скачать Эластичность спроса по доходу Доход потребителя оказывает влияние на спрос на товар. Зависимость между доходом потребителя I и величиной спроса на товар Q=f(I) называется кривой Энгеля. В данном случае роль функции выполняет величина спроса, а роль аргумента - доход потребителя. Коэффициент эластичности спроса по доходу показывает, на сколько процентов изменится объем спроса при увеличении дохода потребителя на один процент. ![]() Между доходом потребителя и объемом спроса может существовать как прямая, так и обратная зависимость, так как с ростом доходов потребители имеют возможность приобретать ранее недоступные им блага и отказываться от низкокачественных заменителей. Поэтому с увеличением доходов спрос на одни товары растет, а на другие- сокращается, следовательно, эластичность спроса по доходу может принимать любые значения: ![]() ![]()
![]() ^ Классификация товаров в зависимости от значения коэффициента эластичности спроса по доходу Методы расчета Если функция спроса по доходу известна, то ![]() Пример 1. Пусть функция спроса потребителя имеет вид: Qd=130+3I. Определить коэффициент эластичности спроса по доходу и тип товара, при доходе 10 ден. ед. Решение: ![]() Данный товар относится к качественным товарам, так как коэффициент эластичности больше нуля, и к товарам первой необходимости, так как ![]() ![]() Если функция спроса неизвестна, а известны только объемы спроса при соответствующих доходах Q1 при I1 и Q2 при I2, то коэффициент эластичности спроса по доходу рассчитывается по средней точке (дуговая эластичность). ![]() Пример 2. Определите, о какой категории товара идет речь, если известно, что при среднем доходе покупателя 2300 р. в месяц объем индивидуального спроса на данный товар составляет 5 л, а при доходе 2500 р. – 6 л. Решение: В данном случае имеет место дуговая эластичность, которую можно найти по следующей формуле: ![]() ![]() Ответ: товар нормальный. Пример 3. Увеличение дохода мистера Z с 500 до 600 долл. в месяц привело к изменению его месячного спроса на:
Вычислите коэффициенты эластичности спроса по доходу для этих товаров. К каким группам благ они относятся? Решение: В данном случае имеет место дуговая эластичность, которую можно найти, по формуле: ![]() ![]() ![]() ![]() Ответ: 33/23, 33/103 и –11/19. Эластичность спроса по цене другого товара (перекрестная эластичность) Перекрестная эластичность- это реакция спроса на один товар при изменении цены другого товара. При этом рассчитываются коэффициенты перекрестной эластичности спроса по цене, которые являются мерой сопоставимости. ^ ![]() Относительно спроса товары могут находиться в одном из следующих отношений:
Предположим, что на рынке автомобилей (Рис.1) произошел рост цены. Это вызовет сокращение объема спроса и обусловит движение вдоль кривой спроса из точки А в точку В. На рынке дополняющего товара, к которому относится рынок бензина цены остались прежними (РБ=соnst), но снизилась готовность покупать бензин при каждой возможной цене (P1,P2 и других), что снизило в целом спрос на бензин и вызвало смещение исходной кривой спроса D1 влево на ∆Q в положение D2. Т PA↑→QБ↓→ ![]() аким образом, между ценой другого товара и объемом спроса на данный дополняющий товар существует обратная зависимость. ![]() Рис.1
Рассмотрим два рынка взаимозаменяемых транспортных услуг: метро и маршрутного такси. Предположим, что проезд на метро подорожал, а цены на маршрутные такси остались без изменения. В этом случае количество поездок на метро снизится и повысится спрос на проезд маршрутным такси при любой возможной цене. Повышение спроса приведет к сдвигу вправо всей кривой спроса на услуги такси из D1 в D2 (Рис.2) Таким образом, между ценой другого заменяющего товара и объемом спроса на данный товар существует прямая зависимость PМ↑→QТ↑→ ![]() ![]() Рис.2 Мы убедились, что между ценой другого товара и объемом спроса на данный товар может существовать как прямая, так и обратная зависимость. Следовательно, коэффициент перекрестной эластичности спроса может принимать любые значения: ![]() ![]() Методы расчета
![]() Пример 1. Перекрестная эластичность спроса товара Х по цене товара У равна (-2). Если цена товара У вырастет на 2%, то как изменится величина спроса на товар Х? Решение: Из определения перекрестной эластичности следует, что ![]() Ответ: уменьшится на 4%.
Пример 2. Допустим, функция спроса на товар Х представлена в виде ![]() Решение: ![]() ![]() Ответ: 0,6. Товары субституты. 3. Если известны только объемы спроса на товар Х при соответствующих ценах на товар Y, т.е. Q1Х при P1Y и Q2X при P2Y, то коэффициент перекрестной эластичности спроса рассчитывается по дуговой эластичности (6). ![]() Пример 3. Определить коэффициент перекрестной эластичности спроса на товар X по цене товара Y, если известно, что при цене товара Y, равной 40 ден. ед., объем спроса на товар X составляет 200 шт., а при цене товара Y, равной 70 ден. ед. - объем спроса на товар X составляет 140 шт. К какой группе товаров относится данный товар? Решение: В данном случае имеет место дуговая эластичность, которую можно найти, по следующей формуле: ![]() ![]() Так как коэффициент перекрестной эластичности имеет отрицательное значение, товары X и Y являются комплиментами (дополняющими товарами). Ответ: – 11/17.
|