Владимирский край в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) icon

Владимирский край в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)


6 чел. помогло.
Смотрите также:
Моей работы «Моя родная станица в годы Великой отечественной войны и оккупации»...
«Государство и право в годы Великой Отечественной войны»...
Печатная Региональная научно-практическая конференция...
«Издано в годы Великой Отечественной войны»...
«Издано в годы Великой Отечественной войны»...
«Издано в годы Великой Отечественной войны»...
Viii наш край в великой отечественной войне (1941-1945 гг.)...
Советское право в период великой отечественной войны 1941-1945 гг...
Красноярский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов...
Тема: «Красноречивое искусство»...
Программа организаторы: Добровольное общество содействия армии...
«Бабынинский район»...



Загрузка...
скачать
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)


К. Симонов

1. Вместо предисловия…

С чего начинается память –

с берез?

С речного песочка?

С дождя на дороге?

А если с убийства!

А если со слез!

А если с воздушной

тревоги?

А если с визжащей пыли в облаках,

Со взрослых в пыли распростертых!

А если с недетского знания –

как

Живое становится мертвым!

И в пять,

и в пятнадцать,

и в двадцать пять лет

Войной начинается память.

Здесь в этой стране,

где непомнящих - нет,

Попробуем это представить…

Это стихи особенные. В них звучат скорбь, боль, слезы, страшные воспоминания о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Войны, которая унесла более двадцати миллионов человеческих жизней. Вечная память тем, кто сложил свои головы на полях сражений, замучен в фашистских лагерях, умер от голода, от ран в санбатах и госпиталях, пропал без вести. Почтим их минутой молчания…


«Для нашей Родины всегда будет святым день 9 Мая, и всегда люди мысленно будут возвращаться к маю 1945 года. В те весенние дни был закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг: поздравляя друг друга с праздником, всегда помнить тех, кого нет с нами, кто пал на войне.

Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпенье. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнем войны качества всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами».

Эти слова сказал Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Г. К. Жуков, прошедший по дорогам войны с первого до последнего её дня, принимавший парад победы в Москве на Красной площади в мае 1945 года.

В каждой семье звучат отголоски этой войны. Фотографии, письма, открытки, документы, медальоны, газеты военных лет хранятся во многих семейных архивах. В каждом населенном пункте стоят памятники, обелиски, стелы, созданы музеи памяти и боевой славы, которые напоминают всем об этих суровых годах. И это важно помнить нам, живущим сегодня, чтобы не допустить новых трагических событий.


«Книга Памяти» хранит печальную статистику» о призывах военных лет по Владимирской области: «…за период 1941-1945 годов было призвано в армию 279 397 человек… Погибло в боях и умерло в госпиталях от ран 68 584, пропало без вести – 64 589, погибло в плену 1053 воинов. Таким образом, из вставших под боевые знамена Родины более 134 тысяч наших земляков не вернулись домой. Почти каждый второй...».


^ 2. В первые дни и месяцы войны…


22 июня 1941 года в 12 часов дня Советское правительство обратилось к народу по радио с заявлением, в котором сообщалось о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Это сообщение читал диктор Юрий Борисович Левитан – наш земляк. Он призывал к мужеству и сплоченности. Его слушали в каждом доме, на улицах и площадях каждого города, в поселках и деревнях и нашего Владимирского края.

И в самые первые часы после объявления войны у всех военкоматов вырастали очереди, в которых стояли добровольцы: взрослые мужчины, юноши и совсем еще мальчишки, требующие отправить их на фронт первыми. Тысячи патриотов – владимирцев, вязниковцев, гусевчан, ковровчан, кольчугинцев, меленковцев, муромлян, собинцев и других жителей городов и поселков Владимирской земли встали на защиту Родины, встали на смертный бой.






Такая форма была у солдат разных родов войск в те военные 1941-1945 годы.


Уже 23 июня в городах области была введена светомаскировка. Началось создание средств противоздушной обороны. Жители Владимира - очевидцы и участники событий тех трагических дней рассказывали о том, что у Дмитриевского собора, на Козловом валу, на крышах грамзавода и Центральных офицерских курсов были поставлены зенитные установки. Подвалы стали устраивать под бомбоубежища, рыли для укрытия щели в земле, были созданы команды противоздушной обороны.

Самая первая воздушная тревога была объявлена ровно через месяц после начала войны. На сам город немецкие самолеты не сбрасывали бомбы, они летели через Владимир бомбить город Горький (сейчас Нижний Новгород), где были важные промышленные объекты. (По материалам журналиста А.А. Дорофеева С.43 Сборник Великий подвиг. 1941-1945. Выпуск второй: оборона).


По воспоминаниям Галины Петровны Саргани, с первых дней по центральной улице Владимира днем и ночью сплошным потоком двигались грузовые и легковые машины, шли беженцы. По железной дороге на восток шли переполненные поезда. Этот нескончаемый поток беженцев прекратился только в ноябре 1941 года…

Враг приближался к столице нашей Родины – Москве. На всех предприятиях Владимира и других городов области были организованы группы самозащиты, истребительные батальоны. Всех добровольцев, кто вступал в эти объединения, командиры обучали стрельбе, штыковому бою, бомбометанию, борьбе с танками и десантами противника, строительству окопов и оборонительных укреплений. (Журналист А.Сухарев. Там же с.42)


Владимирский край сплотился вместе со всей страной в одном всенародном подвиге. Жители Владимира и области делали все возможное, чтобы помочь фронту. Все мирные заводы были реконструированы и стали выпускать продукцию, необходимую фронту.

В июне 1941 года на владимирском заводе «Автоприбор» трудились около 2000 человек. Здесь выпускали минные взрыватели, приборы для самолетов, автомобилей и мотоциклов.

Беспрерывно работали текстильные предприятия, выпуская ткань для солдатского белья, обмундирования, бинты, марлю. Одна из ведущих фабрик имени Лакина за годы войны выпустила более 124 миллионов метров ткани.

Киржачский завод «Красный Октябрь» освоил выпуск гильз для зенитной артиллерии, минные взрыватели, светомаскировачные насадки на фары автомашин.

В Гусе –Хрустальном заводы стали производить медицинские ампулы, термосы, светотехническое стекло.

Перед коллективом ковровского инструментального завода правительство поставило задачу - производить новейшие и наиболее эффективные средства вооружения. Завод в годы войны выпускал для фронта авиационные пушки (ШВАК), пулеметы Г.С. Шпагина (ППШ), пистолеты. В 1943 году на вооружение армии был принят станковый пулемет (СГ-43), который изобрел рабочий П.М. Горюнов.

На этом предприятии трудился и известный конструктор оружия Василий Александрович Дегтярёв. Он изобрел противотанковое ружьё, которое было способно поражать бронетехнику противника. Василий Александровия в годы войны работал и жил прямо на заводе. В конструкторском бюро ему отгородили угол, где стояла его койка. Он практически не бывал дома, работал целыми сутками. За создание нового вида оружия В.А. Дегтяреву была присуждена Государственная премия. А завод, на котором трудился создатель уникального оружия, сегодня носит его имя.








^ В.А. Дегтярев Г.С. Шпагин П.М. Горюнов


В Муроме с первых месяцев войны 16 предприятий выпускали военную продукцию. На паровозоремонтном заводе рабочие изготавливали корпуса различных танков и самоходных установок, детали к реактивным снарядам для «катюш». В свободное о работы время железнодорожники Муромского узла построили бронепоезд, который они назвали «Илья Муромец. (По материалам А. Сухарева)








Фотографии бронепоезда и первого его экипажа


Ярким примером помощи жителей Владимирского края стал сбор денежных средств в помощь фронту. Деньги нужны были для строительства танков, самолетов, бронепоездов, катеров, зенитных батарей. На собранные средства были построены целая танковая колонна и эскадрилья самолетов. Эту боевую технику воины использовали в боях за освобождение Украины, Польши, при наступлении на Берлин.


Многие мужчины ушли воевать. И их место у станков заняли женщины, подростки, мальчишки и девчонки, способные хоть чем-то помогать взрослым. Нелегко жилось тем, кто оставался в тылу. Тяжелый труд, ненормированный рабочий день, скромный паёк по карточкам, постоянные очереди за продуктами, постоянные переживания о близких, которых разбросала война - так жили все в это сложное время.

Война объединила взрослых и детей. Многие ребята, начиная с пятого класса стали работать на заводах, в совхозах и колхозах, помогая взрослым.


16 октября 1941года было принято постановление правительства об обучении сельскохозяйственным работам учащихся старших классов, техникумов и вузов. Кроме этого юноши усиленно занимались начальной военной подготовкой, а девочки шили белье для бойцов Красной Армии и детей фронтовиков. (Из сборника Великий подвиг. С.66. Выпуск третий)


В городе Владимире и в области было открыто 88 военных госпиталей, где лечились раненые, прибывавшие с разных фронтов. Жизнь раненых спасали добровольцы-доноры, сдавшие десятки тысяч литров крови. Над госпиталями шефствовали не только предприятия, совхозы и колхозы, но и школьники. Ребята готовили концерты, собирали необходимые вещи в подарок раненым, помогали писать письма домой тяжелораненым бойцам. Каждый делал всё, что мог, что было в его силах.




Во владимирской газете «Призыв» за 1942 год можно было прочитать заметки-рапорты юных. Вот о чем они рассказывали.





«Школа – и дом, и убежище.

Средней школой №1 г. Владимира собрано около 150 кг лома, изготовлено 60 пар белья, несколько пар ватных варежек. Все помещения школы убраны, произведена обмазка зимних рам, приведено в порядок бобоубижище, на дворе появилась

поленница наколотых дров».







«Дружба всего дороже.


Хорошая дружба завязалась у школьников владимирской железнодорожной средней школы № 4 с железнодорожной школой № 9 города Калуги. Немецкие изверги разрушили и уничтожили там все школьное имущество. Владимирцы послали им подарки. Только в апреле 290 учебников, предметов письменных принадлежностей. Кроме этого собрано 50 пар детского белья и 500 рублей».


«Грибной вклад в оборону


Школьники средних классов школы № 1 Владимира за 4 дня собрали 553 килограмма грибов. Все эти грибы сдали горторгу».


«Наш долг – помочь им


Мы любим героев книги Гайдара «Тимур и его команда». Последовать их примеру решили и мы… В доме № 2 по ул. Нижнее-Лыбедская живет жена мобилизованного в Красную Армию товарища Грачева. У неё трое маленьких детей… Наш долг – помочь им».

(Из обращения тимуровцев владимирского Дома пионеров к пионерам города).


А в газете «Пионерская правда» от 21 октября 1942 года был опубликован текст торжественного обещания юного пионера, который читали и произносили, как клятву, владимирские школьники при вступлении в пионерскую организацию:

«Обещаю быть дисциплинированным, честным, трудолюбивым, смелым, выносливым. Я всем сердцем ненавижу фашистских захватчиков и буду неустанно готовить себя к защите Родины. Клянусь в этом борцам, отдавшим жизнь за наше счастье. Буду вечно помнить, что их кровь горит на моем пионерском галстуке и на нашем красном знамени». (Из сборника «Великий подвиг» к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественней войне . 1941-1945.С.66).


^ 3. Их имена мы будем помнить вечно…


Голос Юрия Левитана газеты военных лет ежедневно рассказывал людям об обстановке на фронтах и в тылу, о подвигах советских воинов, среди которых были и наши отважные земляки. Один из них – летчик, командир эскадрильи, Н.Ф. Гастелло во время воздушного боя направил свой горящий самолет на моторизованную вражескую колонну, двигающуюся по направлению к Белоруссии. Он один из первых воинов Великой Отечественной войны 26 июля 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно…

Подвиг Николая Гастелло за всю войну повторили 327 пилотов. Среди них - 17 летчиков владимирцев. Геройски погибших летчиков называли «огненными пилотами». Свои горящие самолеты они направляли на танковые колонны, на идущие эшелоны с вражеской

техникой, на важные военные объекты противника...












Н.Ф. Гастелло


И для тебя, и для меня

Он сделал все, что смог:

Себя в бою не пожалел,

А Родину сберег.

(М.Исаковский)


За подвиги, совершенные в годы войны 156 владимирцев удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них 51 человек получил это звание посмертно. Это герои, не пришедшие с войны. Их имена вошли в Историю нашего Отечества. Об их подвигах рассказывает «Книга Памяти», об их подвигах сняты фильмы, написаны стихи поэтов-фронтовиков, песни… Многие улицы городов и поселков Владимирского края носят их имена. Вы, ребята, и сами сможете найти материал о подвигах наших земляков и рассказать о них в своих сочинениях, на классных часах, на встречах, в музее боевой славы, на уроках по краеведенью. Здесь печатаются только некоторые из многих работ, посвященных конкурсу «Победа-60». То были Родины солдаты…


Дорогой жизни

(Сочинение Крымовой Кати, 4-а класс, школа № 21)


Мой прадедушка по папиной линии, Алексей Иванович Тютин, родился в 1915 году в селе Красное Суздальского района. Окончил семь классов. Сначала работал в колхозе, затем на химическом заводе в городе Владимире.

В 1941 году ушел на фронт. Был пулеметчиком, воевал на Ленинградском фронте. Их отряд сопровождал обозы с продовольствием в блокадный Ленинград по Ладожскому озеру. Эта дорога называлась Дорогой Жизни. Однажды их бомбила вражеская авиация. Многие машины вместе с людьми ушли под лед. Мой дедушка был ранен в обе руки и оказался в воде. Но ему вместе с другими солдатами удалось выбраться на лед. Они добрались до берега. Прадедушка лечился в госпитале. В 1943 году его комиссовали, он вернулся домой.

Награжден медалью «За победу над Германией В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны мой прадед работал в охране химического завода. Умер в 1959 году.


В одном полку с Алексеем Маресьевым

(Сочинение Смалиуса Виталия, 5 класс, гимназия № 35)


Моего прадедушку звали Денисов Алексей Александрович. Во время Великой Отечественной войны он служил в летной эскадрилье, в одном полку с легендарным Алексеем Маресьевым, про которого Борис Полевой написал книгу «Повесть о настоящем человеке». У него было много наград, даже иностранных государств, воевавших с нами против фашистской Германии. Прадедушка награжден орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

После войны он окончил Военно-Воздушную академию и участвовал в испытании новых самолетов. Моя мама любила ходить с дедушкой на парады в Дни Победы., когда он надевал все свои ордена и медали. Мне очень жаль, что я его никогда не видел; он умер за два месяца до моего рождения, но я очень горжусь своим прадедушкой».


В 17 лет ушел добровольцем на фронт.

(Сочинение Васильева Ильи, 7 класс, гимназия № 35)


Летом 1942 года мой прадедушка, Ледуховский Петр Афанасьевич, 17-летнем парнем ушел добровольцем на фронт. Его боевая биография началась в пехоте в один из самых тяжелых моментов войны- битвы за Сталинград. Бои продолжались несколько месяцев. Об одном из страшных эпизодов боя он рассказывал. Его взвод в количестве 15 человек был направлен на освобождение здания завода. Был дан приказ не отступать до особого распоряжения командования. Бой длился неделю днем и ночью. Самыми страшными были ночные часы, когда каждый шорох казался угрозой. Страх, холод, грязь. После боя от взвода осталось только 5 человек.

^ Прадед был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После излечения снова вернулся в свой полк. Он получил награду за участие в Сталинградской битве.

И еще он часто рассказывал о другом эпизоде из своей боевой службы. Это было на территории Германии. После тяжелого боя солдаты освобождали узников концлагеря. Более ужасного зверства солдаты не видели. Люди были худые и измученные. Когда дедушка их увидел, у него потекли слезы.

Вернулся домой с боевыми наградами. И с болью в сердце, со слезами вспоминал дороги войны. Моя семья и я очень гордимся своим дедушкой! И после его смерти мы каждый год отмечаем 9 Мая – День Победы. Помним, что и благодаря моему прадеду, мы можем жить в свободной стране».


У обелиска

(стихи Екатерины Логиновой)


Кладу букет цветов у обелиска.

Душою проникаю к именам.

Прошедшая война грохочет близко,

Пережитое возвращая нам.

Те дни, когда в шинелях наши деды

Ушли в рассвет и где-то полегли,

Салюта торжествующей Победы

Не услыхав под тяжестью земли…

Шли в бой солдаты, веря – не иначе!-

В победу нашу, силу и любовь,

И умирали, жить ещё не начав,

Чтоб в памяти детей воскреснуть вновь.



Их души живы в скромных обелисках,

Где память полыхает о войне

И о героях, бесконечно близких,

Воскресших в этом памятном Огне.


Я к ним пришла сегодня, в День Победы,

Я повстречалась с ними наяву,

Спасибо вам, солдаты, наши деды,

Спасибо вам за то, что я живу!.


Список использованной литературы.



  1. Книга Памяти. Российская Федерация. Владимирская область. Составители книги: А.А. Александров, Н.А. Королева и др. Владимир, «Золотые ворота».- 1994. 536 с.

  2. Выпуски (1-5) журнала Великий подвиг. К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 1941-1945.

  3. То были родины солдаты. Сб.по материалам городского конкурса «Победа-60», посвященный 60-й годовщине Победы советскогг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. – Владимир. 2007.




Скачать 123,83 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер123,83 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
средне
  1
отлично
  11
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх