Исследование проблемы развития медиакомпетентности школьников и студентов в рамках деятельности Восточно-Сибирского Центра развития педагогической науки и образования манпо // Личность в изменяющихся социальных условиях. icon

Исследование проблемы развития медиакомпетентности школьников и студентов в рамках деятельности Восточно-Сибирского Центра развития педагогической науки и образования манпо // Личность в изменяющихся социальных условиях.



Смотрите также:
Программа II всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Личность в...
Программа спецкурса для вузов «История развития медиаобразования в России»...
Публичный отчет муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей...
Организация повторения при подготовке школьников к егэ как условие повышения качества...
План работы с екции №7 Потенциал педагогической науки для развития образования Республики...
Отчёт сибирского центра синхротронного...
Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции...
«Уроки профориентации для студентов и школьников»...
Тема: «Начальная общеобразовательная школа в условиях внедрения новой информационно...
Управление образования, молодёжной политики и спорта...
Исследование свидетельствует...
Программа IX сибирского форума образования 1 3 апреля 2010 г...



скачать
Иванова Л.А. Исследование проблемы развития медиакомпетентности школьников и студентов в рамках деятельности Восточно-Сибирского Центра развития педагогической науки и образования МАНПО // Личность в изменяющихся социальных условиях. Красноярск, 21 – 23 апреля 2010 года / Гордиенко Е.В. (отв. ред.); ред. кол.; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2010. С. 92 – 94.


Исследование проблемы развития медиакомпетентности школьников и студентов в рамках деятельности Восточно-Сибирского Центра развития педагогической науки и образования МАНПО1

Л.А. Иванова,

кандидат педагогических наук, доцент,

Член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России

В Восточной Сибири наблюдается рост интереса и потребностей в осуществлении исследований проблем медиаобразования и налицо понимание того, что сегодня необходимы условия для развития медиакомпетентности – саморазвивающейся, самодостаточной личности, отвечающей за свои поступки, проявляющей себя субъектом социального бытия (Э. Фромм), свободно реализующейся в динамичном мире информации. В связи с этим медиаобразование, его современное состояние и перспективы для осуществления исследований в этой области находятся в фокусе внимания педагогической общественности Восточной Сибири, через «включение» её в научно-исследовательское пространство. Научно-исследовательское пространство мы вслед за Е.В. Набиевой рассматриваем как «часть среды, в которой взаимодействие множества субъектов, объединенных по доброй воле, характеризуется установленными диалоговыми связями в рамках научно-исследовательской деятельности с целью профессионального и делового общения» (Набиева, 2006, с.45). Средством «включения» является Восточно-Сибирский Центр развития педагогической науки и образования Международной Академии наук педагогического образования, в частности одно из его подразделений, - секция «Проблемы медиаобразования в школьной и вузовской педагогике», дающая возможность расширить круг профессионального и делового общения по проблемам медиаобразования в научно исследовательском пространстве.

Основатель и руководитель Восточно-Сибирского Центра развития педагогической науки и образования МАНПО доктор пед. наук, профессор Т.А. Стефановская. задает стратегическое направление в работе исследовательской группы. Первоначально в работе секции в 1996-1999 г.г. на первом (пропедевтическом) этапе осуществлялось теоретическое осмысление, рассмотрение, уточнение, конкретизация понятия медиаобразования, его сути, природы, определение ключевых и базовых категории медиаобразования как педагогического явления. Этот этап требовал особого исследовательского сопровождения и понимания особенностей данного направления в педагогике и отличий медиаобразования от элементарного использования СМК как вспомогательных средств в преподавании других областей знаний.

Когда мы начинали работу в 1996 г. в области медиаобразования, это направление являлось новым в педагогике Восточной Сибири. Кроме того затрудняли нашу работу дефицит литературы, отдаленность от центра, отсутствие доступа к книжным новинкам и широкого распространения сети Интернет в Восточной Сибири. И несмотря на выше перечисленные трудности мы не находились на периферии исследований. И как результат успешная защита кандидатской диссертации «Формирование медиа-коммуникативной образованности школьников-подростков средствами видео (на материале уроков французского языка)» в 1999 г. (Л.А. Иванова, руководитель Т.А. Стефановская). Из названия диссертации становится очевидным на первом этапе нашего исследования мы установили, что основной развиваемой личностной характеристикой, результатом медиаобразования должна стать медиа-коммуникативная образованность, включающая в свою структуру три взаимосвязанных компонента: операционный, интеллектуально-содержательный, мотивационный. Мы понимали, что развитие науки в целом представляет собой эволюционный процесс, в ходе которого происходит совершенствование, то есть уточнение, переосмысление, корректировка, упорядочение, систематизация терминологии, и мы продолжили наши изыскания и терминологический анализ.

На втором (условно выделенном) этапе (2000-2003 г.г.) научно-исследовательская работа в области проблем медиаобразования получила дальнейшее развитие. Большую помощь в укреплении позиций медиаобразования в Восточной Сибири оказывает доктор педагогических наук, профессор Александр Викторович Федоров, президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России (http://edu.of.ru/mediaeducation), эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех». Создание русскоязычных сайтов в 2000 г. по проблемам медиаобразования предоставило неоценимую возможность для нас и наших коллег начинающих исследования в области медиаобразования. Можно с полной уверенностью сказать, что судьба медиаобразования в Восточной Сибири в многой степени определяется активной работой Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, её активностью в установлении и поддержании контактов с медиапедагогами и популяризации исследований сибирских коллег. Знаменательным этапом для дальнейшего развития проблемы формирования медиаобразованности будущего учителя в исследовательском пространстве Восточной Сибири явился 2002 год. Именно в сентябре этого года по представлению А.В. Федорова в Министерстве образования РФ была зарегистрирована новая специализация для педагогических вузов – «Медиаобразование» и началось экспериментальное обучение по этой специализации в Таганрогском государственном педагогическом институте. Что придало новый импульс и обусловило рост интереса к проблеме подготовки будущего учителя к медиаобразованию школьников и в исследовательском пространстве Восточной Сибири.

На секциях «Проблемы медиаобразования в школьной и вузовской педагогике» традиционных годичных собраний Восточно-Сибирского Центра развития педагогической науки и образования МАНПО были сделаны доклады теоретического плана. Ярким запоминающимся выступлением явился доклад Н.В. Змановской «Подготовка студентов университета к медиаобразованию в современных образовательных учреждениях», в котором начинающий ученый-исследователь раскрыл сущность изучаемого явления, и обозначил понятие «медиаобразованность учителя». Под медиаобразованностью учителя автор понимает «совокупность систематизированных медиазнаний, умений, ценностного отношения к медиаобразованию в целом, а также определяемый ими уровень мастерства по реализации медиаобразования школьников в педагогическом процессе» (Змановская, 2004, с.10). Рядом с наукой «большой», которой занимались сотрудники Центра, развивалась в эти годы и наука студенческая. В рамках секции осуществлялось привлечение студентов педагогических специальностей ИГЛУ к коллективной исследовательской деятельности. Тематика студенческих научных работ на первых порах была несложной, максимально связанной с потребностями школы. Научные работы студентов оформлялись в доклады, сообщения, заслушивались, обсуждались на секции. Наиболее интересные доклады выносились на ежегодные научно-практические конференции, рекомендовались для участия в городских, областных, Всероссийских смотрах студенческих научных работ.

Вышеизложенный этап исследовательской деятельности логически завершился (2004 г.) кандидатским исследованием аспиранта кафедры Н.В. Змановской «Формирование медиа-образованности будущих учителей» (руководитель Т.А. Стефановская).

С января 2005 года при поддержке ЮНЕСКО А.В. Федоров инициировал создание российского педагогического журнала «Медиаобразование» (с 2009 года Журнал «Медиаобразование» включен в официальный международный реестр научных журналов  DOAJ: Directory of Open Access Journals). Трудно переоценить значение данного события - сибиряки медиапедагоги получили тот реальный профессиональный журнал, который помогает быть в курсе всего нового в области медиаобразования, и наконец, стал настоящей трибуной для медиапедагогов Восточной Сибири. Ряд коллег опубликовали свои статьи в выше названном журнале.

Следующий этап ознаменован чрезвычайно важным событием для педагогической общественности нашего региона, для развития научной мысли и решения практических проблем в сфере медиаобразования: защищено диссертационное исследование Т.В. Ковшаровой (2006 г.) «Формирование медиаобразованности старшеклассников в эколого-информационном педагогическом пространстве урока» (руководитель Т.А. Стефановская).

Большое влияние на наше понимание ведущей цели медиаобразования оказал основательный исследовательский труд А.В. Федорова. В 2007 г. в Москве в издательстве МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» вышла в свет его монография «Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза», которая предоставила нам возможность ознакомиться с сущностью взглядов ведущего ученого в области медиаобразования и пересмотреть наши позиции. В вышеназванной монографии президент профессиональной ассоциации медиапедагогов, резюмируя «широкий разброс терминов» в анализируемой области убедительно доказывает, что «термин медиакомпетентность более точно определяет суть имеющихся у индивида умений использовать, критически анализировать, оценивать и передавать медиатексты в различных видах, формах и жанрах, анализировать сложные процессы функционирования медиа в социуме» (Федоров, 2007, с. 29). Это и определило кросс-линию нашего дальнейшего исследования. При этом достигнутые ранее результаты не отрицались (по принципу «разрушим до основания, а затем…»). Они приобретали новый статус в системе координат компетентностного подхода, и исследования осуществлялись на качественно новом уровне их реализации.

В 2008 году благодаря инициативе А.В. Федорова на портале Министерства образования и науки Российской федерации был создан сайт Электронная научная библиотека «Медиаобразование» (http://edu.of.ru/medialibrary). Таким образом, мы получаем ту реальную помощь, которая помогает совершенствовать процесс медиаобразования в вузе и школе, знакомить сотрудников Центра с интересными педагогическими исследованиями, проведенными лучшими медиапедагогами страны и зарубежья. И, наконец, быть в курсе всех событий через многочисленные разделы полнотекстовой электронной библиотеки. А самое важное для нас сибиряков, наши статьи находятся в Электронной научной библиотеке «Медиаобразование».

В этот период появляется новый вектор исследовательских интересов в области лингводидактической, методической и медиаобразовательной проблематики: формирование медикомпетентности вторичной языковой личности. В 90-ые годы прошлого века И.И. Халеева разработала новаторскую концепцию вторичной языковой личности, которая легла в основу принципиально новой стратегии подготовки кадров, призванных осуществлять межъязыковую и межкультурную коммуникацию между народами и странами. Вышеназванная концепция одобрена Российской академией образования и Министерством образования Российской Федерации (1990 г.) [ВАК РФ http://vak.ed.gov.ru].

Начало XXI века охарактеризовалось переходом к постиндустриальному информационному обществу, для которого характерны множественность взаимодействующих языков и культур, множественность текстов и текстовых форматов, циркулирующих в глобальном информационном пространстве, кроме того изменились формы общения, переместившись в информационное пространство. Отсюда становится всё более очевидным, что инновационная модель вторичной языковой личности, представленная И.И. Халеевой в 90-ые г.г. прошлого века, требует переосмысления в условиях развития информационного общества и изменений социальной реальности, связанных с процессами производства и распространения информации. Аспирант кафедры педагогики Н.Ю. Хлызова предлагает в новых условиях предложенную концепцию вторичной языковой личности дополнить, расширить до медиакомпетентности вторичной языковой личности. То есть личности готовой к осуществлению не только межъязыковой, межкультурной (И.И. Халеева), но и медиатизированной (дополнено Н.Ю. Хлызовой) коммуникации между народами и странами.

Следующее перспективное направление в области исследования медиаобразования осуществляет аспирант кафедры педагогики ГОУ ВПО «Иркутский государственный лингвистический университет» И.В. Григорьева и касается оно вечной и неизменно актуальной проблемы пространственной организации образования. В своем исследовании аспирант поставила вопрос о коадаптации медиа и образовательного пространства как новом педагогическом феномене, характеризующим образование начала XXI века. Интересно исследование в этом контексте и Т.П. Кадубец директора МОУ СОШ №6 г. Саянска, аспиранта кафедры теории и методики воспитательной работы Иркутского Института повышения квалификации работников образования «Педагогические условия формирования личности школьника в педагогической среде виртуальной реальности». Исследователь обоснованно выявляет существующие противоречия между включенностью школьников в виртуальную реальность, и недостаточностью ценностного педагогического сопровождения этого процесса. Тамара Петровна приходит к важному для современной теории и практики выводу. А именно, если школа, как учреждение, профессионально организующее образовательный процесс, является местом, где происходит процесс формирования личности, то организация педагогической среды виртуальной реальности в ней в соответствии с выбранными методологическими подходами должна стать ее ведущим воспитывающим компонентом. По сути, автор противопоставил прескриптивному, типу традиционного закрытого образовательного пространства, ограничивающему учебную автономию учащихся, свободу личности, принципиально новое альтернативное открытое пространство, в форме педагогической среды виртуальной реальности. Исследователь полагает, что нужно дать детям такое образование, которое позволит им в условиях виртуальной реальности не только понимать культурную жизнь общества, участвовать в ней, творить ее, но и главное - сформировать высоконравственное отношение к общечеловеческим ценностям в реальном и виртуальном мире.

Подведем некоторые итоги и обозначим некоторые выводы:

  1. Анализ исследований сотрудников Центра позволяет заключить, что вопросы развития медиакомпетентности личности рассматриваются с разных позиций и в различных аспектах. Спектр исследовательских интересов сотрудников Центра, принимающих активное участие в работе секции чрезвычайно широк и разнообразен, и, тем не менее, все они имеют общий объект изучения, и все они стали своеобразным теоретическим фундаментом медиаобразования в Восточной Сибири.

  2. Выступления и сообщения представляются на секции на различном уровне профессиональной подготовки – от ассистентов кафедр, до аспирантов кафедр и студентов, от учителей-практиков, до ученых. Это свидетельствует о том, что исследовательское пространство имеет все предпосылки для планомерного научного развития, наблюдается постоянное пополнение новыми интеллектуальными и исследовательскими ресурсами.

  3. Исследовательское пространство развивается, и будет развиваться, и в содержательном аспекте, по единой проблеме ведутся исследования в разных направлениях и ракурсах.

Таким образом, можно констатировать уверенное продолжение секцией «Проблемы медиаобразования в школьной и вузовской педагогике» Восточно-Сибирского Центра развития педагогической науки и образования лучших российских традиций, заложенных в медиапедагогику корифеями науки и привнесение инновационного потенциала, обусловленного спецификой научных изысканий педагогов Восточной Сибири, работающих в проблемном поле медиаобразования.

Библиографический список

  1. Змановская Н.В. Формирование медиа-образованности будущих учителей. Автореф. дис. … канд. пед. наук. Красноярск, 2004. 24 с.

  2. Набиева Е.В. Проблемы андрагогики: исследовательская компетентность учителя как фактор повышения профессионального мастерства // Педагогическая теория, эксперимент, практика / Ред. Т.А.Стефановская. Иркутск: Изд-во Иркут. Ин-та повыш. квалиф. работ. образования, 2006. С. 35-47.

  3. Федоров А.В. Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогических вузов. М.: Изд-во МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2007. 616 с.

1 МАНПО – Международная Академия наук педагогического образования.




Скачать 104,14 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер104,14 Kb.
ТипИсследование, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх