«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» icon

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»


Смотрите также:
«Об утверждении правил подготовки докладов об осуществлении государственного контроля (надзора)...
«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении...
Общие положения...
Доклад об осуществлении муниципального земельного контроля на территории Мордовского района за...
М. В. Барабанова Оновеллах в федеральном и областном законодательстве...
«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении...
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях...
Доклад об организации и проведении государственного контроля...
«Салтакъяльское сельское поселение»...
Доклад об осуществлении и эффективности регионального государственного контроля (надзора) на...
Доклад о надзорно-контрольной деятельности...
Итоги деятельности Прикамского ту за 2010 год...



Загрузка...
скачать




ДОКЛАД

об осуществлении государственного контроля (надзора)

в сфере образования за 2010 год


Порядок надзора и контроля в сфере образования регламентируется следующими нормативными правовыми актами:

Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

Правилами осуществления контроля и надзора в сфере образования, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2007 № 116;

Методическими рекомендациями по проведению органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими функции по надзору и контролю в сфере образования, выездных (инспекционных) и камеральных проверок соблюдения законодательства РФ в области образования, а также организации контроля за исполнением предписаний об устранении нарушений.

Государственный контроль (надзор) в сфере образования на уровне Владимирской области осуществляет отдел надзора, контроля в сфере образования и регламентации деятельности образовательных учреждений, исполняющий переданные полномочия Российской Федерации по надзору и контролю в сфере образования. Отдел является структурным подразделением департамента образования администрации Владимирской области.

К полномочиям отдела по осуществлению государственного контроля (надзора) относится:

1) государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования расположенными на территории Владимирской области образовательными учреждениями, иными осуществляющими образовательную деятельность организациями, а также органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, принятие мер по устранению нарушений законодательства Российской Федерации в области образования, в том числе путем выдачи предписаний об устранении выявленных нарушений указанным образовательным учреждениям, организациям, их учредителям, органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, контроль за исполнением таких предписаний;

2) государственный контроль качества образования в образовательных учреждениях, расположенных на территории Владимирской области, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, принятие мер по устранению нарушений данных стандартов и требований, в том числе путем выдачи предписаний об устранении выявленных нарушений указанным образовательным учреждениям, их учредителям, контроль за исполнением таких предписаний;

3) контроль за соблюдением лицензионных требований и условий в образовательных учреждениях и организациях, лицензирование образовательной деятельности в которых отнесено к компетенции Департамента образования администрации Владимирской области.

В целях обеспечения исполнения переданных РФ полномочий по надзору в сфере образования в области:

- принят Закон от 19.09.2008 № 136-ФЗ «О внесении изменений в закон Владимирской области «Об образовании»;

- принято Постановление Губернатора от 14.01.2008 № 11 «О внесении изменений в постановление Губернатора от 27.03.2006 № 225 «Об утверждении Положения о департаменте образования администрации Владимирской области»;

- принято постановление Губернатора области от 19.01.2009 № 41 «О внесении изменений в приложение к постановлению Губернатора от 20.03.2007 № 195 «Об утверждении структуры и штатного расписания администрации области», в соответствии с которым отдел регламентации деятельности образовательных учреждений переименован в отдел надзора, контроля в сфере образования и регламентации деятельности образовательных учреждений;

- утверждено Положение об отделе надзора, контроля в сфере образования и регламентации деятельности образовательных учреждений (приказ директора департамента образования от 03.02.2009 № 56 «Об исполнении Постановления Губернатора области от 21.01.2009 № 741 «О внесении изменений в приложение к Постановлению Губернатора области от 20.03.2007 № 195 «Об утверждении структуры и штатного расписания администрации области»).

Отдел надзора, контроля в сфере образования и регламентации деятельности образовательных учреждений департамента образования осуществляет взаимодействие с другими органами государственного контроля (надзора) посредством согласования совместных проверок в отношении объектов контроля.

Финансовое обеспечение осуществления переданных полномочий по контролю и надзору в сфере образования осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета, а также в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете Владимирской области на указанные цели.

В 2010 году на осуществление переданных полномочий по контролю и надзору в сфере образования из средств федерального бюджета выделено 5 044,8 тыс. руб. Всего за отчетный период было израсходовано 4 508,7 тыс. руб, что состаляет 89% от выделенной суммы. Остаток финансовых средств возвращен в федеральный бюджет.

Общее количество государственных гражданских служащих, предусмотренных штатным расписанием в отделе надзора, контроля в сфере образования и регламентации деятельности образовательных учреждений, 16 единиц, включая начальника отдела.

Количество специалистов, осуществляющих функции надзора и контроля в сфере образования, 9 человек (56% от штатной численности отдела), из них:

3 специалиста - по контролю за соблюдением лицензионных требований и условий в образовательных учреждениях и организациях,

3 специалиста - по государственному контролю качества образования,

3 специалиста - по государственному надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере образования.

В настоящее время укомплектованность штатной численности отдела составляет 100%.

Все специалисты отдела, выполняющие функции по контролю и надзору, имеют высшее профессиональное образование. В настоящее время 3 человека получают второе высшее образование по очно-заочной, заочной формам обучения во Владимирском филиале ФГОУ ВПО «Российская академия государственной службы при Президенте РФ» по специальностям «Юриспруденция» и «Государственное и муниципальное управление». В декабре 2010 года 4 специалистам, исполняющим функции по контролю и надзору, присвоен первый классный чин «референт государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса».

В целях обеспечения повышения квалификации сотрудников отдела в 2010 году были проведены следующие мероприятия.

В мае-июне 2010 года юрист отдела прошла краткосрочное повышение квалификации во Владимирском филиале ФГОУ ВПО «Российская академия государственной службы при Президенте РФ» по программе «Противодействие коррупции в системе государственного и муниципального управления».

В октябре месяце начальник отдела и заместитель директора департамента образования приняли участие в семинаре, организованном Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, по вопросам исполнения переданных полномочий в условиях вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования».

В ноябре месяце 2 специалиста отдела прошли курсы повышения квалификации по теме «Надзор и контроль в сфере образования» в ГОУ «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» (г.Москва).

В соответствии с Правилами аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю, утвержденными постановлением Правительства от 20.08.2009 № 689, в течение 2010 года была продолжена работа по аккредитации экспертов, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю.

Показатели для оценки результативности деятельности департамента образования и методика определения данных показателей закреплены распоряжением Губернатора Владимирской области от 30.06.2008 № 420-р. Для оценки эффективности деятельности отдела надзора, контроля в сфере образования и регламентации деятельности образовательных учреждений используются следующие показатели:

количество проведённых экспертиз и подготовленных экспертных заключений,

количество подготовленных ненормативных правовых актов, а также аналитических, информационных, методических материалов, модельных правовых актов и официальных отчётов, в том числе: приказов директора департамента, обязательных для исполнения предписаний; лицензий; методических рекомендаций органам местного самоуправления; аналитических, информационных, методических материалов; официальных отчётов,

количество контрольных мероприятий, в том числе: проверок, мониторингов, проверок отчетов и отчетности,

количество проведённых организационных мероприятий областного уровня,

количество документов, в том числе: обращений граждан, рассмотренных по поручениям Губернатора области и его заместителей.

Всего за 2010 год специалистами отдела надзора, контроля в сфере образования и регламентации деятельности образовательных учреждений департамента образования администрации Владимирской области проведена 421 проверка в отношении юридических лиц, в том числе: 347 плановых проверок (82% от общего количества) и 74 внеплановых (18%). В большинстве случаев (51 проверка) основанием для проведения внеплановых проверок являлось нарушение прав потребителей (в случаях обращения граждан, права которых нарушены). Основаниями проведения внеплановых проверок также явились возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан (11 проверок) и иные основания (10 проверок).

Доля выездных проверок составила 77% (326 проверок), документарных - 23% (95 проверок).

Проверки были проведены в отношении:

дошкольных образовательных учреждений - 92 проверки (22%),

общеобразовательных учреждений - 206 проверок (49%),

образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - 8 проверок (2%),

учреждений дополнительного образования детей - 29 проверок (7%),

учреждений начального профессионального образования - 19 проверок (4%),

учреждений среднего профессионального образования – 6 проверок (1%),

иных организаций, ведущих образовательную деятельность, - 50 проверок (12%),

муниципальных органов управления образования - 11 проверок (3%).

Нарушения были выявлены при проведении 292 проверок, по итогам которых в адрес юридических лиц направлены предписания об устранении выявленных нарушений. Общее количество выявленных нарушений обязательных требований законодательства - 1056.

План проведения проверок за 2010 год выполнен на 100%.

Средняя нагрузка на 1 работника, непосредственно выполняющего функции по контролю (по количеству выполненных в отчетный период проверок) составила 46,7 проверок.

В 2010 году в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 № 489 «Об утверждении правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2009 № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью» проводилась работа по подготовке ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2011 год.

План проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отдела надзора, контроля в сфере образования и регламентации деятельности образовательных учреждений департамента образования на 2011 год утвержден прокуратурой Владимирской области, приказом департамента образования от 20.10.2010 № 785, размещен на официальном сайте департамента образования и направлен в адрес муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования.

В 2010 году проведена работа по вводу в опытную эксплуатацию информационной системы «Типовое решение для территориальных органов контроля и надзора в сфере образования» (ТРС), созданной для обеспечения систематизации учёта сведений по основным процессам деятельности регионального органа по надзору и контролю в сфере образования, для обеспечения формирования региональной отчётности на основе первичных данных и для обеспечения информационного сопровождения исполнения переданных полномочий по контролю и надзору в сфере образования.

Аналитические, информационные и статистические материалы по результатам контрольно – надзорной деятельности отдела вошли в информационно-аналитический сборник «Исполнение полномочий Российской Федерации в области образования, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации (2009 – 2010 год)», который адресован руководителям и специалистам департамента образования области, муниципальных органов, осуществляющих управление образования, образовательных учреждений.

Информирование общественности о деятельности отдела надзора, контроля в сфере образования и регламентации деятельности образовательных учреждений осуществляется через официальный сайт департамента образования.

В рамках своих полномочий департаментом образования в течение 2010 года в целях предупреждения нарушений законодательства РФ об образовании принимались организационно-управленческие меры, в том числе:

- проведен семинар-совещание с руководителями и специалистами муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования на тему: «Организация надзорно-контрольной деятельности». На совещании были рассмотрены вопросы нормативного правового и инструктивно-методического обеспечения исполнения переданных полномочий в области образования; применения установленных законодательством мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленных на недопущение нарушения законодательства в сфере образования;

- проведены коллегии департамента образования по вопросам оценки эффективности деятельности муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, организации и исполнения департаментом образования полномочий по надзору и контролю за соблюдением законодательства РФ в области образования;

- регулярно осуществляется контроль за исполнением предписаний, выданных по результатам проведенных проверок;

- оказывалась организационно-методическая помощь учреждениям образования, муниципальным органам, осуществляющих управление в сфере образования в вопросах соблюдения действующего законодательства;

- оперативно рассматривались обращения граждан;

- изучались проекты нормативных правовых актов федерального уровня.

По результатам осуществления отделом надзора, контроля в сфере образования и регламентации деятельности образовательных учреждений департамента образования государственного контроля (надзора) можно сделать следующие выводы:

  1. План проведения проверок по контролю и надзору в сфере образования выполнен полностью с соблюдением сроков проведения контрольно-надзорных мероприятий.

  2. Обеспечен контроль за исполнением предписаний и устранением выявленных в ходе проверок нарушений.

  3. Проведена работа по повышению уровня квалификации специалистов отдела, исполняющих функции контроля и надзора.

  4. Проведена работа по созданию информационно-аналитической системы по исполнению государственных функций по контролю и надзору.

Предложения по совершенствованию государственного контроля (надзора) в сфере образования:

  1. Совершенствование нормативно-правового обеспечения деятельности отдела надзора, контроля в сфере образования и регламентации деятельности образовательных учреждений на региональном уровне.

  2. Разработка порядка привлечения лиц, допустивших нарушения, к административной ответственности.

  3. Отработка механизмов привлечения экспертов и экспертных организаций к проведению проверок.

  4. Совершенствование механизмов взаимодействия отдела с органами прокуратуры, другими надзорными органами.

Предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования осуществления государственного контроля (надзора) в сфере образования:

  1. Совершенствование показателей эффективности государственного контроля (надзора) в части его качественной составляющей.





Заместитель директора

департамента образования О.А.Беляева




Скачать 109.11 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер109.11 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх