скачать Утверждаю: Методист МС(к)ОУ «С(к)ОШ №24» ______________ Ф.С. Биккулова «____» _______________ 2011г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по географии на 2011 – 2012 учебный год 8 класс
Составила учитель географии МС(к)ОУ «С(к)ОШ №24» Соломина И.И.
Магнитогорск 2011г.
Нормативно-правовая база.
Федеральный компонент Государственного образовательного стандарта общего образования, утвержденным приказом Минобразования России от 05.03 2004 г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования». Приказ Министерства образования России от 09.03.2004 г. №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования». Приказ Министерства образования и науки Челябинской области от 16.06.2011 г. № 04-997 «О формировании учебных планов общеобразовательных учреждений Челябинской области на 2011/2012 учебный год». Приказ Министерства образования и науки Челябинской области от 13.09.2005 г. № 01-1006 «Концепция краеведческого образования в Челябинской области». Письмо Министерства образования и науки Челябинской области от 31.07.2009 г. № 103/3404 «О разработке рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) в общеобразовательных учреждениях Челябинской области». Инструктивно - методическое письмо «О преподавании учебного предмета «География» в общеобразовательных учреждениях Челябинской области в 2011/2012 учебном году» от 18 июля 2011 года № 103/4275. Учебный план МС(к)ОУ «С(к)ОШ №24»
Пояснительная записка 1. Основные цели: • освоение знаний об основных географических понятиях, географических особенностях природы, населения и хозяйства разных территорий; о своей Родине — России во всем ее разнообразии и целостности; об окружающей среде, путях ее сохранения и рационального использования; • овладение умениями ориентироваться на местности; использовать один из «языков» международного общения — географическую карту, статистические материалы, современные геоинформационные технологии для поиска, интерпретации и демонстрации различных географических данных; применять географические знания для объяснения и оценки разнообразных явлений и процессов; • развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе наблюдений за состоянием окружающей среды, решения географических задач, самостоятельного приобретения новых знаний; • воспитание любви к своей местности, своему региону, своей стране, взаимопонимания с другими народами; экологической культуры, позитивного отношения к окружающей среде; • формирование способности и готовности к использованию географических знаний и умений в повседневной жизни, сохранению окружающей среды и социально-ответственному поведению в ней; адаптации к условиям проживания на определенной территории; самостоятельному оцениванию уровня безопасности окружающей среды как сферы жизнедеятельности.
2. Требования к уровню подготовки учащихся.
Знать/понимать: - основные географические понятия и термины; различия плана, глобуса и географических карт по содержанию, масштабу, способам картографического изображения; результаты выдающихся географических открытий и путешествий; - географические следствия движений Земли, географические явления и процессы в геосферах, взаимосвязи между ними, их изменение в результате деятельности человека; географическую зональность и поясность; - географические особенности природы материков и океанов, географию народов Земли; различия в хозяйственном освоении разных территорий и акваторий; связь между географическим положением, природными условиями, ресурсами и хозяйством отдельных регионов и стран; - специфику географического положения и административно-территориального устройства Российской Федерации; особенности ее природы, населения, основных отраслей хозяйства, природно-хозяйственных зон и районов; - природные и антропогенные причины возникновения экологических проблем на локальном, региональном и глобальном уровнях; меры по сохранению природы и защите людей от стихийных природных и техногенных явлений;
Уметь: - выделять, описывать и объяснять существенные признаки географических объектов и явлений; - находить в разных источниках и анализировать информацию, необходимую для изучения географических объектов и явлений, разных территорий Земли, их обеспеченности природными и человеческими ресурсами, хозяйственного потенциала, экологических проблем; - приводить примеры использования и охраны природных ресурсов, адаптации человека к условиям окружающей среды, ее влияние на формирование культуры народов; районов разной специализации, центров производства важнейших видов продукции, основных коммуникаций и их узлов, внутригосударственных и внешних экономических связей России, а также крупнейших регионов и стран мира; - составлять краткую географическую характеристику разных территорий на основе разнообразных источников географической информации и форм ее представления; - определять на местности, плане и карте расстояния, направления высоты точек; географические координаты и местоположение географических объектов; - применять приборы и инструменты для определения количественных и качественных характеристик компонентов природы; представлять результаты измерений в разной форме; выявлять на этой основе эмпирические зависимости;
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: - для ориентирования на местности и проведения съемок ее участков; определения поясного времени; чтения карт различного содержания; - учета фенологических изменений в природе своей местности; проведения наблюдений за отдельными географическими объектами, процессами и явлениями, их изменениями в результате природных и антропогенных воздействий, оценки их последствий; - наблюдения за погодой, состоянием воздуха, воды и почвы в своей местности; определения комфортных и дискомфортных параметров природных компонентов своей местности с помощью приборов и инструментов; - решения практических задач по определению качества окружающей среды своей местности, ее использованию, сохранению и улучшению; принятия необходимых мер в случае природных стихийных бедствий и техногенных катастроф; - проведения самостоятельного поиска географической информации на местности из разных источников: картографических, статистических, геоинформационных.
3. Количество часов – 70; в неделю – 2 часа. В соответствии с базисным учебным планом на изучение географии отводится 70 часов в год (2 часа в неделю). Изучение предмета учащимися с ЗПР затруднено вследствие их психологических особенностей: - ограниченный запас общих сведений и представлений; - низкая работоспособность, в результате повышенной истощаемости нервной системы; - неумение планировать свою деятельность; - низкий уровень самоконтроля или его отсутствие; - несформированность анализа, синтеза, сравнений и других мыслительных операций.
4. Количество часов на реализацию национально-регионального компонента (НРК) – 315 минут.
5. Количество практических работ – 16
6. Обучение ведется на уровне минимальных требований Государственных образовательных стандартов. Основным направлением коррекционно – развивающих задач курса является пространственная ориентация школьника окружающем мире и умение применять свои знания на практике в повседневной жизни. С этой целью в планирование включены задания (раздел «Коррекционная работа»), направленные на развитие познавательной сферы: внимания, восприятия, различных видов памяти, операций мышления, а также на развитие речи.
7. Характеристика контрольно-измерительных материалов. 1) В.В. Барабанов. География. Сборник заданий для проведения экзамена в 9 классе. – М.: Просвещение, 2006. Материалы, представленные в сборнике,- результат экспериментальных исследований по созданию системы итоговой аттестации девятиклассников. Предложенная система заданий позволяет учителю организовать учителю итоговую аттестацию с учетом особенностей учащихся, предлагая им задания, наиболее соответствующие уровню их подготовки. Содержание материалов разработано на основе Обязательного минимума содержания основного общего образования по географии (Приказ Минобразования России от 19.05.1998 г. № 1276) и федерального компонента Государственного стандарта общего образования (приказ Минобразования России от 05.03.2004 г. № 1089). При этом в содержание работы включены только те элементы, которые входят одновременно в оба вышеназванных документа. 2) Н.Н. Петрова. Новый образовательный стандарт. Оценка качества подготовки выпускников основной школы по географии: 9 класс. – М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 61(3) с. (Серия «Учебно-методический комплекс»). Пособие содержит материалы для итоговой аттестации учащихся основной школы и призвано дифференцировать выпускников по уровню географической подготовки. В основу содержания пособия положен Федеральный компонент государственного стандарта общего образования по географии (Приказ МО РФ от 5 марта 2004 г. № 1089). 3) А.С. Маркова, Н.Н. Белоусова, Т.П. Лотц, Т.М. Погорелова. Тестовые технологии в итоговой аттестации выпускников школы. География 9 класс.- Челябинск: НП ИЦ «Рост», ООО «ЮжУралИнформ», 2007. Сборник тестовых заданий по географии составлен на основе федерального компонента государственного стандарта общего образования с учетом Примерной программы и требований к уровню географической подготовки выпускников основной школы. 4) В.И. Евдокимов. Тесты по географии: 8-9 классы: к учебнику под редакцией А.И. Алексеева «География России. 8-9 классы. – М. : Издательство «Экзамен», 2009. Пособие предназначено для организации тематического и итогового контроля знаний учащихся в тестовой форме.
График проведения контрольных работ по географии на 2011-2012 учебный год.
№ п/п |
Класс
| I четверть | II четверть | III четверть | IV четверть |
Годовая | 1 | 8а | 31.10.2011 | 26.12.2011 | 19.03.2012 | 22.05.2012 | 28.05.2012 | 2 | 8б | 31.10.2011 | 26.12.2011 | 19.03.2012 | 23.05.2012 | 28.05.2012 | НРК в рамках учебного предмета «География»
Класс
| Тема урока | Вопросы РК | Количество часов | 8 | ^ «Сравнение географического положения России и других стран» РК Географическое положение Челябинской обл. | Географическое положение Челябинской обл.
| 15 мин |
| Особенности рельефа России. РК ПР №4 «Сравнительная характеристика. горной и равнинной территории. Влияние рельефа на хозяйственную деятельность людей (Русская равнина и Урал)». | ПР №4 «Сравнительная характеристика. горной и равнинной территории. Влияние рельефа на хозяйственную деятельность людей (Русская равнина и Урал)» | 15 мин |
| ^ Выявление зависимости между тектоническим строением, рельефом и размещением основных групп полезных ископаемых». РК Рельеф и минеральные ресурсы Челябинской обл. | РК Рельеф и минеральные ресурсы Челябинской обл. | 15 мин |
| ^ Климатические и агроклиматические ресурсы Челябинской области. Тест №2 | Климатические и агроклиматические ресурсы Челябинской области.
| 45 мин |
| ^ Внутренние воды и водные ресурсы Челябинской области. ПР №9 «Сравнительная оценка обеспеченности водными ресурсами Чел. обл.» | Внутренние воды и водные ресурсы Челябинской области. ПР №9 «Сравнительная оценка обеспеченности водными ресурсами Чел. обл.». | 45 мин |
| ^ Почвенно-растительный покров. Растительный мир Челябинской области. ПР №10 «Анализ почвенного профиля и описание условий его формирования». Тест №3 | Почвенно-растительный покров. Растительный мир Челябинской области. ПР №10 «Анализ почвенного профиля и описание условий его формирования». | 45 мин |
| РК Животный мир Челябинской области. | Животный мир Челябинской области. | 45 мин |
| РК Экологические проблемы Челябинской области | Экологические проблемы Челябинской области. | 45 мин |
| Охрана природы и охраняемые территории. РК ПР № 13 «Составление описания природных особенностей одного из видов охраняемых территорий на примере Чел. обл.». | ПР № 13 «Составление описания природных особенностей одного из видов охраняемых территорий на примере Чел. обл.». | 45 мин | 315 мин |
^ 8 класс
№ п/п |
Название практической работы | 1 | ПР №1 « Характеристика географического положения России» | 2 | ПР №2 « Определение поясного времени для разных городов России» | 3 | ПР №3 «Сравнение географического положения России и других стран» | 4 | ПР №4 «Сравнительная характеристика. горной и равнинной территории. Влияние рельефа на хозяйственную деятельность людей (Русская равнина и Урал)». | 5 | ПР № 5 «Обозначение на контурной карте главных тектонических структур, наиболее крупных форм рельефа». | 6 | ПР №6 «Выявление зависимости между тектоническим строением, рельефом и размещением основных групп полезных ископаемых». | 7 | ПР № 7 «Оценка влияния климатических условий на географию с/х культур». | 8 | ПР № 8. «Характеристика реки с точки зрения возможностей ее хозяйственного использования». | 9 | ПР №9 «Сравнительная оценка обеспеченности водными ресурсами Чел. обл.». | 10 | ПР №10 «Анализ почвенного профиля и описание условий его формирования». | 11 | ПР № 11 « Выявление взаимосвязей между природными компонентами на основе анализа схемы ПК». | 12 | ПР № 12 «Выяснение влияния природных условий на расселение населения в разных природных зонах». | 13 | ПР № 13 «Составление описания природных особенностей одного из видов охраняемых территорий на примере Чел. обл.». | 14 | ПР № 14 «Выделение на контурной карте главной полосы расселения». | 15 | ПР № 15 «Изучение особенностей размещения народов России по территории страны на основе работы с картой». | 16 | ПР № 16 «Нанесение на контурную карту городов – миллионеров».
|
^
№ | Программы, учебники, методические пособия, КИМ.
|
| Челябинская область. Атлас. Учебное пособие/ Под редакцией проф. В.В.Латюшина. –Челябинск: АБРИС, 2002. |
| Челябинская область. Контурные карты.- Челябинск: АБРИС, 2002.
|
| А.С. Маркова, Н.Н. Белоусова, Т.П. Лотц, Т.М. Погорелова. Тестовые технологии в итоговой аттестации выпускников школы. География 9 класс.- Челябинск: НП ИЦ «Рост», ООО «ЮжУралИнформ», 2007. |
| В.И. Евдокимов. Тесты по географии: 8-9 классы: к учебнику под редакцией А.И. Алексеева «География России. 8-9 классы. – М. : Издательство «Экзамен», 2009. |
| Моисеев А.П., Драгунов А.В., Гитис М.С. Книга для чтения по краеведению. Южноуральская панорама событий и достижений. – Челябинск: Абрис, 2006. |
| М.А.Андреева. А.С.Маркова. География Челябинской области. Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство,2002. |
| Краткий справочник. Челябинская область. Познай свой край. - Челябинск: Абрис, 2006. |
| М.С. Гитис. Челябинская область. Занимательная география в вопросах и ответах. Челябинск: Абрис, 2004
|
| А.С. Маркова и др. Уроки по изучению географии Челябинской области. 9 класс. – Челябинск:, 2008. АБРИС
|
| Н.Ю. Маерова. Уроки географии. 8 – 9 классы: методическое пособие для учителя. – М.: Дрофа, 2006. |
| Атлас. География России. 8-9 класс. С комплектом контурных карт. – М.: Роскартография, 2005. |
| Под редакцией А.И.Алексеева: Книга 2: География России. Хозяйство и географические районы. 9 класс. – М.: Дрофа, 2010. |
| В.В. Барабанов. География. Сборник заданий для проведения экзамена в 9 классе. – М.: Просвещение, 2006. |
| Примерная программа основного общего образования по географии для 6-9 классов. Новый образовательный стандарт оценка качества подготовки выпускников основной школы по географии. Н.Н. Петрова – М.: Издательство Экзамен, 2006. |
| Н.В. Болотникова, В.П. Комарова. География. 6-11 классы: развернутое тематическое планирование.- Волгоград: Учитель, 2010.
|
| Э.В. Ким, Н.А. Марченко, В.А. Низовцев. Рабочая тетрадь. География России. Хозяйство и Географические районы. 9 класс. – М.: Дрофа, 2009.
|
Планирование учебного материала Предмет География Класс 8 2 часа в неделю
№ темы | Содержание | Количество часов (по программе) | Количество часов (планируемое) | Контроль | Примечание | 1 | Введение | 1 | 1 |
|
| 2 | Пространства России | 7 | 7 | Тест №1 ПР №1-3 |
| 3 | Рельеф и недра России | 5 | 5 | ПР №4-6 |
| 4 | Климат | 6 | 6 | ПР №7 Тест №2 |
| 5 | Богатство внутренних вод России | 4 | 4 | ПР №8-9 |
| 6 | Почвы – национальное достояние страны | 5 | 5 | ПР №10; Тест №3 |
| 7 | Живая природа | 7 | 7 | Тест №4 |
| 8 | В природе все взаимосвязано | 5 | 5 | ПР №11;Тест №5 |
| 9 | Природно-хозяйственные зоны | 9 | 9 | Тест №6 |
| 10 | Природопользование и охрана природы | 4 | 4 | ПР №12-13:Тест №7 |
| 11 | Сколько нас - Россиян? | 2 | 2 | ПР №14 |
| 12 | Кто мы? | 2 | 2 | |
| 13 | Куда и зачем едут люди? | 3 | 3 | |
| 14 | Человек и труд | 1 | 1 |
|
| 15 | Народы и религии России | 3 | 3 | ПР №15 |
| 16 | Где и как живут люди | 4 | 4 | ПР №16; Тест №8 |
| 17 | Повторение | 2 | 2 |
|
| Всего |
| 70 | 70 |
|
|
^
Примерная программа | Учебник | Методические пособия для учителя | Методические пособия для учащихся | Инструментарий отслеживания | Учебные пособия для реализации НРК | Примерная программа основного общего образования по географии. Сайт МО РФ, 2005г. | Под редакцией А.И.Алексеева: Книга 1: География России. Природа и население. 8 класс. – М.: Дрофа, 2010.
| 1. Н.Ю. Маерова. Уроки географии. 8 – 9 классы: методическое пособие для учителя. – М.: Дрофа, 2006.
| 1. Атлас. География России. 8-9 класс. С комплектом контурных карт. – М.: Роскартография, 2009. 2. Э.В. Ким, Н.А. Марченко, В.А. Низовцев. Рабочая тетрадь. География России. Природа и население. 8 класс. – М.: Дрофа, 2010. 3. Челябинская область. Атлас. Учебное пособие/ Под редакцией проф. В.В.Латюшина –Челябинск: АБРИС, 2010. 4. Челябинская область. Контурные карты.- Челябинск: АБРИС, 2010.
| 1. В.В. Барабанов. География. Сборник заданий для проведения экзамена в 9 классе. – М.: Просвещение, 2006. 2. А.С. Маркова, Н.Н. Белоусова, Т.П. Лотц, Т.М. Погорелова. Тестовые технологии в итоговой аттестации выпускников школы. География 9 класс.- Челябинск: НП ИЦ «Рост», ООО «ЮжУралИнформ», 2007. 3. Н.Н. Петрова. Новый образовательный стандарт. Оценка качества подготовки выпускников основной школы по географии: 9 класс. – М.: Издательство «Экзамен», 2006.
| 1. Моисеев А.П., Драгунов А.В., Гитис М.С. Книга для чтения по краеведению. Южноуральская панорама событий и достижений. – Челябинск: Абрис, 2006. 2. М.А.Андреева. А.С.Маркова. География Челябинской области. Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 2002. 3. Краткий справочник. Челябинская область. Познай свой край. - Челябинск: Абрис, 2006. 4. М.С. Гитис. Челябинская область. Занимательная география в вопросах и ответах. Челябинск: Абрис, 2004.
|
Добавить документ в свой блог или на сайт
|