План I вступление. Домашний иконостас духовный центр семьи. II основная часть. Состав домашнего иконостаса и взаимное расположение икон. Место под «красный угол» в доме icon

План I вступление. Домашний иконостас духовный центр семьи. II основная часть. Состав домашнего иконостаса и взаимное расположение икон. Место под «красный угол» в доме


Смотрите также:
Судьбы православных иконостасов в храмах Русского Зарубежья...
Линейная алгебра...
Авторизованный перевод с английского...
План Введение ( о худ. А. Комарове). Основная часть. Описание картины...
План урока: Орг момент. Проверка домашнего задания. Изучение нового материала Домашнее задание...
План. I. Вступление. Общее положение дел в Москве по окончании Гражданской войны. II...
План. I. Вступление. Общее положение дел в Москве по окончании Гражданской войны. II...
Конспект урока №15 «Икона». Яко дух, яко тлен, яко платье на нём. (Русская народная загадка)...
«Координаты и векторы»...
План реферата: Вступление Основная часть Детство Короленко и формирование его мировоззрения...
«Применение it в банковском праве (бюро кредитных историй)»...
План обоснование. Вступление...



Загрузка...
скачать
КРАСНОАРМЕЙСКИЙ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ

ПРИХОД В ЧЕСТЬ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА


Районные Кирилло-Мефодиевские чтения


Реферат:

«Святыни в доме – домашний иконостас»


Реферат подготовила:

учащаяся 3 класса

МОУ Кировской СОШ

Ярош Евгения Владимировна


Научный руководитель:

учитель начальных классов

высшей категории Камызина Галина Николаевна


2011год

Цели работы:

  • узнать о назначении домашнего иконостаса;

  • изучить правила размещения и формирования домашнего иконостаса;

  • расширить знания о значении иконы в жизни православного человека;

  • учиться бережно относиться к святыням в доме.



План

I Вступление. Домашний иконостас – духовный центр семьи.

II Основная часть. Состав домашнего иконостаса и взаимное расположение икон.

1. Место под «красный угол» в доме.

2. Из каких икон состоит домашний иконостас.

3. Как размещаются иконы в домашнем иконостасе.

III Заключение. Икона в жизни православного христианина.


Вступление. Домашний иконостас – духовный центр семьи.

В каждом доме православной семьи есть иконы. Семейные иконы – это маленький домашний иконостас, где собраны особо любимые святые семьи.

"Домострой" приписывал ставить иконы в каждой комнате. В сознании человека их количество должно было как бы "спустить" небо в реальный мир: "Каждый христианин должен в доме своем, во всех комнатах, развесить по старшинству святые образа, красиво их обрядив, и поставить светильники, в которых перед святыми образами зажигаются во время молебствия свечи, а после службы гасятся, закрываются занавеской чистоты ради и от пыли, ради строгого порядка и для сохранности; и всегда их следует обметать чистым крылышком и мягкою губкою их протирать, а комнату всегда содержать в чистоте".

"Передний угол" крестьянской избы - крестьянская "домашняя церковь", "Горний Иерусалим", образ в "тот свет". В домах тех, кому позволяли возможности, "передний угол" дополнялся или превращался в "домашнюю церковь" - моленную. Этот домашний "Горний Иерусалим" был почти сплошь заставлен иконами. Здесь совершались утренние и вечерние молитвы, иногда церковные службы, часы и вечерни.

Иконы в русском высоком иконостасе располагались так, чтобы представить все уровни священного плана. Кроме икон Христа и Богоматери, в иконостасе располагались особо чтимые образа, например, иконы тезоименитых святых, благословенные иконы от родителей и родственников, кресты - панагии и ковчежцы со святыми мощами, списки прославленных чудотворных образов; наконец иконы святых - помощников, молителей и заступников в тех или иных делах. Иконостас такой моленной был еще и хранилищем "домашней святыни". В разных местах моленной ставили "молитвы", которые писались на бумаге уставным письмом или на раскрашенных досках и вставлялись в золоченые рамки.


Основная часть. Состав домашнего иконостаса и взаимное расположение икон.

До сих пор существуют некоторые общие правила, согласно которым формируется домашний иконостас.

Место под «красный угол» в доме.

Во-первых, иконы принято помещать на восточной стене комнаты, потому что восток как богословское понятие имеет особое значение в Православии. (И поднял меня дух, и привел меня к восточным воротам дома Господня, которые обращены к востоку (Иез. 11, 1).)

Во-вторых, иконы не располагают рядом с предметами декоративного убранства светского характера (статуэтками, панно из различных материалов и т.д.) и бытовой техникой, плакатами или настенными календарями.

В-третьих, в качестве украшения домашнего иконостаса используются живые цветы.

Большие, отдельно висящие иконы часто, согласно традиции, обрамляют полотенцами.

Эта традиция восходит к древности и имеет богословское обоснование. Согласно Преданию, прижизненное изображение Спасителя возникло чудесным образом для оказания помощи страждущему человеку: Христос, умыв лицо, отерся чистым платком (убрусом), на котором отобразился Его Лик, и отослал этот плат больному проказой малоазийскому царю Авгарю в город Едессу. Исцелившийся правитель и его подданные приняли христианство, а Нерукотворенный Образ был прибит на "доску негниющю" и помещен над городскими вратами.

День, когда Церковь вспоминает перенесение в 944 году из Эдессы в Константинопосль Нерукотворенного Образа Спасителя (29 августа по новому стилю), в народе раньше назывался "холщовым" или "полотняным Спасом", в некоторых местах в этот праздник освящали домотканые полотна и полотенца.

Они были украшены богатой вышивкой и предназначались именно для божницы. Также иконы обрамляли полотенцами, которыми хозяева дома пользовались во время водосвятных молебнов и венчания.

Так, например, после водосвятного молебна, когда священник обильно кропил молящихся святой водой, люди отирали лица особыми полотенцами, которые и помещали затем в красный угол.


Из каких икон обычно состоит домашний иконостас.

Самые главные образы - иконы Спасителя и иконы Божией Матери.

Из образов Спасителя для домашнего иконостаса обычно выбирают поясное изображение Господа Вседержителя. Характерной особенностью этого иконографического типа является изображение благословляющей руки Господа и раскрытой или закрытой книги.

Из богородичной иконографии чаще всего выбирают иконы типа "Умиление" и "Одигитрия".

Иконографический тип "Умиление", или Елеуса, по-гречески, восходит, по преданию, к святому апостолу и евангелисту Луке. Именно он считается автором изображений, списки с которых впоследствии распространились по всему православному миру.

Характерной особенностью этой иконографии является соприкосновение ликов Спасителя и Богородицы, которое символизирует соединенность небесного и земного.

Из икон типа "Умиление" наиболее распространены:

Владимирская икона Божией Матери;

Донская икона Божией Матери;

икона "Взыграние младенца";

икона "Взыскание погибших";

икона "Достойно есть";

Игоревская икона Божией Матери;

Касперовская икона Божией Матери;

Почаевская икона Божией Матери;

Толгская икона Божией Матери;

Феодоровская икона Божией Матери;

Ярославская икона Божией Матери.

"Одигитрия" в переводе с греческого означает "Путеводительница". Путь истинный - путь ко Христу. На иконах типа "Одигитрия" об этом свидетельствует жест правой руки Богородицы, которая указывает нам на Богомладенца Христа.

Среди чудотворных икон этого типа наиболее известными являются:

Влахернская икона Божией Матери;

Грузинская икона Божией Матери;

Иверская икона Божией Матери;

икона "Троеручица";

икона "Скоропослушница";

Казанская икона Божией Матери;

Козелыцанская икона Божией Матери;

Смоленская икона Божией Матери;

Тихвинская икона Божией Матери;

Ченстоховская икона Божией Матери.

Если праздничными датами для семьи являются дни чествования каких-либо икон Спасителя или Божией Матери, например Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа или иконы Божией Матери "Знамение", то в домашний алтарь включаются эти иконы, так же как и образы святых, имена которых носят члены семьи.

Иногда иконостас дополняется изображениями почитаемых святых.

В традициях русского православия укрепилось особое почитание святителя Николая Чудотворца. В народе святитель Николай почитается как святой, наделенный особой благодатию.

Среди изображений святых пророков Божиих можно выделить Илию, среди апостолов - первоверховных Петра и Павла. Из изображений мучеников за веру Христову наиболее часто встречаются иконы святого великомученика Георгия Победоносца, а также святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Также в домашнем иконостасе могут быть размещены изображения святых Евангелистов, святого Иоанна Предтечи, Архангелов Гавриила и Михаила и праздничные иконы.

Выбор икон для домашнего иконостаса индивидуален. И, при надобности, формируется при помощи священнослужителя.


Как размещаются иконы в домашнем иконостасе.

Существует несколько правил.

Икона Спасителя должна быть справа от предстоящего, а Божией Матери - слева (как в классическом иконостасе).

Соблюдается принцип иерархии: например, икону местночтимого святого не принято размещать над иконой Святой Троицы, Спасителя, Божией Матери, апостолов.

При подборе икон соблюдается единообразие - желательно, чтобы образы были схожи по художественной манере исполнения.


Заключение. Икона в жизни православного христианина.

В жизни православного христианина икона занимает важное место. Она стала неотъемлемой частью православной традиции, без нее трудно представить православный храм и богослужение, дом православного христианина и его жизнь.

Рождается человек или умирает, отправляется в дальний путь или начинает какое-либо дело – его жизнь сопровождает священный образ – икона.

Дом христианина – это символ храма. И, как в каждом храме есть самое святое, сакральное помещение – алтарь, так и в жилом доме есть святой угол – домашний иконостас.

Домашний иконостас – это святыни нашего дома, которые оберегают нас и помогают нам в жизни.


Список используемой литературы

1. Православие. Полная энциклопедия. Санкт-Петербург, изд. группа «Весь». 2008.

2. Домострой. Под ред. В. Сенина. – СПб.: Лениздат, 1992.

3. Иконы в храме и в вашем доме. Д. Басов, С. Басов. – СПб.: Издательство «А.В.К. – Тимошка», 2001.


Тезисы к реферату «Святыни в доме – домашний иконостас»

В каждом доме православной семьи есть иконы. Семейные иконы – это маленький домашний иконостас, где собраны особо любимые святые семьи.

"Передний угол" крестьянской избы - крестьянская "домашняя церковь", "Горний Иерусалим", образ в "тот свет". В домах тех, кому позволяли возможности, "передний угол" дополнялся или превращался в "домашнюю церковь" - моленную. Этот домашний "Горний Иерусалим" был почти сплошь заставлен иконами. Здесь совершались утренние и вечерние молитвы, иногда церковные службы, часы и вечерни.

Самые главные образы - иконы Спасителя и иконы Божией Матери.

Из образов Спасителя для домашнего иконостаса обычно выбирают поясное изображение Господа Вседержителя. Характерной особенностью этого иконографического типа является изображение благословляющей руки Господа и раскрытой или закрытой книги.

Из богородичной иконографии чаще всего выбирают иконы типа "Умиление" и "Одигитрия".

Иконографический тип "Умиление", или Елеуса, по-гречески, восходит, по преданию, к святому апостолу и евангелисту Луке. Именно он считается автором изображений, списки с которых впоследствии распространились по всему православному миру.

Характерной особенностью этой иконографии является соприкосновение ликов Спасителя и Богородицы, которое символизирует соединенность небесного и земного.

"Одигитрия" в переводе с греческого означает "Путеводительница". Путь истинный - путь ко Христу. На иконах типа "Одигитрия" об этом свидетельствует жест правой руки Богородицы, которая указывает нам на Богомладенца Христа.

Иногда иконостас дополняется изображениями почитаемых святых.

В традициях русского православия укрепилось особое почитание святителя Николая Чудотворца. В народе святитель Николай почитается как святой, наделенный особой благодатию.

Икона Спасителя должна быть справа от предстоящего, а Божией Матери - слева (как в классическом иконостасе).

При подборе икон соблюдается единообразие - желательно, чтобы образы были схожи по художественной манере исполнения.

В жизни православного христианина икона занимает важное место. Она стала неотъемлемой частью православной традиции, без нее трудно представить православный храм и богослужение, дом православного христианина и его жизнь.

Рождается человек или умирает, отправляется в дальний путь или начинает какое-либо дело – его жизнь сопровождает священный образ – икона.

Дом христианина – это символ храма. И, как в каждом храме есть самое святое, сакральное помещение – алтарь, так и в жилом доме есть святой угол – домашний иконостас.

Домашний иконостас – это святыни нашего дома, которые оберегают нас и помогают нам в




Скачать 106,18 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер106,18 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх