Развитие зимнего туризма в Архангельской области icon

Развитие зимнего туризма в Архангельской области


Смотрите также:
Подсекция «экспедиционные исследования» Анализ факторов и условий развития туризма в...
Социально-экономическая целевая программа архангельской области "развитие агропромышленного...
Правительство архангельской области...
Положение об областном конкурсе «Лучшая услуга года в сфере туризма Архангельской области» Общие...
Правительство архангельской области...
Об утверждении региональной программы "развитие конкуренции в архангельской области в 2010 2012...
Архангельское областное трехстороннее соглашение между объединениями профсоюзных организаций...
О ситуации в агропромышленном комплексе Архангельской области...
О ситуации в агропромышленном комплексе Архангельской области...
План деятельности гку архангельской области «Центр по охране окружающей среды» на 2011 год №...
В архангельской области...
Объявление о приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантных должностей...



Развитие зимнего туризма в Архангельской области



А.А. СТАРОСТИНА, министр по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области

.


Слайд 1. Здравствуйте, уважаемые участники Архангельского международного туристского форума! Архангельская область – удивительный край, покоряющий северным гостеприимством, богатым историческим прошлым и изобилием природных и архитектурных объектов. Наш регион является крупной рекреационной зоной на севере Европейской части России, включающей в свой состав Ненецкий автономный округ со своими уникальными природно-климатическими условиями для развития зимнего туризма. Продолжительная зима и устойчивый снежный покров в Архангельской области создают благоприятные условия для развития туризма в зимний период и различных зимних видов отдыха, спортивного туризма на лыжах, санках, «ватрушках», собачьих и оленьих упряжках. Растёт популярность снегоходов, что способствовало появлению нового вида туризма - снежные сафари. Слово "сафари" приобрело новое значение - охота за впечатлениями.


Слайд 2. Нормативные основы развития зимнего туризма отражены в Концепции развития туризма в Архангельской области и долгосрочной целевой программе Архангельской области «Развитие внутреннего и въездного туризма в Архангельской области на 2011-2013 годы».


^ Слайд 3. Стратегическим направлением развития зимнего туризма в Архангельской области в настоящее время является популяризация уникальности арктического туризма. Развитие арктического туризма ассоциируется не только путешествия к северным территориям на атомных ледоколах, но и с поездками к малочисленным народам, турами на снегоходах в чумы, индивидуальными и групповыми снежными сафари на снегоходах и квадрациклах. Здесь сочетаются экологический, культурно-познавательный и этнокультурный туризм.


Слайд 4. Территория Арктической зоны Архангельской области включает в себя небольшой участок территории Мезенского района, а также острова Моржовец, Канин, Колгуев, Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Однако в настоящее время данные территории не используются в качестве постоянных объектов посещения туристами.


Слайд 5. В Архангельской области начата разработка плана мероприятий по устойчивому развитию Арктического туризма, как нового направления экологического и культурного туризма на территории региона. Основными мероприятиями, обеспечивающими достижение целей по развитию Арктического туризма являются:

  1. Мониторинг территории с целью разработки туристского паспорта мест/объектов туристского показа.

  2. Определение технических возможностей реализации туристских программ на Арктической территории Архангельской области.

  3. Разработка плана развития туристской инфраструктуры (развития транспортной инфраструктуры, строительства объектов размещения и питания).

  4. Создание электронной информационной базы, внесение информации на официальный туристский сайт Архангельской области путем выделения раздела «Арктический туризм».

  5. Включение мероприятий по устойчивому развитию Арктического туризма в дополнения к долгосрочной целевой программе Архангельской области «Развитие внутреннего и въездного туризма в Архангельской области на 2011 - 2013 годы» и к «Программе развития туризма МО «Мезенский муниципальный район на 2010 – 2012 гг.».

  6. Проведение маркетинговых исследований, включая опросы с целью выявления потенциального туристского потока в Арктическую зону и расчета экономической эффективности будущих проектов.

  7. Проведение научно-исследовательской работы совместно с предприятиями туриндустрии, учебными заведениями Архангельской области и, прежде всего, с участием Северного (Арктического) Федерального Университета по изучению природного наследия территорий Арктической зоны и определению основных направлений по развитию зимнего и арктического туризма.

  8. Реализация текущих проектов, связанных с развитием Арктического туризма:

8.1. Проект «Северное кольцо» по развитию арктического туризма, реализуемый совместно с компанией Russia-Discovery.

8.2. Проект «НЕДА» по развитию этнокультурного туризма коренных народов Севера, реализуемый совместный с Ненецким Автономным округом, стартовал 17 марта 2011 года.

Одной из задач проекта является открытие «туристических ворот» с востока на запад и с запада на восток: Инари-Мурманск-Арханегельск-Нарьян-Мар-Коми.

8.3. Разрабатывается русско-финский проект «Туристическое кольцо Еврорегион – Архангельск». Проект направлен на расширение трансграничного сотрудничества в сфере туризма посредством совместной разработки туристического кольца, объединяющего Финляндию с северными регионами России. В рамках проекта будут подготовлены готовые турпакеты, включающие различные предложения: туры по городам (Архангельск, Петрозаводск, Йонесуу, Оулу, Кайяни), посещение исторических мест (Соловецкие острова, Кижи, Валаам, Кивач), активный и оздоровительный туризм, включая детский отдых. Проект также предполагает проведение семинаров по повышению компетентности сотрудников сферы туризма и гостеприимства. Реализация задуманных мероприятий позволит не только активизировать туристические потоки, но и в целом будет способствовать развитию транспортной логистики между Северными странами.


Слайд 6. Реализация мероприятий по устойчивому развитию Арктического туризма в Архангельской области приведет к росту количества въезжающих в регион, созданию новых объектов туристской инфраструктуры, созданию новых рабочих мест, социально-культурному развитию территорий, повышению уровня жизни местного населения, развитию центров народных ремесел, созданию и развитию транспортной инфраструктуры, развитию международного и межрегионального сотрудничества.


Слайд 7. В нашей области представлены практически все возможные виды туризма. Сегодня зимний событийный туризм включает в себя множество ежегодных фестивалей и традиционных праздников, которые украшают зимний отдых приятными впечатлениями.

Международный событийный проект «Русский снег» в Устьянском районе приятно удивляет уникальными скульптурами и архитектурой из снега и льда. В 2010 году состоялось беспрецедентное строительство огромного снежного отеля в виде сердца, с девятью снежными комнатами, кинотеатром, спортивным залом, кабинетом Деда Мороза, детской комнатой, залом бракосочетаний и снежной часовней. В 2011 устьяки приняли новое решение использования традиции посещения исконной русской бани в снежных апартаментах.

Туристам предоставляется возможность посетить ежегодный фестиваль «Хрустальные звоны», который проходит в январе в г. Каргополе. Во время фестиваля проводится конкурс ледовых скульптур, концерты колокольной музыки.

В январе 2011 года в Архангельске прошел международный фестиваль «Рождественский благовест», главным событием которого стало открытие Ледового дома Архангела, вертепа и колокольни.


Слайд 8. Туркомпании, спортивно-досуговые туристские центры, туркомплексы, базы отдыха, гостевые дома Архангельской области предлагают широкий спектр услуг и насыщенные зимние туристические программы по Архангельской области для жителей и гостей области.

На территории муниципальных образований области увеличивается количество специализированных центров для занятий зимними видами спорта и отдыха, пунктов проката зимнего инвентаря, туристские центры. В 2010 году открылись 3 спортивно-досуговых туристических центра, расположенных в Мезенском районе и г. Северодвинске.

Приоритетным направлением развития зимнего туризма является увеличение количества объектов, предоставляющих услуги зимнего отдыха, расширение спектра услуг, появление специализированных мест размещения туристов.

Привлекательными для занятий зимними спортивными видами туризма являются спортивно-досуговые и спортивно-туристические комплексы.


^ Слайд 9. В туристической деревне «Малые Карелы» для комфортного размещения гостей, организации зимнего отдыха предусмотрены такие услуги как: катание на лыжах, санях и сноубордах, снегоходное сафари.


Слайд 10. В живописнейшем уголке Устьянского района находится спортивно-оздоровительный комплекс «Малиновка». Для развития конкурентоспособности комплекса идет строительство лыжно-биатлонного центра.


Слайд 11. В Онежском районе предполагается развитие туристического спортивного комплекса и реализация проекта по созданию лыжного биатлонного комплекса «Онега».

В районе также функционирует спортивный пансионат «Онега», на базе которого работает ДЮСШ, где дети занимаются лыжным спортом и биатлоном. В школьные каникулы организуются спортивно-оздоровительные лагеря с дневным пребыванием.


Слайд 12. В Пинежском районе условия для катания на горных лыжах созданы самой природой. ^ Туристический комплекс «Голубино» предоставляет самые разные возможности для активного отдыха зимой. На данный момент запланирована реализация проекта создания туристской деревни в п.Красная Горка.


Считается, что самый благоприятный период для путешествий - лето, но северные регионы обладают уникальными природными ресурсами для развития зимнего туризма. Используя такие ресурсы, как зима и снег, Архангельская область стремится максимально удовлетворить потребности туристов Архангельской области круглый год.

Приглашаем Вас прочувствовать зимнее дыхание Севера России благодаря туристическим объектам Архангельской области.


Слайд 13. Благодарю за внимание!




Скачать 71.11 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер71.11 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх