«Из опыта работы использования здоровьесберегающих технологий в учебно воспитательном процессе начального звена обучения» icon

«Из опыта работы использования здоровьесберегающих технологий в учебно воспитательном процессе начального звена обучения»


Смотрите также:
Доклад на педсовете: «Роль здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе»...
Учебный план Раздел VІІ. Информатизация школьного образовательного пространства Раздел VІІІ...
Содержание Андросова Ю. А. Вопросы воспитания личности в условиях...
Доклад на тему «Оптимизация работоспособности и предупреждение заболеваемости школьников на...
Конкурса на лучшую разработку учебного занятия по теме: «Использование здоровьесберегающих...
Программа «здоровье» Реализация здоровьесберегающих технологий, рекомендованных Н. К...
Из опыта работы школы по проблеме «Внедрение здоровьесберегающих технологий в...
Доклад на тему: «Системные эффекты использования современных образовательных технологий в...
Проверочный тест Технические средства обучения в учебно-воспитательном процессе и компетентность...
Русская народная сказка...
Задачи конкурса: Развитие личности педагогов и учащихся...
Г. Серпухова Московской области...



Загрузка...
скачать
МОУ «Аксеновская средняя общеобразовательная школа»

Лямбирский муниципальный район

Республика Мордовия


Статья

«Из опыта работы использования здоровьесберегающих технологий в учебно - воспитательном процессе начального звена обучения»


Автор:

учитель начальных классов,

заместитель директора по воспитательной работе

Рушания Низаметдиновна Шамшетдинова


Академик, хирург Н.М. Амосов говорит о здоровье:

«Если нельзя вырастить ребенка,

чтобы он совсем не болел,

то, во всяком случае,

поддерживать его высокий уровень здоровья

вполне возможно».

Здоровье – важнейший фактор работоспособности и гармонического развития человеческого, а особенно детского организма. Понятие здоровья в настоящее время рассматривается не только как отсутствие заболевания, болезненного состояния, физического дефекта, но и состояние полного социального, физического и психического благополучия. В “Основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы” указано, что российское общество заинтересовано в том, чтобы молодое поколение росло физически развитым, здоровым, жизнерадостным, готовым к труду и защите Родины. В реформе также нашли отражение итоги научных исследований в области гигиены детей и подростков. Так, увеличение продолжительности учебы в начальной школе на один год – важная мера по предупреждению перегрузки учащихся и улучшению адаптации к школьной жизни. Уменьшение наполняемости классов помогает учителю более внимательно, индивидуально подходить к каждому ученику, создавать благоприятный психологический климат в классе, раньше обращать внимание на заболевания или отклонения в состоянии здоровья детей. Забота о здоровье подрастающего поколения всегда была одной из важнейших задач всего народа. Строительство новых школьных зданий, организация оздоровительных лагерей, совершенствование системы медицинского обслуживания, регулярные медицинские осмотры учащихся, проведение обязательных прививок, развитие физической культуры и многое другое приводит к значительному улучшению состояния здоровья школьников, их физического развития.

Состояние здоровья учащихся младших классов во многом зависит от них самих, а, следовательно, от учителя и родителей.

В “Основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы” сказано: “Необходимо, чтобы каждый школьник овладел минимумом знаний в области гигиены и медицины, смолоду знал свой организм и умел поддерживать его в порядке”. Только тогда ребенок будет ответственно подходить к своему здоровью.
Актуальность данной статьи обусловлена потребностью человека, общества и государства в здоровьесберегающем образовании. Многие годы человек проводит в стенах образовательных учреждений, и поэтому ценностное отношение к здоровью не может формироваться без участия педагогов. Долгое время наше образование не уделяло должного внимания сохранению, укреплению и развитию здоровья, уходило от оценок влияния педагогического процесса на психическое состояние обучаемых, не рассматривало образовательные технологии с точки зрения здоровьесберегающей направленности. В лучшем случае все сводилось к спортивным мероприятиям и оздоровительному отдыху во время каникул. Практика обнажила: судя по статистике, лишь малая часть выпускников школы относятся к числу здоровых. Таким образом, каждому учителю, необходимо учитывать, что присутствующий на уроке в обычной школе ребенок, как правило, не здоров.

Следует отметить, что все здоровьесберегающие технологии, применяемые в учебно-воспитательном процессе, можно разделить на три основные группы:

  • технологии, обеспечивающие гигиенически оптимальные условия образовательного процесса;

  • технологии оптимальной организации учебного процесса и физической активности школьников;

  • разнообразные психолого-педагогические технологии, используемые на уроках и во внеурочной деятельности педагогами и воспитателями.

На мой взгляд, организационно-педагогические условия проведения образовательного процесса, как и технология работы учителя на уроке, составляют сердцевину здоровьесберегающих образовательных технологий.

И мой опыт педагога говорит, что важной составной частью здоровьесберегающей работы школы – это рациональная организация урока. Показателем рациональной организации учебного процесса являются:

  • объем учебной нагрузки – количество уроков и их продолжительность, включая затраты времени на выполнение домашних заданий;

  • нагрузка от дополнительных занятий в школе;

  • занятия активно-двигательного характера: динамические паузы, уроки физической культуры, спортивные мероприятия и т.п.

Я считаю, что от соблюдения гигиенических и психолого-педагогических условий проведения урока в основном и зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности.

Убеждена: для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения нужны физкультминутки, примерно через 10-15 минут от начала урока или с развитием первой фазы умственного утомления у значительной части учащихся класса.

Физкультминутки я провожу, учитывая специфику предмета, зачастую с музыкальным сопровождением, с элементами самомассажа и другими средствами, помогающими восстановить оперативную работоспособность.

В состав упражнений для физкультминуток я включаю: упражнения по формированию осанки, укреплению зрения, укрепления мышц рук, отдых позвоночника, упражнения для ног, релаксационные упражнения для мимики лица, потягивание. Например, комплекс упражнений «Мы спортсмены»: «Мы пловцы» (взмахи руками вперед, назад, встречные махи рук), «Мы штангисты» (наклоны, имитация поднятия штанги), «Мы бегуны» (имитация бега на месте), «Мы велосипедисты» (лежа на спине, дети имитируют движения, характерные для езды на велосипеде), Ходьба и ее разновидности.

Комплекс упражнений для физкультминуток: упражнения «Дровосек», «Самолет», «Мельница», «Насос».

Упражнения на правильное дыхание: «Свеча» (глубоко вдохнуть, задержать дыхание и медленно дуть на воображаемое пламя); на одном  вдохе произнести 5-10 звуков «ф», делая короткие промежутки между звуками: ф-ф-ф… (ж-ж-ж, р-р-р, с-с-с, з-з-з); сделать глубокий вдох через нос, задержать дыхание, на выдохе считать от  1 до 10, стараясь, чтобы воздуха хватило до конца; произнести скороговорку - считалку.

Учитывая, что наибольшая утомляемость детей связана с их длительным сидением за партой, то я на уроках использую передвижение по классу. Форма организации деятельности учащихся на уроках: работа в группах, работа в парах, фронтальный опрос с использованием  игровых ситуаций.

В игровой форме проводится словарная работа: дети поочередно выбегают к доске и на скорость записывают слова. Приемы с элементами соревнования, благотворно влияющие на здоровье, используются и на уроках математики.

В качестве приема здоровьесбережения  применяю дифференцированный подход к обучению на уроках. При этом каждый ребенок получает от урока только положительные эмоции, получает комфорт, защищенность и испытывает интерес к учебе. Привычно переживаемая ситуация успеха способствует повышению самооценки учащихся, снижает страховые барьеры, формирует доверие к педагогу и доброжелательные взаимоотношения в классном коллективе.

Для создания благоприятного психологического климата я использую различные формы внеклассной работы: КВН, игра, сказка, аукцион, концерты, экскурсии. Проводя внеклассные мероприятия, я приглашаю детей с родителями, чтобы они видели, как правильно следить за своим здоровьем.

Очень полезны детям классные часы «Как вырасти здоровым», на которых рассматриваются темы здоровьесбережения, эстетического и нравственного воспитания, вопросы пропаганды здорового образа жизни. Например: «В гостях у Мойдодыра»,  «Добрый доктор Айболит», «Урок Знайки», «Недобрые шутки»; дни и недели здоровья для младших школьников.

Если в школе будут специалисты, работающие над вопросами сохранения и коррекции здоровья учащихся, то можно надеяться, что здоровье наших детей если не улучшится, то не будет падать.Каждый учитель начальных классов будет искать самые оптимальные пути обучения и воспитания учащихся, использовать передовые педагогические технологии для того, чтобы учебно-воспитательный процесс был радостным, доступным для всех, здоровьесберегающим.

Каждая школа должна стать «школой здоровья», а сохранение и укрепление здоровья учащихся должно стать приоритетной функцией образовательного учреждения.







Скачать 61,65 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер61,65 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх