Методические материалы предназначены для формирования профессионально-личностной позиции педагогических работников, выполняющих функции классного руководителя в образовательных учреждениях для детей с отклоняющимся развитием icon

Методические материалы предназначены для формирования профессионально-личностной позиции педагогических работников, выполняющих функции классного руководителя в образовательных учреждениях для детей с отклоняющимся развитием


Смотрите также:
Методические рекомендации по анализу фильма для классного руководителя в 2-х частях...
О. С. Газман в 1991 году определяет функции классного руководителя с точки зрения учащихся и его...
Демонстрационные материалы технологий комплексной автоматизированной аттестационной оценки 10-ти...
Методические рекомендации о порядке проведения занятий членами казачьих обществ по...
Задачи : определить сущность деятельности, главные функции классного руководителя...
Методические рекомендации и учебные материалы для проведения единого классного часа в...
Методические рекомендации по аттестации педагогических работников образовательных учреждений...
-
Методические рекомендации по проведению...
Методические рекомендации и учебные материалы для проведения единого классного часа 1 сентября...
Основные направления деятельности классного руководителя в работе с учащимися и их родителями...
Методические рекомендации Пермь, 2003 Права ребенка: взаимодействие семьи и школы...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4
скачать
Нецеевская Н.Д.


Организация и содержание деятельности педагога системы специального (коррекционного) образования в роли классного руководителя


Методические материалы предназначены для формирования профессионально-личностной позиции педагогических работников, выполняющих функции классного руководителя в образовательных учреждениях для детей с отклоняющимся развитием.


1. Структура профессиональной деятельности

Классный руководитель — организатор общественной воспитывающей деятельности в современной российской школе, вне зависимости от особенностей и условий образовательного учреждения. Именно классный руководитель организует жизнедеятельность классного коллектива, коллективную творческую деятельность учащихся, общественно-полезную и волонтёрскую деятельность, деятельность свободного общения.

Таким образом, львиную долю профессиональной деятельности занимает организационный её компонент.

С другой стороны в основные функции классного руководителя наряду с задачами создания воспитывающей среды включена задача корректировки индивидуального пути развития каждого воспитанника, стимулирование его самопознания и самовоспитания, дифференциация и индивидуализация процесса воспитания (Маленкова Л.И. Классный руководитель. Педагогические основы и методика деятельности. — М., 2005).

В настоящее время отвергнута распространенная точка зрения о том, что дети, воспитанники закрытых детских учреждений, в своем психическом развитии просто отстают от сверстни­ков, воспитывающихся в обычных условиях. Оказалось, что по одним пара­метрам воспитанники школ-интернатов, детских домов находятся на уровне развития своих сверстников из обычных школ или даже несколько опережа­ют их, по другим же - отстают.

В частности, воспитанники учреждений общественного воспитания не уступают своим сверстникам из обычных школ в интеллектуальных способ­ностях решать задания на оперативность мыслительных процессов, т.е. операционная сторона мышления ничем не отличается и даже опережает по ряду показателей мышление обычных детей. Однако они существенно отстают в образном мышлении, в процессах воображения, в спонтанном свободном развертывании фантазий, лежащих в основе творческого эврис­тического мышления. Выявленная скованность, неразвитость воображения, фантазий, образного мышления, с одной стороны, характеризует обеднен­ный опыт чувственного восприятия окружающей действительности, а с другой - характеризует сниженную эмоциональную окрашенность познава­тельной активности, слабую любознательность. Эти особенности интел­лектуальной сферы становятся понятными, если учитывать известный феномен «госпитализма» в условиях жизни и воспитания детей в закрытых детских учреждениях, скудность и ограниченность конкретно-чувственного опыта этих детей, отсутствие специфической эмоциональной стимуляции со стороны родителей и близких.

Просчеты в социальной адаптации сирот особенно отчетливо просле­живаются при сопоставлении ответов выпускников со стажем самостоятель­ной жизни и детей, находящихся на пороге выпуска.

Выяснилось, что в период жизни в сиротских учреждениях дети со­держатся как бы в «стерильной среде», не дающей представления об ис­тинных сложностях, ожидающих их впереди. Показателен в этом отноше­нии характер трудностей, с которыми они сталкиваются. У питомцев детских домов эти трудности имеют довольно поверхностный характер: 16% заявили, что их нет вообще. В целом сложности возникают в учебе (42%), в необходимости соблюдать правила детского дома (33%), в поиске друзей (26%), в неумении организовать свободное время (14%).

На этом фоне совсем по-иному выглядят проблемы, встающие перед выпускниками трехлетней давности. На первом месте - трудности с покуп­кой предметов одежды, обуви (71%), затем материальные (68%). С большим разрывом по степени значимости выдвигаются: поиск друзей (17%), трудности выполнения требований, нормативов по работе (11%), питание (10%), неумение организовать свободное время (10%), нужда в совете (8%), способность мирно разрешать конфликты в общежитии (6%), усво­ение учебной программы в училище, техникуме (6%). Сравнение ответов в 2-х группах опрошенных показывает, насколько нереальны ожидания пи­томцев детских домов по сравнению с действительностью и характером ис­тинных жизненных проблем. Думается, что беззаботная жизнь в детском доме на всем готовом культивирует в детях такие качества, как коммуни­кативная беспомощность, завышенные самооценки, потребленчество. Об­ращает на себя внимание неумение детей организовать свое свободное вре­мя. Очевидно, они не получают навыка самостоятельного выбора занятий в досуговой сфере, что также связано с высокой степенью регламентации жизни в детском доме. Неспособность детей занять себя в свободное время, неразвитость индивидуальных интересов в сфере досуга в дальнейшем может служить причиной вовлечения их в антиобщественную среду.

Прямая обязанность образовательных коррекционных учреждений – сформировать юридическую грамотность детей и способность противостоять внешним негативньм влияниям. С другой стороны, следует, вероятно, направлять интересы в досуговой сфере, научить детей правильно распределять свободное время. Еще одна проблема, которой сами выпускники, к сожалению, не придают должного значения – это профилактика заболеваний. Ин­тересно сопоставить данные двух исследований: жалобы на здоровье у находящихся в интернатных учреждениях и живущих самостоятельно. Опрос по­казал, что дети получают в интернатах хорошее медицинское обслуживание, о чем свидетельствует их достаточно хорошее самочув­ствие. Однако при вступлении в самостоятельную жизнь они не получают даже элементарных знаний о гигиене быта, профилактике различных болез­ней. Необходимо обучить их простейшим навыкам оказания первой медицин­ской помощи. В будущем это придаст им уверенность при включении во взрослую жизнь.

Отмеченные особенности формирования личности детей, лишенных родительского попечения, нацеливают на внесение необходимых педагогических корректив в условия жизни, быта, содержания и формы воспитатель­ной работы для предупреждения выше рассмотренных особенностей личностного становления и развития.


^ 2. Программа воспитания

В концепции воспитательной системы средней школы формулируется главная проблема современного общества — воспитание духовно-нравственной, социально развитой личности школьника. Главными задачами становятся:

  • воспитание личности, способной принимать решения в ситуации морального выбора и нести ответственность за эти решения перед собой, обществом, страной;

  • создание условий для саморазвития ребёнка как субъекта деятельности, как личности;

  • формирование активного гражданина, патриота.

Закон «Об образовании» называет одним из принципов государ­ственной политики «гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности». Осуществление этого принципа в условиях детских домов и школ-интернатов имеет свою специфику, которая должна в полной мере учитываться при построении учебно-воспитательного процесса.

Программа воспитания – это содержание необходимой и достаточной профессиональной деятельности педагогов по достижению воспитательного результата. Исходным моментом составления программы является четко и определенно сформулированная цель воспитания. Выполнение программно­го содержания деятельности становится движением к поставленной цели, темпы которого и мера достижения зависят от конкретных обстоятельств конкретного воспитательного учреждения.

По определению Н.Е. Щурковой, целевой установкой воспитательной деятельности является формирование личности, которая бы приобретала в процессе развития способность самосто­ятельно строить свой вариант жизни, достойной Человека.

Сформулированная таким образом цель воспитания предполагает целостность воспитательной программы, включающей в себя все стороны жизни воспитанника, будь то учебная, художественная, тру­довая, гигиеническая или досуговая деятельность. Реализация направлений работы воспитателя формирует способности воспитанника быть субъектом собственной жизни, находить достойные способы строить свое поведение, производить достойный человека выбор и занимать осознанную жизненную позицию.


^ 3. Модель выпускника

Модель выпускника интернатного учреждения может быть представлена как перечень основных, жизненно и социально значимых личностных качеств, умений и навыков. Это могут быть следующие качества и умения:

  • Навыки общения со старшими, младшими, сверстниками.

  • Умение осуществлять совместную деятельность с другими лицами, кото­рые кооперируются с ним для решения общей задачи.

  • Знание своего тела, умение ухода за ним, навыки самообслуживания.

  • Умение вести себя в общественных местах, знание традиций в офи­циальной обстановке и правил поведения в различных ситуациях.

  • Знание народных обычаев, обрядов, умение их соблюдать, поддерживать. Уважение к традициям других народов.

  • Умение вести домашнее хозяйство, готовить, стирать, экономить.

  • Знания и умения по уходу за детьми (важны не только девочкам, но и мальчикам, будущим отцам).

  • Умение общаться с противоположным полом (правила и традиции).

  • Гигиена половой жизни.

  • Жизненные планы («Кем быть?», «Каким быть?»).

  • Профессиональные интересы и склонности, предпочтения в соответ­ствии со своими возможностями.

  • Забота о своей внешности, опрятность, аккуратность.

  • Интересы, способности. Интеллект.

  • Ценности, убеждения, идеалы.

  • Чувства, переживания. Управляемость.

  • Взрослость, самостоятельность, ответственность.

  • Психологическая (эмоциональная) устойчивость к непредвиденным ситуациям. Способность к саморегуляции.

  • Оптимизм. Воля и настойчивость в достижении целей.

В условиях коррекционной школы цель и основное назначение пе­дагогической деятельности классного руководителя – создание ус­ловий для разностороннего развития самоактуализирующейся лично­сти школьника в условиях личностно ориентированной коллективной творческой деятельности. В соответствии с этим классный руково­дитель дает себе некие своеобразные установки.

Я как носитель культуры – включаю детей в разнообразные виды деятельности: интеллектуально-познавательную, ценностно-ориентирующую, трудовую, общественную, художественную, физкультурную, игровую, деятельность свободного общения. И все с позиций ИСТИНЫ, ДОБРА, КРАСОТЫ. Этому способствует при­общение детей к философии, истории, литературе, театру, музы­ке, живописи, путешествиям, физкультуре и спорту, играм, ремес­лу. Я — как посредник между детьми и Культурой. Я — как носитель идеи борьбы с бездуховностью, с засильем псевдокультуры.

Я как лидер детей, стимулирующий их самопознание и само­воспитание, развитие в них качеств самоактуализирующейся лич­ности. Значит, я вооружаю их знаниями и умениями из области методики самовоспитания.

Я как организатор и участник коллективной творческой деятельности детей. Это и раздача поручений, и организация детского самоуправления, и совместная личностно ориентированная кол­лективная творческая деятельность.

Так через систему определенных средств, методов, организационных форм реализу­ется воспитательная программа классного руководителя.

Классный руководитель осуществляет деятельность по созданию условий для саморазвития и самореализации личности обучающегося, его успешной социализации в обществе. Деятельность классного руководителя представляет собой управление ресурсами общеобразовательного учреждения и окружающей среды для реализации задач воспитания учащихся вверенного ему класса. Вместе с тем классный руководитель не может преимущественно отвечать за результаты воспитания учащихся вверенного класса. Поэтому он не несет единолично всю полноту ответственности за процесс социализации, воспитания школьников. Другими словами, как успехи в воспитании учащихся, так и серьезные упущения в нем лишь отчасти обусловлены деятельностью или бездействием классного руководителя. Деятельность классного руководителя охватывает различные стороны жизни его воспитанников и может быть систематизирована в виде инвариантного и вариативного компонентов.


^ 4. Инвариантный компонент деятельности классного руководителя

1) Обеспечение жизни и здоровья учащихся, которое включает в себя:

  • контроль посещаемости школы учащимися класса, контроль причин пропусков занятий;

  • информированность о состоянии здоровья учащихся класса;

  • совместная с врачом и родителями разработка и реализация комплекса мер по охране и укреплению здоровья школьников, вовлечение учащихся в занятия физкультурной и спортивной деятельностью;

  • ведение документации о заболеваемости учащихся, работа с листком здоровья в классном журнале;

  • организация горячего питания учащихся;

  • проведение инструктажей и ведение документации по технике безопасности.

2) Обеспечение позитивных межличностных отношений между учащимися и между учащимися и учителями, предполагающее:

  • информированность о межличностных взаимоотношениях в классе, о характере взаимоотношений учащихся класса и учителей;

  • проведение диагностики межличностных отношений;

  • оперативное регулирование возникающих противоречий во взаимоотношениях обучающихся и учителей, школьников между собой;

  • укрепление морально-психологического климата в классе;

  • выявление учащихся, имеющих проблемы в сфере межличностных отношений, привлечение для этой работы психолого-педагогической службы.

3) Содействие освоению школьниками образовательных программ, которое предусматривает:

  • информированность об особенностях содержания образования, о перспективах реализации образовательной программы по тем или иным учебным дисциплинам в классе;

  • координацию деятельности учителей-предметников и родителей (лиц их заменяющих);

  • прогнозирование и мониторинг успеваемости;

  • содействие в разработке и реализации индивидуальных траекторий обучения;

  • планирование и реализация работы с одаренными и неуспевающими учащимися.

4) Воспитание патриотических чувств, формирование опыта гражданско-правового поведения, развитие социальной компетентности учащихся, в ходе которого предполагается:

  • разработка годового цикла мероприятий, содействующих воспитанию патриотизма и гражданственности, расширяющих правовую и социальную компетенцию учащихся;

  • содействие в формировании опыта гражданского поведения в процессе реализации ученического самоуправления, поддержка в ученическом самоуправлении высоких эталонов.


^ 5. Вариативный компонент деятельности классного руководителя

1) Программирование воспитательной работы с классом, предусматривающее:

  • комплексное изучение состояния, проблем и определение перспектив в воспитании, обучении и развитии учащихся класса;

  • качественное и обоснованное целеполагание;

  • программирование и планирование работы с классом;

  • ведение отчетной документации классного руководителя, осуществление мониторинга эффективности собственной деятельности;

  • организацию участия учащихся в конкурсах и соревнованиях городского, областного и всероссийского уровней в соответствии с профильной или системообразующей деятельностью класса.

2) Профилактическая работа, включающая в себя:

  • определение учащихся, вызывающих наибольшее опасение как потенциальных нарушителей учебной дисциплины;

  • разработку и согласование с администрацией школы, родительским комитетом, социальным педагогом, педагогом-психологом; реализацию комплекса профилактических мер;

  • привлечение к проведению профилактических мероприятий широкого круга участников, использование возможностей различных организаций в ходе профилактической работы.

В качестве ресурсов, обеспечивающих воспитание учащихся, могут рассматриваться:

  • деятельность педагогов, педагогических коллективов, воспитательных организаций;

  • программы воспитания, воспитательные технологии, методическое обеспечение воспитательной деятельности;

  • сотрудничество с родителями учащихся, семьями школьников;

  • СМИ, деятельность социальных организаций, учреждений культуры;

  • социально значимая деятельность самих воспитанников, их общественная самоорганизация;







оставить комментарий
страница1/4
Дата05.11.2011
Размер0,49 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх