«Глобализация и человеческая безопасность» icon

«Глобализация и человеческая безопасность»



Смотрите также:
Ю. А. Ершов глобальная энергетическая безопасность...
Ю. А. Ершов глобальная энергетическая безопасность...
Е. А. Баллаева гендер и глобализация...
Е. А. Баллаева гендер и глобализация...
«глобализация»...
Литературы и информатики в 10 классе «Анализ эпизода повести В. А...
“Глобализация и место России в ней”...
Тема: Глобализация современного мира. Россия и атр в глобализирующемся мире...
Преподавателю социально- гуманитарный дисциплин =====================================...
I. Глобализация: что это такое?...
Безопасность жизнедеятельности. Техника безопасности. Нормативная литература...
14. Глобализация международных экономических отношений Содержание процесса глобализации...



скачать
Московский Государственный Институт Международных Отношений (Университет) МИД РФ

Кафедра мировой экономики


Доклад

На тему : «Глобализация и человеческая безопасность».




Подготовила: Студентка II курса ИВЭС

2 ак. группы

Чернышева Ю.Г.

Научный руководитель: Комиссарова Ж.Н.


Москва 2006г.


Оглавление


На тему : «Глобализация и человеческая безопасность». 1

1.Введение 2

1. Глобализация как развитие цивилизации. 3

2. Глобализация как усиление взаимозависимости экономик. 6

3. Опасность однополярности глобального мира. 7

Заключение 9

Список использованной литературы 11

1.Введение


В последние годы в научной и общественно-политической литературе, а также в выступлениях ученых, политических и общественных деятелей различных стран мира все чаще используется термин «глобализация». Это связано с тем, что глобализация становится важнейшей отличительной чертой развития современной цивилизации. Известно высказывание Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, в котором он утверждает: «Глобализация действительно определяет нашу эпоху».

Глобализация охватывает все сферы жизни общества, начиная от экономики и заканчивая культурой. Были созданы крупнейшие международные организации, такие как ООН, Гринпис и другие. Появились понятия мирового хозяйства, международного разделения труда и международной интеграции. Понятие «международная арена» само по себе говорит о существовании единого поля деятельности для разных государств.

Многие учёные считают глобализацию явлением, в значительной части относящимся к сфере экономики. В этом случае глобализация – это процесс возрастания экономической взаимозависимости стран мира вследствие все более тесной интеграции их национальных рынков товаров, услуг и капиталов.

Современная глобализация мировой экономики выражается в следующих процессах:

  • углублении интернационализации производства;

  • углублении интернационализации капитала;

  • глобализации производительных сил;

  • формировании глобальной материальной, информационной, организационно-экономической инфраструктуры, обеспечивающей осуществление международного сотрудничества;

  • усилении интернационализации обмена на основе углубления международного разделения труда;

  • увеличении масштабов международной миграции рабочей силы;

  • растущей интернационализации воздействия производства и потребления на окружающую среду.


Экономическая глобализация даёт развивающимся странам возможность привлекать внимание развитых стран к своим социально-экономическим проблемам и получать реальную финансовую и экономическую помощь. Для развитых стран глобализация способствует расширению рынков и производственных возможностей. Но всё ли так хорошо? Откуда тогда столько скептичных прогнозов и движение антиглобалистов? Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, рассмотрим опасности глобализации и перспективы развития этого процесса.
^

1. Глобализация как развитие цивилизации.


Важнейшей характеристикой процесса глобализации общества в долгосрочном плане является движение к объединению человечества во всемирном масштабе в единый социальный организм. И результатом этого этапа должен стать переход общества на новую, более высокую ступень развития.

Современные глобализационные процессы развертываются, прежде всего, в промышленно развитых странах и лишь во вторую очередь охватывают развивающиеся страны. Глобализация укрепляет позиции первой группы стран, дает им дополнительные преимущества. В то же время развертывание процессов глобализации в рамках современного международного разделения труда грозит заморозить нынешнее положение менее развитых стран так называемой мировой периферии, которые становятся скорее объектами нежели субъектами глобализации. Основная масса стран мировой периферии, участвуя в интернационализации в качестве поставщиков сырья и производителей трудоемкой продукции (а некоторые из них — поставщиков деталей и узлов для современной сложной техники), оказываются во всесторонней зависимости от передовых держав и имеют доходы, во-первых, меньшие, во-вторых, весьма нестабильные, зависящие от конъюнктуры мировых рынков.

Следовательно, степень положительного влияния глобализационных процессов на экономику отдельных стран зависит от места, которое они занимают в мировой экономике, фактически основную часть преимуществ получают богатые страны или индивиды.

Несправедливое распределение благ от глобализации порождает угрозу конфликтов на региональном, национальном и интернациональном уровнях. Глобализация может привести к разрыву традиционных связей внутри страны, деградации неконкурентоспособных производств, обострению социальных проблем, агрессивному проникновению чуждых данному обществу идей, ценностей, моделей поведения. Происходит не выравнивание доходов, а скорее их поляризация. В процессе ее быстро развивающиеся страны входят в круг богатых государств, а бедные страны все больше отстают от них. С 1960 года разрыв между богатейшими и беднейшими странами более чем удвоился, что статистически подтверждает несостоятельность всяких обещаний справедливости в оказании помощи развивающимся странам1. Развитые страны, используя открытость и глобализацию в своих интересах, стремятся закрепить существующий статус-кво. Большие опасения вызывает желание США усилить однополярность мира. Не удивительно, что в арабском мире, например, глобализация ассоциируется с «американизацией» мировой системы, «новым колониализмом». Взаимозависимость, свойственная мировому развитию в начале и в середине ХХ века, сменяется односторонней зависимостью «третьего мира» от «первого».

Неоднородность мира проявляется и в следующих данных: всего лишь 358 миллиардеров владеют таким же богатством, как и 2,5 миллиарда человек, вместе взятые, это почти половина населения Земли2.

Приводятся данные, что от глобализации в конечном итоге выигрывает лишь 14,5% живущих в западном мире, в то время как остаются практически не затронутыми ею такие массивы, как Китай, Индия, Юго-Восточная Азия и Латинская Америка. Образуются также «черные дыры» в постсоветском пространстве, в Африке, в Центральной и Южной Азии3.

Учитывая неравномерность распределения преимуществ глобализации, безусловно и негативные последствия глобализационных процессов в конкретной стране существенно будут зависеть от места, которое эта страна занимает в мировой экономике.

Глобализация оказывает влияние не только на развивающиеся страны, но и на развитые. Например, одной из наиболее часто обсуждаемых социальных проблем в связи с процессом глобализации является рост безработицы в результате:

    1. внедрения новых технологий, что приводит к сокращению рабочих мест в промышленности, усиливает социальную напряженность;

    2. изменения структуры производства и перемещения массового выпуска трудоемких видов товаров в развивающиеся страны, что тяжело ударяет по традиционным отраслям этих стран, вызывая там закрытие многих производств;

    3. возросшей мобильности рабочей силы.

Прогнозируется, что для функционирования мировой экономики в этом столетии будет достаточно 20% населения.

Что касается безработицы в целом, то она является угрозой для стабильной социально-экономической обстановки в мире. На данном этапе международной интеграции одной из главных причин безработицы является повышение мобильности рабочей силы. Я хочу уделить этому явлению особое внимание, т.к. оно не получило однозначной оценки и является противоречивым по своей сути.

По данным ООН, в 1995 году за пределами родных стран проживало 125 млн. человек4. Дестабилизирующими факторами являются новые формы занятости (индивидуализация условий найма, временные контракты) и глобализация рынка рабочей силы. Приток дешевой рабочей силы извне обострил конкуренцию на рынке труда развитых стран, что привело к осложнению межэтнических отношений и росту национализма в этих странах. Негативные последствия свободы перемещения рабочей силы уже давно признаются в качестве потенциальной опасности, а сегодня во многих странах она считается вполне реальной. Поэтому почти все государства ввели те или иные формы контроля над свободным перемещением рабочей силы. Но следует отметить, что наиболее подготовленная и представляющая высокую ценность рабочая сила отличается большей мобильностью и способна эффективно отыскать свою рыночную нишу. В условиях глобализации все страны попытаются привлечь талантливых специалистов и квалифицированных работников, охотно предоставив им визы и впустив на свой рынок. Возникновение межстранового перелива рабочей силы приведет к глобальному повышению производительности, поскольку будет достигнут оптимум в распределении трудовых ресурсов.

В качестве ещё одной угрозы для социально-экономической стабильности в мире многие называют деиндустриализацию экономики, поскольку глобализационные процессы ассоциируются со снижением занятости в обрабатывающих отраслях как в Европе, так и в США. А деиндустриализация является причиной возникновения депрессивных регионов, усиливает социальное расслоение общества. Люди теряют работу, они вынуждены искать новые рабочие места, порой требуется их переквалификация. Действительно, доля обрабатывающих отраслей в экономике промышленно развитых стран резко снижается, но надо отметить, что это снижение перекрывается быстрым ростом удельного веса сферы услуг, включая финансовый сектор.
^

2. Глобализация как усиление взаимозависимости экономик.


Как мы уже говорили, глобализация представляет собой процесс усиления взаимозависимости национальных экономик. Причём зависимость проявляется не только напрямую, но и косвенно. С одной стороны, это выносит национальные проблемы на мировой уровень и помогает их скорейшему решению. С другой стороны, глобализация таит в себе угрозу стабильности как отдельных стран и регионов, так и мировой экономической системы в целом.

Выход из ситуации либо в создании мировых и региональных институтов регулирования финансовых потоков, либо в закрытии той или иной страны для финансовых инвестиций. Оба варианта были проверены на практике. Для преодоления кризиса Южная Корея, Таиланд и Индонезия встали на путь сотрудничества с МВФ, позволив им проверить действие имевшихся в арсенале средств. Малайзия же пошла по пути закрытия своего финансового рынка. При этом сроки преодоления кризиса и в том, и в другом случае были примерно одинаковыми.

В связи с этими событиями идеологи глобализации задумались: а не развивается ли она слишком быстрыми темпами, не оставляющими время многим национальным экономикам на адекватное приспособление к вызовам глобализации? Среди аспектов, связанных с адаптацией стран к экономической глобализации, также называются новые требования к образованию, необходимость большего политического и идеологического плюрализма, усиление позиций гражданского общества и др.
^

3. Опасность однополярности глобального мира.


Интерпретация глобализации как политического процесса формирования однополярного мира во главе с США вызывает обеспокоенность в развивающихся странах Востока и Запада, которые хотят сохранить свою экономическую, политическую и культурную самостоятельность.

При такой интерпретации глобализации следует считаться с возможной реакцией других ведущих стран мира на этот сценарий, и опасностью попыток силового решения проблем, которые могут встать на пути реализации данного сценария. Известные политики Запада не исключают возможность использования ядерного оружия в предстоящих столкновениях цивилизаций. Так, по мнению М. Тэтчер, высказанного ею в 2002 году в книге «Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира»: «в конечном итоге, ядерное оружие, вероятно, будет использовано». Одно из самых трагичных последствий для человечества в таком случае будет самоуничтожение.

Обеспокоенность стран по этому поводу ведёт к активизации формирования региональных союзов, способных противостоять диктату со стороны США и их сторонников. Наибольшую активность здесь проявляют европейские страны, которые работают над усилением роли Европейского союза «как одного из немногих институтов, который способен составить противовес американскому мировому господству». Эта мысль премьер-министра Швеции, выказанная на европейско-американском саммите в Гетеборге, находит поддержку во многих странах не только Европы, но и мира.

Всё это заставляет серьёзно задуматься о цели участия страны в процессе глобализации. Очень важную мысль по этому поводу высказали японские учёные Такенака и Сида: «Глобализация экономики – не самоцель. Глобализацию надо рассматривать в контексте того, как она помогает стабилизировать экономику и повысить жизненный уровень». 5

Заключение


Глобализация является одной из доминирующих тенденций развития цивилизации в конце XX - начале XXI века, которая оказывает исключительно сильное воздействие на социально-экономические, политические и культурологические аспекты развития практически всех стран мира.

И в заключении я хотела бы выделить основные отрицательные и положительные аспекты влияния глобализации на человеческую безопасность, можно выделить несколько основных пунктов:

  1. глобализация порождает угрозу конфликтов на региональном, национальном и интернациональном уровнях;

  2. глобализация приводит к углублению неоднородности общества, обнищанию основной массы населения, а также к усилению процесса распада социальных групп, разрыва традиционных связей между людьми;

  3. способствует росту безработицы;

  4. вызывает проникновение чуждых данному обществу идей, ценностей, моделей поведения, а также ведёт к «унификации» мира.

Среди положительных аспектов можно выделить:

  1. повышение среднего уровня жизни и расширению жизненных перспектив населения вследствие более эффективного распределения средств и ресурсов;

  2. экономию на масштабах производства, что потенциально может привести к сокращению издержек и снижению цен, а, следовательно, к устойчивому экономическому росту и повышению благосостояния населения;

  3. глобализация создает серьезную основу для решения всеобщих проблем человечества, в первую очередь, экологических, что обусловлено объединением усилий мирового сообщества, консолидацией ресурсов, координацией действий в различных сферах.

Несмотря на достаточно противоречивые прогнозы, конечным результатом глобализации, как надеются многие специалисты, должно стать всеобщее повышение благосостояния в мире.
^

Список использованной литературы


  1. Тэтчер М. Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира. М., 2003.

  2. Domestic Adjustments to Globalization. Japan, 1998.

  3. New York Times. 2001. 15 June.

  4. Газета "Ковчег", 2001, №3. (http://kovcheg-k.narod.ru/old/2001/03/02-1.htm). 

  5. Газета «Менеджмент в России и за рубежом» №3 / 2001.

1 Мартин Г.-П., Шуманн Х. Западня глобализации: атака на процветание и демократию/ Пер. с нем. — М.: Издательский дом «АЛЬПИНА», 2001, С. 52—53.

2 UNDP Human Development Report, 1996, New York, July 1996.

3 Постиндустриальный мир и процессы глобализации. //Мировая экономика и международные отношения. — 2000. — №3. — С. 93.

4 Иванов Н. Глобализация и проблемы оптимальной стратегии развития.//Мировая экономика и международные отношения. — 2000. — №2. — С. 18.

5 Domestic Adjustments to Globalization. Japan, 1998, p. 78.







Скачать 106,53 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер106,53 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх