«формирование ключевых компетенций через проектную деятельность учащихся» icon

«формирование ключевых компетенций через проектную деятельность учащихся»


Смотрите также:
План работы шмо учителей филологического цикла моу «Поспелихинская сельская средняя...
Самостоятельная деятельность учащихся и творчество учителей через проектную деятельность...
«Формирование надпрофессиональных ключевых компетенций обучающихся через...
Программа районной научно-практической конференции «российская школа и интернет» время...
«Формирование ключевых компетенций через систему профессиональных проб в школьном «Пресс-центре»...
«Формирование ключевых компетенций через систему профессиональных проб в школьном «Пресс-центре»...
Обновление содержания образования через формирование ключевых компетенций...
Программа Единого методического дня 2009   «мир, ценности и открытия современного урока»...
«Свойства белков»...
Задачи зимней сессии: обеспечить более полную самореализацию учащихся...
Как организовать проектную деятельность учащихся практическое пособие для работников...
Целевая программа развития моу «Кожильская средняя общеобразовательная школа...



Загрузка...
скачать
Телёпина И.В.

Муниципальное общеобразовательное

учреждение средняя

общеобразовательная школа №1

г. Рассказово Тамбовской области

«ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ЧЕРЕЗ ПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ»

В настоящее время возросла роль некоторых качеств личности, ранее необязательных для жизни в обществе, таких как: способность быстро ориентироваться в меняющемся мире, осваивать новые профессии и области знаний, умение находить общий язык с людьми самых разных профессий, культур и др. Эти качества получили название «ключевых компетенций».

В «Федеральной концепции модернизации российского образования на период до 2010года» впервые на государственном уровне предложено использовать для оценки качества содержания образования современные ключевые компетенции, которые определены как система «универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности».

Проанализировав существующие трактовки понятия компетенции, мы пришли к своему его пониманию. Под компетенцией мы мыслим результат образования, готовность ученика к достижению поставленной цели. Идея развития компетенций является одной из ключевых идей модернизации образования. Эта идея выводит цель современного образования за пределы традиционных представлений о ней как о системе передачи суммы знаний и формирования соответствующих им умений и навыков. На современном этапе именно компетенция становится показателем нового качества образования.

В последнее время администрация и педагогический коллектив нашей школы активно использует преимущества проектной деятельности как основы формирования ключевых компетенций учащихся. В школе разработана комплексно – целевая программа «Формирование ключевых компетенций через проектную деятельность учащихся». Суть программы состоит в том, чтобы проектную деятельность, правильно организованную в школе, сделать средой для формирования и развития ключевых компетенций,

Исследовательская и проектная деятельность учащихся является инновационной образовательной технологией и служит средством комплексного решения задач воспитания, образования, развития личности в современном социуме, трансляции норм и ценностей научного сообщества в образовательную систему. Оценивая опыт использования проектной деятельности для формирования ключевых компетенций обучающихся в образовательной системе нашей школы, можно отметить следующие моменты.

Проектная деятельность в школе осуществляется в двух направлениях: применение метода учебного проекта на уроках и в процессе социально-значимой внеурочной деятельности.

Проектная деятельность в учебном процессе используется педагогами как начальной школы, так и среднего звена, но особенно широко она представлена в старшей профильной школе. Учебное проектирование учащиеся осваивают на уроках биологии, географии, химии, физики, МХК, истории, обществознании. Результаты выполненных проектов «осязаемы»: если это теоретическая проблема – то конкретное ее решение, если практическая – конкретный результат, готовый к внедрению. Некоторые виды проектов предполагают в качестве конечного продукта изготовление плакатов, написание репортажей, эссе, исследований и т.д.

Проектное обучение создает положительную мотивацию для самообразо­вания. Поиск нужных материалов, комплектующих требует систематической работы со справочной литературой. Выполняя проект, как показывают наши наблюдения, более 70% учащихся об­ращаются не только к учебникам, но и к другой учебно-методической литературе, к ресурсам сети Интернет, школьной медиатеке. Таким образом, включение проектной деятельности в учебный процесс способствует повышению уровня компетентности учащегося в области решения проблем и коммуникаций.

Еще один вид проектной деятельности – это межпредметные и надпредметные проекты, которые разрабатываются на стыке нескольких учебных дисциплин и требуют от обучающихся большой эрудиции и интеграции полученных знаний, умений и навыков. Проектная деятельность предметного и метапредметного характера выполняется учащимися по их свободному выбору, носит развивающий, личностный характер. Примером могут служить работы учащихся школы: «Иллюзии восприятия», «Влияние цвета на психофизическое состояние школьников», «Быстрое питание – скорое заболевание», «А в деньгах ли счастье?», «Демографические проблемы города Рассказово», «Внеземные формы жизни» и др. Такого рода проекты способствуют подъему уровня ключевых компетенций у участников, т.к. требуют решения сложных задач из разных научных и социальных полей, привлечения знаний, полученных из различных источников, быстрой реакции, навыков сотрудничества, понимания, умения работать в команде, аргументации решений и отстаивания своего мнения.

Исследовательская деятельность требует от учащихся определенных навыков научной работы. С этой целью для учащихся старших классов разработан, и третий год преподается спецкурс «Введение в исследовательскую деятельность». Цель изучения спецкурса – это развитие исследовательской компетентности учащихся посредством освоения ими методов научного познания и умений учебно-исследовательской деятельности. Содержание спецкурса «Введение в исследовательскую деятельность» базируется на классических канонах ведения научной работы, основах методологии научного исследования и традициях оформления такого рода текстов, занятия призваны сопровождать работу школьников над учебными исследованиями от этапа формулирования темы до взаимного рецензирования завершённых работ и подготовки доклада к их защите. Отбор содержания спецкурса проводился с учётом другого вида внеклассной работы — функционирования школьного научного общества учащихся.

Деятельность школьного научного общества учащихся регламентирована нормативными документами: Положение о НОУ, Устав НОУ. Разработаны требования к оформлению работ учащихся, критерии оценки исследовательских работ. Деятельность НОУ осуществляется через заседания предметных секций, лекции, семинары, консультации с научными руководителями, экспедиции. Одним из главных результатов нашей работы с НОУ мы считаем создание атмосферы научного поиска.

С целью создания условия для формирования интеллектуально развитой личности, готовой саморазвиваться, самосовершенствоваться, привития навыков проектной деятельности для учащихся начальной школы разработана программа дополнительного образования «Эрудит». Программа направлена на развитие интеллектуальных умений учащихся на основе формирования у ребенка умений управлять процессами творчества: фантазированием, пониманием закономерностей, решением сложных проблемных ситуаций. Она дает школьнику возможность раскрыть многие качества, лежащие в основе творческого мышления. Программа призвана помочь учащимся стать более раскованными и свободными в своей интеллектуальной деятельности. Общий курс программы рассчитан на 2 года по направлениям – гуманитарному и математическому.

^ Проектная деятельность в начальной школе подкреплена любознательностью младших школьников, а также мотивированностью родителей показать успехи своих детей. В деятельности мини – школы «Буратино» (классы предшкольного обучения) уже на протяжении трех лет практикуется разработка совместных творческих проектов детей – дошкольников и их родителей. На школьной научно – практической конференции учащиеся мини – школы наравне со старшеклассниками представляют свои проекты.

Учащиеся начальной школы традиционно представляют на школьной научно – практической конференции интересные, содержательные проекты, выполненные с использованием различных методов исследования (поисковых, эвристических, дискуссионных, метода мозгового штурма и ролевой игры). Часто проекты учащихся начальной школы носят долговременный характер и представляют собой групповую работу («Мой город Рассказово», «Экология в сказках и красках», «В мире сказок», «От чего вымерли динозавры», и др.).

Наша школа имеет давние традиции патриотического воспитания, поэтому большое место в проектной деятельности учащихся мы уделяем проектам военно – патриотической, краеведческой и поисковой направленности. Данная работа осуществляется в рамках деятельности клуба «Память». Члены клуба исследуют и собирают материал о подвигах земляков – участников военных событий. Их проекты направлены на охрану памятников истории родного города, а также на организацию просветительской и культурно-массовой работы среди учащихся и жителей микрорайона. В Комнате военно – исторической славы имени Героя России А.Комягина на основе материалов поисковой работы проводятся уроки Мужества и экскурсии (используются материалы исследовательских проектов «Наш земляк А. Комягин», «Тамбовщина в годы Великой Отечественной войны», «Учителя и выпускники нашей школы – защитники Отечества», «Их именами названы улицы города» и др.).

В рамках работы школьной «Малой экологической академии» мы реализуем еще одно направление проектной деятельности – это разработка эколого – социальных проектов, связанных с природоохранной деятельностью и благоустройством родного города. Проекты, реализуемые школьниками, направлены на повышение уровня экологического образования населения, вовлечение его в природоохранную деятельность путем привлечения к экологическим акциям и работе в добровольческих бригадах по благоустройству территории города и близлежащих рекреационных территорий («Долой свалки», «День рододендрона», «Школьный дворик», «День птиц», «Биомониторинг реки Арженка» и др.).

Большими возможностями в осуществлении проектной деятельности располагает школьная детская организация «Единение». Проекты, реализуемые в рамках этого движения, являются организационно – социальными проектами, воспитывают гражданскую позицию школьников, формируют их лидерские качества. Очень интересным получился проект президента школьной детской организации «Школьный город», как модель школьного самоуправления», в основе которого лежит структура и устройство современного города. Коллективные проекты учащихся начальной школы «Школа моей мечты» и «Школа будущего» дает возможность проследить отношение школьников к современным проблемам школы, а также проявить активность и инициативу в осуществлении мечты об идеальной школе.

Однако главным организационно-социальным проектом является организация научно-практической конференции учащихся школы. Школьная научно-практическая конференция - основная и ключевая форма презентации достижений учащихся в исследовательской, проектной учебной и внеучебной деятельности, способствующая формированию ключевых компетентностей, в частности, организационной. Целью конференции является выявление одаренных детей, поддержка творчества школьников, конкурсный смотр самого яркого и интересно­го, что сделано учащимися за последний год во всех видах научно-исследовательской, практической и творческой деятельности. В школе существует положение о конференции и регламент ее организации, точно по срокам планирующий каждое действие оргкомитета. Разработаны информационные инструктирующие материалы о содержании деятельности каждой из групп. Ежегодно на конференции появляется что-то новое: приглашение выпускников, родителей, авторов докладов из других школ, стендовая сессия и т.д. Начиная с прошлого года, конференция переросла в День науки. В этом учебном году Управляющий Совет Школы принял решение о ежегодном поощрении школьников, предоставивших лучшие работы на школьную научно – практическую конференцию. Лучшие работы учащихся хранятся в школьной библиотеке и любой желающий может воспользоваться материалами для подготовки к уроку, написанию доклада или реферата, компьютерные презентации служат хорошим иллюстративным материалом для учителя на уроке.

В современном понимании проект – это шесть «П»: Проблема, Проектирование (планирование), Поиск информации, Продукт, Презентация. Шестое "П" проекта - это его Портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы, в том числе черновики, отчеты и др.

Технология ведения ученического портфолио отрабатывается в нашей школе уже несколько лет. Причем, если изначально многие дети, родители и даже педагоги относились к идее портфолио отрицательно, не понимая его смысла, то сейчас портфолио - это своеобразная визитная карточка ученика. И чем больше ученик мотивирован на творческую и проектную деятельность, тем больше для него представляет ценность портфолио, отражающее не только его достижения, но и индивидуальность

Для успешного осуществления проектной деятельности в школе есть необходимое информационно – технологическое оборудование: два компьютерных класса, один из которых соединен локальной сетью и имеет доступ к сети Интернет, два мультимедийных проектора, интерактивная доска, две видеокамеры, цифровой фотоаппарат, химическая и биологическая лаборатории, большая медиатека. Кроме того, с этого учебного года с приобретением программного продукта "КМ-Школа", разработанного компанией "Кирилл и Мефодий", в школе появилась возможность эффективной реализации единого информационного образовательного пространства. Данный образовательный контент соответствует современным образовательным стандартам и способствует эффективной организации учебно-воспитательного процесса. Педагогам и учащимся школы для проведения поиска нужной информации в рамках проектной деятельности и самостоятельных учебных исследований можно не обращаться к другим источникам, т.к. полнота контента максимальна.

Решающим звеном внедрения проектного обучения в УВП школы является учитель. Для успешной реализации компетентностного подхода, проектной деятельности необходима грамотная организация методической поддержки учителей. С этой целью в школе в рамках комплексно – целевой программы «Формирование ключевых компетенций через проектную деятельность учащихся» были разработаны и проведены обучающие семинары «Технология компетентностно-ориентированного образования. Метод проектов», «Педагогическая технология портфолио», проведены заседания методического совета по темам: «Технологии компетентностно-ориентированного образования. Развитие критического мышления через чтение и письмо», «Технология компетентностно-ориентированного образования. Дебаты», на заседаниях школьных методических объединений рассмотрен вопрос «Разработка тематического поля проектной деятельности».

Такая работа имеет свои положительные результаты: с каждым годом растет количество участников школьной научно – практической конференции, качество самих исследовательских работ становится лучше, требования к содержанию и оформлению соблюдены в большинстве из них. Увеличилось количество учащихся, занимающих призовые места на конкурсах проектов и исследовательских работ муниципального и регионального уровней, появились призеры всероссийских конкурсов. Сами педагоги проявляют значительный интерес к разработке педагогических проектов. Так, с этого учебного года успешно реализуется проект, разработанный творческой группой классных руководителей «Опять двойка», в котором отрабатывается модель социально-педагогического взаимодействия с родителями детей, имеющих трудности в обучении. С 2006 года школа реализует проект, разработанный творческой группой учителей начальной школы и мини – школы «Буратино» летнего профильного лагеря «Дошкольник». Администрацией школы был разработан и в настоящее время реализуется проект «Малая экологическая академия». Проект «Мы выбираем жизнь», разработанный в соавторстве директора школы и школьного психолога, на всероссийском конкурсе психологических проектов занял третье место.

Современное развитие общества, экономики, образования вызывает необходимость разработки механизмов формирования человека XXI века – личности, способной к анализу существующей ситуации, активно участвующей в социокультурной деятельности, самостоятельно и ответственно принимающей решения в постоянно меняющихся условиях.

Поэтому сейчас как никогда актуальны слова писателя Кларка: «Мало знать, надо и применять. Мало очень хотеть, надо и делать!». Эти слова можно считать и девизом проектной деятельности в нашей школе.

     Литература:

  1. Бобиенко О.М. Теоретические подходы к проблеме ключевых компетенций // www.tisbi.ru/science/veatnik/2003/issue2/

  2. Кудрявцев, А. Проектирование и управление развитием единой информационной среды школы / А. Кудрявцев // Директор школы. – 2007. – № 1. – С. 14–20.

  3. Маркачев, А.Е. Применение метода проектов в школьной практике/ А.Е. Маркачев, Т.А. Боровских, Г.М. Чернобельская // Химия в школе. – 2007. – № 2. – С. 34–36

  4. Нефедова Л.А., Ухова Н.М. Развитие ключевых компетенций в проектном обучении // Школьные технологии. - 2006. -№ 4.- с.61 .







Скачать 106,35 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер106,35 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх