Спектр электромагнитного излучения icon

Спектр электромагнитного излучения


Смотрите также:
Фотоинжектор для генератора электромагнитного излучения субмиллиметрового диапазона длин волн...
План урока Тема урока: Излучение и поглощения света. Спектры излучения и поглощения света...
Карл саган=космос=эволюция Вселенной, жизни и цивилизации=...
Карл саган=космос=эволюция Вселенной, жизни и цивилизации=...
Программа курса лекций...
Задачи: Исследовать литературу содержащую, необходимую информацию для проекта...
Длина волны уф излучения лежит в пределах от 100 до 400 нм (1 нм = 10-9 м)...
Расчет отражения электромагнитного излучения молнии от ионосферы в плоском приближении с учетом...
Тема урока: «Фотоэлектрический эффект. Уравнение Эйнштейна»...
Исследование электромагнитного излучения видеотерминалов. 9...
Подавление паразитного электромагнитного излучения устройств в диапазоне свч...
В. Н. Карпенко Двухкомпонентная структура электромагнитного излучения...



Загрузка...
скачать
Защита от электромагнитных излучений


Спектр электромагнитного излучения природного и техногенного происхождения, оказывающий влияние на человека как в условиях быта, так и в производственных условиях, имеет диапазон по частоте до 1021 Гц.

Спектр электромагнитного излучения







Характер воздействия на человека электромагнитного излучения в разных диапазонах различен. В зависимости от диапазона длин волн различают:

  • электромагнитное излучение радиочастот;

  • инфракрасное излучение;

  • видимый свет;

  • ультрафиолетовое излучение;

  • рентгеновское излучение;

  • гамма-излучение.


Электромагнитное поле радиочастот


Электромагнитное поле (ЭМП) радиочастот характеризуется рядом свойств – способностью нагревать материалы, распространяться в пространстве и отражаться от границы раздела двух сред, взаимодействовать с веществом, благодаря которым ЭМП радиочастот широко используются в промышленности, науке, технике, медицине, быту.

ЭМП радиочастот подразделяются на ряд диапазонов:

  • поля высокой частоты (ВЧ) с частотами от 30 кГц до 30 МГц и длинами волн от 104 м до 10 м;

  • поля ультравысоких частот (УВЧ) с частотами от 30 МГц до 300 МГц и длинами волн от 10 м до 1 м;

  • поля сверхвысоких частот (СВЧ) с частотами от 300 МГц до 300 ГГЦ и длинами волн от 1 м до 10-3 м.

Основными источниками ЭМП радиочастот являются телевизионные и радиолокационные станции, антенны радиосвязи, термические цехи и участки. К существенным источникам ЭМП относятся мониторы компьютеров.

Единицами ЭМП являются:

  • частота f (Гц);

  • напряженность электрического поля Е (В/м);

  • напряженность магнитного поля H (А/м);

  • плотность потока энергии I (Вт/м²).

В ЭМП существуют три зоны, которые различаются по расстоянию от источника ЭМП.

Зона индукции имеет радиус R, равный

R = λ/2π,

где λ – длина волны электромагнитного излучения.

В этой зоне электромагнитная волна не сформирована и поэтому на человека действует независимо друг от друга напряженность электрического и магнитного полей.

Зона интерференции (промежуточная) имеет радиус, определяемый по формуле:

λ/2π < R < 2πλ.

В этой зоне на человека одновременно воздействуют напряженность электрического, магнитного поля, а также плотность потока энергии.

Дальняя зона характеризуется тем, что является зоной сформировавшейся электромагнитной волны. В этой зоне на человека воздействует только энергетическая составляющая ЭМП – плотность потока энергии. Дальняя зона имеет радиус:

R ≥ 2πλ.

Влияние ЭМП на организм зависит от следующих физических параметров:

  • длина волны;

  • интенсивность;

  • режим облучения (непрерывный, прерывистый, импульсно-модулированный);

  • продолжительность воздействия;

  • площадь облучаемой поверхности.

Биологическое действие ЭМП радиочастот характеризуется тепловым действием и нетепловым эффектом. Под тепловым действием понимается интегральное повышение температуры тела или отдельных его частей при общем или локальном облучении. Нетепловой эффект связан с переходом электромагнитной энергии в объекте в нетепловую форму энергии (молекулярное резонансное истощение, фитохимическая реакция и др.). При длительном воздействии ЭМП возникает расстройство центральной нервной системы, происходят сдвиги эндокринно-обменных процессов, изменения состава крови. Облучение глаз может привести к помутнению хрусталика (катаракте). Наибольшей биологической активностью обладает диапазон СВЧ в сравнении с УВЧ и ВЧ.

Нормирование электромагнитного излучения радиочастотного диапазона приводится по ГОСТ 12.1.006 – 84 “ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Общие требования безопасности” и СанПиН 2.2.4/2.1.8.055 – 96 “Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона”. ЭМП радиочастот в диапазоне частот 60 кГц – 300 МГц оценивается предельно допустимой напряженностью электрического и магнитного полей и предельно допустимой энергетической нагрузкой за рабочий день. В диапазоне частот 300 МГц – 300 ГГц ЭМП оценивается плотностью потока энергии и предельно допустимой энергетической нагрузкой. Предельно допустимое значение плотности потока энергии не должно превышать 10 Вт/м² (1000 мкВт/см²).

К основным методам защиты персонала от ЭМП радиочастот относятся следующие:

  • выбор рациональных режимов работы оборудования;

  • ограничение места и времени нахождения работающих в ЭМП;

  • защита расстоянием, т.е. удаление рабочего места от источника электромагнитных излучений;

  • рациональное размещение оборудования;

  • уменьшение мощности источника излучений;

  • использование поглощающих или отражающих экранов;

  • применение средств индивидуальной защиты (специальная одежда, выполненная из металлизированной ткани, и защитные очки).

Для предупреждения ранней диагностики и лечения нарушений в состоянии здоровья работника, связанных с воздействием ЭМП радиочастот, осуществляются лечебно-профилактические мероприятия, включающие предварительные и периодические медицинские осмотры.


^ Электромагнитные поля промышленной частоты


К источникам ЭМП промышленной частоты (50 Гц) относятся линии электропередач напряжением до 1150 кВ, открытые распределительные устройства, коммутационные аппараты, измерительные приборы. Длительное действие таких полей приводит к расстройствам, которые субъективно выражаются жалобами на головную боль, вялость, расстройство сна, снижение памяти, повышенную раздражительность, боли в области сердца.

Нормирование ЭМП промышленной частоты осуществляют в соответствии с ГОСТ 12.1.002 – 84 “Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования в проведению контроля на рабочих местах”. Стандарт устанавливает предельно допустимые уровни напряженности электрического поля частотой 50 Гц в зависимости от времени пребывания в нем. Предельно допустимый уровень напряженности электрического поля устанавливается равным 25 кВ/м. Пребывание в электрическом поле напряженностью более 25 кВ/м без применения средств защиты не допускается. Допустимое время пребывания (ч) в электрическом поле напряженностью от 5 до 20 кВ/м включительно вычисляется по формуле:

T = 50/E − 2,

где Е – напряженность воздействующего электрического поля в контролирующей зоне, кВ/м.

К средствам защиты от электрического поля 50 Гц относятся:

  • стационарные и переносные экранизирующие устройства,

  • средства индивидуальной защиты (защитный костюм, комбинезон, экранизирующий головной убор, специальная обувь).

Для работающих предусмотрены предварительные и периодические медицинские осмотры.


^ Лазерное излучение


Лазерное излучение представляет собой особый вид электромагнитного излучения, генерируемого в диапазоне длин волн 0,1 – 1000 мкм и характеризующегося когерентностью, высокой степенью направленности и большой плотностью энергии. Лазерное излучение формируется в оптических квантовых генераторах, или лазерах. Лазеры широко используются в различных областях науки и техники (сварка, резка, исследование внутренней структуры вещества и др.), в системах связи для передачи сигналов и т.д. Расширение сферы их использования способствует расширению контингента лиц, подвергающихся воздействию лазерного излучения, и выдвигает необходимость профилактики негативного действия этого фактора.

Действие лазера на организм зависит от следующих параметров:

  • энергетические параметров излучения;

  • длина волны;

  • длительность импульса;

  • частота следования импульсов;

  • время облучения;

  • площадь облучаемой поверхности,

  • биологические и физико-химические особенности облучаемых тканей и органов.

Различают первичные и вторичные биологические эффекты, возникающие под действием лазерного излучения. Первичные изменения происходят в тканях человека непосредственно под действием излучения (ожоги, кровоизлияния и т.д.), а вторичные (побочные явления) вызываются различными нарушениями в человеческом организме, развивающимися вследствие облучения. В частности, развиваются изменения в центральной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системах.

Наиболее чувствителен к воздействию лазерного излучения глаз человека. Степень повреждения глаза может изменяться от слабых ожогов сетчатки до полной потери зрения.

Помимо лазерного излучения, возникают также и другие виды опасностей, связанных с эксплуатацией лазеров. Это – вредные химические вещества, шум, вибрация, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.

По степени опасности лазерного излечения лазеры подразделяются на четыре класса:

  • класс I (безопасные) – выходное излучение не опасно для глаз и кожи;

  • класс II (малоопасные) – опасно для глаз прямое или зеркально отраженное излучение;

  • класс III (среднеопасные) – опасно для глаз прямое, зеркально, а также диффузно отраженное излучение на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и (или) для кожи прямое или зеркально отраженное излучение;

  • класс IV (высокоопасные) – опасно для глаз и кожи диффузно отраженное излучение на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.

Нормирование лазерного излучения производят в соответствии с СН 5804–91 “Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров”. Данный документ позволяет определять предельно допустимый уровень лазерного излучения для каждого режима работы, участка оптического диапазона по специальным формулам и таблицам. Нормируется и энергетическая экспозиция облучаемых тканей.

Предупреждение поражений лазерным излучением включает систему мер инженерно-технического, планировочного, организационного, санитарно-гигиенического характера. При использовании лазеров II – III классов необходимо ограждать лазерную зону или экранировать пучок излучения. Лазеры IV класса опасности размещаются в отдельных изолированных помещениях и обеспечиваются дистанционным управлением их работой. Работающие с лазерами обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (специальные очки, маски, хлопчатобумажные перчатки) и подлежат периодическим медицинским осмотрам.


^ Инфракрасное излучение


Инфракрасное излучение (ИК) – это часть электромагнитного спектра с длиной волны λ = 0,78 – 1000 мкм, энергия которого при поглощении в веществе вызывает тепловой эффект. Источником ИК-излучения является любое нагретое тело. С учётом особенностей биологического действия ИК-диапазон спектра подразделяют на три области: коротковолновую ИК-А (0,78 – 1,4 мкм), средневолновую ИК-В (1,4 – 3 мкм) и длинноволновую ИК-С (3 – 1000 мкм). Большей активностью обладает коротковолновое ИК-излучение, т.к. оно способно проникать глубоко в ткани организма и интенсивно поглощаться водой, содержащейся в тканях.

Наиболее поражаемые у человека органы – кожный покров и органы зрения: возможны ожоги, катаракта, повреждение сетчатки. Под воздействием ИК-излучения возникают также биохимические сдвиги и изменение функционального состояния центральной нервной системы.

Нормирование ИК-излучения осуществляется по интенсивности допустимых интегральных потоков излучения с учетом спектрального состава, размера облучаемой площади, защитных свойств спецодежды для продолжительности действия более 50 % смены в соответствии с ГОСТ 12.1.005 – 88.

Защита работающих от воздействия ИК-излучения осуществляется путем проведения следующих мероприятий:

  • дистанционное управление процессом;

  • экранирование источников излучения;

  • устройство водяных и воздушных завес;

  • создание оазисов и душирования.


Ультрафиолетовое излучение


Ультрафиолетовое излучение (УФ) – спектр электромагнитных колебаний с длиной волны 200 – 400 нм. По биологическому эффекту выделяют три области УФ-излучения:

  • УФ А – общеоздоровительная, с длиной волны 400 – 315 нм;

  • УФ Б – эритемная, с длиной волны 315 – 280 нм;

  • УФ С – бактерицидная, с длиной волны 280 – 200 нм.

Биологическое действие УФ-лучей солнечного света проявляется прежде всего в их положительном влиянии на организм человека: повышается сопротивляемость организма, снижается заболеваемость, возрастает устойчивость к охлаждению, увеличивается работоспособность.

УФ-излучение производственных источников (электросварочные дуги, плазмотроны) может стать причиной острых и хронических профессиональных поражений. Наиболее подвержены действию УФ-излучения глаза (электроофтальмии) и кожа.

Гигиеническое нормирование УФ-излучения в производственных помещениях осуществляется по СН 4557 – 88 “Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях”, которые устанавливают допустимые плотности потока излучения в зависимости от длины волн при условии защиты органов зрения и кожи.

Для защиты от УФ-излучения применяются различные типы защитных экранов и средства индивидуальной защиты кожи и глаз.


^ Обеспечение электромагнитной безопасности при работе

с компьютером


Персональный компьютер является источником электромагнитных излучений в низкочастотном и высокочастотном диапазонах (5 Гц – 400 кГц), рентгеновского излучения, ультрафиолетового излучения, инфракрасного излучения, излучения видимого диапазона, электростатического поля.

Наибольшую опасность для здоровья пользователя ПК представляет электромагнитное излучение монитора. Основным элементом современного монитора является электронно-лучевая трубка, на экране которой электронный луч формирует изображение. К электродам трубки подводится высокое напряжение (десятки киловольт), а в катушках отклоняющей системы протекает импульсный ток. Это является причиной появления в пространстве перед дисплеем электростатического, а вокруг дисплея – электромагнитного поля, спектральные составляющие которого сосредоточены в диапазоне частот 5 Гц – 400 кГц.

Безопасные уровни излучений регламентируются нормами Госкомсанэпидемнадзора СанПиН 2.2.2.542-96. Российский нормативный документ полностью совпадает в части уровней электромагнитного излучения с требованиями шведского стандарта MPR II. Наиболее безопасны мониторы, отвечающие стандартам низкого излучения (Low Radiation), к которым относятся шведские стандарты TCO’92, TCO’95 и TCO’99. В таблице 2.3 показаны допустимые значения параметров неионизирующих электромагнитных излучений ВДТ в соответствии с требованиями вышеназванных стандартов.

Таблица 2.3.
^
Допустимые значения параметров

неионизирующих электромагнитных излучений

Наименование параметра


СанПиН 2.2.2.542-96

MPR II

TCO’92


Напряженность электромагнитного поля на расстоянии 50 см вокруг дисплея по электрической составляющей, В/м, не более

  • в диапазоне частот 5 Гц – 2 кГц

  • в диапазоне частот 2 – 400 кГц



25

2,5



25

2,5



10

1,0

Плотность магнитного потока на расстоянии 50 см вокруг дисплея, нТл, не более

  • в диапазоне частот 5 Гц – 2 кГц

  • в диапазоне частот 2 – 400 кГц



250

25



250

25



200

25

Поверхностный электростатический потенциал, В,

не более


500


Санитарными правилами запрещены продажа, использование, закупка и ввоз на территорию нашей страны ВДТ и ПЭВМ без получения гигиенического сертификата, который удовлетворяет их соответствие санитарным правилам. Однако в настоящее время в употреблении находится большое количество мониторов старого образца, не удовлетворяющих современным требованиям безопасности. Для таких мониторов рекомендуется установка на экран защитных фильтров, ослабляющих переменное электромагнитное и электростатическое поля. Из фильтров российского производства можно рекомендовать защитные фильтры фирмы “Русский щит”.

Рентгеновские лучи возникают тогда, когда движущиеся электроны затормаживаются преградой на их пути. Теоретически, высокое напряжение электронно-лучевой трубки придает электронам скорость, достаточную для возбуждения мягкого рентгеновского излучения, которое при облучении полностью поглощается тканями человека. Поэтому разработчики применяют всевозможные технические решения, исключающие возможность выхода этого излучения из электронно-лучевой трубки, либо уменьшают его до безопасного уровня. Согласно СанПиН 2.2.2.542-96, мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 5 см от экрана и корпуса монитора при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать значения, соответствующего эквивалентной дозе 0,1 мбэр/ч. Измерения показали, что рентгеновское излучение практически во всех моделях дисплеев не превышает естественного фона (0,01мбэр/ч).

Ультрафиолетовое излучение при испытаниях не обнаруживается даже в самых старых моделях дисплеев. Интенсивность инфракрасного излучения от экрана монитора лежит в пределах 10-100 мВт/м².

Для обеспечения нормальной электромагнитной обстановки в рабочем помещении необходимо обеспечить надежное заземление (с периодическим контролем) системного блока и источника питания ПЭВМ. Если имеется техническая возможность, целесообразно заземлить системный блок не только через заземляющий контакт трехконтактной вилки питания (при наличии соответствующей и правильно подключенной розетки), но и путем соединения отдельным проводником корпуса системного блока с контуром заземления в помещении.

С точки зрения обеспечения электромагнитной безопасности необходимо соблюдать следующие общие гигиенические требования к помещениям для эксплуатации ПЭВМ:

  • площадь, приходящаяся на одно рабочее место, должна составлять не менее 6 кв.м., что позволяет расположить технические средства на безопасном расстоянии для пользователя;

  • рекомендуемый объем, приходящийся на одно рабочее место, должен составлять не менее 20 куб.м. (24 куб.м. – во всех учебных и дошкольных учреждениях), что позволяет кроме обеспечения общей гигиены снижать концентрацию пылевидных частиц и аэроионов;

  • с целью предотвращения накопления статических зарядов рекомендуется увлажнять воздух в помещениях с ВДТ, например, с помощью увлажнителей, заправляемых дистиллированной или прокипяченной водой;

  • для снижения восприимчивости пользователей к воздействию вредных факторов, помещения с ВДТ и ПЭВМ должны быть расположены и оборудованы так, чтобы можно было обеспечить там параметры микроклимата, соответствующие действующим для производственных помещений санитарным нормам




Скачать 129.36 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер129.36 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх