скачать РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «УТВЕРЖДАЮ»: Проректор по учебной работе _______________________ /Волосникова Л.М./ __________ _____________ 2011 г. Экологический аудит Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов по направлению подготовки 080100.68 «Экономика», Магистерская программа «Экономика окружающей среды и природных ресурсов» (форма обучения очно-заочная) ^ Автор (ы) работы _________________/ Притужалова О.А / «______»___________201__г. Рассмотрено на заседании кафедры экономики финансов и учета (23.05.2011№9) Соответствует требованиям к содержанию, структуре и оформлению. ^ Объем _________стр. Зав. кафедрой ______________________________/Лиман И.А/ «______»___________ 2011 г. Рассмотрено на заседании ученого совета ИДПО Соответствует ФГОС ВПО и учебному плану образовательной программы. «СОГЛАСОВАНО»: Председатель ученого совета_________________/Марочкин С.Ю./ «______»_____________2011 г. «СОГЛАСОВАНО»: Зав. методическим отделом УМУ_____________/Федорова С.А./ ^ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ^ Притужалова Ольга Александровна Экологический аудит Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов по направлению подготовки 080100.68 «Экономика», Магистерская программа «Экономика окружающей среды и природных ресурсов» (форма обучения очно-заочная) Тюменский государственный университет 2011 ^ Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов по направлению подготовки 080100.68 «Экономика» (Магистерская программа «Экономика окружающей среды и природных ресурсов», очно-заочная форма обучения)^Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПрООП ВПО по направлению и профилю подготовки. Рабочая программа дисциплины (модуля) опубликована на сайте ТюмГУ: Экологический аудит [электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.umk3.utmn.ru., свободный. Рекомендовано к изданию кафедрой экономики, финансов и учета. Утверждено проректором по учебной работе Тюменского государственного университета. ^ © Тюменский государственный университет, 2011. © Притужалова О.А., 2011. Пояснительная записка
Целями освоения дисциплины «Экологический аудит» являются выработка научного подхода к исследованию многофакторных, междисциплинарных и межотраслевых проблем рационального использования, воспроизводства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также овладение принципами, методами и приемами проведения экологического аудита. Задачи:
1. Изучение экономических закономерностей взаимодействия природных и производственных систем в целях обеспечения комплексного решения проблем сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей среды. 2. Изучение роли и места экологического аудита в управлении природопользованием в процессе проведения в России экономических реформ и становления рыночных отношений. 3. Изучение закономерностей, методов, приемов, порядка и процедуры применения экологического аудита в управлении природопользованием и обеспечении устойчивого развития, а также получение практических навыков по решению конкретных хозяйственных ситуаций. 4. Освоение навыков проведения эколого-экономического анализа соответствий и несоответствий в деятельности определенного хозяйствующего субъекта имеющимся требованиям законодательства, экологическим стандартам, нормам и правилам и выработка системы корректирующих (улучшающих) управленческих решений. Дисциплина «Экологический аудит» относится к профильной (вариативной) части профессионального цикла. Дисциплина вооружает слушателей знаниями, необходимыми для решения проблем эколого-экономического взаимодействия, в комплексе с такими дисциплинами, как «Экономика природных ресурсов», «Экономика охраны окружающей среды», «Экологический менеджмент».
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: способность совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень (ОК-1); способность принимать организационно-управленческие решения и готовность нести за них ответственность, в том числе в нестандартных ситуациях (ОК-4). В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
Знать: роль экологического аудита в управлении природопользованием, принципы, цели и задачи экологического аудита, международные и национальные стандарты по экологическому аудиту, требования к осуществлению деятельности экоаудиторов и экоаудиторских организаций, процедуру и методы экологического аудита, основные проблемы практического применения экологического аудита в Российской Федерации и способы их решения, Уметь: выделять в нормативных правовых актах положения, содержащие требования к деятельности хозяйствующих субъектов, проводить эколого-экономический анализ соответствий и несоответствий в деятельности хозяйствующих субъектов требованиям законодательства, экологическим стандартам, нормам и правилам, готовить рабочие документы (формы для регистрации данных и др.), корректно применять методы проверки (в том числе натурное обследование, наблюдение за деятельностью, прослеживание процессов, анализ документации, интервью, контрольные листы, анкетирование), Владеть: навыками планирования проведения экологического аудита (в том числе составление программ и планов, определение методов, соответствующих целям аудиторской проверки), навыками сбора, оценки, анализа и документирования надлежащих и достаточных аудиторских данных, изложения результатов проверки в соответствии с международным стандартом ISO 19011:2002.
^
Тема 1. Введение в предмет. Актуальность и обоснование необходимости экоаудита в мире и в России. Определения экоаудита, подходы к пониманию экоаудита. Принципы (особенности) экоаудита. Понятийный аппарат экоаудита. Формирование и развитие экоаудита. Цели и задачи экоаудита. Общность и отличие процедуры экоаудита, экоконтроля, экомониторинга, ОВОС, экоэкспертизы. ^ Международные и национальные стандарты по экоаудиту. Общий обзор правовой базы экоаудита в России. Критерии обязательности экоаудита в России. Нормативные документы, регулирующие предпринимательскую деятельность экоаудиторов и экоаудиторских организаций. Порядок аттестации и требования к экоаудиторам в России. Направления совершенствования российского законодательства в области экоаудита. ^ Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды». Федеральный закон РФ «Об охране атмосферного воздуха». Федеральный закон РФ «Об отходах производства и потребления». Водный кодекс РФ. Земельный кодекс РФ. Лесной кодекс РФ. Федеральный закон РФ «О животном мире». Федеральный закон РФ «Об особо охраняемых природных территориях». Закон РФ «О недрах». Градостроительный кодекс РФ. Федеральный закон РФ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Федеральный закон РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». ^ Права и обязанности участников экоаудита. Процедура (этапы проведения) экоаудита. Программа экоаудита. Методы экоаудита (общий обзор). Использование опросников и анкетирования в ходе экоаудита. Содержание опросников и анкет. Требования к проведению натурного обследования в ходе экоаудита. Использование инструментальных измерений в ходе экоаудита и метрологическое обеспечение экоаудита. Интервьюирование. Основные источники информации для проведения экоаудита. Определение направлений и аспектов экологической деятельности предприятия. Структура заключения экоаудита. Проблемы практического применения экоаудита в России. ^ Типы экоаудита (классификация по пользователям результатов, по степени детализации анализируемых показателей, по направлению). Аудит системы экомониторинга на предприятии. Аудит процесса освоения минерально-сырьевой базы. Аудит объектов нефтегазового комплекса. Аудит в сфере обращения с отходами. Аудит водопользования. Аудит землепользования. Аудит лесопользования. Экоаудит в системах экологического менеджмента (по критериям стандарта ISO 14001:2004). Аудит административно-территориальных образований. Аудит платежей за негативное воздействие на окружающую среду и использование природных ресурсов (экологических платежей).
Тема 1. Введение в предмет. Ключевые вопросы: Формирование экоаудита как инструмента оценки и контроля экологических рисков хозяйственной и иной деятельности. Преимущества проведения экоаудита. Общность и отличие процедуры экоаудита, экоконтроля, экомониторинга, ОВОС, экоэкспертизы. Тема 2. Правовое, нормативно-методическое и метрологическое обеспечение экоаудита. Международные стандарты и российское законодательство по экоаудиту. Ключевые вопросы: Международные стандарты ISO серии 14000 и ISO 19011:2004. Российская правовая база проведения экоаудита. Российская система подтверждения компетентности экоаудиторов. Проблемы и возможности совершенствования российского законодательства в области экоаудита. ^ Сфера, регламентируемая нормативно-правовым актом. Базовые принципы соответствующей отрасли права (водного, лесного права и т.п.). Основания для возникновения права пользования или права собственности на природные ресурсы. Обязанности хозяйствующих субъектов и требования к ним в сфере ООС. Обязательная документация по вопросам, связанным с ООС. ^ Состав аудиторской группы и роли ее участников. Процедура (этапы проведения) экоаудита в соответствии с требованиями ISO 19011:2004. Разработка перечней запрашиваемой документации по вопросам ООС для целей проведения экоаудита. Разработка опросников для целей проведения комплексного и специального экоаудита. Составление программы и плана экоаудита. Проведение экоаудита (на примере аудита соответствия требованиям природоохранного законодательства и экологических стандартов деятельности по строительству магистральных трубопроводов углеводородного сырья). Выработка корректирующих действий. Разработка заключения экоаудита (основной части). Пути решения проблем, связанных с внедрением экоаудита в России. ^ Возможности и проблемы применения различных направлений экологического аудирования.
Курсовой проект выполняется с целью освоения методологических подходов к проведению различных видов экоаудита. Задачей курсового проекта является изучение следующих вопросов: возможности и преимущества применения различных видов экологического аудита, специфические для рассматриваемого вида аудита цели, задачи, критерии проверки, специфика проведения аудита рассматриваемого вида (порядок проведения, применяемые методы, основные исследуемые вопросы). Возможные темы курсового проекта:
Для самостоятельной работы используется учебно-методическое обеспечение на электронных носителях, включающее презентации в формате Microsoft Office PowerPoint, сопровождающие лекционный материал, справочные и методические материалы, тексты международных и национальных стандартов по экологическому аудиту и аудиту систем менеджмента, тексты основных нормативно-правовых актов Российской Федерации, регламентирующих проведение экологического аудита, процесс природопользования и вопросы охраны окружающей среды в процессе осуществления хозяйственной и иной деятельности. Освоение материала контролируется в процессе проведения практических занятий. Примерные вопросы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины:
На лекционных и практических занятиях используются активная и интерактивная формы проведения занятий. На практических занятиях разбираются конкретные проблемы и ситуации, связанные с фактически оказываемым и потенциально возможным негативным воздействием хозяйствующих субъектов на окружающую среду, с организацией природоохранной деятельности, осуществляется привязка выявленных проблем к конкретным требованиям российского законодательства в области охраны окружающей среды, экологическим нормам и правилам.
10.1. Основная литература:
10.2. Дополнительная литература:
10.3. Программное обеспечение и Интернет – ресурсы:
Материально-техническое обеспечение дисциплины включает в себя учебные аудитории, оснащенные мультимедийным оборудованием.
|