Доклад заведующего кафедрой Светотехники мэи григорьева А. А. на торжественном заседании, посвященном 75-летию кафедры 22 апреля 2009 года icon

Доклад заведующего кафедрой Светотехники мэи григорьева А. А. на торжественном заседании, посвященном 75-летию кафедры 22 апреля 2009 года



Смотрите также:
Доклад А. В. Кривошапкина на торжественном собрании...
-
Доклад Н. А. Назарбаева на торжественном заседании...
Доклад Л. А. Миронова на торжественном заседании, посвященном 20 летию Нефтегазстройпрофсоюза РФ...
«Патриоте»
Выступление главы Администрации муниципального района Баймакский район И. Х...
Доклад Президента Ислама Каримова на торжественном собрании...
Программа развития кафедры Пивм на период с 2009 по 2012 г г...
Доклад, прочитанный на торжественном собрании, посвященном...
Самостоятельная работа 78 час Организационно-методический раздел Программа разработана авторским...
Рассмотрение доклад...
Доклад прочитан на юбилейном собрании в Московской Духовной Академии 22 февраля 1982 года...



скачать


Доклад заведующего кафедрой Светотехники МЭИ Григорьева А.А. на торжественном заседании, посвященном 75-летию кафедры 22 апреля 2009 года.


Кафедре светотехники МЭИ – 75 лет

Первые ростки светотехнического образования в России появились в 1902 г., когда на электротехническом факультете Санкт-Петербургского политехнического института был прочитан двухчасовой семестровый курс «Световое освещение». В 1923/1924 учебном году еще в трех вузах страны - Ленинградском электротехническом институте, Московском высшем техническом училище им. Н.Э. Баумана (МВТУ) и Институте народного хозяйства им Г.В. Плеханова (ИНХ) наряду с общей дисциплиной «Электрическое освещение» стали проводиться занятия по «Фотометрии» и читаться спецкурс по светотехнике. К началу тридцатых годов в науке и технике заметно возросла роль электронных и газоразрядных приборов и аппаратов, в основе производства которых лежала электровакуумная технология. В связи с этим возникла острая потребность в подготовке высококвалифицированных кадров для этих новейших в то время областей техники. В 1928/1929 учебном году в МВТУ началась систематическая подготовка специалистов-светотехников на электротехническом факультете. Параллельно на электропромышленном факультете ИНХ также была сформирована светотехническая специальность.

К началу тридцатых годов двадцатого века руководство страны приняло решение о создании специализированных вузов, способных готовить кадры инженерно-технических работников для определенных отраслей. На базе пяти факультетов МВТУ организовались самостоятельные вузы, в том числе энергетический, получивший название «Московского высшего энергетического училища». Несколько позднее, при разукрупнении ИНХ на базе его электропромышленного факультета был создан отраслевой электротехнический ВТУЗ «Московский энергетический институт». К началу 1930/1931 учебного года оба эти ВТУЗа были объединены под названием Московский Энергетический институт (МЭИ). Чуть позже по инициативе профессоров МЭИ Я.Н. Шпильрейна и К.А. Круга был поднят вопрос о создании в МЭИ отдельного факультета, на котором могли бы развиваться специальности электрофизического направления. После одобрения этого предложения Комитетом по делам высшего образования в 1932/1933 учебном году в МЭИ появился новый физико-энергетический факультет (декан Я.Н. Шпильрейн). В его состав вошли две кафедры - светотехники и электровакуумной техники во главе с заведующими Л.Д. Белькиндом и А.П. Ивановым. Основатель кафедры Светотехники МЭИ, впоследствии Заслуженный деятель науки и техники, д.т.н. профессор, видный ученый и популяризатор науки Лев Давидович Белькинд смог организовать коллектив на решение трудной задачи подготовки специалистов-светотехников в этот период. Заметная часть работников МВТУ и ИНХ, особенно совместители, не перешла в МЭИ. С самого начала заведующий кафедрой был сделал акцент на приглашение специалистов с научным заделом и большим воспитательным потенциалом, причем костяк кафедры составили преподаватели из МВТУ. Первыми преподавателями кафедры были Б.Ф. Федоров, А.П.Иванов, С.В. Батусов, П.И. Черноусов, С.И. Вавилов, М.Я. Лапиро-Скобло, С.О. Майзель. В тридцатые же годы Л.Д. Белькиндом приглашаются на работу профессора П.И. Мартынов и С.В. Кравков, инженеры В.В. Мешков, Н.А. Карякин и А.И. Грибанов. Первыми дисциплинами специальности «Светотехника и прожекторостроение» в МЭИ были: и «Осветительные установки», «Световая сигнализация», «Источники света», «Техническая оптика и теория света» и другие.

Тридцатые и предвоенные сороковые годы характеризовались серьезной научной работой, которую вели ведущие преподаватели кафедры. Так, заведующий кафедрой Л.Д. Белькинд был активным участником работ по реконструкции освещения Москвы. В.В. Мешков продолжал исследования в области физиологической оптики. Именно эти эти работы легли в основу нормирования осветительных установок на базе критерия видимости.

Н.А. Карякин и в ВЭИ, и в МЭИ проводил экспериментальные исследования процессов, обуславливающих и сопутствующих горению угольной дуги высокой интенсивности. В результате ему удалось создать теорию дуги, составившую основу докторской диссертации, успешно защищенной Николаем Алексеевичем в 1941 году.

Под руководством С.В. Батусова в конце тридцатых годов был проведен анализ средств сигнализации и условий восприятия световых сигналов на водных путях. Были выявлены требуемые оптимальные характеристики прерывных сигнальных огней на лампах накаливания, утвержденные в 1940 году специальной комиссией Министерства Речного флота России.

Война с фашизмом нарушила весь образ жизни наших людей, в том числе учебный процесс, и прервала на время все мирные научные работы. Уже в октябре 1941 года после принятия решения об эвакуации МЭИ, некоторые сотрудники кафедры Светотехники во главе с С.В. Батусовым отправились сначала в Алма-Ату, а затем в Лениногорск (восточный Казахстан). В начале декабря 1941 года, несмотря на тяжелое положение на фронтах войны в этом филиале МЭИ начались нормальные учебные занятия со студентами. В конце декабря 1942 года вышло постановление правительственных органов о возвращении института в Москву. Важно отметить, что кафедра Светотехники в годы войны работала в Лениногорске и в Москве практически без перерывов.

Главными направлениями светотехнической науки и техники во время войны было создание прожекторного оборудования для нашей армии. Речь, прежде всего, идет о противовоздушной обороне, одним из элементов которой является зенитный прожектор.

Уже в начале войны на заводе «Прожектор», в руководство которого входил преподаватель кафедры А.И. Грибанов, разработали и наладили серийный выпуск полутораметровых зенитных прожекторов. Для прожекторных подразделений появление такой техники можно сравнить с появлением знаменитых танков Т-34 для танковых войск. В становлении светотехнической промышленности большую роль сыграли также профессор Р.А. Нилендер, А.П. Иванов и В.В. Мешков, который с 1942 года возглавлял один из цехов Московского Электролампового завода.

В то же время в лаборатории ВЭИ под руководством преподавателя кафедры Н.А. Карякина разрабатывались новые дуги высокой интенсивности. После успешного завершения этих работ зенитные прожекторы были снабжены стоамперными дуговыми лампами, с которыми отечественные прожекторы по тактико-техническим данным стали лучшими в мире из военных прожекторов. Они имели осевую силу света 800 Мкд, угол рассеяния 1,5° и дальность действия несколько км. За разработку источника света на базе дуги высокой интенсивности для прожекторов Н.А. Карякину была присуждена Государственная премия.

После Великой Отечественной войны заведующим кафедрой стал Владимир Васильевич Мешков. Его заслугой является превращение кафедры в головной педагогический и научный светотехнический центр страны. Именно Владимир Васильевич создал и воспитал ядро преподавателей, которые на долгие годы определили лицо кафедры. При нем сформировались почти все основные дисциплины специальности: «Фотометрия», «Осветительные установки», «Расчет и конструирование источников света», «Пускорегулирующие аппараты», «Электрические сети светотехнических установок» и т.д. Возникли отвечавшие тогдашним потребностям жизни страны научные направления по исследованию физиологии зрения, нормированию осветительных установок и другим направлениям.

В пятидесятые годы в связи с бурным развитием электроламповой промышленности на кафедре получило большое развитие направление источников излучения. В частности, в 1954 году был приглашен на работу Г.Н. Рохлин, немного позднее B.C. Литвинов. Да и само название кафедры изменилось на новое - «Светотехника и источники света».

К 1955 году на кафедре работали 2 профессора, 5 доцентов и 1 старший преподаватель. Кафедрой читались девять специальных курсов и один общий курс для смежных специальностей. К этому времени на кафедре были защищены четыре докторские диссертации (Н.А. Карякин, В.В. Мешков, Б.Ф. Федоров, А.А. Труханов) и 14 кандидатских диссертаций. Кроме Н.А. Карякина лауреатами Государственной премии стали еще два выпускника кафедры (Е.С. Ратнер и В.Н. Фомин).

Кафедра светотехники постоянно развивалась в тесном взаимодействии с другими кафедрами факультета Электронной техники. Я уже отмечал важный вклад двух заведующих кафедрой Электронные приборы на этапе становления нашей кафедры.

В конце 60-х годов прошлого века, по инициативе Владимира Васильевича Мешкова и заведующего кафедрой «Физика» Валентина Александровича Фабриканта на кафедрах возникла вторая специальность «Оптико-электронные приборы и системы». Появление этой специальности в целом диктовалось требованием нашего государства увеличить количество и качество инженерных кадров на предприятиях оптического приборостроения оборонной промышленности СССР.

На кафедре Светотехники был сформирован отдел "Инфракрасной техники", впоследствии переименованный в отдел "Оптико-электронных приборов". Основателями новой специальности являлись профессор В.В. Трембач, и доцент Кощавцев Н.Ф. На первых порах специальные дисциплины вели приглашенные с предприятий ведущие специалисты, Н.В. Васильченко (НИИ Прикладной Физики), Б.И. Шкурский (ЦКБ Геофизика), И.П. Контрольский (Военная академия им. Дзержинского). Специалисты НИИ Прикладной Физики оказывали большую помощь в постановке лабораторных практикумов.

Первые научные работы нового направления кафедры были связаны с вопросами моделирования зрительного восприятия информации в системе «оптико-электронный прибор – оператор»,

Для усиления подготовки студентов в оптическом направлении на кафедру была приглашена работать, и работает до сих пор, доцент Т.И. Якушенкова  высококвалифицированный оптик-профессионал, пришедшая с Оптико-механического факультета МИИГАиК.

В настоящее время эта специальность имеет название «Квантовая и оптическая электроника» со специализацией «Видеоэлектроника».

В отделе подросли и начали "остепеняться" собственные молодые преподаватели: С.С. Романов, А.А. Григорьев, В.Н. Мартынов, А.А. Васьковский, В.П. Будак. При активном участии последнего в отделе появилось научное направление, относящееся к исследованию и моделированию процессов переноса излучения в мутных средах.

За время существования на кафедре Светотехники, по этой второй специальности было подготовлено и выпущено более 600 инженеров, три десятка магистров, защищено 19 кандидатских и 3 докторских диссертации, опубликовано более 900 научных статей, издано более 60 наименований учебной литературы. Многие выпускники занимают ответственные должности, как на государственных, так и акционерных предприятиях оптико-электронного приборостроения.

В годы заведования кафедрой В.В. Мешковым его правой рукой был М.М. Епанешников. Именно с его помощью была отлажена система подготовки будущих молодых преподавателей кафедры: отбор - беседы - пробные лекции - поддержка - контроль.

С 1973 по 1986 год кафедрой руководил декан факультета Электронной техники, профессор Михаил Максимович Гуторов, много сделавший для оснащения кафедры современным, по тем временам, оборудованием и прежде всего вычислительной техникой. В этот период кафедра в третий, и последний раз, изменила свое название и стала называться «Кафедрой Светотехники».

В 1986 году кафедру возглавил д.т.н., профессор Атаев Артем Еремович. В девяностые годы большие изменения произошли в учебном процессе кафедры. Именно в этот период наша специальность «Светотехника и источники света» вошла в направление «Электроника и микроэлектроника» - общее для всех других специальностей факультета Электронной техники. Это было целенаправленное действие руководства кафедрой и прежде всего Артема Еремовича, учитывающего развитие и потребности современной светотехники и ее тесную взаимосвязь с электроникой.

Все годы существования кафедры учебная и научная работа ее сотрудников всегда была тесно связана с подготовкой кадров для филиалов МЭИ и для других вузов, а также подготовкой специалистов высшей квалификации. По инициативе заведующего кафедрой Светотехники М.М. Гуторова в конце 60-х годов в МЭИ был организован и действует до настоящего времени совет по Светотехнике, имеющий право присуждать ученые степени доктора наук. За время существования кафедры ее сотрудниками было защищено 14 докторских диссертаций. Под руководством только одного профессора кафедры Литвинова В.С. было защищено 38 кандидатских диссертаций. И в настоящее время сотрудники кафедры активно ведут научные исследования.

На Слайдах презентации представлены те направления, в которых на кафедре проводятся научные исследования.

Сейчас на кафедре работают 28 преподавателей. Из них 7 профессоров, 11 доцентов, 5 старших преподавателей и ассистенты. Как и в годы образования кафедры много совместителей. Но есть и основной костяк:

Это профессора Атаев А.Е., Решенов С.П., Будак В.П., доценты Снетков В.Ю., Петров В.М., Лебедкова С.М., Елисеев Н.П., Мартынов В.Н. , Васьковский А.А., Якушенкова Т.И. Наши молодые ассистенты Смирнов П.А., Меламед О.П., Урусова М.В.

Результат деятельности любой кафедры, и нашей в том числе, не только в сохранении и преумножении ее кадрового состава. И сегодня, через семь с половиной десятков лет со дня основания кафедры светотехники, мы можем говорить о золотом фонде кафедры – более двух тысяч её выпускников. Среди них руководители предприятий и компаний России, Болгарии, Чехии, Словакии, Германии, Вьетнама, Египта, Иордании, Литвы, Венгрии, Югославии, Польши, Китая, Кубы, лауреаты Государственных премий (Карякин Н.А., Е.С. Ратнер, В.Н. Фомин Г.А.Антонович, В.М.Пятигорский, Г.В.Боос, Н.Ф.Кощавцев, Лабанов В.Н.) и государственные деятели (губернатор Калининградской области Г.В.Боос, государственный чиновник республики Армения А.Симонян). Огромный вклад в развитие отечественной светотехники внесли выпускники кафедры Г.Р.Шахпарунянц и главный редактор журнала “Светотехника” Ю.Б.Айзенберг.

За последние 15 лет значительно укрепились контакты кафедры со светотехническими организациями – от транснациональных компаний до недавно образованных фирм по продаже оборудования, от заводов до родственных кафедр в Саранске, Томске, Смоленске, Рязани и С-Петербурге. Мы благодарны за помощь и поддержку компаниям: "Световые технологии", ЗАО НПСП "Светосервис" вошедшее недавно в новое объединение «Boos liting group», Спецэлектромонтаж, ООО "Филипс", ООО ВНИСИ, фирмам «ОСРАМ», "Авикон", ЗАО НПО «ЛИТ», НПО «Юнисвет», ООО «ЛЕДРУ» и некоторым другим. Мы очень благодарны, за ежемесячные надбавки действующим преподавателям и нашим ветеранам - пенсионерам, компаниям «Световые технологии» Генеральный директор г. Налогин Дмитрий Олегович, ООО ВНИСИ в лице недавно ушедшего от нас Генерального директора Геннадия Рубеновича Шахпарунянц и руководителю Светотервиса последних лет г. Лириной Елене Владимировне. Помощь кафедре со стороны спонсоров весьма существенна и по другим вопросам. Так из четырех отремонтированных за последние два года лабораторных помещений три были отремонтированы, а некоторые и оборудованы на средства спонсоров.

На кафедре светотехники всегда работали талантливые личности. Достаточно сказать, что заведующий кафедрой АтаевА.Е. одновременно с МЭИ закончил МГУ им. Ломоносова, профессор кафедры Решенов С.П. является не только крупнейшим специалистом в области газового разряда, но и пишет стихи, картины. А профессор Матвеев А.Б., кроме технического, получил и художественное образование.

В 1995 году на кафедре была создана специализация под названием «Световая архитектура, дизайн и реклама», в становлении которой активное участие принимали профессор Матвеев А.Б. и доцент Петров В.И. Почти сразу после этого увеличилось и количество и качество абитуриентов, поступающих на светотехническую специальность. Сегодня по светотехнике проходит обучение одна группа из 30 с небольшим студентов. Конкурс в последние годы возрос и составил З,5 человека на место, при проходном балле 8-9 по физике и математике. Существенно вырос интерес к выпускникам кафедры и даже к студентам старших курсов, как у государственных, так и у коммерческих структур. В это же время под руководством В.Ю. Снеткова и Петрова В.И. организованы и функционируют до настоящего времени курсы повышения квалификации "Техника и дизайн освещения", являющиеся фактически частью учебного плана новой специализации. Дальнейшее развитие курсов привело к созданию на их основе аккредитованного у нас Центра подготовки и переподготовки "Прикладная светотехника" (руководитель доцент В.Ю. Снетков, администратор ст. преподаватель Шестопалова И.П.) с государственной лицензией. С тех пор сотни слушателей закончили эти 120-часовые курсы и получили свидетельства государственного образца.

Как никогда ранее сейчас велик спрос на наших выпускников. К нам обращаются, чуть ли ни каждый день именно по вопросам кадров. А кафедра ожидает, особенно в свой юбилей, конкретной помощи финансами, оборудованием, включением в научные программы. В связи с реформой образования мы ожидаем от руководителей-практиков предложений по темам: "О требованиях к выпускникам-бакалаврам" и "Об интеграции образования и потребителей выпускников" и другим темам, важным для подготовки будущих выпускников и которые мы планируем обсудить за круглым столом 29 апреля..

75-летний юбилей кафедры - это праздник не только кафедры, но и праздник всей светотехники и всех светотехников. Именно с этим праздником от лица сотрудников кафедры светотехники МЭИ я Вас всех поздравляю.

Спасибо за внимание!




Скачать 120,08 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер120,08 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх