Управление денежными потоками на примере предприятия Урал-Трейд( СВОТ-анализ) icon

Управление денежными потоками на примере предприятия Урал-Трейд( СВОТ-анализ)


Смотрите также:
Рекомендации по совершенствованию управления денежными потоками предприятия 32 1 Основные...
Контрольная работа на темы Управление входящими денежными потоками на...
Финансовый менеджмент Анализ и управление денежными потоками на предприятии...
Управление потоками денежных средств...
«Мастер делового администрирования Master of Business Administration (мва)»...
«Корпоративные финансы»...
«swot-анализ»
Логистический подход к управлению денежными потоками в корпоративных структурах...
Управление финансовыми потоками предприятия на основе финансового планирования: теория, методика...
Управление текущими издержками предприятия...
Методические указания по выполнению курсовой работы на тему: «Анализ финансового состояния...
Программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки Экономика...



Загрузка...
скачать
В последние годы в системе финансового управле­ния предприятием все большее внимание уделяется воп­росам организации денежных потоков, оказывающих существенное влияние на конечные результаты его хо­зяйственной деятельности. Вместе с тем, следует отме­тить, что концепция денежного потока предприятия как самостоятельного объекта финансового управления еще не получила достаточного отражения не только в оте­чественной, но и в зарубежной литературе по вопросам финансового менеджмента. Вместе с тем, денежные потоки предприятия во всех их формах и видах, а соответственно и совокупный его денежный поток, несомненно являются важнейшим са­мостоятельным объектом финансового менеджмента. Образно денежный поток можно представить как систему «финансового кровообращения» хозяйственного организма предприятия.

Эффективно организованные денежные потоки предприятия являются важнейшим симптомом его «финансового здоровья», предпосылкой обеспечения устойчивого роста и достиже­ния высоких конечных результатов его хозяйственной деятельности в целом. Поэтому знание и практическое использование современных принципов, механизмов и методов эффективного управления денежными потоками (в западной терминологии — «кэш-менеджмента») позво­ляет обеспечить переход предприятия к новому качеству экономического развития в рыночных условиях. В этом и состоит актуальность и практическая значимость темы моей работы.

Целью моего исследования является изучение системы совре­менных методов управления денежными потоками пред­приятия, адекватных рыночной экономике; которые способствуют восприятию новой финансовой идеологии и культуры управления в условиях рыночной экономики. А также знакомство с современными тех­нологиями и инструментами, используемыми отечествен­ной и зарубежной практикой в процессе управления денежными потоками.

Основными задачами исследования в дипломной работе являются:

  • Экономическая сущность движения денежных потоков

  • Классификация и принципы управления денежными потоками

  • Информационная система управления денежными потоками

  • Факторы, определяющие величину денежных потоков

  • Анализ движения денежных потоков предприятия

  • Методы оптимизации денежных потоков предприятия

  • Составление отчета о движении денежных средств на предприятии ЗАО «Урал-Трейд»

  • Оптимальное соотношение собственного и заемного капитала

  • Планирование и прогнозирование денежных потоков предприятия

Объектом исследования является Закрытое Акционерное Общество «Урал-Трейд».

Деятельность компании рассматривается за 2 отчетных периода с 2002 по 2003гг.

Анализ управления денежными потоками на предприятии ЗАО «Урал-Трейд» осуществляется, с помощью следующих методов:

1.Методы анализа денежных потоков, которые включают в себя: горизонтальный

( трендовый) финансовый анализ, вертикальный ( структурный) финансовый анализ, сравнительный финансовый анализ, анализ финансовых коэффициентов (R- анализ), интегральный финансовый анализ ( СВОТ-анализ);

2. Методы планирования денежных потоков, которые включают в себя: прогнозирование целевых параметров развития денежных потоков, текущее планирование денежных потоков, оперативное планирование денежных потоков;

3. Методы оптимизации денежных потоков, которые включают в себя: методы оптимизации дефицитного денежного потока, методы оптимизации избыточного денежного потока и многие другие.

При написании работы использовалась специальная литература по финансовому менеджменту и экономическому анализу, а также формы бухгалтерской и статистической отчетности объекта анализа ЗАО «Урал-Трейд».

Содержание работы нашло свое отражение в трех главах:

  1. Теоретические аспекты управления денежными потоками

  2. Политика управления денежными потоками на предприятии ЗАО «Урал-Трейд»

  3. Денежные показатели ЗАО «Урал-Трейд».



Заключение


Изученные в процессе подготовки дипломной работы материалы позволяют сделать вывод, что на данном этапе управление денежными потоками на предприятии ЗАО «Урал-Трейд» проводится, но не достаточно уверено, схематично, опираясь на международный опыт. В целом финансовые и экономические показатели позволяют сделать вывод, что у компании ЗАО «Урал-Трейд» достаточно высокие показатели прибыльности и рентабельности. Что не сомненно влияет на движение и прирост денежного потока предприятия. Учитывая, что компания ЗАО «Урал-Трейд» появилась достаточно не давно на рынке металлургии, но успела уже завоевать свою нишу на внутреннем Российском рынке. Приобрести многочисленных партнеров.

Для нормального функционирования нашего предприятия необходимы денежные средства, используемые предприятием для приобретения оборотных фондов и фондов обращения.

Главной целью управления денежными потоками предприятия, является в общем случае максимизация прибыли на вложенный капитал при обеспечении устойчивой и достаточной платежеспособности предприятия. Причем, эти задачи в определенной мере противостоят друг другу. Так, для повышения рентабельности денежные средства должны быть вложены в различные оборотные и внеоборотные активы, с заведомо более низкой, чем деньги, ликвидностью. А для обеспечения устойчивой платежеспособности у предприятия постоянно должна находиться на счете некоторая сумма денежных средств фактически изъятых из оборота для текущих платежей.

Таким образом важной задачей в части управления денежными потоками является обеспечение оптимального соотношения между платежеспособностью и рентабельностью путем поддержания соответствующих размеров и структуры оборотных активов.

В современных условиях крайне важно правильно определять потребность в денежных средствах. Денежные средства предприятия должны быть распределены по всем стадиям кругооборота в соответствующей форме и в минимальном, но достаточном объеме. Сверхнормативные запасы отвлекают из оборота денежные средства, свидетельствуют о недостатках материально-технического обеспечения, неритмичности процессов производства и реализации продукции. Все это приводит к омертвению ресурсов, их неэффективному использованию.

Финансовые показатели компании ЗАО «Урал-Трейд» характеризуются достаточно высокой и устойчивой динамикой прироста денежных средств.

Об этом свидетельствуют показатели выручки от реализации – 1,550,400 рублей и валовая прибыль –73,777 рублей, а также показатель рентабельности и оборота денежных средств.

В результате чистая прибыль компании ЗАО «Урал-Трейд» в 2003гг составит 55,0 тыс. рублей.

В соответствии с условиями дилерского соглашения, ЗАО «Урал-Трейд»

обязан развивать сеть мелкооптовых и розничных металлобаз на территории Уральского региона. Это также обеспечивает более высокую рентабельность как продаж, так и основной деятельности. Так, рентабельность при мелкооптовой и розничной реализации увеличивается в 1.5-2 раза. Несмотря на высокий уровень издержек по хранению и перевалке, а также снижение оборачиваемости активов с 25 -30 дней в случае оптовой реализации до 45-60 дней в рознице и некоторое снижение ликвидности, данный вид деятельности приносит большую отдачу на вложенные средства.

Как известно, критерием эффективности управления денежными средствами служит фактор времени. Чем дольше денежные средства пребывают вне оборота, тем при прочих равных условиях ниже эффективность их использования, и наоборот.

В нашем случае оборот денежных средств несколько снизился за счет оборота оборотных активов на предприятии за последний отчетный период, что свидетельствует об улучшении управления денежными средствами.

В свою очередь компании ЗАО «Урал-Трейд» можно посоветовать уделить больше внимание росту издержек производства на предприятии, установить более детализированный контроль за поступление и выбытием денежных средств, а также не опираться на зарубежный опыт управления денежными потоками, а анализируя применять методы и инструменты, в соответствии со спецификой деятельности предприятия.

Перспективы деятельности компании ЗАО «Урал-Трейд» на 2004г.

Истекшие годы 2002 и 2003 гг. характеризовались для компании ЗАО «Урал-Трейд» устойчивым ростом продаж в натуральном и денежном выражении

( увеличение денежного потока).

Несмотря на сезонные колебания объема продаж в зимний период по причине снижения экономической активности потребителей металлопроката в силу климатических условий. Но несмотря на эти объективные факторы усредненный ежемесячный прирост объема продаж составляет не менее 17% в натуральном выражении.

Еще более динамичным является рост клиентской базы. Так, если на 1 января 2003 года число покупателей составляло 37 организаций, то на 1 января 2004 года данный показатель вырос до 199. Это положительно сказывается на финансовой устойчивости и стабильности поступления торговой выручки, так как доля каждого предприятия в общей выручке в среднегодовом исчислении снизилась с 3% до 0.5%. Это позволяет снижать объемы внешнего финансирования в случае возникновения кассовых разрывов, и соответственно уменьшать объемы процентных выплат по заемным средствам.

Среднемесячное количество покупателей составляет от 25 до 45, из них число стабильных, то есть сотрудничающих на постоянной основе, как правило, не превышает 20.

В 2004 году продолжится тенденция по увеличению объема продаж.

Среднемесячные продажи запланированы в размере 10 тысяч тонн (120 тысяч тонн в год). При планируемом росте цен на металлопродукцию в среднем на 15% - 20% в 2004 году, это обеспечит валовые поступления выручки в размере 1.5 млрд. рублей, т.е. практически 2-х кратный рост по сравнению с 2003 годом.

В 2004 году ЗАО «Урал-Трейд» планирует открыть 3 металлобазы на территории Пермской, Свердловской и Челябинской областей. Для осуществления данного проекта необходимо привлечь дополнительные финансовые ресурсы в размере не менее 40 000 000 руб. для финансирования поставок металлопроката для первичной загрузки баз и покрытия кассовых разрывов в поступлении выручки за реализованный металлопрокат вследствие увеличения оборота средств.

Издержки по содержанию металлобаз и процентные расходы покрываются более высокой торговой наценкой, составляющей 15%-20% в рознице против 2%-5% в оптовых продажах. Поэтому в структуре продаж соотношение оптовых и розничных продаж к концу года должно составить 60:40, что положительно скажется на финансовых показателях деятельности ЗАО «Урал-Трейд».

Однако компании ЗАО «Урал-Трейд» не следует останавливаться на достигнутом, необходимо продолжать процессы повышения эффективности управления денежными потоками.

^

Список использованной литературы


  • Нормативные документы

  1. Конституция РФ от 12.12.1993 г. - «Российская газета», 25 декабря

1993 г.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (с изменениями от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля,17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая 2001 г., 21 марта 2002 г.(извлечение).

  2. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г.№ 117-ФЗ (с изменениями от 30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января,5 августа, 29 декабря 2000 г., 24 марта, 30 мая, 6, 7, 8 августа,27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 декабря 2001 г.) (извлечение).

  3. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. №129-ФЗ (в редакции от 23.07.1998г.), (с изм. и доп. от 28.03.02).

  4. Федеральный закон от 26.12.1995г. № 208-ФЗ « Об акционерных обществах».

  5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность орга­низации», утвержденное приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н (ПБУ 4/99).

  6. Постановления Правительства Российской Федерации от 7.12.94 г. N 1355 «Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов».

  7. Методические рекомендации о порядке формирования показате­лей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные прика­зом Минфина РФ от 28.06.2000 № 60н.

  8. Основные нормативные акты по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности (с комментариями). 4-е изд. -М.: ООО «НИТАР АЛЬЯНС», 2003. - 415 с.

  • Учебные пособия

  1. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. Пер. с англ — СПб: Питер Ком, 2001г.-319с.

  2. Бланк И.А. Управление денежными потоками. –К.:Ника-Центр, Эльга, 2002.-736с.

  3. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. В 2-х томах. — Киев: "Ника-Центр", "Эльга", 1999.-528с.

  4. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент: Учебный курс. — Киев: "Ника-Центр", "Эльга", 2001.-604с.

  5. Быкадаров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово- экономическое состояние предприятия М.: “Изд. ПРИОР”, 2003.- 96с.

  6. Веретенникова О.Б., Майданик В.И. Разработка финансовой стратегии предприятия. Методические указания. – Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2002. С. 7.

  7. Води 3., Мертон Р. Финансы / Пер. с англ. — М.: Изд. дом "Вильяме", 2001г.

  8. Воронцовский А.В. Инвестиции и финансирование: Методы оценки и обоснования. — Спб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2001г.

  9. Вяткин В., Хэмптон Дж., Казак А. Принятие фи­нансовых решений в управлении бизнесом. — М.— Екатеринбург: Издательский дом "ЯВА", 2002.

  10. Карлии Т., Макмин А. Анализ финансовых отчетов (на основе GААР). Пер. с англ. - М.: "ИНФРА-М" 2003.

  11. Кинг А. Тотальное управление деньгами. Пер. с англ. — СПб., "Полигон", 2001г. 218с.

  12. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент .- М.: Финансы и статистика, 2001.-768с.: ил

  13. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 512 с.: ил

  14. Финансы предприятий: Учебник для вузов/ Колчина Н.В.. Поляк Г.Б., Павлова Л.П. и др.; Под ред. Проф. Колчиной Н.В.- 2-е издание, перераб. И доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.- 447с.

  15. Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж. Стоимость ком­паний: оценка и управление. Пер. с англ. — М.: ЗАО "Олимп-Бизнес", 2001.686с.

  16. Перар Ж. Управление международными денежными потоками. Пер. с франц. — М.: "Финансы и статис­тика", 2000г.242с.

  17. Рубинштейн Т.Б. Планирование и расчеты денежных средств фирм и компаний. — М.: "Ось-89", 2001г. 318с.

  18. Финансовый менеджмент. Под ред. Самсонова Н.Ф. — М.: "Финансы", "ЮНИТИ", 2002г.318с.

  19. Самуэльсон П. Экономика. В 2-х томах. Пер. с англ. —-М.: НПО "АЛГОН", ВНИИСИ, 1992.

  20. Сергеев И.В, Шипицын А. В. «Оперативное финансовое планирование на предприятии»,Издательство «Финансы и статистика»,2002г.,288с.

  21. Тренев Н.Н. Управление финансами. — М.: "Финансы и статистика", 2002г.286с.

  22. Шуляк П.Н. Финансы предприятий: Учебник. — М.: Издательский Дом "Дашков и К.", 2002.346с.

  23. Щиборщ К.В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России. - М.: Изд-во "ДиС", 2001. - 544 с.

  • Периодическая печать

  1. Практикум : Переход к международным стандартам бухгалтерского учета: Отчет о движении денежных средств. GAAP_RU - Библиотека - GAAP&IAS - Отчет о движении денежных средств.htm

  2. Лекции подготовленные по материалам книги Стивена Росса, Рэндолфа Вестерфилда и Брэдфорда Джордана "Основы корпоративных финансов" электронная версия http://www.esperto.ru/invest07.html



Приложения




Приложение №1. Рисунок 1. Основные сущностные характеристики денежного потока предприятия как объекта управления


Приложение №2. Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2003г ЗАО «Урал-Трейд»








Приложение №3. Приложение к бухгалтерскому балансу ф. № 5 ЗАО «Урал-Трейд» за период с 1 января по 31 декабря 2003г










Приложение №4. Отчет о прибылях и убытках форма №2 на ЗАО «Урал-Трейд» за период с 1 января по 31 декабря 2003г




Приложение №5. Компании ЗАО «Урал-Трейд» Форма № 4. Отчет о движении денежных средств за период с 1.01. по 31.12.2003г.








Приложение №6. Классификация основных видов бюджетов, разрабатываемых на предприятии в процессе оперативного планирования денежных потоков

По видам затрат



Приложение № 7. Форма №3. Отчет об изменениях капитала за период с 1 января по 31 декабря 2003г








Скачать 126,82 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер126,82 Kb.
ТипДиплом, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх