Совместная расширенная программа проон по вич/спиду Руководство по психосоциальному консультированию icon

Совместная расширенная программа проон по вич/спиду Руководство по психосоциальному консультированию


Смотрите также:
Объединенная программа ООН по вич/спиду Совещание...
Инструкция для участников торгов (Приложение I) Общие условия проон для профессиональных услуг...
Эмбарго до 10: 30 по московскому времени (07: 30 по Гринвичу) 10 декабря 2008 Новый доклад проон...
Эмбарго до 10: 30 по московскому времени (07: 30 по Гринвичу) 10 декабря 2008 п окончить с...
Проон беларусь ...
Проон беларусь ...
Не подлежит распространению...
Протокол координационной встречи Советов трех сетей Москва...
Расширенная образовательная программа (5 7 класс) Расширенная образовательная программа (5 7...
Торговые аспекты прав интеллектуальной собственности (трипс) и доступ к лечению вич проект...
«Эффект бабочки» (профилактика борьбы со спидом, гепатитом С, наркоманией)...
Канадская юридическая сеть по вич/спиду Поддерживающая терапия метадоном в исправительных...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7
Министерство здравоохранения Кыргызской Республики

Республиканское объединение «СПИД»

Совместная расширенная программа ПРООН по ВИЧ/СПИДу


Руководство

по психосоциальному консультированию

при ВИЧ-инфекции


Бишкек, 2004 г.

Предисловие



Руководство по психосоциальному консультированию подготовлено и издано в рамках Совместной расширенной программы Правительства и Программы Развития ООН по ВИЧ/СПИДу, в Кыргызской Республике. Оно разработано для помощи лицам, осуществляющим психосоциальное консультирование по вопросам ВИЧ/СПИДа. Руководство предназначено для медицинских и социальных работников, которые осуществляют консультирование в процессе основной работы, а также для специальных консультантов, представляющих группы само-, взаимопомощи из числа людей, живущих с ВИЧ/СПИДом и людей, пострадавших от ВИЧ/СПИДа, членов неправительственных организаций, волонтеров профилактических программ, представителей уязвимых групп населения. Руководство может быть также полезным для всех лиц, вовлеченных в программы по профилактике СПИДа, студентов высших и средних учебных заведений, медицинских и социальных специальностей. Кроме того, оно важно для организаторов здравоохранения, руководителей групп семейных врачей для эффективного планирования, создания необходимых условий для консультирования, а также для проведения соответствующего обучения персонала. Руководство представляет необходимые сведения собственно по консультированию, а также особенности консультирования отдельных уязвимых групп населения: наркопотребителей, секс-работников, заключенных. Даются рекомендации по предупреждению переутомления (сгорания) консультанта. Приложен также справочный материал, включающий базовые навыки налаживания коммуникаций, сведения о ВИЧ/СПИДе и профилактических программах, адреса основных СПИД-сервисных неправительственных организаций.


СОДЕРЖАНИЕ



Предисловие 2

Введение 3

ГЛАВА 1. Общие сведения о консультировании по вопросам ВИЧ/СПИДа 6

ГЛАВА 2. Прежде чем начать консультирование… 9

ГЛАВА 3. Процесс консультирования 15

ГЛАВА 4. Разговор на деликатные темы 24

ГЛАВА 5. Особенности консультирования отдельных групп 26

ГЛАВА 6. Проблема “сгорания” консультантов 32

ПРИЛОЖЕНИЯ 37

37

37

58

^ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69




Введение


К 2005 году обеспечить разработку и принятие во всех странах… широкого круга профилактических программ, учитывающих местные особенности, этические нормы и культурные ценности и охватывающих такие сферы, как … расширение доступа к системе добровольного и конфиденциального консультирования и тестирования…

^ Декларация о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, принята резолюцией S-26/2 специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 27 июня  2001 года, ст. 52


ВИЧ-инфекция/СПИД продолжает распространяться в Кыргызской Республике. По состоянию на 1 июля 2004 г. в стране зарегистрировано 562 случая ВИЧ-инфекции. За последние три года число случаев инфекции увеличилось в целом по стране в 10, 4 раза и Ошской области в 113 раз по сравнению с 13 предшествующими годами эпидемии. Однако реальное число случаев ВИЧ-инфекции в 10 раз больше и достигает 5 000 человек. При этом темпы развития эпидемии за этот период, как и в других странах СНГ, были самыми высокими в мире. Стигма, дискриминация людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, тяжелый характер болезни ее неизлечимость, связь распространения ВИЧ-инфекции с поведением человека, вызывают страх перед диагнозом и отторжение таких людей в обществе. До настоящего времени еще не существует эффективных лекарственных препаратов против ВИЧ/СПИДа.

Медицинская деонтология предписывала медицинским работникам не открывать тайны диагноза смертельно больным людям, например со злокачественными новообразованиями. Совсем другой подход необходим при ВИЧ-инфекции. Чаще заражаются ВИЧ/СПИДом люди молодого возраста (19-49 лет). Особенностью заболевания является длительный бессимптомный период, когда зараженный человек выглядит и чувствует себя здоровым, но может явиться источником инфекции для окружающих. Такой период может продолжаться от 1 года до 15 лет. В этой связи очень важно своевременно выявить наличие ВИЧ в организме и научить этого человека жить с таким диагнозом. Поэтому врач обязан сообщить диагноз клиенту, поскольку от этого зависит его здоровье и здоровье окружающих. ВИЧ-инфекция передается от беременной женщины к ребенку, соответственно, такой диагноз предполагает решение и такого сложного вопроса как рождение детей. Имеются некоторые ограничения в вопросах трудовой деятельности, учебы или работы за рубежом, необходимость, а также требования безопасного сексуального поведения.

Все это определяет нежелание людей обращаться за тестированием на ВИЧ-инфекцию. В то же время тем лицам, которые проходят освидетельствование на ВИЧ и получают положительный результат очень трудно преодолеть шок от получения такого диагноза. С другой стороны, медицинские работники, сообщающие такой результат также подвергаются сильному стрессу. Многие не знают что и каким образом нужно говорить клиенту в таком случае. «После психосоциального консультирования клиента с положительным результатом, я чувствую себя совершенно опустошенной и разбитой, как будто бы я занималась целый день тяжелой физической работой» - свидетельствует один из первых консультантов в Кыргызской Республике.

В этой связи для каждого клиента очень важно получить грамотное и корректное сообщение результата исследования на ВИЧ. Для специалистов в области программ по ВИЧ/СПИДу важно не только освидетельствование на ВИЧ, сколько формирование более безопасного поведения населения нашей страны. Ведь само по себе тестирование не является профилактикой ВИЧ-инфекции, оно только позволяет установить статус этого лица. Если же человек заражен, то его нужно учить жить с этим диагнозом. И это задача консультанта.

Несмотря на то, что консультантом может быть не только дипломированный специалист, но и любой человек, который вовлечен в программы по ВИЧ/СПИДу, каждый будущий консультант должен получить специальное обучение и дать свое согласие на такой вид деятельности. Далеко не каждый человек может выполнять эту трудную роль, даже пройдя специальное обучение. Данное руководство поможет людям, вовлеченным в процесс консультирования и получивших соответствующее обучение обеспечить эффективное консультирование, достигнуть взаимопонимания с клиентом и при этом не только не упустить необходимой информации, но и предупредить собственное переутомление от этой деятельности, которое мы называем сгоранием. Помимо навыков психо-социального консультирования по ВИЧ/СПИД, консультант приобретает очень важные навыки коммуникации (общения), которые необходимы каждому из нас в быту, на работе, при общении со своими собственными детьми.

Настоящее руководство разработано Республиканским объединением СПИД и Совместной расширенной программой Правительства и ПРООН по ВИЧ/СПИДу чтобы помочь лицам, вовлеченным в процесс психо-социального консультирования и оказания другой помощи ЛЖВС научиться общению, которое приведет к формированию более безопасного поведения и облегчит восприятие положительного результата.

Опыт стран, давно живущих в ситуации эпидемии ВИЧ/СПИДа, доказывает необходимость внедрения этого вида услуг. ВИЧ-инфекция передается в результате определенного поведения людей. Это поведение может быть изменено, если дать человеку возможность узнать свой статус в отношении ВИЧ-инфицированности на основании добровольного тестирования и при соответствующей консультативной поддержке. Легко доступное консультирование и ВИЧ-тестирование, проводимое на добровольной основе, более вероятно, чем принудительное обследование, приведут к таким изменениям в поведении людей, которые позволят снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции. Не существует никаких преимуществ ни для отдельных людей, ни для здоровья всего общества при тестировании, проводимом без осознанного согласия, если оно не может быть достигнуто более щадящими способами, такими как добровольное тестирование после информационного собеседования-консультирования. Более того, программы по тестированию, которые не требуют осознанного согласия каждого обследуемого, могут оказаться вредными с позиций распространения ВИЧ-инфекции по следующим причинам:

  • Вследствии гонений и дискриминации зараженных ВИЧ людей; человек, который подозревает, что он возможно инфицирован, стремиться “уйти в подполье”, чтобы избежать принудительного тестирования; в результате именно те у кого наиболее высок риск ВИЧ-инфицированности, могут не услышать или не заметить информационных сведений о профилактике СПИДа;

  • тестирование без осознанного согласия подрывает доверие к органам здравоохранения и может вызвать отказ обследоваться именно у тех, кто действительно в этом нуждается;

  • принудительное лабораторное обследование на ВИЧ может создать ложное ощущение безопасности, примером могут служить медицинские работники, когда они уверенны, что все больные в клинике обследованы на ВИЧ, и можно не соблюдать универсальных мер предосторожности; другим примером могут служить клиенты сексработниц, которые не используют презервативы, так как твердо уверены, что все сексработницы обследуются на ВИЧ.



К сожалению, многие медицинские работники пребывают в иллюзии того, что клиенты всегда, безусловно, следуют их рекомендациям. На протяжении всей истории медицины основой отношений между врачом и больным было и остается доверие. Еще недавно все сводилось к тому, что больной доверял врачу право принимать решения. Врач же “исключительно в интересах больного” поступал так, как считал нужным. Раньше думали, что держать больного в неведении гуманнее, чем вовлекать его в решение своих проблем. Согласно бытовавшему мнению, это даже повышало эффективность медицинских мероприятий, избавляя больного от сомнений и неуверенности. Это нередко исключало необходимость разбираться в переживаниях, чувствах больного, его правах. Как правило, специалисты ограничиваются снисходительной формальной поддержкой, проводимой по принципу «взрослый-ребенок» - «врач-клиент».

Еще одна проблема, с которой мы уже столкнулись и будем продолжать сталкиваться по мере возрастания числа ВИЧ-позитивных - это стигма и дискриминация, сопровождающая ВИЧ/СПИД. Сегодня широко признанным фактом является то, что в каждом обществе существуют три фазы эпидемии СПИДа. Первая – это эпидемия ВИЧ. Она проникает в общество тихо и незаметно. Затем следует эпидемия СПИДа, которая возникает, когда ВИЧ приводит к возникновению угрожающих жизни инфекций. Наконец, разражается третья эпидемия – эпидемия стигмы, дискриминации, осуждения и коллективного отчуждения – которая крайне осложняет эффективное преодоление первых двух. Связанная с ВИЧ/СПИДом стигма возникает на почве мощного союза позора и страха, потому что секс и потребление наркотиков инъекционным путем, которые являются путями передачи ВИЧ окружены табу и моральным осуждением, и страха, потому что СПИД относительно новое заболевание и считается смертельным. Осуждение или плохое обращение по отношению к людям, живущим со СПИДом, просто загоняют инфекцию в подполье, создавая идеальные условия для распространения ВИЧ. Единственный способ добиться прогресса в борьбе с эпидемией – заменить позор на солидарность, а страх на надежду.

И первый шаг в этом направлении – это изменить наше собственное отношение к проблемам связанным с ВИЧ/СПИДом, понять, что это не столько медицинские, сколько психосоциальные проблемы. Если принять во внимание все объективные причины наших трудностей (социально-экономические, финансовые, административные и т. д.), то одним из факторов, мешающих нам добиться успеха, является нежелание или неумение выстраивать эффективные коммуникации с клиентами. Способность к общению является базовым человеческим навыком. Как и в отношении любого другого навыка, некоторые люди обнаруживают здесь больший природный талант, чем остальные. Тем не менее, эти навыки могут и должны быть развиты. Это и является главной целью настоящего руководства.





оставить комментарий
страница1/7
Дата05.11.2011
Размер1.1 Mb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх