«Библиотека – это мозг школы» icon

«Библиотека – это мозг школы»


Смотрите также:
Школьная библиотека – это мозг школы...
Утверждение программы развития Школы; принятие решения по режиму работы Школы...
Анализ работы школьной библиотеки Сибирячихинской школы Школьная библиотека является структурным...
План практических занятий по гистологии для студентов 2-го курса лечебного...
Проект Фонда "Пушкинская библиотека"...
Закон питания по потребности. Закон «живой пищи»...
Подготовка к егэ (Работа с текстами)...
План Общая характеристика общеучебных умений и навыков (оуун) >> Структура оуун >>...
Реферат мозг и память человека: молекулярный аспект...
Библиотеки (точно по Уставу. Соблюдая кавычки и заглавные буквы)...
«Слово как физиологический и лечебный фактор»...
Прагина Л. Л. Мозг человека и искусственный интеллект...



Загрузка...
скачать


Интернет-издание «Просвещение»

www.PROSVPRESS.RU

Автор: Светлана Сивожелезова   27.06.2011


«Библиотека – это мозг школы»


О роли библиотек в современной школе рассказывает

кандидат педагогических наук,

президент Русской школьной библиотечной ассоциации,

главный редактор журнала «Школьная библиотека»

^ Татьяна ЖУКОВА


– Татьяна Дмитриевна, чем в условиях современной школы должна стать библиотека?

– Наше сообщество активно обсуждает новую концептуально осмысленную модель школьной библиотеки в контексте цифровой школы, школы будущего.

Мы – сторонники складывающейся в мировой теории и практике школьного библиотековедения философии школьных библиотек в контексте новой парадигмы образования, развития библиотеки как важнейшего когнитивного ресурса инновационного образовательного процесса в школе, центрального мозга школы.


Во всех странах мира отмечается возрастающая роль школьных библиотек в этих процессах. На первый план выходит не обслуживающая, а творчески-креативная, интегрирующая, синтезирующая роль библиотеки.


Школьник на уроке учителя-предметника видит мир под углом этого предмета, а библиотека способна раскрыть ребенку целостную картину мира.


Библиотека может стать комфортной образовательной средой для развития индивидуальных образовательных способностей, связанных, прежде всего, с индивидуальными особенностями мыслительной работы. Она должна быть не просто кабинетом № 1, а надпредметным кабинетом, где развивается системное мышление школьников.


Классно-урочная система Каменского постепенно уходит в прошлое, так как при быстрой скорости приращения знаний нужна другая система обучения. Необходим переход от классно-урочной системы к новому нелинейному диалогу между учителем и учеником. И школьные библиотекари должны отвечать на вызовы времени и обеспечивать условия для профессионального развития учителей.


– Каковы главные проблемы российских школьных библиотек? 


Это кризис фондов и кризис кадров, а также система подготовки, переподготовки и повышения квалификации, не соответствующая новым задачам и возрастающей роли школьных библиотек.


Следующая проблема – это социальная незащищенность библиотекарей. Но радостно, что на шестом съезде Всероссийского педагогического собрания Владимир Путин реализовал нашу мечту и объявил о приравнении статуса библиотекаря к статусу педагога. Это победа, к которой мы шли много лет.


– Как введение нового стандарта образования может способствовать модернизации школьных библиотек?


– В разделе ФГОС «24. Материально-технические условия реализации основной образовательной программы среднего (полного) общего образования» прямо указано, что «Материально-техническое оснащение образовательного процесса должно обеспечивать возможность … доступа в школьной библиотеке к информационным ресурсам Интернета, учебной и художественной литературе, коллекциям медиаресурсов на электронных носителях, к множительной технике для тиражирования учебных и методических текстографических и аудио- и видеоматериалов, результатов творческой, научно-исследовательской и проектной деятельности учащихся».


Важно, что в образовательных стандартах начальной и средней школы в пунктах 25 и 27 также предусмотрена ответственность органов власти и руководства школы за школьные библиотеки.


Таким образом, мы видим, что необходимость библиотеки как территории активного познания через творческое чтение государством понимается. Наша задача сейчас – реализовать эти положения.

Сейчас происходят качественные изменения и в профессиональном сознании школьных библиотекарей, и в технологиях их деятельности. Главное сегодня – научить библиотекаря работать по-новому.


– Каким образом происходит отбор информационных ресурсов для школьных библиотек?


– В прошлом году самые продвинутые школьные библиотекари обучались работе в социальных сетях, блогах, и теперь они профессионально общаются в виртуальном пространстве, обогащая друг друга инновационными практиками.


Наша ассоциация ежемесячно проводит веб-семинары (вебинары) с библиотекарями школ страны по самым актуальным темам. Важно, что в эту работу включились представители органов управления образованием, директора и учителя школ, специалисты по детскому чтению.

Мы также ведем подготовку дистанционной школы по нескольким направлениям, в том числе по основам информационного мировоззрения и формированию информационной культуры личности учащихся и педагогов.


Предпосылки для прорыва в этом вопросе во многом были подготовлены Кемеровской научной школой. Кемеровский государственный университет культуры и искусств разработал уникальные проекты и программы по формированию информационной культуры учителей и учащихся, которые становятся эффективным инструментом для повышения квалификации школьных библиотекарей при переходе к их новому педагогическому статусу.

Сейчас разрабатывается алгоритм образовательных решений для школьных библиотекарей, которые позволят практикам очень быстро, в режиме ускоренного обучения (дистанционно через кредитную систему) получить диплом государственного образца (это может быть диплом на 500 часов с правом работы по второй профессии и другие варианты).


Представители вузов культуры пошли нам навстречу, я думаю, что и педагогические вузы, ИПК поддержат эту идею. Но это наисерьезнейшая проблема, решать которую придется несколько лет нашему профессиональному сообществу совместно с органами управления образованием, начиная с федерального уровня.


В США, Канаде, Южной Корее, Великобритании идет сплошная переподготовка специалистов школьных библиотек, и стандарт этой переподготовки заказывают как раз профессиональные организации. Я думаю, что мы тоже по этому пути пойдем.

Практически во всех школьных библиотеках нашей страны – а я проехала не мало городов и сел – я видела высокий творческий потенциал наших специалистов, которые могут усилить и поддержать процессы модернизации российского образования.

– Как меняется роль библиотекаря в организации информационного пространства школы?


– Сейчас сбывается «ноосферный прогноз» Вернадского. Подключение в Интернет, в единую сеть огромного количества компьютеров – это, по сути, создание интеллектуальной оболочки вокруг Земли. Важным и сложным местом в этих процессах является подключение самого главного и мощного компьютера – человеческого мозга.



Педагоги-библиотекари взаимодействуют, прежде всего, с человеческим разумом учащегося, усиливая процесс обучения. В связи с этим перед нашим библиотекарем стоит новая задача. Он сегодня является незаменимым специалистом в трех областях.

Во-первых, педагог-библиотекарь содействует развитию педагогов.


Во-вторых, педагог-библиотекарь играет роль агента по информационной грамотности, который планирует совместно с учителями вести учеников к настоящему критическому поиску с помощью навыков и процессов конструктивного исследования.


В-третьих, педагог-библиотекарь является эмиссаром культуры, «соединяющим» учеников и сотрудников с самыми последними и лучшими новинками книг, веб-сайтов, видео, искусства и/или ссылками на различные ресурсы.


Школьная библиотека за рубежом становится «центральной сетью» для каждого занятия в классе. Эта сеть выходит за пределы занятий и участвует в жизни учеников, преодолевает границы учебных планов, тянется к другим библиотекам и к социуму. Библиотека соединяет и направляет процесс обучения внутри школы, вне школы, а также приглашает мир оказаться внутри нее, что очень похоже на то, как функционирует мозг.


Таким образом, школьная библиотека как «центральный мозг школы», как лаборатория «активного познания» способна создать обогащенную инновациями среду и особый интеллектуальный климат в школе.


Когда мы демонстрируем организацию библиотечного информационного пространства в зарубежных школах, нам обычно говорят, что это результат сильной государственной политики, тогда как на самом деле это результат правильных приоритетов управляющих комитетов в финансировании и развитии школы. И нам надо пройти по пути возрастания такой ответственности социума.


– Существуют ли государственные проекты по поддержке школьных библиотек?


– В Федеральных органах нам часто говорят, что наша тема субъектовая. Но я считаю, что тему, которую на федеральном уровне привели к системному кризису, и выводить из кризиса необходимо на федеральном уровне, а потом передавать в субъекты. Мы считаем, что для этого нужна специальная федеральная целевая программа, которая будет адекватна масштабу проблемы.



За последние 15 лет было только две программы, когда из федерального бюджета выделялись целевые средства на комплектование школьных библиотек.


Три года назад мы провели в Государственной Думе Парламентские слушания, к которым подготовили общественно-государственный проект «Концепция развития школьных библиотек до 2015 года».

И в настоящее время Министерство образования и науки России поддержало нас: принято решение о совместной разработке комплексной концепции развития школьных библиотек и плана ее реализации.


Полную версию интервью читайте

в Интернет-издании «Просвещение»

http: //prosvpress.ru





Скачать 72.56 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер72.56 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх