Методическая разработка посвящена описанию приёмов работы с видеосюжетами на уроках русского языка и развития речи. Вэтом её новизна. icon

Методическая разработка посвящена описанию приёмов работы с видеосюжетами на уроках русского языка и развития речи. Вэтом её новизна.


Смотрите также:
Использование телекоммуникационных технологий на уроках литературы...
Методическая разработка «Развитие речи учащихся на уроках русского языка и литературы»...
Работа с синонимами и антонимами на уроках русского языка в начальной школе...
Задачи: Изучить методическую литературу по развитию речи на уроках русского языка в начальной...
Методическая разработка по теме Дифференцированное обучение учащихся на уроках русского языка в...
План Актуальность выбора темы...
План Актуальность выбора темы...
Формирование патриотического воспитания учащихся через систему краеведческой работы на уроках...
Методическая разработка Урок развития речи по русскому языку в 5 классе по теме «Письмо»...
Компетентностный подход к развитию речи младших школьников на уроках русского языка и...
Проблема развития связной речи учащихся...
Об использовании игровой методики на уроках развития речи в 5 классе (из опыта работы) Бурцева Е...



Загрузка...
скачать
Описание методической разработки


1.Работа с видеосюжетами на уроках русского языка


2.Краткая аннотация

Методическая разработка посвящена описанию приёмов работы с видеосюжетами на уроках русского языка и развития речи. В этом её новизна. Трудно найти методическое пособие, в котором давались бы рекомендации по работе с видеосюжетами на уроках русского языка. А ведь общеизвестно, что при использовании видеосюжетов мобилизуется психическая активность учащихся, повышается интерес к уроку, расширяется объём усваиваемого материала, формируются нравственные качества. Всё это позволяет понять практическую значимость использования видеосюжетов на уроках русского языка.

В работе главное внимание обращается на то, что использование видеосюжетов на уроках русского языка способствует развитию и совершенствованию речевых навыков учащихся. Отмечается, что видеосюжеты позволяют учителю более эффективно подготовить учеников к написанию сочинений и изложений разных жанров. Особое внимание уделяется процессу собирания материала к сочинению, когда учащиеся учатся умению наблюдать, анализировать и отбирать необходимый материал. Приводится таблица, которая сначала составляется учителем, заполняется учениками, а впоследствии школьники приобретают навыки не только заполнять, но и предварительно самостоятельно составлять её.

Подчёркивается, что видеосюжеты содержат интересный документальный и фактический материал, что помогает учителю обеспечить урок русского языка более совершенным изобразительным материалом по сравнению с репродукциями и фотографиями. Вызвать интерес к изучению русского языка – во все времена важная задача учителя русского языка.

Приводя примеры вариантов проведения уроков, давая фрагменты творческих работ учащихся, автор излагает методику работы с видеосюжетами на уроках развития речи. В разработке описываются не только уроки развития речи, но и рассматриваются приёмы, которые используются на уроках закрепления изученного материала. Рассматривается такой приём, как озвучивание, который помогает ученикам применить полученные теоретические знания на практике. Говорится об этапе закрепления полученных знаний с помощью фрагмента видеофильма.

Констатируется, что с помощью видеосюжетов интенсивно вводятся различные ситуации, стимулирующие речевую деятельность учащихся, обогащается жизненный опыт и словарный запас школьников, увеличивается возможность непроизвольного запоминания материала. Показывается, как использование видеосюжетов о России, о природе и людях родного края расширяет сферу эмоционального воздействия на учащихся, как создаётся особый эмоциональный настрой, прививается любовь к родному краю, к Родине.

В заключении кратко резюмируется всё сказанное.


3.Русский язык

4.7-11 классы

5.Классно-урочная

6.Полное описание разработки


Работа посвящена описанию приёмов использования видеосюжетов на уроках русского языка и развития речи. Необходимость работы с видеосюжетами на уроках русского языка бесспорна, однако в настоящее время этот вид работы является новым, и современной школе ещё предстоит его освоить. Поэтому актуальность темы данной методической разработки несомненна.

Содержится достаточно полный комплекс данных относительно реализации методических приёмов работы с видеосюжетами на уроках русского языка и развития речи.

Общая цель разработки – восполнить недостаток пособий такого рода, дать методические рекомендации учителю по работе с видеосюжетами.

Данная работа имеет практическую направленность. Обоснование необходимости использования видео на уроках русского языка, рекомендации по подбору сюжетов из видеофильмов, описание приёмов работы с видеосюжетами - вот круг вопросов, на которые имеются ответы в настоящей разработке.

Вопрос использования видеосюжетов на уроках русского языка и развития речи в подразделе 1.3 настоящей методической разработки рассматривается на краеведческом материале, а в подразделе 2.3 – на страноведческом. Использование видеосюжетов о родном крае, о странах и народах способствует патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. При использовании видеосюжетов мобилизуется психическая активность учащихся, повышается интерес к уроку, расширяется объём усваиваемого материала, формируются нравственные качества. Работа с видеосюжетами на уроках русского языка способствует развитию и совершенствованию речевых навыков учащихся. Отмечается, что видеосюжеты позволяют учителю более эффективно подготовить учеников к написанию сочинений и изложений разных жанров.

Просмотр видеосюжетов способствует развитию не только письменной, но и устной речи. Пересказывая увиденные сюжеты, дети учатся приёмам построения речи, речевому этикету. Разумеется, необходимо учитывать воспитательный характер видеофрагментов, соответствие возрасту учащихся. Рассматривается вариант урока на тему «Собирание материала к сочинению», цель которого - обучение умению наблюдать и отбирать необходимый материал. В начале такого урока ставим цель перед учениками, рассказываем о фильме, его авторах и раздаём им листы с таблицей, которая поможет сделать необходимые записи, зафиксировать определённые детали при просмотре видеосюжета. Таким образом, подготовительная работа должна способствовать тому, чтобы уже с первых минут просмотра видеосюжета семиклассники были настроены на решение основной задачи данного этапа урока. Для того чтобы обучить учащихся умению наблюдать, анализировать, отбирать необходимый материал, можно использовать видеофрагменты продолжительностью 7-10 минут. Так, например, фрагмент из видеофильма «Рапсодия леса» ученики смотрят в течение 10 минут, получая эстетическое наслаждение от просмотра. Далее приводится план работы над сочинением по видеосюжету.

Видеосюжеты являются большим подспорьем учителя русского языка, когда учащиеся пишут сочинение о родном крае. Не всегда и не все ученики знают, о чём писать. В средних классах школьники обычно успешно справляются с сочинением о родном крае, если используется такой приём, как развитие сюжета по данному началу или концовке рассказа. Для этого подбирается интересный фрагмент из видеофильма о родном крае и даётся задание продолжить рассказ, опираясь на свои знания и опыт. В старших классах можно устроить заочное путешествие по родному краю, по России. Обычно такие уроки вызывают большой интерес у детей, а результатом работы становятся сочинения разных жанров: путевые заметки, репортажи с места событий, интервью… Работа с видеосюжетами о родном крае, несомненно, имеет большое воспитательное значение. Видеосюжеты из передач местного телевидения с дикторским текстом можно успешно использовать для написания изложений. Рассказы о народных умельцах, талантливых людях города, области, об интересных и важных событиях региона – всё это вносит элемент новизны в привычный алгоритм работы над изложением текста любого типа: повествования, описания, рассуждения. Кроме того, содержание правильно подобранного видеосюжета расширяет кругозор учащихся и оказывает нравственное воздействие.

Примерный план урока подготовки учащихся к обучающему изложению с использованием видеосюжета в принципе почти не отличается от такого же типа урока с чтением текста: 1) слово учителя, 2) демонстрация видеосюжета, 3) беседа о сюжете, о дикторском тексте, который должен являться образцом устного рассказа, 4) коллективное составление плана, 5) повторный показ видеосюжета и его языковой анализ. Языковой анализ проводится с демонстрацией отдельных частей фрагмента. Преимущество такой формы работы заключается в том, что учащиеся воспринимают текст и на слух, и зрительно. Не требуется других наглядных пособий, кроме видеосюжета. Важно, чтобы избранный для изложения видеосюжет как в идейно-содержательном плане, так и в плане формы был высокого достоинства, соответствовал возрасту школьников, иллюстрировал теоретические сведения, изучаемые в момент написания творческой работы.

Нельзя забывать, что обучение русскому языку имеет в виду и знакомство учащихся со стилями речи. Начиная с пятого класса, учащиеся должны уметь определять стиль текста. Видеосюжеты – уникальное средство, помогающее выработать эти умения.

Во-первых, фрагмент видеофильма может служить своеобразной иллюстрацией при изучении стилей речи. Во-вторых, заранее подобранные видеосюжеты применяются для закрепления изученного материала, для выполнения контрольных заданий по теме Озвучивание фрагмента тоже представляет собой эффективный приём закрепления знаний о функциональных стилях русского языка. Видеосюжет просматривается при отключённом звуке, затем даётся задание озвучить его, соблюдая стилевое соответствие ситуации

Видео на уроках русского языка помогает ученикам освоить способ применения правил на практике. На этапе закрепления знаний по теме «Модальные частицы» в 7 классе обращаемся к видеофрагменту из фильма «Турист – 89» (журнал «Ералаш»). Даётся задание озвучить диалог в видеосюжете, обязательно вводя в реплики, где необходимо, вопросительные, восклицательные и указательные частицы (частицы можно написать на доске). Смотрим начало сюжета, а затем выключаем звук, и несколько школьников озвучивают продолжение сюжета (диалог), употребляя модальные частицы. Далее приводится пример работы с видеосюжетом на уроке.

На уроках закрепления и повторения изученных орфограмм иногда полезно использовать видеосюжеты для проведения выборочного диктанта. Подбирается фрагмент фильма с дикторским текстом. Учащимся предлагается во время просмотра записать как можно больше слов с изученными орфограммами и обозначить их. Можно распределить слова по видам орфограмм. Такая работа способствует развитию орфографической зоркости.

В течение 5-7 минут учащиеся смотрят сюжет из фильма Владимира Венедиктова «Один час в Московском Кремле» и одновременно с просмотром выбирают из звучащего текста слова с орфограммами, записывая их в тетрадь. Сильные учащиеся сразу распределяют слова по видам орфограмм.

Работа по обогащению грамматического строя речи школьников проводится не только на уроках развития речи, но и на уроках изучения лексики, морфологии, синтаксиса. Так, на уроках в 5-11 классах учащимся предлагается конструирование предложений по видеосюжету. Это упражнение способствует преодолению бедности синтаксического строя речи учащихся, неуместного, стилистически не оправданного употребления синтаксических конструкций.

Перед демонстрацией видеосюжета, например, в связи с изучением темы «Сложноподчинённое предложение», предлагается задание составить предложения с разными видами придаточных. Для этой цели можно использовать сюжеты из видеофильма «Чудеса природы» из серии «Великие чудеса света» («Ридерз Дайджест»). «Мир природы полон чудес, которые вызывают у нас восхищение. Но есть на нашей планете особые места, где природа предстаёт во всей своей красоте»,- так написано в аннотации к фильму. На кассете семь видеосюжетов продолжительностью 10 минут каждый. Текст читает Николай Дроздов. Для конструирования сложноподчинённых предложений можно использовать видеосюжеты «Большой каньон», «Сахара», «Игуасу», «Амазонка», «Гималаи». Материалы этих видеосюжетов позволяют конструировать простые предложения с однородными членами. При изучении или повторении имён числительных можно использовать любой видеосюжет из фильма «Чудеса природы»: текст насыщен числительными.

В начале фильма звучат слова американского поэта Уолта Уитла: «Я верю, что маленький листок травы не менее значим, чем безбрежное море звёзд». Наша Земля – это чудо из чудес, но есть на этой великолепной планете особые места, точки на глобусе, где природа предстаёт во всём своём величии и красоте. В данных видеосюжетах звучит призыв сохранять чудеса природы, высказывается мысль о том, что они – чудеса природы – сделают нас почтительнее и мудрее.

Технические условия нетрудно обеспечить: для демонстрации видеосюжетов используются телевизор, видеомагнитофон или DVD. Конечно, удобнее, если оборудование находится в кабинете и всегда под рукой.

Данная методическая разработка ориентирована на учителей русского языка. Автор «Работы с видеосюжетами на уроках русского языка» надеется на то, что настоящая разработка явится вкладом в дело повышения интереса к русскому языку.

Остаётся добавить, что приёмы работы с видеосюжетами на уроках русского языка и развития речи, которые в ней описаны,. применяются автором с 1998 года. Работа окончена в 2000 году, апробирована в МОУ «Средняя общеобразовательная школа 87».




Скачать 79,07 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер79,07 Kb.
ТипМетодическая разработка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх