Отчет о прошедшей конференции «Ломоносов-2008» icon

Отчет о прошедшей конференции «Ломоносов-2008»


Смотрите также:
Программа XVIII международной конференции «Ломоносов» Секция «Экономика»...
Альянс Медиа тпп рф: потребительский рынок не испытывает оптимизма...
Михайло ломоносов и математика михаил Васильевич Ломоносов...
Научной конференции «Ломоносовские чтения» и Международной научной конференции студентов...
В 2008 году традиционная ежегодная Международная научная конференция студентов...
Еженедельный отчет Владимирского государственного университета по пнпо (30. 06. 2008 06. 07...
Последние новости биологии...
«Нанотехнологии прорыв в будущее»...
Научная программа подсекции включает следующие направления химии и физики полимеров: Полимеры...
© Статья была опубликована в pcweek re...
Карта конференции адит-2008, Пермь, 2 7 июня 2008 г...
Яприсутствовал на прошедшей защите диплома у пгс...



Загрузка...
скачать
Отчет о прошедшей конференции «Ломоносов-2008» в МГУ.

8 апреля 2008 года в актовом зале ГЗ МГУ прошло торжественное открытие юбилейной 15 международной конференции «Ломоносов-2008». Открытие конференции традиционно проходило в форме пленарного заседания, в процессе которого ученый совет поприветствовал участников и огласил основные цели и задачи конференции.
14 лет – именно столько времени прошло с открытия первой конференции, которая стала важным ежегодным событием, открывшим возможность для беспрерывного научного диалога студентов, аспирантов, молодых ученых и творческой молодежи из России и стран СНГ, стран ближнего и дальнего зарубежья. 

    Заседание открыл ректор Московского государственного университета академик Виктор Антонович Садовничий. Свою речь ректор начал с краткого экскурса в историю конференции «Ломоносов» и привел некоторые цифры, наглядно характеризующие значение этого мероприятия, как для его участников, так и для будущего мировой науки в целом. «Ломоносов» был создан, как возможность для начала вашей научной карьеры и становления вас как специалистов, так как первый научный результат, безусловно, важен и накладывает след на всю последующую научную деятельность».
    Так сформулировал основную задачу конференции для его участников ректор. Безусловно, это мнение разделяют и сами молодые люди, подавшие заявки на участие.
    В 1994 году, во время проведения первой конференции, поделиться своими проектами и научными исследованиями решились не более 100 человек, но с каждым годом количество заинтересованных увеличивалось.


    В этом году на участие было подано свыше 10 000 заявок, а одобрено и приглашено на конференцию свыше 6 тысяч человек. Стоит отметить, что в этом году среди них присутствуют студенты, аспиранты и молодые ученые из всех 80 регионов России, стран Содружества Независимых Государств и дальнего зарубежья. Среди приславших на конференцию заявки: 53% - студенты, 34% - аспиранты, 13 % - молодые ученые. Более 1 тысячи из них - представители университетов и научных центров стран Содружества, не считая России, а более 100 человек – представители стран дальнего зарубежья – США, Германии, Турции. Для большинства из них – это одна из первых возможностей представить общественности свои идеи и разработки, пообщаться с потенциальными коллегами, и что немаловажно, получить оценку, как результат своего первого научного опыта.
    На сегодняшний день конференция «Ломоносов» является частью международного форума «Ломоносов», который также включает в себя олимпиады для школьников по разным предметам. В случае победы на олимпиаде засчитывается высший балл по соответствующему предмету на вступительных экзаменах в МГУ, а также других ВУЗов, принимающих результаты этой олимпиады. В прошлом году посредством участия в олимпиадах «Ломоносов» студентами МГУ стали свыше 2000 тысяч человек. Таким образом, «Ломоносов» расширяет возможности молодых людей, и дает еще один шанс талантливым школьникам стать студентами главного ВУЗа страны.
    Таким образом, форум и в частности конференция Ломоносов открывает новые границы: возможности международного общения, новые знакомства и первые шаги самореализации в научной сфере.


Международный форум аккредитован в число мероприятий программы поддержки инновационных проектов молодежи УМНИК, проводимой Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при участии ФА по образованию, а также в число мероприятий, по итогам которых предоставляются премии поддержки талантливой молодежи. Конференция проводится по инициативе и активном участии Студенческого Союза и Молодежного совета МГУ, Евразийской студенческой ассоциации, а с 2006 г. – и межвузовского общественного объединения «Содружество студенческих и молодежных организаций», включающего представителей свыше 100 крупнейших вузов и молодежных движений России и стран СНГ. Задачи конференции и форума – содействие развитию системы отбора и поддержки талантливой молодежи, привлечение ее в науку – являются одними из главных направлений в деле развития системы воспроизводства научно-педагогических кадров.

    На торжественном открытии также прозвучала и речь министра образования и науки РФ Андрея Александровича Фурсенко. Как министр, он сделал акцент на государственном значении форума «Ломоносов». «Наука России – мировая наука» - заявил Фурсенко. Он упомянул об ответственности, которая возлагается на участников конференции, как потенциальных ученых – двигателей отечественной, а значит и мировой

науки в будущем. «Многообразие культур при обязательном условии их взаимодействия – вот залог успешного развития науки в российской действительности. При этом необходимо создать единую социальную научную сеть, в которой бы межкультурный диалог сочетался с развитием идей иностранных научных центров».
    Также Фурсенко поделился сенсационными государственными проектами, которые откроют новые возможности для ведущих университетов России.
    "В скором времени Московский Государственный Университет сможет выдавать дипломы собственного образца" – заявил министр. Университет также получит право самостоятельного формирования своих образовательных программ. Таким образом, главному вузу страны заслуженно предоставят большую академическую свободу. Министр добавил, что в настоящее время готовится подобное постановление по государственному университету Санкт-Петербурга. В случае успеха через некоторое время опыт двух ведущих вузов страны будет распространен и на другие российские университеты.
    Завершая свое выступление, министр обратился к участникам конференции - гостям столицы: «Погода не располагает к научной работе» - справедливо отметил Фурсенко – «…Но обещают дожди, так что все в порядке. Желаю всем отлично провести время в Москве!» Торжественное открытие конференции «Ломоносов – 2008» завершилось небольшим концертом, проведенным студентами факультета искусств МГУ.



Количество секций непрерывно увеличивается: в 2007 г. их было 26, в 2008 уже 30. Секции проводятся, как правило, на базе отдельных факультетов МГУ.

В соответствии с планом проводятся следующие основные мероприятия:

предметные олимпиады школьников (апрель – май 2008 года);

XV Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» (8–11 апреля 2008 года);

конкурс научных работ, исследовательских и инновационных проектов молодых ученых (Россия, страны СНГ), апрель – июль 2008 года.


В 2008 г. работа секции юридических наук проходила по 17 направлениям


Тематика подсекций:

  1. Теория государства и права

  2. История отечественного государства и права

  3. История зарубежного государства и права

  4. Конституционное и муниципальное право

  5. Административное право

  6. Гражданское право

  7. Гражданский процесс

  8. Коммерческое право и основы правоведения

  9. Экологическое и земельное право

  10. Уголовное право

  11. Уголовный процесс

  12. Криминалистика

  13. Международное право

  14. Трудовое право

  15. Предпринимательское право

  16. История политических и правовых учений

  17. Финансовое право



Заседания подсекции проходили с 9-10 апреля. Секция ТГП заседала 9 апреля, ИОГП 10 апреля.

По своей подсекции могу доложить, что в ней участие приняли более 15 человек, среди которых 3 аспиранты и 1 преподаватель кафедры ТГП. Прозвучали доклады по следующим темам: внутренняя политика Ивана Грозного, политика Екатерины 2 по еврейскому вопросу (2 место), статус депутата в РФ, Конституция 1936 г., Правовая природа союзного договора 1922 г., земские начальники, мировые судьи Пермской губернии, этапы трансформации силовых структур, меры соц.защиты по УК РСФСР 1922 г., правовое положение замужней женщины в дореволюционный период, страхование: этапы становления, классификация договоров обязательств из них в 18 вв. и т.д.

В целом, следует отметить, что не все так гладко и блестяще как может показаться на первый взгляд. Организация все-таки оставляет желать лучшего. Лояльное отношение к студентам МГУ бросалось в глаза, недостатком считаем и то, что конференция такого уровня была «отдана на откуп» в основном младшему преподавательскому составу. Заинтересованность в проходящей конференции проявляли в основном приезжие, а студенты МГУ, не проявляя практически никакой активности, получали призовые места.

Однако, плюсы данной конференции в том, что есть возможность сравнивать уровень образования, подготовленности студентов тех или иных вузов в России, других государств. В этом плане студенты КГУ, в частности нашего филиала, ничем не уступают. Умения анализировать, выявлять проблемы в различных областях юриспруденции, находить пути их разрешения, логично и аргументировано строить свой доклад, эмоционально, вызывая большой интерес слушателей презентовать его, а главное – четко и обоснованно отвечать на любой поставленный вопрос – характеризуют наших студентов и отличают их от общей массы других выступающих. Ни один доклад, преподнесенный нашими студентами, не оставался незамеченным.

В целом, от поездки остались только хорошие впечатления, поскольку программа конференции предполагала наличие свободного времени, было полезно пообщаться со студентами других вузов, наработать опыт выступления на конференциях, сформулировать дальнейшие планы научной работы.

С нашей стороны необходимо активизировать интерес к профессиональному занятию наукой в молодежной среде, среди студентов нашего кружка, нацелить их на дальнейшую плодотворную работу.


отчет подготовлен секретарем студенческого научного кружка по теории и истории государства и права Швец В.В.




оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер62,3 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх