Перспективы развития морского круизного туризма в архангельской области icon

Перспективы развития морского круизного туризма в архангельской области


Смотрите также:
Подсекция «экспедиционные исследования» Анализ факторов и условий развития туризма в...
Правительство архангельской области...
Развитие зимнего туризма в Архангельской области...
Положение об областном конкурсе «Лучшая услуга года в сфере туризма Архангельской области» Общие...
Правительство архангельской области...
Российская Федерация Архангельская область...
Архангельское областное трехстороннее соглашение между объединениями профсоюзных организаций...
Удк 379. 857: 65. 016...
О ситуации в агропромышленном комплексе Архангельской области...
О ситуации в агропромышленном комплексе Архангельской области...
І общий исторический анализ развития туризма в Крыму...
«Проект концептуального анализа развития туризма в регионе. Молдавия»...



ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОРСКОГО КРУИЗНОГО ТУРИЗМА В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ


В.В. СИДОРОВ, генеральный директор

ООО «Интурист-Архангельск» (г. Архангельск)


Уважаемые дамы и господа!


Прежде всего, позвольте поприветствовать всех участников международного туристического форума от компании «Интурист-Архангельск» и поблагодарить за возможность своего выступления по перспективам и некоторым проблемам развития международного морского туризма в Баренцевом регионе.

Всем понятна очевидность прибыльности данного вида туристического продукта. Наша компания достаточно активно работает на указанном направлении с 2004 года. Мы занимаемся организацией экскурсионного обслуживания на берегу, а также ведением переговоров с представителями туристических департаментов иностранных компаний. Важную роль в работе на круизном направлении играет компания «Беломортранс», которая выполняет работу морского агента.

А сейчас, уважаемые коллеги, позвольте немного статистики.

В 2004 году компания «Интурист-Архангельск» приняла в Архангельске 300 пассажиров круизного лайнера “Silver Cloud”, в 2005 году – туристов круизного лайнера “Hanseatic”. На борту “Hanseatic” находилось 250 туристов. Экскурсионное обслуживание осуществлялось как в городе Архангельске, так и на Соловецких островах.

В 2006 году было осуществлено экскурсионное обслуживание круизных лайнеров “Hanseatic” (176 туристов на борту) и “Amadea” (484 туристов). Экскурсионное обслуживание осуществлялось как в городе Архангельске, так и на Соловецких островах.

В 2007 году компанией «Интурист-Архангельск» было осуществлено экскурсионное обслуживание таких круизных лайнеров, как “Hanseatic” (110 человек), “Black Watch” (822 человека), “Clipper Adventurer” (112 человек) “Bremen” (128 человек). «Clipper Adventurer» заходил в Архангельск дважды.

В 2008 году нас вновь посетило судно “Bremen”. Было обслужено 102 человека.

В 2009 году мы принимали лайнер “Diamant”, на котором находилось 82 гражданина США и группа французских туристов в количестве 40 человек, и теплоход “Albatros”, на борту которого находилось 682 туриста.

К сожалению, в 2010 году ни Соловецкие острова, ни Архангельск не посетил ни один зарубежный круизный лайнер ввиду чисто экономических причин, а именно из-за высоких портовых сборов, что безусловно сказалось на решении судовладельцев о заходе в Белое море. Кстати, хочется отметить, что в 2010 году было намечено прибытие 4-5 судов в порт Архангельск, но ни один не состоялся. Однако, порт Мурманск эти круизные лайнеры посетили. Для справки Мурманск обслуживает за летнюю навигацию до 7 пассажирских лайнеров.

В 2011 год у нас есть договоренность о заходе 3 судов. В частности, с 18 по 24 июня судно “Island Sky” (126 пассажиров на борту) посетит Соловецкие острова и Архангельск. В Архангельске судно причалит на морской-речной вокзал, на Соловках – на Тамарин причал.

Затем с посещением Соловецких островов (со стоянкой на рейде) Архангельск посетит морской круизный лайнер «Дискавери». Причалит он в грузопассажирском порту Экономия ввиду его габаритов. Количество пассажиров на борту 750 человек.

Безусловно, стоянка на Экономии создает ряд неудобств абсолютно для всех, кто обслуживает данные суда. Конечно, есть объективные причины постановки судна на Экономии – это ограниченные возможности самих причальных зон, а также узкие размеры двинских каналов. Но есть суда, которые прошли бы эти рукава, но пристать в Архангельске им негде. Морской вокзал не может их принять из-за осадки больше допустимой. Положение могла бы спасти Красная Пристань, но в ее строительстве и эксплуатации больше вопросов, чем ответов. А вы представляете, какие красавцы стоят на Экономии, а горожане их не видят! Посмотрите, сколько людей собирается на причале морского вокзала, когда приходит иностранный лайнер! Тем более взглянуть на отход судна, который сопровождается игрой военного оркестра под благодарные возгласы пассажиров!

Третий лайнер – это уже побывавший в Архангельске в 2004 “Silver Cloud”, который встанет на морском - речном вокзале.

На следующий 2012 год запланирован приход 2 суден, также имеется интересный заказ на 2013 год.

Увеличение числа круизных лайнеров и их пассажиров из года в год, безусловно, сказалось на увеличении поступлений денежных средств в бюджет города.

Для качественного и полного приема и обслуживания пассажиров лайнеров компания «Интурист-Архангельск» разработала комплекс различных тематических экскурсионных программ: несколько вариантов обзорных экскурсий по городу (сити-тур) с осмотром основных архитектурных и исторических достопримечательностей столицы Севера и посещением всех значимых музеев и действующих церквей города; экскурсия в один из самых знаменитых российских памятников деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы».

Неотъемлемой частью автобусных туров по городу является небольшая пешеходная прогулка по «улице старого Архангельска» - проспекту Чумбарова-Лучинского.

Особый интерес у иностранных туристов вызывает морская тематика. Специально для группы граждан Великобритании – потомков мореплавателей была разработана и проведена экскурсия «История мореплавания» с посещением музея художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова, ледокола «Диксон» и музейной экспозиции «Старая Соломбала». Мы с нетерпением ожидаем открытия Морского музея, что позволит сделать любую экскурсионную программу более познавательной.

На Соловецких островах туристам предлагается обширная экскурсионная программа с посещением Соловецкого монастыря, островов Большой Заяцкий и Муксалма. Исключительным интересом у туристов пользуется экскурсия, проводимая на уникальном острове Соловецкого архипелага – о. Анзер.

В рамках специальной программы по обслуживанию туристов международных круизных лайнеров компанией подготовлены гиды-экскурсоводы: с английским языком -15 человек, с немецким языком – 10 человек, с французским языком – 5 человек. В 2005 году в связи с недостаточным количеством гидов со знанием немецкого языка, необходимых для проведения экскурсий на Соловках, компания подготовила в Архангельске и отправила на Соловки группу гидов-экскурсоводов со знанием немецкого языка. В этом году отправляем на Соловки группу англоязычных гидов-переводчиков.

После завершения каждого круиза компанией проводится анализ проделанной работы и определяются новые моменты, которые учитываются при составлении экскурсионных программ на следующий круизный сезон.

Необходимо отметить, что работа по поиску и привлечению в регион новых круизов способствует пропаганде и распространению истории, культуры Русского Севера по всему миру. Положительным моментом отмечается заход одних и тех же судов в порт Архангельск, а также неоднократное посещение Архангельска одними и теми же иностранными туристами.

Круизный туризм имеет большие перспективы развития. На территории Архангельской области в северной части архипелага Новая Земля распоряжением Премьер-министра Владимира Путина от 15 июня 2009 года создан национальный парк Русская Арктика.

Территория парка включает северную оконечность архипелага Новая Земля, архипелаг Земля Франца-Иосифа и расположенный по соседству остров Виктория.

В этом регионе располагаются крупнейшие в Северном полушарии «птичьи базары» (кайры и гаги), лежбища моржей, обитают белые медведи, гренландский кит, песцы, гренландские тюлени и нерпы. Растительность представлена некоторыми видами мхов, лишайников и малым количеством цветковых. Парк создаётся для сохранения уникальной природы Арктики.

Территория национального парка интересна не только своей природой. Уникально и культурное наследие национального парка. Здесь находятся места и объекты, связанные с историей открытия и освоения российской Арктики с XVI века, в частности, связанные с деятельностью русских полярных исследователей Русанова и Седова, а также стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для европейцев, и русских поморов, бывавших там задолго до него.

Таким образом, этот регион представляет собой большой интерес для развития экологического научного и познавательного туризма. Недаром Путин предложил министрам провести свой очередной отпуск в этом парке!

В настоящее время единственным доступным способом посетить национальный парк является морской, поскольку пока на территории парка нет ни гостиниц, ни другой туристской инфраструктуры и обеспечить туристов размещением и питанием могут только морские суда.

Нашей общей задачей на данный момент является создание и продвижение нового качественного и привлекательного туристического продукта.

Туристическая компания «Интурист-Архангельск» является региональным представителем норвежской компании Хуртигрутен, турпродукт которой мы стараемся продавать на нашем рынке.

Одной из наших главных задач является продление норвежской круизной линии Хуртигрутен до Архангельска, не только ее, но и других международных круизных линий, которые заканчиваются, например, в Киркенесе или разворачиваются у мыса Нордкап. В среднем за сезон около 110 круизных судов посещают мыс Нордкап. И это создает хороший потенциальный рынок для привлечения этих судов в Архангельск.

Сейчас ведутся переговоры с норвежским портом г. Вардё о возобновлении морских связей с портом Архангельск, которые берут начало с 1914 года.

По заказу иностранных партнеров сейчас мы разрабатываем новый маршрут – морской круиз по деревням побережья Белого моря с посещением Соловецких островов и Архангельска. В связи с этим уже сейчас проведена совместная работа с компанией «Беломортранс» по определению населенных пунктов Онежского района вдоль побережья Белого моря. Также мы планируем организовать в этом и следующем году 2 экспедиции по этим деревням и поселкам, безусловно, с соблюдением всех мер, связанных с пограничными зонами и местами, разрешенными для пребывания иностранных граждан.

Наша компания ведет активную работу по продвижению туристических маршрутов по Белому морю в России и за рубежом. Для увеличения количества круизов и привлечения новых круизных компаний в Архангельск и область наша компания принимает участие в специализированных международных морских выставках.

В наших планах создание специального рекламного буклета с маршрутами по Белому морю и его распространение среди зарубежных круизных компаний.


В заключение моего выступления можно сделать следующие выводы:

- с каждым годом растет интерес туристов со всего мира к Русскому Северу;

- Архангельская область располагает большим потенциалом для развития круизного туризма;

- иностранные операторы круизных судов уже имеют опыт работы в Архангельске;

- в будущем возможно увеличение количества судозаходов при устранении ряда причин, препятствующих этим перспективам.

- безусловно, это игра не в одни ворота. На настоящий момент только 1% от общего количества туристов, путешествующих на круизных судах, являются гражданами России. Не исключено, что российские туристы проявят интерес к круизу по Норвегии или Европе. Я говорю не только о жителях Архангельска и области. Может, москвичам и санкт-петербуржцам будет дешевле и удобнее присоединяться к европейским круизам не за границей, а в Архангельске.

Мы нацелены на создание современного и привлекательного туристического продукта. Только хороший уровень сервиса и достойный туристический продукт смогут привлечь в регион больше круизных судов.




Скачать 81.93 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер81.93 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх