скачатьМОУУльяно – Ленинская основная школаОрганизаторы:Гришина Ольга Михайловна,Талалаева Наталья Владимировна.2010 год.Краткая аннотацияНазвание: Интеллектуальная викторина «Своя игра» Разработка представляет собой внеклассное мероприятие, которое проводится среди учащихся старших классов школы. Мероприятие проводится в рамках недели предметов естественно–математического цикла. Аналог телевизионной викторины «Своя игра». Учебный предмет: математика. Уровень образования школьников. Для участия в викторине не требуется углубленных знаний по указанному предмету, однако необходим широкий кругозор, знания, полученные на кружках, внеклассных занятиях, общая эрудиция. Форма учебной работы: внеклассная. ^ Приобретаемые навыки. В ходе игры учащиеся приобретают навыки общения, навыки поведения в затруднительной ситуации, активизируется долговременная память, активность учащихся, способность переключать внимание с одного учебного задачи на другую. Повышается эрудиция как игроков, так и зрителей. ^ Роль учителя заключается в подготовке вопросов викторины и компьютерной презентации по этим вопросам, в подборе участников игры, в подготовке ведущих и учащихся, проводящих паузы между турами. Велика роль учителя в эмоциональном настрое детей на игру, который необходим, чтобы мероприятие прошло интересно, задорно, дало положительный эмоциональный заряд учащимся. ^ Для проведения игры необходимо следующее оборудование:
Необходимо подготовить вопросы по предмету - математика. Вопросы разделить на уровни сложности: В первом раунде стоимостью 10, 20, 30, 40, 50, во втором – стоимостью 20, 40, 60, 80, 100 баллов. Участники игры выбираются заранее по желанию: класс делиться да 3 команды. Для проведения игры необходимо 2 ведущих, один из которых управляет компьютерной презентацией, другой задает вопросы, два и более человек для подсчета баллов игроков – счетная комиссия, 4 человека задействованы для проведения пауз между турами игры. ^
Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята и взрослые! Сегодня мы проводим викторину «Своя игра!». Цель игры – популяризация знаний по предмету Математика. Наша цель узнать, кто из вас имеет больше всего знаний по этому предмету. Мы проверим ваши знания по математике. Победители будут награждены дипломами и призами. Внимание! Объявляю участников игры! (Представление команд – название команды и выбор капитана команды). ^ Игра состоит из трех раундов: 2 раунда по 25 вопросов, которые объединены в пять категорий и третий раунд - Большая игра. В каждой категории вопросы различаются по цене (стоимости). На игровом поле записаны категории и очки. Участник выбирает вопрос по категории и по цене. Отвечает на вопрос тот, кто первым поднимет руку. При правильном ответе количество баллов игрока увеличивается, при неправильном – баллы снимаются. Отвечать надо быстро, ответы не обсуждаются. Счетная комиссия, которая будет считать баллы – (назвать) А теперь выберем команду, которая будет первой выбирать категорию! Для этого мы поступим следующим образом – Я задаю вопрос. Кто первым ответит, тот и будет выбирать. Внимание, вопрос! Арифметический я знак, В задачнике меня найдёшь во многих строчках, Лишь «о» ты вставишь, зная как, И я – географическая точка. (плюс – полюс) Итак, игроки готовы. Зрителей прошу не выкрикивать, не подсказывать, так как в этом случае ответ засчитан не будет, и баллы будут сняты. Начинаем игру! ^
1 тур. Основы математики.
1 тур. 7 раз отмерь – один раз отрежь.
1 тур. Числа вокруг нас.
1 тур. Книжный двор.
1 тур. Обмани себя.
"Полезные советы учащимся ". Проводят 2 учащихся. 1. Если после дня, проведенного у компьютера, кружится голова, болит шея, краснеют и чешутся глаза, большинство пользователей сразу вспоминают страшные байки от радиации, исходящие от компьютера. Они не верят, что все это происходит по их вине. 2. Грязная клавиатура является источником распространения вредных микробов, поэтому надо регулярно протирать ее спиртом, не допускать сильного загрязнения. Грязь и пыль на мониторе ухудшает качество изображения, поэтому необходимо регулярно стирать с него пыль. 3. Чтобы глаза не уставали, и зрение не ухудшалось, надо сесть подальше от монитора, оптимально – 70 см. Зашторьте окна, чтобы не было бликов на экране, включите лампу с рассеянным светом. Обязательно делайте зарядку для глаз. 4. У тех, кто неправильно сидит за компьютером, со временем будут возникать серьезные проблемы с мышцами и суставами. Нельзя сутулиться. Надеемся, что наши «вредные советы» помогут вам быть здоровыми! ^ Победитель первого раунда - _____. Дадим право победителю первого тура выбрать первую категорию второго тура. Начинаем игру!
2 тур. Галопом по Европам.
2 тур. Глобус крутится.
2 тур. Играет музыка.
2 тур. Смекай, отгадывай.
2 тур. Линии, фигуры.
Легенда о шахматной доске. Проводит 1 учащийся. Индийцы увлекались большими числами. Легенды говорят о том, что наибольшим почетом в народных собраниях пользовался тот, кто лучше всех считал. Вот одна из индийских легенд о «шахматной задаче». Когда царь Шерам познакомился с игрой в шахматы, он пришел в неописуемый восторг от такого мудрого изобретения. Узнав, что придумал ее один из его подданных по имени Сета, царь велел позвать его во дворец, чтобы достойно наградить за остроумную выдумку. Сета долго отказывался от награды, но, наконец, увидев, что повелитель начинает проявлять нетерпение, он попросил выдать ему за первую клетку шахматной доски одно пшеничное зерно, за вторую – два, за третью – четыре, за четвертую – восемь и так далее, за все 64 клетки, удваивая каждый раз количество зерен. Царь разочарованно махнул рукой, обидевшись на изобретателя за его чересчур скромную просьбу, а Сета, лукаво улыбнувшись, отправился домой. В какой же ужас пришел Шерам, когда ему доложили, что не только в его кладовых, но и на всей Земле не найдется такого количества зерна, чтобы расплатиться с Сетой. В результате расчетов получилось, что царь должен выдать в награду изобретателю шахмат количество зерен, которое в числовой записи выглядит так: 18 440 744 073 709 551615. Если эта цифра вам мало о чем говорит, то представьте себе зернохранилище, в котором поместилось бы такое количество зерна. При высоте 4 метра и ширине 10 метров его длина составила бы 800 миллионов километров – в два раза больше, чем от Земли до Солнца! Для такого урожая необходимо поле, которое превосходит по величине всю сушу земного шара в 28 раз. ^ Вот они – команда победителей! Они проявили знания, находчивость, смекалку в нашей игре. Поздравляем! (награждение). Огромное спасибо участникам игры, всем, кто помогал проводить игру, учителям за подготовку вопросов, зрителям, активно поддерживающим своих игроков. Наша игра прошла весело, интересно, мы узнали много нового и проверили свою эрудицию.
^
"Полезные советы учащимся ". Проводят 1 учащихся. 1. Если после дня, проведенного у компьютера, кружится голова, болит шея, краснеют и чешутся глаза, большинство пользователей сразу вспоминают страшные байки от радиации, исходящие от компьютера. Они не верят, что все это происходит по их вине. 2. Грязная клавиатура является источником распространения вредных микробов, поэтому надо регулярно протирать ее спиртом, не допускать сильного загрязнения. Грязь и пыль на мониторе ухудшает качество изображения, поэтому необходимо регулярно стирать с него пыль. 3. Чтобы глаза не уставали, и зрение не ухудшалось, надо сесть подальше от монитора, оптимально – 70 см. Зашторьте окна, чтобы не было бликов на экране, включите лампу с рассеянным светом. Обязательно делайте зарядку для глаз. 4. У тех, кто неправильно сидит за компьютером, со временем будут возникать серьезные проблемы с мышцами и суставами. Нельзя сутулиться. Надеемся, что наши «вредные советы» помогут вам быть здоровыми! ^ Проводит 1 учащийся. Индийцы увлекались большими числами. Легенды говорят о том, что наибольшим почетом в народных собраниях пользовался тот, кто лучше всех считал. Вот одна из индийских легенд о «шахматной задаче». Когда царь Шерам познакомился с игрой в шахматы, он пришел в неописуемый восторг от такого мудрого изобретения. Узнав, что придумал ее один из его подданных по имени Сета, царь велел позвать его во дворец, чтобы достойно наградить за остроумную выдумку. Сета долго отказывался от награды, но, наконец, увидев, что повелитель начинает проявлять нетерпение, он попросил выдать ему за первую клетку шахматной доски одно пшеничное зерно, за вторую – два, за третью – четыре, за четвертую – восемь и так далее, за все 64 клетки, удваивая каждый раз количество зерен. Царь разочарованно махнул рукой, обидевшись на изобретателя за его чересчур скромную просьбу, а Сета, лукаво улыбнувшись, отправился домой. В какой же ужас пришел Шерам, когда ему доложили, что не только в его кладовых, но и на всей Земле не найдется такого количества зерна, чтобы расплатиться с Сетой. В результате расчетов получилось, что царь должен выдать в награду изобретателю шахмат количество зерен, которое в числовой записи выглядит так: 18 440 744 073 709 551615. Если эта цифра вам мало о чем говорит, то представьте себе зернохранилище, в котором поместилось бы такое количество зерна. При высоте 4 метра и ширине 10 метров его длина составила бы 800 миллионов километров – в два раза больше, чем от Земли до Солнца! Для такого урожая необходимо поле, которое превосходит по величине всю сушу земного шара в 28 раз.
|