Экономический анализ моральных норм в коллективах icon

Экономический анализ моральных норм в коллективах


Смотрите также:
Курсовая работа По предмету : «Экономический Анализ «Тема: «Анализ оборачиваемости оборотных...
Литература апресян Ю. Д...
Т. Н. Дубакова Участники проекта...
Регламентация отношений между работниками...
«огк-3»
Название проекта...
Урок №8 Тема : «Хранители предания в религиях мира»...
Учебно-методический комплекс «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» (для...
Учебно-методический комплекс «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» (для...
Рабочая программа учебной дисциплины экономический анализ наименование дисциплины...
Рабочая программа учебной дисциплины экономический анализ наименование дисциплины...
Методические рекомендации для выполнения курсовых работ по дисциплине «Экономический анализ...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
скачать
Высшая Школа Экономики


На правах рукописи


Автономов Юрий Владимирович


Экономический анализ моральных норм в коллективах


Специальность 08.00.01 – Экономическая теория


Диссертация на соискание ученой степени
кандидата экономических наук


Научный руководитель д.э.н. проф. М. И. Левин


Москва, 2007


Оглавление

Глава I – Области и методы экономического моделирования морали. 9

1.1 - Моделирование моральных норм в экспериментальной экономике 14

^ 1.2 - Моделирование моральных норм как механизма компенсации провалов рынка и экономический анализ морального выбора 38

2.1 – Соотношение моральных и экономических мотивов в коллективном действии и агентских отношениях 64

^ 2.2 - Модель функционирования морально неоднородного коллектива 88

Глава III – Экономика коррумпированных сообществ. 103

3.1 - Экономические аспекты коррупции с учетом моральной составляющей издержек 105

^ 3.2 Коррупционный рынок при групповых нормах морали 121

Введение

Актуальность темы исследования. Тематика данной работы – экономический анализ влияния моральных норм в коллективах на поведение индивидов – представляется актуальной, поскольку реальное экономическое поведение людей испытывает влияние моральных норм значительная часть которых действует на уровне коллективов, сообществ и групп. Вместе с тем действие моральных норм в течение долгого времени было исключено из области применения экономического анализа. Экономическая теория формирования и функционирования этих норм и их влияния на поведение людей в соответствующих группах до сих пор мало разработана.

Экспансия современной экономической науки в предметные области других общественных наук и интеграция их основных идей и результатов на основе единого исследовательского метода стимулирует интерес экономистов к человеческим мотивам, очевидно играющим роль при принятии людьми экономических решений, но ранее не являвшимся предметом теоретических исследований и моделирования. Одним из таких мотивов являются нравственные установки и моральные нормы, которые во многих случаях регулируют поведение человека в экономической области и часто не могут быть сведены к иным мотивам. Цитируя авторов наиболее основательного из существующих сейчас обзоров, посвященных проблемам и разработкам в области пересечения этики и экономической теории, Д. Хаусмана и М. Макферсона, «...нравственные соображения экономических агентов влияют на их поведение и следовательно, на конечные результаты их взаимодействия. Более того, нравственные соображения самих экономистов могут намеренно или ненамеренно влиять на мораль и поведение экономических агентов. Следовательно, поскольку экономистов интересуют конечные результаты взаимодействия экономических агентов, их должна интересовать и мораль» [Hausman, D., McPherson, M., 1993, p.673]. По отношению к ряду проблем – изучению рынков труда, структуры организаций, распределения доходов, производства общественных благ и экстерналий, экономическому анализу права, – моральные нормы очевидно способны обогатить соответствующие экономические модели.

^ Степень научной разработанности проблемы. Вопрос о соотношении этики и экономической теории, и, в частности, влиянии морали на поведение экономических агентов, достаточно часто привлекал к себе внимание экономистов (в частности, таких, как К. Эрроу [Arrow, Kenneth J., 1981. “Optimal and Voluntary Income Redistribution.” In: Rosenfield, Steven (ed) Economic Welfare and the Economics of Soviet Socialism: Essays in Honor of Abram Bergson, Cambridge: Cambridge University Press.], Г. Беккер [Becker, Gary S., 1974. “A Theory of Social Interactions.” Journal of Political Economy 82,1063-1093.], П. Самуэльсон [Samuelson, Paul A., 1993. “Altruism as a Problem Involving Group versus Individual Selection in Economics and Biology.” American Economic Review 83, 143-148.], А. Сен [Sen, A., 1995. “Moral Codes and Economic Success”, C. S. Britten and A. Hamlin (eds.), Market Capitalism and Moral Values, Edward Eldar, Aldershot.]), и к настоящему времени насчитывается достаточно много работ, учитывающих воздействие на поведение экономических агентов моральных норм, и прибегающих к различным методам моделирования этого воздействия. В зарубежной экономической литературе существует несколько обзорных работ, посвященных взаимоотношениям экономики и этики, среди которых можно назвать, например, книги А. Бьюкенена [Buchanan, A., 1985], А.Хэмлина [Hamlin, A., 1986], А. Сена [Sen, A., 1987], Д.Хаусмана и М.Макферсона [Hausman, D., McPherson, M., 2002]. Следует отметить, что эти работы, как правило, носят выраженный методологический характер, и внимание в них уделяется в первую очередь фундаментальным проблемам, как, например, взаимосвязи морали и рациональности, роли морали в экономике благосостояния, концепциям права, свободы, справедливости и равенства в экономической теории, и т.п.. Существующие же разработки в области экономического моделирования морали как фактора, влияющего на поведение индивидов, освещаются в них достаточно скудно. Этот пробел в литературе отчасти восполняет первая глава данного диссертационного исследования. В представленной во второй главе работы модели функционирования морально неоднородного коллектива используются идеи прогнозирования работником поведения коллег с помощью кантианского категорического императива, присутствующие в работах Лаффона и Челля и др. [Laffont, J.-J., 1975; Kjell et al., 2003]. Представленная в третьей главе работы модель коррупционного рынка использует подход, предложенный в работе Андвига и Муне [Andvig, J., Moene, K.,1990].

Целью работы является экономический анализ влияния моральных норм на поведение экономических агентов в коллективах. Достижение указанной цели предполагает решение следующих задач:

1. Систематизация и анализ существующих разработок в области экономического моделирования морали.

2. Выявление существующих подходов к формализации моральных норм в экономических моделях, их сфер применения, преимуществ и недостатков.

3. Разработка экономической модели, позволяющей исследовать влияние моральных норм на функционирование морально-неоднородного коллектива, работающего в условиях асимметричной информации и неполных контрактов.

4. Анализ влияния коллективных моральных норм на девиантное поведение на примере коррупции в государственном секторе.

^ Объектом исследования является морально-обусловленное поведение индивидов в коллективах, под которыми понимается широкий круг социально-экономических сообществ с идентифицируемыми границами – трудовые коллективы, профессиональные ассоциации, этнические и религиозные сообщества и т.д..

^ Предметом исследования являются влияние моральных норм на поведение отдельных индивидов и функционирование коллектива в целом, взаимосвязь между индивидуальными и коллективными моральными нормами, и влияние моральных норм на девиантное поведение, в частности, коррупцию.

^ Теоретической и методологической основой диссертационной работы послужили преимущественно исследования отечественных и зарубежных ученых (В.М. Полтерович, М.И. Левин, Г.А. Сатаров, Е.В. Покатович, М. Рэбин, Э. Фер, К.Шмидт, У.Фишбахер, К. Нюборг и др.) по проблемам экономического анализа моральных норм в коллективах. При решении поставленных в диссертационной работе задач применены методы математического моделирования экономических процессов, а также методы кластерного анализа.

^ Научная новизна исследования. Предлагаемое диссертационное исследование в целом относится к области, мало разработанной в экономической литературе. Конкретные элементы научной новизны работы состоят в следующем:

1. В работе представлен аналитический обзор современных подходов к моделированию моральных норм и областей их применения, проанализированы их достоинства и недостатки.

2. В модели морально неоднородного коллектива, функционирующего в условиях асимметричной информации и неполных контрактов, представлена новая в литературе трактовка морали как чувства личной ответственности за выполнение коллективного обязательства, предложен алгоритм трансформации этого обязательства в чувство личного долга сотрудника.

3. Предложен многомерный подход к оценке моральных факторов издержек девиантного поведения. Разработано обобщение модели рынка коррупционных услуг, представляющее этот рынок как совокупность коалиций взяткодателей и взяткополучателей с близкими моральными нормами.

4. На основе методов кластерного анализа предложен подход к прогнозированию возможной сегментации рынка коррупционных услуг (образования потенциальных коррупционных коалиций). В диссертации приведен модельный пример построения таких групп.

^ Теоретическая и прикладная значимость диссертационного исследования. Основные материалы и выводы диссертации в определенной мере заполняют пробел в литературе, посвященной современным подходам и методам моделирования моральных норм. Предлагаемые в работе новые методы моделирования моральных норм в коллективах могут послужить основой для новых разработок в области теории организаций, экономики благосостояния, экономического анализа права, в том числе имеющих практическое значение для формулировки государственной политики и политики организаций. Материалы диссертации применяются в учебном курсе «Экономика коррупции», при проведении семинаров по курсу «Микроэкономический анализ и рынки», при разработке анкет для исследования коррупции и теневой экономики в фонде «ИНДЕМ», а также могут быть использованы при преподавании курсов прикладной микроэкономики, экономического анализа права, институциональной экономики.

^ Апробация результатов исследования. Основные положения и идеи диссертации неоднократно докладывались и обсуждались на заседаниях научного семинара кафедры микроэкономического анализа ГУ-ВШЭ. По материалам работы автором был сделан доклад на общемосковском научном семинаре "Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике". Часть материалов исследования применялась в учебном процессе при преподавании курса «Микроэкономический анализ и рынки» в бакалавриате ГУ-ВШЭ.

Публикации. Основные положения диссертации изложены в 3 научных публикациях объемом 5,6 п.л.

^ Структура диссертационного исследования определена целью и задачами исследования и отражает его логику. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и перечня использованных источников из 135 наименований.

^ В первой главе настоящего исследования впервые в русскоязычной экономической литературе дается описание и классификация попыток формального моделирования морали как элемента индивидуальной мотивации, выделяются основные экономические проблемы, применительно к которым изучается влияние морали, и методы ее моделирования. Проведенный анализ существующих экономических моделей, включающих мораль как одну из детерминант индивидуального поведения, свидетельствует о значительной фрагментированности данной области экономических исследований с точки зрения как предмета, так и метода анализа.

^ Во второй главе разрабатывается теоретическая модель, позволяющая исследовать влияние моральных норм на взаимодействие принципала и нескольких агентов в морально-неоднородном коллективе, функционирующем в условиях асимметричной информации и неполных контрактов. Особенностью модели является новая в литературе трактовка морали как чувства личной ответственности за коллективное обязательство, а также механизм трансформации коллективного обязательства в чувство личного долга сотрудника коллектива. Анализ предложенной модели позволяет сделать некоторые выводы о зависимости устойчивости коллектива от управленческой стратегии руководителя и его моральной однородности.

^ В третьей главе, посвященной теоретическому анализу влияния моральных норм на распространенность девиантного поведения, разрабатывается многомерный подход к оценке моральных факторов применительно к рынку коррупционных услуг. Предлагается гипотеза о распределении сообщества потенциальных коррупционеров (взяточников и взяткодателей) на группы (коррупционные коалиции), объединяемые близкими моральными нормами в отношении коррупции. Причиной образования таких коалиций служит снижение трансакционных издержек коррупционного взаимодействия, обусловленное повышенной предсказуемостью поведения партнеров. На основе указанной гипотезы, трактовки моральной нормы как векторной характеристики агента или группы, и базовой модели рынка коррупционных услуг Андвига-Муне предложена обобщенная модель рынка коррупционных услуг, представляющая этот рынок как совокупность коалиций взяткодателей и взяткополучателей с близкими моральными нормами.





оставить комментарий
страница1/9
Дата05.11.2011
Размер1,66 Mb.
ТипДиссертация, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх