начальной школе»...
Мальцев В. А., Киселев А. Д., Цветкова И. Н., Данилов Д. В...
Использование приемов сравнительно-сопоставительного метода при обучении школьников французскому...
На статьи Ставцевой Ирины Вячеславовны...
Реферат Использование нетрадиционных форм урока при обучении иностранному языку в школе...
«использование наглядности при формировании грамматического навыка»...
Применение информационных технологий в обучении иностранному языку...
Использование проектной методики  при обучении английскому языку...
Использование ролевых игр при обучении английскому языку...



Загрузка...
скачать
Использование информационных коммуникативных технологий при обучении иностранному языку.

Шегидевич А.Б.

Сегодня, когда информация становится стратегическим ресурсом развития общества, а знания – предметом относительным и ненадёжным, так как быстро устаревают и требуют в информационном обществе постоянного обновления, становится очевидным, что современное образование – это непрерывный процесс. Для начальной школы это означает смену приоритетов в расстановке целей образования: одним из результатов обучения и воспитания в школе первой ступени должна стать готовность детей к овладению современными компьютерными технологиями и способность актуализировать полученную с их помощью информацию для дальнейшего самообразования. Начальная школа — фундамент, от качества которого зависит дальнейшее обучение ребёнка, и это налагает особую ответственность на учителя начальных классов. Его задача не только научить читать, писать, но и заложить основы духовности ребёнка, развить его лучшие качества, обучить способам учебной деятельности (научить работать с информацией, научить учиться).

Поиск эффективных методик привёл к новым компьютерным технологиям. Для реализации этих целей возникает необходимость применения в практике работы учителя начальных классов разных стратегий обучения младших школьников и, в первую очередь, использование информационно-коммуникативных технологий в учебно-воспитательном процессе.

Применение ИКТ в процессе обучения и воспитания младших школьников повышают общий уровень учебного процесса, усиливающие познавательную активность учащихся

Новые информационные технологии становятся неотъемлемой частью жизни современного человека. Главная цель внедрения ИКТ – появление новых видов учебной деятельности. Новые информационные технологии обучения – это процессы подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.

Использование новых ИТ на различных уроках дает преимущества перед стандартной системой обучения в следующем:

  • повышается интерес, мотивация учебной деятельности;

  • осуществляется дифференцированный подход;

  • каждый ученик становится субъектом процесса обучения;

  • за один и тот же промежуток времени объем выполненной работы намного больший;

  • облегчается процесс контроля и оценки знаний;

  • развиваются привычки учебной деятельности (планирование, рефлексия, самоконтроль, взаимоконтроль).

Использование ИКТ на различных уроках в начальной школе позволяет:

  • развивать умение учащихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира;

  • овладевать практическими способами работы с информацией;

  • развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств;

  • активизировать познавательную деятельность учащихся;

  • проводить уроки на высоком эстетическом уровне;

  • индивидуально подойти к ученику, применяя разноуровневые задания.

Использование ИКТ на различных уроках в начальной школе позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребёнок становится активным субъектом учебной деятельности. Это способствует осознанному усвоению знаний учащихся.

Внедрение информационных технологий основано на учете следующих возрастных особенностей учащихся.

В начальной школе происходит смена ведущей деятельности ребенка с игровой на учебную. Использование игровых возможностей компьютера в сочетании с дидактическими, позволяет сделать этот процесс более плавным.

Большая часть знаний, умений и навыков, полученных на уроках, ещё не используется младшими школьниками во внеурочной деятельности; их практическая ценность утрачивается, а прочность – существенно снижается. Применение же полученных знаний, умений и навыков в игровой компьютерной среде приводит к их актуализации и мотивации их приобретения.

Высокая степень эмоциональности младших школьников значительно сдерживается строгими рамками учебного процесса. Занятия же на компьютере позволяют частично разрядить высокую эмоциональную напряженность и оживить учебный процесс.

В младшем школьном возрасте развито непроизвольное внимание, которое становится особенно концентрированным и устойчивым, если учебный материал отличается наглядностью, яркость, вызывает у школьников эмоциональное отношение. В роли такой наглядности можно использовать компьютер.

Внедрение компьютеров перспективно, так как:

  • повышает эффективность проведения урока;

  • организует режим индивидуального опроса;

  • усиливает интерес учащихся к уроку.

Таким образом, внедрение новых информационных технологий в учебный процесс начальной школы позволяет в доступной форме использовать познавательные и игровые потребности учащихся для познавательных процессов и развития индивидуальных качеств.

Организация учебного процесса в начальной школе, прежде всего должна способствовать активизации познавательной сферы обучающихся, успешному усвоению учебного материала и способствовать психическому развитию ребенка. Следовательно, ИКТ должно выполнять определенную образовательную функцию, помочь ребенку разобраться в потоке информации, воспринять ее, запомнить, а ни в коем случае не подорвать здоровье. ИКТ должны выступать как вспомогательный элемент учебного процесса, а не основной. Учитывая психологические особенности младшего школьника, работа с использованием ИКТ должна быть четко продумана и дозирована. Таким образом, применение ИКТ на уроках должно носить щадящий характер. Планируя урок в начальной школе, учитель должен тщательно продумать цель, место способ использования ИКТ.

При активном использовании ИКТ уже в начальной школе успешнее достигаются общие цели образования, легче формируются компетенции в области коммуникации: умение собирать факты, их сопоставлять, организовывать, выражать свои мысли на бумаге и устно, логически рассуждать, слушать и понимать устную и письменную речь, открывать что-то новое, делать выбор и принимать решения.

^ ИКТ в традиционной классно-урочной системе

Достаточно широкое распространение мультимедиа проекторов позволяет значительно увеличить наглядность за счет использование учителем в ходе урока мультимедиа презентации. Однако для этого необходимо снабдить учителя заранее подготовленными поурочными комплектами наглядных материалов, методически связанными с вариантами тематического планирования.

Проведение урока с мультимедиа выступлением (сопровождение рассказа учителя; демонстрации при объяснении нового материала; заранее подготовленное выступление — доклад ученика по определенной теме), при этом используется компьютер на рабочем месте учителя, подключенный к проектору.

Опыт организации учебного процесса по описанным моделям активного использования ИКТ в начальной школе позволяет говорить о высокой степени эффективности сочетания использования современных информационных технологий и пособий, предполагающих познание через деятельность. Наибольшей эффективностью обладают модели, позволяющие использовать ИКТ для решения мотивационных учебных задач.

Современный мультимедийный урок строится по той же структуре, что и традиционный: актуализация знаний, объяснение нового, закрепление, контроль. Используются те же методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый и другие.

Методическая сила мультимедиа как раз и состоит в том, что ученика легче заинтересовать и обучить, когда он воспринимает согласованный поток звуковых и зрительных образов, причем на него оказывается не только информационное, но и эмоциональное воздействие. Более того, презентация дает возможность учителю самостоятельно скомпоновать учебный материал исходя их особенностей конкретного класса, темы, предмета, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта. При разработке презентации учитывается, что она:

быстро и доходчиво изображает вещи, которые невозможно передать словами;

вызывает интерес и делает разнообразным процесс передачи информации;

усиливает воздействие выступления.

Использование презентаций уместно на любом этапе изучения темы и на любом этапе урока:

– в начале урока с помощью вопросов по изучаемой теме, создавая проблемную ситуацию;

– при повторении пройденного материала, для быстрой проверки знаний учащихся;

– на этапе объяснения нового используются изображения, видеофрагменты.

Использование программ-презентаций помогает психологически комфортно чувствовать себя учащимся на уроках. Можно неоднократно возвращаться к любому слайду презентации, вникая во все тонкости изучаемого урока.

Урок, подготовленный в форме презентации можно провести после изучения всех букв английского алфавита.

Программное обеспечение MS Power Point позволяет к каждому слайду презентации добавлять звуковые файлы. Использование богатых графических, звуковых и интерактивных возможностей компьютера создаёт благоприятный эмоциональный фон на занятиях, способствуя развитию учащегося как бы незаметно для него, играючи.

^ Творческие работы на компьютере

Создание иллюстративных с помощью рисунков сочинений на бумаге традиционно для начальной школы. Использование возможностей ИКТ значительно расширяет возможности данной модели учебной деятельности. С использованием методики проектных занятий учащиеся осваивают базовые технические навыки и конкретные модели деятельности с применением средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Учащийся выполняет задание, которое является осмысленным, интересным и важным лично для него, и при этом:

  • осваивает модели учебной деятельности,

  • приобретает конкретные технические навыки в использовании ИКТ, получает представления о широком спектре технических решений (оборудования и информационных ресурсов),

  • получает наиболее существенные базовые знания из области информационных технологий,

  • развивает навыки общения.

Работа в одном проекте может естественным образом перетекать в следующий, объемлющий его проект. Например, проект «Фамильное дерево» служит естественным продолжением проекта «Моя семья», а этот — проекта «Мое имя».

Организация работы над проектом

1. Введение в проект, постановка задачи, осознание и формулирование цели проекта.

2. Начало проектирование, обсуждение результата проекта и процесса («Чего мы хотим и как этого достичь?») Выявление необходимых для реализации проекта технических умений. («Что нам понадобиться, где и как это получить?»).

3. Короткое практическое занятие для первоначального ознакомления с необходимыми навыками.

4. Планирование и организация (проектирование) работы, создание групп и распределение обязанностей.

5. Выполнение проекта в моделях и объектах реального мира. Совершенствование технических умений. Уточнение результата и плана действий.

6. Представление результатов работы учащимся друг другу в виде мультимедиа сочинения.

7. Обсуждение результатов, хода проекта и освоенных навыков, которые могут еще пригодиться.

Модель проектного урока

Типичный урок при работе в проектном стиле можно охарактеризовать как творческий исследовательский урок, включающий сочетание индивидуальной и групповой работы. При реализации проекта одним учителем целесообразно разделять класс на группы (за исключением общих обсуждений).

Все проекты должны предполагать как компьютерную, так и предварительную бескомпьютерную технологию реализации. Так, например, гиперструктуры первоначально моделируются с помощью бумаги, клея, веревочек. Работа над содержательным проектом типа «Моя семья» может быть продолжена или частично дублирована в реальном пространстве — созданием аппликации из фотографий, отпечатанных на принтере, набранных на компьютере текстов и рисунков, сделанных красками и фломастерами.


^ Погружение в иностранный язык

Известная методика «погружения» в иностранный язык наиболее эффективна в начальной школе, где может быть на уровне активного аудирования реализована, прежде всего, с использование ИКТ. Известно, что в условиях погружения освоение определенных аспектов языка происходит значительно более эффективно, чем при традиционных методиках.

Для данной модели необходимы:

· коллекции текстов изучаемого иностранного языка, прежде всего озвученных текстов;

· коллекции звуковых записей на изучаемом иностранном языке, в том числе записей песен, диалогов;

· озвученные словари.

Таким образом, использование информационных технологий в учебном процессе начальной школы позволяет не только модернизировать его, повысить эффективность, мотивировать учащихся, но и дифференцировать процесс с учётом индивидуальных особенностей каждого ученика. Учителю информатизация предоставляет возможность гибко управлять обучением и разнообразить способы предъявления учебной информации. При активном использовании ИКТ уже в начальной школе успешнее достигаются общие цели образования, легче формируются компетенции в области коммуникации: умение собирать факты, их сопоставлять, организовывать, выражать свои мысли на бумаге и устно, логически рассуждать, слушать и понимать устную и письменную речь, открывать что-то новое, делать выбор и принимать решения.


Литература:

1. Биболетова М.З., Добрынина Н.В., Ленская Е.А. Книга для Учителя (к учебнику английского языка для начальной школы)

2. Габайдулин И.А. ilshat.2007@уandex.ru"

3. Крук Л.В. Использование информационно-коммуникативных технологий в образовательном процессе www.festival.1september.ru

4. Павлова С.А., Трофимова Р.Я. Информационно-технические средства обучения в начальной школе.//Начальная школа №4.

5. Яриков В.Г. Информационные технологии на уроках в начальной школе/сост.О.В. Рыбъякова. – Волгоград: Учитель, 2008.




Скачать 92,21 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер92,21 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх