Доклад на тему: \"Генетически обусловленная изменчивость форм винограда семейства Vitaceae L.\" icon

Доклад на тему: "Генетически обусловленная изменчивость форм винограда семейства Vitaceae L."



Смотрите также:
И. А. Титов
Материалы к курсу «Управление образовательными системами и процессами»...
Дополнительные тексты...
Из опыта работы с одаренными детьми моу сош №1 г. Мичуринска...
«Наследственные болезни»...
Наследственная изменчивость...
Основные преимущества моделей семейства коммутаторов Cisco Catalyst 2960 Series...
Великанов л. П...
Лекция 24. Изменчивость Генетика изучает не только наследственность...
1. Трошин Л. П...
Оборудование для обеспечения поверки контактных средств измерения температуры Разделение...
Доклад на тему...



скачать




  1. Уважаемые коллеги! Вашему вниманию представляется доклад на тему: "Генетически обусловленная изменчивость форм винограда семейства Vitaceae L."

  2. С целью повышения эффективности селекционного процесса в НИВиВ "Магарач" разработана и реализуется иммуноселекционная программа "Аналог", предусматривающая создание новых сортов винограда с групповой устойчивостью – аналогов лучших евроазиатских сортов, но обладающих полевой устойчивостью к возбудителям грибных болезней, филлоксере, морозу, высокой экологической пластичностью и стабильностью хозяйственно ценных признаков. Селекционная программа базируется на изучении мирового генофонда, в том числе и промышленного сортимента винограда Украины. Основным методом выведения сортов винограда нового поколения, обладающих генетически обусловленными признаками раннеспелости, устойчивости к биотическим и абиотическим факторам, является скрещивание сложных межвидовых гибридов и форм с их участием между собой и с формами вида Vitis vinifera различных эколого-географических групп, насыщающие скрещивания между гибридными формами с комплексом признаков, соответствующих селекционному заданию.

  3. Одним из основных показателей, характеризующих генетический потенциал родительских форм, является наследуемость селектируемых признаков. Эффективность селекционного отбора в изучаемых популяциях характеризуется показателем наследуемости признака, который определяют методом дисперсионного анализа однофакторных комплексов. Дисперсионный анализ позволяет оценить силу и достоверность влияния факторов, в данном случае исходных родительских форм, на проявление признаков в гибридном потомстве.

  4. Раннеспелость, как и другие признаки, характеризуется широкой вариабельностью и высокой долей наследственности компонентов и изменчивости признака. В результате целенаправленной селекционной работы в НИВиВ "Магарач" создан большой гибридный фонд сеянцев сверхраннего и раннего сроков созревания. В процессе селекционного отбора выделено значительное количество сеянцев со сроком созревания менее 105 дней. Изучение проявления трансгрессии сверхраннего срока созревания выявило факт, что согласно ныне существующего ранжирования крайним в фенотипическом выражении признака является срок созревания «очень ранний» и он составляет 115 дней. Предлагается ввести категорию сверхранний срок созревания, в которую будут входить сорта имеющие срок созревания 105 дней и менее. В таблице приведены перспективные комбинации скрещиваний, в которых получено максимальное количество трансгрессивных по сроку созревания рекомбенантов: Лора х Ришелье - 20,4 %, Лора х Кардинал 12,4 %, Талисман х Томайский 18,2 %. Наиболее ценные доноры раннеспелости - сорта Лора, Подарок Запорожью, Ришелье.

  5. На сегодняшний день имеется большое количество гибридных форм винограда с массой ягоды более 12 грамм и у отдельных из них более 20 грамм. Для выведения крупноягодных сортов винограда из 40 комбинациий скрещивания выделено 6 перспективных популяций: Лора х Элегант сверхранний; Талисман х Аркадия; Талисман х Новый подарок.

  6. Для анализа экспериментального материала сформированы группы, в которых в качестве материнских и отцовских использовались сорта с массой ягоды в 6, 8, 10 и 12 г. Выявлено, что для получения крупноягодных форм следует подбирать исходные сорта с очень крупными ягодами, поскольку отмечено промежуточное наследование признака массы ягод с уклонением к более мелкой. У материнской формы Лора отмечен высокий средний балл по комплексу (8,1) при невысоком показателе силы влияния других родительских сортов (25%). Поэтому получение крупноягодного гибридного потомства сорт Лора обеспечивает в любых комбинациях скрещивания. Сорт Подарок Запорожью имеет средний балл крупноягодности 6,4 и высокую достоверность силы влияния других исходных форм на этот показатель (0,65), поэтому для получения крупноягодного потомства необходимо правильно подбирать отцовские компоненты.

  7. Из отцовских форм самый высокий средний балл по комплексу у сорта Аркадия (8,2) а самый низкий – у формы Новый подарок и сорта Восторг (6,7). Формы Новый подарок и Находка Мариуполя отличаются при высокой достоверности очень высокой силой влияния (0,77) на показатель крупноягодности.

  8. Селекционная ценность популяций по признаку масса грозди определяется возможностью отбора сеянцев с 8 и 9 баллами. Наибольшую ценность имеют популяции Лора х Новый подарок (64,8 %), Талисман х Аркадия (60,0 %), Талисман х Кодрянка (51,0 %). В большинстве изученных популяций отмечено промежуточное наследование. Если материнская форма имеет не очень крупную гроздь, возможно проявление гипотетического гетерозиса: Фламинго х Аркадия.

  9. На слайде представлены результаты анализа расщепления признака устойчивости к оидиуму листового аппарата сеянцев 34 популяций. Средний балл устойчивости к оидиуму гибридного потомства в F1 детерминировался генетическими особенностями родительских компонентов и варьировал от 2,1 балла в скрещивании Чауш черный х Кишмиш черный до 5,8 баллов в скрещивании Магарач № 31-77-10 х Красень. Наиболее устойчивое потомство зафиксировано в скрещиваниях с участием форм Мускат Джим и Магарач № 31-77-10. Восприимчивое к оидиуму потомство отмечено в скрещиваниях с участием сортов Нимранг, Лора, Талисман, Чауш белый и Чауш розовый.

  10. Оидиумоустойчивые сеянцы выделены во всех скрещиваниях с участием форм Мускат Джим, Магарач № 31-77-10 и Памяти Голодриги. Наиболее высокую селекционную ценность имели комбинации скрещивания формы Магарач № 31-77-10 с сортами Красень, Памяти Голодриги и Ялтинский бессемянный. Самой результативной оказалась комбинация Магарач № 31-77-10 х Красень, в которой выход устойчивых и высоко устойчивых сеянцев достиг 49 процентов. Селекционная ценность комплекса с участием Мускат Джим, Магарач № 31-77-10, Памяти Голодриги и Красень находится пределах от 21,1 процента для сорта Памяти Голодриги до 44,2 процентов для формы Магарач № 31-77-10. Эти сорта могут служить донорами устойчивости к патогену и в любых комбинациях скрещивания гарантированно обеспечивать выход высоко устойчивых к оидиуму форм.

  11. Создание межродовых гибридов у винограда позволит получить качественно новые иммунные к биотическим и абиотическим факторам среды генотипы. Нами проводятся исследования по созданию гибридов между сортами Vitis vinifera (2n = 38 хромосом) и видами других родов семейства Vitaceae Ampelopsis и Parthenocissus (2n = 40 хромосом). Для преодоления генетической несовместимости при межродовой гибридизации использован метод аллополиплоидии, который предусматривает получение и последующее скрещивание между собой полиплоидных форм. Наличие парных хромосом каждого рода у гибридных сеянцев является необходимым условием для конъюгации между хромосомами в процессе прохождения мейоза и образования гамет и может обеспечить фертильность гибридных сеянцев. С другой стороны, среди сортов V. vinifera найден тетраплоидный сорт Шасла Гро Куляр белая и сорта, у которых встречаются полиплоидные клетки (диплоидно-тетраплоидные цитохимеры): Пикпуль черный, Харти про Ливье, Баян ширей, Шабаш крупноягодный, Рислинг рейнский, Мускат александрийский и Яхеи. Вероятность образования жизнеспособных полиплоидных клеток у этих сортов достаточно высокая, что является предпосылкой образования диплоидных гамет в результате мейоза. Эксперименты проводятся по двум направлениям. Исследования в первом направлении заключаются в том, чтобы, воздействуя раствором 0,5% колхицина на распускающиеся плодоносные почки с зачаточными соцветиями получить тетраплоидные семена, а из них тетраплоидные сеянцы сортов вида V. vinifera и видов родов Ampelopsis и Parthenocissus. После обработки плодоносных почек колхицином в результате инцухта соцветий нами были получены семена, которые сильно варьировали как по форме, так и по размерам.

  12. Семена высеяны в гидропонные каналы теплиц, из них выращены жизнеспособные сеянцы среди которых, как по морфологическим признакам, так и методом цитогенетического анализа, производится отбор полиплоидных форм.

  13. После вступления тетраплоидных сеянцев в плодоношение они будут включены в межродовую гибридизацию с последующим выделением изолированных зародышей из семян на ранних стадиях развития ягод, культивированием их в условиях in vitro и выращиванием из них сеянцев – межродовых гибридов.

  14. Другое направление также базируется на сочетании методов аллотетраплоидии и культуры in vitro зародышей, выделенных на ранних стадиях формирования семян. Для полиплоидизации яйцеклеток распускающиеся плодовые почки с находящимися в них зачаточными соцветиями были обработаны колхицином. Во время цветения соцветия этих сортов были опылены пыльцой видов Ampelopsis acontifolia и Parthenocissus inserta от соцветий, развившихся из почек в свою очередь также обработанных колхицином на стадии их распускания. Произошло завязывание семян. Так как в семенах, полученных в результате межродовой гибридизации, как правило, наблюдается гибель зародышей из-за физиолого-биохимической несовместимости, зародыши с частью эндосперма были выделены из семян на ранних стадиях после оплодотворения. Семена в чашках Петри разрезали поперек и клювики семян (части семян, в которых находятся зародыши) высаживали на жидкие среды с регуляторами роста. При препарировании семян установлено, что у всех семян с развившимся эндоспермом, полученных от межродовых скрещиваний, в большей или меньшей степени выражен некроз оболочек семян и эндосперма, что указывает на физиологическую несовместимость родов на биохимическом уровне.

  15. На круговой диаграмме представлено распределение жизнеспособных зародышей в 7 комбинациях межродовых скрещиваний. Анализ диаграммы показывает существенное различие родительских компонентов по способности давать жизнеспособное гибридное потомство.

  16. В результате скрещивания сорта Пикпуль черный с ^ Ampelopsis acontifolia из 69 зародышей после 40 дней культивирования выросло 20 проростков. Из них 17 были зелеными, а у трех из этих проростков развились побеги. Три проростка были с белыми семядолями и гипокотилями. В скрещивании сорта Пикпуль черный с Parthenocissus inserta из 72 зародышей развилось 3 проростка (2 зеленых и 1 этиолированный). Один из этих проростков сформировал побег.

  17. Как на твердых, так и на жидких питательных средах, на которые были пересажены проростки, у некоторых из них наблюдалось аномальное развитие и нормальный рост побегов у других. Окончательный вывод о том, что полученные растения являются межродовыми гибридами, можно будет сделать после детального молекулярно-генетического и цитогенетического анализа исходных материнских форм и растений, развившихся из гибридных семян в культуре зародышей in vitro.

  18. Включение источников и доноров селектируемых признаков в скрещивания в соответствии с селекционными программами и конкретными селекционными заданиями возможно только при использовании правильной методологии оценки этой выраженности признаков. В настоящее время во всем мире принято цифровое кодирование признаков по 9-балльной шкале дескриптора Международной организации винограда и вина (МОВВ). Последующее вычисление индекса ценности сорта позволяет дать объективную комплексную оценку сортов, находящихся на сортоиспытании в конкретной агроклиматической зоне. В зависимости от требований к вновь создаваемому сорту в селекционно-генетические программы включают различное число селектируемых признаков. В свою очередь, улучшаемые признаки по важности не эквивалентны, поэтому при комплексной оценке сортов для каждого признака необходимо вводить веса (поправочные коэффициенты). Модель, включающая 25 признаков, позволяет достаточно полно оценить изучаемые сорта винограда по комплексу хозяйственно ценных показателей. В таблице приведены признаки и соответствующие им удельные веса.

  19. В таблице приведены 17 признаков, с которыми не требуется проводить каких-либо преобразований и соответствующие этим признакам весовые коэффициенты. Для расчета комплексного показателя сорта балльная оценка каждого признака умножается на соответствующий ему вес и производится суммирование этих откорректированных баллов по всем признакам модели.

  20. Для повышения ценности сортов раннеспелых, с ранним вызреванием лозы, тонкой кожицей ягод, большим усилием отрыва ягод от плодоножки, мелкими семенами признаки "Продолжительность периода от начала распускания почек до технологической зрелости (сбора урожая)", "Начало вызревания побегов", "Толщина кожицы ягод", "Усилие отрыва ягоды от плодоножки", "Размер семени" необходимо инвертировать.

  21. Цифровые значения кодов признаков "Плотность грозди", "Окраска кожицы ягод" и "Специфический аромат ягоды" преобразованы таким образом, чтобы селектируемая степень выражения этих признаков имела бы большее значение.

  • плотность грозди: очень плотная – 1 балл, плотная – 3, очень рыхлая – 5 баллов, средней плотности – 7 баллов, рыхлая – 9 баллов

  • окраска кожицы ягоды: зеленая – 1 балл, красная – 3 балла, черная – 5 баллов, янтарная – 7 баллов, розовая – 9 баллов

  • специфический аромат ягоды: аромат отсутствует – 1 балл, лисий – 2 балла, сортовой – 3 балла, мускатный – 4 балла

  1. Для объективной оценки сорта в качестве критерия предлагается использовать разность между суммой баллов испытуемого и контрольного сорта, культивируемых в идентичных агроклиматических условиях. В таблице предложены критерии оценки перспективности сорта:

  • перспективные сорта для данной зоны – сумма баллов испытываемого сорта на 15 и более превышает сумму баллов контрольного сорта;

  • сорта на уровне стандартных сортов для данной зоны – разность сумм баллов испытуемого и контрольного сорта менее или равна 15;

  • сорта не перспективные для данной зоны – сумма баллов контрольного сорта на 15 и более превышает сумму испытуемого сорта.

  1. В таблице в качестве примера в сравнении со стандартным (контрольным) сортом Ранний Магарача рассчитана комплексная оценка нового сорта Ливия и элитных форм селекции НИВиВ "Магарач" по результатам сортоиспытаний. Из таблицы видно, что все сорта на 29 и более баллов превосходят контрольный сорт, что позволяет отнести их к перспективным сортам для возделывания в агроклиматической зоне Южного берега Крыма.

  2. Соблюдение агротехнологических мероприятий возделывания сорта Ливия обеспечивает получение высокой прибыли с рентабельностью производства 391%. По совокупности агробиологических и экономических критериев сорт Ливия с 2011 года введен в Реестр сортов растений пригодных для промышленного возделывания в Украине.

  3. Таким образом, разрабатываемая в НИВив "Магарач" методология селекции винограда, учитывающая современные знания фундаментальных биологических и прикладных агрономических наук закладывает научную базу выведения сортов, позволяет совершенствовать и ускорять селекционный процесс. Доклад окончен. Благодарим за внимание!




Скачать 92,32 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер92,32 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх