Положение о племенной работе с породой собак \"Немецкий курцхаар\" общие положения icon

Положение о племенной работе с породой собак "Немецкий курцхаар" общие положения


Смотрите также:
Положение о племенной работе Положение о племенной работе...
Приглашение издательства "Космос" написать для него книгу о бультерьере является для меня...
Положение о племенной работе мролс...
Положение о проведении тестирования поведения собак породы кувас для допуска в племенное...
Положение о курсовом проекте (работе) Общие положения...
Положение о проведении студенческой олимпиады по иностранным языкам (немецкий) для студентов...
Положение о курсовой работе (выдержки) Общие положения...
Положение о городском смотре- конкурсе «Семейная реликвия» Общие положения...
Учебное пособие для продвинутых пользователей собак. Наталья и Валерий Мисилюк...
Учебное пособие для продвинутых пользователей собак. Наталья и Валерий Мисилюк...
Положение о структуре службы безопасности предприятия. Общие положения...
Положение о структуре службы безопасности предприятия. 2 Общие положения. 2...



Загрузка...
скачать
Положение о племенной работе с породой собак "Немецкий курцхаар"

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Племенная работа ведется на основе породного разведения. Целью племенной работы является воспроизводство поголовья немецких курцхааров, сохранение и совершенствование их экстерьерных, рабочих и племенных качеств с учетом вида дичи и условий охоты в России.

1.2. Требования к экстерьерным качествам курцхааров при ведении селекции. Экстерьер немецкого курцхаара должен соответствовать его назначению для охоты. Двигательный аппарат курцхаара, как и бег хищника в природе селектируется на быстроту, выносливость, подвижность и ловкость. Собака должна обладать при средних размерах безупречным строением, прямой или слегка спадающей спиной. Шея средней длины, голова хороших пропорций с длинной и широкой пастью при полном наборе из 42 зубов, с как можно темными глазами, уши средней величины посажены высоко. Грудь достаточно широкая и глубокая, ребра достаточно выгнутые. Особенно важны прямые и параллельные мускулистые конечности с правильными углами сочленения, лапы в комке,

. Собака, наряду с прекрасной мускулатурой и конституцией должна обладать совершенной гармонией ( благородством ) и всем видом олицетворять силу, ловкость и бодрость.

Цвет коричневый, коричнево-пегий и крапчатый, предпочтительно более темный окрас.

Характер и нервная система курцхааров должны обеспечивать легкость дрессировки и возможность использовать их при всех видах охоты. Оценка экстерьера курцхааров Клуба при селекции ведется с учетом требований, как Российского так и Международного FCI стандартов, с ориентировкой на последний.

1.3. Требования к рабочим качествам немецких курцхааров при ведении селекции. К рабочим качествам курцхааров в первую очередь необходимо отнести высокие качества легавой собаки, работающей со стойкой, обладающей хорошим чутьем, систематическим поиском, самостоятельностью, легкой управляемостью, высокой работоспособностью и выносливостью. По этим качествам курцхаары не должны уступать всем другим породам легавых собак.

При желании владельцев Клуб способствует и организует подготовку курцхааров к комплексным испытаниям по требованиям и методикам, принятым в Германии, с целью участия курцхааров Клуба в Российских и Международных состязаниях по этим правилам

1.4. Требования к племенной работе Основные усилия племенной работы должны быть направлены к тому, чтобы полученные положительные качества курцхааров не только сохранились, но совершенствовались и передавались потомству. Это происходит путем подбора производителей для спаривания с соблюдением законов наследственности Ошибочное правило которое гласит:

подобные, похожие производители производят подобных себе не имеет под собой научных обоснований и совершенно не верны. Наибольшее значение при подборе пар по рабочим качествам, точно так же, как и по экстерьеру и здоровью, имеют наследственные задатки производителей.

^ Практическая ценность производителя тем выше, чем лучше потомство он может давать.

При отборе производителей для племенной работы решающим фактором являются:


1.Экстерьер, рабочие качества и здоровье производителя.

2.Эти же качества их отцов и матерей и дедов, бабок.

3.Собственное потомство производителя

4.Племенные достоинства родителей при разных вязках.

Учитывая изложенное, к производителям предъявляются следующие требования:


^ 1.4.1. Требования к кобелям-производителям.

Кобель ценится высоким экстерьером и рабочими качествами, способностью передать их по наследству. Кобель-производитель должен быть энергичным и активным в полевой работе. У него должны быть ярко выраженными все качества типичные для немецкого курцхаара: В природе существует три типа кобелей-производителей: кобели передающие по наследству свои качества при каждом спаривании с любой сукой; кобели, которые при спаривании только с определенной сукой передают свои качества; кобели не передающие по наследству или передающие частично свои качества и признаки. Исходя из этого в Клубе составляются два списка кобелей-производителей. В первый список включаются кобели устойчиво передающие потомству свои положительные качества имеющие оценку экстерьера не ниже « очень хорошо», полный набор зубов, кроме Р1, два основных диплома один из которых не ниже II степени и любой дополнительный диплом (утка, кабан, кровяной след). Во второй, резервный, список включаются молодые кобели-кандидаты в производители, имеющие оценки экстерьера « отлично», один основной диплом III степени, любой дополнительный диплом (утка, кабан, кровяной след)дает предпочтение. Племенная комиссия анализирует вязки и дает заключение о пригодности кобелей, как производителей.

^ 1.4.2. Требования к сукам-производительницам.

Суки-производительницы должны иметь оценку не ниже « очень хорошо», полный набор зубов, за исключением Р1, основной диплом III степени и любой дополнительный диплом (утка, кабан, кровяной след) дает предпочтение.

^ 1.4.3. Анализ производителей.

Основой племенной работы Клуба является анализ результатов вязок. При этом учитывается экстерьер потомков и количество потомков, получивших классность. При повторных вязках решающим является заключение племенной комиссии по результатам предыдущих вязок. При подборе пар племенная комиссия составляет обоснование. На основе прошлого опыта и анализа предыдущих вязок племенная комиссия вправе запретить вязку между определенными партнерами и линиями. Племенная комиссия имеет право, при соответствующем обосновании, производить, как исключение , опытные вязки с целью достижения определенных результатов.

^ 1.4.4. Допуск к племенному использованию:

К племенному использованию допускаются курцхаары , соответствующие требованиям п.п. 1.4.1. и 1.4.2. и имеющие Свидетельство на охотничью собаку, установленного образца.

Вязка сук производится не раньше второй течки и в возрасте с 20 месяцев до восьми лет. Повторная вязка суки возможна только через двенадцать месяцев после дня рождения помета. В помете рекомендуется оставлять не более восьми щенков. Вязка кобелей производится в возрасте с 18 месяцев до восьми лет, не более шести раз в календарном году.

В случае особой племенной ценности вопрос о более поздней вязке сук и кобелей рассматривается индивидуально. Собаки исключаются из племенного использования по решению племенной комиссии.

Запрет на разведение может быть только после анализа двух вязок с различными

партнерами.

^ Запрет на вязку производится при:

- удовлетворительной оценке экстерьера

- дефектах зубов ( неправильный прикус до шести лет, отсутствие зубов, кроме Р1 или М3);

- завороте или вывороте век;

- светлой носовой губке ( недостаток пигмента);

- врожденном дефектом хвоста;

- нестандартном окрасе ;

- несоответствии роста по высоте плеч в пределах: кобели- 61-68см, суки 57-64см;

- форме кобеля в сучьих ладах;

- неврастении и боязливости ( при проверке прикуса, в отношении к посторонним, при выстреле, кусание от страха);

- половых уродствах у кобелей ( одно яичко, малое яичко, отсутствие яичек, аномалии в расположении яичек) и сук.

Нельзя браковать собак раньше 18 месяцев от рождения.

^ 2. СОДЕРЖАНИЕ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ.

2.1. Племенная работа включает :

- учет племенного поголовья;

- отбор и анализ производителей;

- составление ежегодного плана вязок;

  • анализ результатов селекционной работы с учетом реализации плана вязок, результатов выводок, выставок, испытаний и состязаний;

- выдача актов вязок и их учет;

  • ведение книги вязок и щенений;

- организация и проведение осмотра щенков, хранение и учет актов;

- организация купирования хвостов у щенков и клеймения собак;

- оформление пометных карточек, запись их в ВРКОС;

- оформление и выдача родословных документов;

- организация записи собак в ВПКОС и внесение в нее изменений;

- ведение племенной картотеки с фотографиями собак;


^ 2.2. Методы племенного отбора.

Все курцхаары Клуба, отобранные племенной комиссией для племенного использования, распределяются по генетическим признакам соответственно племенным линиям.

Родственное отношение пары производителей и поставленная цель селекции являются решающими факторами при выборе методов разведения. Различаются следующие методы:

- племенные линии;

- близкородственное разведение;

- тесное близкородственное разведение;

- чистопородное разведение.

Все эти методы разведения требуют строгого отбора для того, чтобы они могли привести к определенному результату.

^ 2.2.1. Племенные линии.

Ведение линий требует относительно ограниченного сохранения родственных по происхождению линий породы. При разведении немецких курцхааров этому требованию отвечает сохранение и дальнейшее развитие материнской линии. Селекционная цель для всех линий едина. Вследствие различных предрасположений предков различных линий, при определенных признаках сохраняются специфические особенности.

После соответствующего закрепления положительных признаков и наследственных особенностей линии, что может быть достигнуто систематическим применением инбридинга, целесообразным является в более поздние периоды разведения использовать скрещивание и комбинационное скрещивание между линиями. Линейное разведение есть спаривание животных, которые в пяти предшествующих поколениях имели общих предков по материнской линии.

2.2.2. Близкородственное разведение.

Спаривание, соответствующее близкородственному разведению, быстрее приводит к закреплению положительных и отрицательных признаков. Оно рекомендуется только для отличных, селекционно-ценных животных. Например: инбридинги 11-11, 1-111, 11-111, 111-111.

2.2.3. Тесный инбридинг.

Вязки при тесном инбридинге приводят к самому быстрому накоплению положительных и отрицательных признаков, а значит к быстрому успеху или неудаче. Этот метод разведения проводится лишь ограниченно, с соответствующим обоснованием. Например: инбридинг 1-1, 1-11.

2.2.4. Чистопородное разведение.

Под чистопородным разведением понимается спаривание собак, которые в пяти прошлых поколениях не имели общих предков, хотя оба партнера могли быть инбридированы. Чистопородное разведение, при соответствующем выборе производителей, приводит к медленному закреплению желательных признаков.

^ 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ.

3.1. Для ведения племенной работы Кинолог Клуба формирует племенную комиссию. Состав комиссии утверждается приказом Президента Клуба.

3.2. Племенная комиссия организует работу согласно раздела 2 настоящего Устава, Положения о племенной работе с породами собак в системе РКФ, Положения о Всероссийской родословной книге охотничьих собак (ВРКОС), Положения о Всероссийской Племенной книге охотничьих собак (ВПКОС).

3.3. Регистрация вязки производится на основе плана и акта вязки, подписанного владельцами суки и кобеля, а также уполномоченным лицом племенной комиссии.

Условия оплаты вязки владельцу кобеля-производителя оговариваются в акте вязки. Владельцу кобеля может быть выделен щенок по второму выбору или оговоренная в акте стоимость при наличии в помете не менее 2-х щенков.

3.4. При рождении щенков владелец суки обязан в 3-5-дневный срок представить помет для осмотра и купирования хвостов. Осмотр, купирование хвостов и отбраковка щенков производится членами племенной комиссии. При рождении у суки более восьми щенков племенная комиссия вправе принять решение о количестве щенков, оставляемых в помете. Отбракованные щенки ( с врожденными недостатками, нестандартные, с малым весом) уничтожаются с отметкой в акте осмотра.

3.5. В возрасте не ранее 45 дней владелец суки представляет помет племенной комиссии для осмотра, клеймения щенков и оформления акта. Лица, производящие осмотр, могут принять решение о повторном осмотре, как всего помета, так и отдельных щенков при их слабом развитии или отсутствии признаков курцхаара. Запрещается оформлять родословные документы на щенков в типе дратхаара, а также с врожденными недостатками и травмами. Лица, производящие осмотр помета, и владелец суки несут ответственность за оформление родословных документов на таких щенков.

3.6. Осмотры щенков производит Кинолог с членами племенной комиссии, а при его отсутствии- Президент или Вице-президент.

3.7. После сдачи владельцем суки акта осмотра щенков с указанием кличек щенков и адресов их владельцев, племенная комиссия выдает родословные документы, установленного Клубом образца.


4.Ответственность заводчиков

Никто не вправе вести племенную работу в ущерб интересам Клуба .

К нарушителям настоящего устава применяются взыскания которые определяет Совет клуба или Общее Собрание.


Настоящий Племенной Устав разработан Советом Клуба и утвержден на Общем Собрании Клуба 18 декабря 1998 года.




Скачать 92,83 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер92,83 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх