«Мертвые души» icon

«Мертвые души»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Мертвые и живые души” в повести Н. В. Гоголя “Мертвые души”...
«Мертвые души»...
В. В. Набоков Актуальность темы "Русь "помещичья", "Русь народная" в поэме Н. В...
А. Н. Островский «Бедность не порок» (чтение)...
Смысл названия и своеобразие жанра поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души» План...
Конспект урока по литературе в 10 (профильном) классе Тема: знакомство с поэмой «Мертвые души»...
№п/п Предмет Домашнее задание Русский язык §14, №200,201,202...
"Оформление купчей в гражданской палате (Анализ эпизода 7 главы первого тома поэмы Н. В...
Контрольная работа по произведению Н. В. Гоголя «Мёртвые души»...
Урок по литературе Класс : 9 Тема : Образ коробочки как воплощение сатирического изображения...
Литература с. 93...
Народа и его судьбы в лирике Н. А. Некрасова...



Загрузка...
скачать
МОУ СОШ № 5 г. Светлого Калининградской обл.


Сочинение


«Мое любимое произведение Н.В.Гоголя»


Автор – учащаяся МОУ СОШ № 5

г. Светлого Калининградской обл.

Жарких Елизавета


г. Светлый

2009 г.

Мое любимое произведение Николая Васильевича Гоголя – это «Мертвые души». Почти у каждого писателя есть произведение или творение, которое является делом всей его жизни. У Гоголя эта поэма «Мертвые души». Когда я впервые начала читать эту поэму, я была потрясена, как Гоголь описал образ Руси. В своей поэме Гоголь стремился показать нам простую русскую жизнь.

Главным сюжетом «Мертвых душ» - это была авантюра Чичикова. Чичиков – главный герой этой поэмы, история жизни которого раскрыта во всех деталях. Она только казалась невероятной и смешной, но на самом деле была достоверной. Мертвые души становились большой обузой для помещиков, мечтавших от них избавиться. Одним они были в тягость, другие при помощи мошеннических сделок пытались найти выгоду. Именно на это рассчитывал Павел Иванович Чичиков. Чтобы осуществить свои планы, Чичиков наносит визиты помещикам, чьи имения находятся в окрестностях губернского города. Благодаря своей лести он был приглашен на бал к губернатору. На этом балу Чичиков знакомится с другими представителями высшего общества города N, в том числе с помещиком Маниловым и неуклюжим Собакевичем. Очаровывая их, наш герой, прежде всего, интересуется наличием у помещиков крестьянских душ. Вскоре он оказывается приглашенным и к помещикам.

Во второй главе поэмы «Мертвые души» Чичиков начинает осуществлять свои планы – скупку мертвых душ. Первым, к кому наведывается с этой целью Чичиков, оказывается Манилов. На Чичикова он производит впечатление человека, живущего в мечтах: он мечтает прорыть подземный ход к дому, а через пруд построить каменный мост с лавками. Эта мечтательность отражается и на ведении хозяйства, которое никак и не ведется. Даже когда Чичиков спрашивает о том, что много ли умерло за последние годы крестьян, Манилов не может приблизительно даже сказать. А желание Чичикова приобрести мертвые души становится все больше и больше. В конце концов они не много побеседовали, и Манилов пригласил гостя пообедать. После обеда Чичиков предложил хозяину купить у него мертвые души, то есть тех крестьян, которые уже умерли, но по ревизии еще числятся живыми. Манилов согласился только из-за уважению к гостю. Они попрощались и Павел Иванович уехал.

Следующий визит он собрался нанести Собакевичу, но из – за плохой погоды извозчик и Павел Иванович заплутали и приехали в усадьбу помещицы Коробочки. Утром Чичиков познакомился с хозяйкой Настасьей Петровной. Хозяйка пригласила гостя пить чай , разговор зашел о хозяйстве, и Чичиков предложил купить у нее мертвые души. Сначала Коробочка испугалась, но потом написала доверенность. Пообедав, Чичиков уезжает. По дороге он заезжает в трактир, куда в это время подъехал Ноздрев. На первый взгляд Чичикову Ноздрев показался общительным и жизнелюбивым помещиком. Но вскоре становится ясно, что это знакомство с ним заканчивается дракой. Наш герой понимает, что его приезд сюда напрасен, даже за нежелание играть в карты с ним, Ноздрев требует, чтобы его слуги схватили и поколотили Чичикова.

Но как же живет этот помещик? Все, что зарабатывается в его владениях, он проигрывает в пух и прах на картах. При этом он отчаянный лгун: в пруду у него рыбы размером с ладонь, а зайцев в полях столько, что недавно он одного за уши поймал.

Затем Чичиков приехал в имение Собакевича. Там он встречается с грубым хозяином, которого волнует только пропитание. Чичиков решил попросить его, чтобы он смог продать ему мертвые души. Даже не задумываясь, Собакевич согласился, но заломил за них цену как за живых. Они долго торговались, но оба остались довольными.

Последним помещиком, которого посещает Чичиков, оказывается Плюшкин. «Не то баба, не то мужик» - говорит про него Павел Иванович. А суть его жизни – это скупость, переходящая все границы. Прошло некоторое время и все узнали про аферу Чичикова, но он уже был совсем далеко. Просто, даже интересно, а каков же сам Чичиков? Он сын обедневшего помещика, с детства усвоил одно: «Береги копейку, она то тебя никогда не предаст». Этим и занимается Чичиков всю свою жизнь. И ради этого он посещает город N, где – то узнав, что попечительный совет скупает крестьянские души, не интересуясь живы ли крестьяне или нет, Павел Иванович собирается продать этому учреждению несколько сот мертвых душ. Именно об этом повествует нам Гоголь в поэме «Мертвые души».

Я считаю, что поэма «Мертвые души» названа так не случайна. Белинский писал, что «мертвыми душами» являются сами помещики и чиновники. В композиционном отношении главное место в поэме занимает изображение помещичьего и чиновничьего мира. В поэме Гоголя хорошо показано, как накопительство приобретает облик того явления, которые в наши дни получило название вещизма. Кроме того Гоголь отразил в поэме такое социальное зло, как бездуховность. С большой художественной силой он изобразил людей, лишенных высоких стремлений, замкнутых только на себе, равнодушных ко всему, что их непосредственно не затрагивает. Бездуховность — это постоянный спутник тех людей, которые поглощены погоней за чинами, стремятся достигнуть своих целей любыми средствами.

Главная тема поэмы – это судьба России, то есть ее прошлое, настоящее и будущее. Я уверена, что каждая эпоха по – новому прочитывает эти произведения и всякий раз открывает в них что – то новое и очень важное для людей.




Скачать 37.76 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер37.76 Kb.
ТипСочинение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх