Методические рекомендации по формированию требований к обеспечению информационной безопасности информационных систем и ресурсов города Москвы Москва, 2006 г icon

Методические рекомендации по формированию требований к обеспечению информационной безопасности информационных систем и ресурсов города Москвы Москва, 2006 г


Смотрите также:
Гостехкомиссия россии руководящий документ безопасность информационных технологий критерии...
В. И. Винник Советник отдела разработки и сопровождения программ безопасности Управления по...
Правительство москвы постановление от 14 марта 2006 г...
Уровни обеспечения и определения требований на этих уровней к информационной безопасности...
В программы образовательных учреждений была введена дисциплина "Основы безопасности...
Отчет о научно-исследовательской работе по теме...
Классификация угроз. Формализация подхода к обеспечению информационной безопасности...
Правительство москвы постановление от 14 марта 2006 г...
Методические рекомендации по осуществлению лицензирования в области пожарной безопасности Москва...
Политика США в области информационной безопасности...
Тематический план лекций Тема Информационная система. Определение информационной системы...
П. П. Бирюков 2008 г...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать





Методические рекомендации
по формированию требований к обеспечению информационной безопасности информационных систем и ресурсов
города Москвы



Москва, 2006 г.

Аннотация

Настоящий документ определяет рекомендации по формированию требований обеспечения информационной безопасности в информационных системах и ресурсах органах исполнительной власти города Москвы, государственных органах и учреждениях города Москвы (далее ИСиР). Положения Методических рекомендаций распространяются на все информационно-телекоммуникационные системы государственных органов и организаций города Москвы и предназначены для должностных лиц государственных органов и учреждений города Москвы, участвующих в создании, модернизации и эксплуатации информационных систем и ресурсов.


Содержание

Введение 5

1.Требования к видам обеспечения информационной безопасности ИСиР 9

1.1. Правовое, нормативное, методическое обеспечения ИБ 9

1.2. Техническое обеспечение ИБ 14

1.3. Организационное обеспечение ИБ 22

^ 2. Рекомендации по определению объекта защиты и категории защищаемой информации 30

3. Рекомендации по описанию процесса обеспечения ИБ ИСиР 33

3.1. Порядок формирования модели обеспечения ИБ 33

3.2. Модели угроз 36

3.3. Оценка применимости моделей угроз в задачах обеспечения ИБ ИСиР 43

3.4. Модель защиты 47

3.5. Показатели информационной безопасности 54

3.6. Применение критериев оценки риска в модели обеспечения ИБ 59

^ 4. Рекомендации по определению уровня ИБ 63

4.1. Программирование уровня ИБ 63

4.2. Способ определения и оценки класса защищенности объекта защиты от НСД по модели обеспечения ИБ 65

4.3. Определение уровня информационной безопасности АС с использованием общих и частных показателей ИБ 68

^ 5. Рекомендации по заданию требований по уровню ИБ 74

6. Рекомендации по способам формирования и контроля уровня защиты ИСиР 76

6.1. Рекомендации по формированию состава мер обеспечения ИБ 76

6.2. Способ проверки организации защиты информационных ресурсов ИСиР на основе требований нормативного обеспечения ИБ 85

Приложения 93

П1.1. Свод задач государственной политики обеспечения информационной безопасности города Москва 93

П1.2. Задачи обеспечения информационной безопасности организации – владельца ИСиР 98

П.2. Документы правового нормативного обеспечения информационной безопасности 100

П.3.1.Общий классификатор угроз безопасности информационно-коммуникационных технологий 105

П3.2. Типовые угрозы информационной безопасности АС 109

П4. Требования информационной безопасности 123

Источники 152


Введение


Общие цели, задачи и основные направления обеспечения информационной безопасности – защиты информации, как важной составной части информационной сферы общественных отношений России, определены в документах государственного строительства. Указами Президента РФ введены в действие Концепция национальной безопасности Российской Федерации /1/ и Доктрина информационной безопасности Российской Федерации /2/. В Центральной федеральном округе РФ действует Концепция защиты информации /3/.

Основы государственной политики города Москвы по обеспечению информационной безопасности (ИБ) открытых и конфиденциальных информационных ресурсов города, учитывающие и дополняющие положения нормативно-правовой база РФ, определены Концепцией информационной безопасности в органах исполнительной власти города Москвы /4/.

Задачи правового, нормативного, научно-методического, технического и организационного обеспечения ИБ на доктринальном уровне определены как с точки зрения национальной безопасности, национальных интересов в информационной сфере так и, в прямой постановке, в выше указанных нормативно-правовых документах, государственных и международных нормативно-технических документах /5-14/.

Анализ поставленных задач обеспечения ИБ (приложение 1) выявляет их взаимосвязи, обусловленные политическими, экономическими, социальными корнями личных, общественных интересов и отраженные в требованиях по реализации принципа открытости общества в деятельности государственных органов, по соблюдению служебной тайны и др. Кроме того, постоянное совершенствование новых информационных технологий, хроническое запаздывание практики нормативно-правового обеспечения ИБ по сравнению с техническим выдвигает новые и новые проблемы обеспечения защиты информации. Причем упредить условия их порождающие на современном мировом и государственном уровнях развития информатики как правило не удается /15-17 и др./.

Указанные обстоятельства обуславливают главенство государственной политики при формировании видов обеспечения безопасности, в частности необходимость разработки научно-методических подходов по формированию требований обеспечения ИБ города Москвы, представленных настоящим документом.

На основе рассмотренных положений госполитики в области информационной безопасности должны формироваться общие требования по видам обеспечения ИБ: правового; нормативного; научно-методического; технического и организационного (формулируются в 1 разделе Методических рекомендаций), задающих руководства для решения поставленных задач обеспечения ИБ в городе Москве, методологию определения соответствующих подходов и рекомендации для определения, контроля требований и выполненных мероприятий по обеспечению ИБ (рассматриваются во 2-6 разделах).

Решение задач обеспечения ИБ связано с необходимостью учёта неопределённостей в описании возможных информационных воздействий на объекты защиты при определяющей роли человеческого фактора, что в свою очередь обуславливает необходимость формализации процессов обеспечения ИБ в целом и, в частности, выделения задач обеспечения ИБ, характеризуемых своими особенностями формирования требований.

Практика обеспечения ИБ информационных систем и ресурсов города Москвы (ИСиР) прежде всего, требует идентифицировать объекты защиты и категории защищаемой информации, принятые документом /18/. Установить и описать все угрозы безопасности, исходя из которых с учетом характеристик ИСиР определить необходимый уровень информационной безопасности ИСиР, характеризующийся определенной совокупностью требований ИБ и реализовать соответствующие этим требованиям методы и механизмы защиты. Планирование и документирование работ по результатам уже решенных задач задают направления разработки и реализации мероприятий по защите объектов. Поэтапное выполнение планов реализации мероприятий должно включать оценки и контроль достигнутого уровня ИБ.

В связи с изложенным, конкретные шаги по формированию и достижению необходимого уровня информационной безопасности ИСиР должны включать:

  • определение объекта защиты (ИСиР) и категории защищаемой информации;

  • описание процесса (моделирование) обеспечения ИБ ИСиР;

  • программирование необходимого уровня ИБ;

  • задание требуемого уровня ИБ;

  • определение мероприятий по защите ИСиР заданного уровня;

  • оценка и контроль уровня ИБ.

Требования к обеспечению ИБ, в виде рекомендаций, должны регулировать выполнение работ по формированию и достижению необходимого уровня информационной безопасности ИСиР.

Уровень ИБ определяется как мера соответствия текущего состояния ИСиР (модели, макета, опытного образца и т.п.) заданиям по всем видам обеспечения информационной безопасности, формулируемым как совокупность требований ИБ. Мера соответствия может определяться качественно и количественно в виде показателей соответствия.

В зависимости от целей уровень ИБ может быть требуемым и текущим. Требуемый уровень задается на начальном этапе создания ИСиР и может уточняться в зависимости от установленных критериев его достижения в процессе разработки и эксплуатации объекта защиты. В соответствии с положением /18/ для ИСиР в зависимости от категории информационных ресурсов (открытых и конфиденциальных) установлено два базовых уровня ИБ.

Требования ИБ задаются численно или в виде совокупности сформулированных требований. Базовый уровень ИБ представляет собой минимально необходимую совокупность требований.

По завершении очередного этапа создания, модернизации, установленного календарного периода (не менее года) эксплуатации должен определяться текущий уровень ИБ ИСиР в целях контроля его соответствия требуемому уровню. Определение и оценка уровня ИБ, адекватности создаваемых или готовых решений защиты задаваемым требованиям к уровню информационной безопасности ИСиР должны выполняться специалистами прошедшими квалификационный отбор. Специалисты, разрабатывающие и реализующие планы мероприятий обеспечения ИБ, выполняющие работы по заданию и оценке уровня ИБ должны иметь государственный диплом специалиста в области информационной безопасности, знать множество методов, механизмов и средств защиты, владеть способами их декомпозиции и классификации в целях определения защитных свойств ИСиР, выбора взаимодополняющего комплекса универсальных и уникальных методов, пригодных для парирования широкого спектра угроз и т.п.




оставить комментарий
страница1/8
Дата05.11.2011
Размер1,63 Mb.
ТипМетодические рекомендации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх