Сочинение по картине со сложной композицией icon

Сочинение по картине со сложной композицией


7 чел. помогло.
Смотрите также:
Учебно методические материалы для учащихся 5 класса...
Сочинение описание по картине В. М. Васнецова «Богатыри»...
Урок по русскому языку Сочинение по картине И. И. Шишкина «Утро в сосновом лесу»...
Сочинение по картине. Описание птицы 4 класс. Урок -синтезация. Цели...
Сочинение по картине Т. Н. Яблонской “Утро”. Цели...
Урок развития речи. Сочинение по картине В. Г. Перова "Тройка"...
Сочинение описание по картине А. К. Саврасова «Грачи прилетели»...
Тема. Сочинение-описание по картине К. Ф. Юона «Мартовское солнце»...
Сочинение по картине В. М. Васнецова «Богатыри»...
Урок подготовки сочинения по картине В. М. Васнецова "Иван-царевич на Сером Волке"...
Сочинение по картине П. П. Кончаловского «Сирень в корзине» (план в Дневнике ру) Литература...
Сочинение по картине Петрова-Водкина «Купание красного коня»...



Загрузка...
скачать
Разработка урока русского языка по развитию речи в 7 классе

учитель русского языка и литературы Замараева Н.В.


СОЧИНЕНИЕ ПО КАРТИНЕ

СО СЛОЖНОЙ КОМПОЗИЦИЕЙ


Сочинение по картине К. Ф. Юона

«Августовский вечер. Последний луч. Лигачево»

I. О художнике К. Ф. Юоне

Константин Федорович Юон прожил долгую и внешне вполне благополучную жизнь. Он был счастлив в семье, при­знан в творческой среде. Художник многогранного дарова­ния — живописец, график, театральный декоратор, педагог, искусствовед, художественный критик, публицист.

Юон, как говорят, «родом из детства» — его жизнь пред­ставляла собой развитие заложенных, усвоенных в детском И отроческом возрасте творческих возможностей.

По происхождению он связан со Швейцарией - его род в этой стране прослеживается от XIV века, поэтому бу­дущий художник, который родился в 1875 г., имеет двойное имя — Константин-Николай. Жизнь большой семьи (Константин был четвертым из одиннадцати детей) проте­кала, как и во многих интеллигентных московских семьях: домашние концерты, детские спектакли, постановки «жи­вых картин». Все дети любили музыку и увлекались ею. Ри­сование, архитектурные памятники, театр — особые при­страстия Константина Юона.

Закончив реальное училище, Юон продолжил учебу в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Среди его учителей были К. Савиикий, А. Архипов, Л. Пастернак, А. Корин, В. Серов, К. Коровин, И. Левитан.

Деньги, заработанные уроками, продажей работ, моло­дой художник тратил на заграничные поездки, где посещал музеи и выставки, работал в парижских студиях. Результатом стало значительное расширение кругозора, ощущение причастности к общеевропейским путям развития искусства.

В 1900 г. Юон пробует себя на педагогическом поприще. Он открывает одну из первых частных московских школ «Классы рисования и живописи». Среди учеников были из­вестные впоследствии художники, архитекторы и скульп­торы: В. Мухина, В. Ватагин, В. Фаворский, Р. Фальк и др.

В этом же году Константин Юон открыл для себя глав­ный, неиссякаемый творческий источник — подмосковное село Лигачево, ставшее для него и домом, и вечным пей­зажным мотивом. Здесь он встретил свою будущую жену, местную крестьянку Клавдию Алексеевну Никитину.

В 1900 г. состоялся дебют Юона на выставке Товарище­ства передвижников и первая покупка Третьяковской гале­реей его работы «У Новодевичьего монастыря весной».

Константин Федорович Юон много путешествовал, черпая в поездках впечатления и сюжеты. Бывая в старин­ных русских городах, он проникался их духом и красотой, воплощал образы национальной культуры на своих полот­нах. Художник был увлечен суетой жизни, ее неугомонным кипением. Его привлекали места многолюдные — площа­ди, монастыри, берега рек. Слитный гул базаров, гуляний, праздников передан на его картинах множественностью фигур, красочной пестротой одежд, обобщенностью, плас­тической однородностью лиц и фигур, похожих на цветную мозаику. Смысл его композиций — в соединении историче­ского окружения и человеческой повседневности.

Изменившаяся жизнь (Октябрьская революция, новый государственный строй) заставила Юона искать применения своих сил и в других областях: он поступил в Московский отдел народного образования, где занимался организацией преподавания изобразительного искусства художествен­ных школах, любительских студиях, не оставляя, конечно, своего основного дела — творчества. Оно в тот период было неоднозначным: с падениями и взлетами, исканиями, по­пытками найти себя в новом жанре — тематической картине (где он испытал довольно много неудач, так как это был не его путь в искусстве), но у художника всегда была эмоци­ональная отдушина — милое Лигачево, где черпались силы и вдохновение для написания пейзажей.

Долгая жизнь Константина Федоровича Юона закончи­лась в 1958 г. Многочисленные звания и награды говорят о том, что он был признан государством, однако признание и память благодарных зрителей гораздо важнее. Ведь с име­нем художника связаны такие обобщенные понятия как «юоновский пейзаж», «юоновская весна», «юоновская зи­ма» Они обозначают особенные явления и мотивы в лири­ческом образе русской природы, которые сумел увидеть и по-своему запечатлеть именно Юон, оставивший яркий, радостный, полный света и поэзии след в русском искусстве.

^ II. Слово искусствоведа

В селе Лигачеве, что под Москвой, Юон купил участок земли на окраине, построил мастерскую с не по-деревен­ски большими, сдвоенными окнами, со временем оброс­шую пристройками, и провел там пятьдесят наполненных творчеством лет. Почти все зимние пейзажи и множество летних написаны в Лигачеве — именно они более всего за­служивают названия юоновских.

Тема «августовских вечеров» появилась в творчестве Юона еще в 20-е годы, и началом ее стало изображение ли­рической семейной сценки на террасе дома. Август для Юона был одним из любимых периодов, его привлекала эта закатная пора лета. Прощание до следующего года с летним «солнцем художника» составляет элегическую но­ту августовских работ живописца. Но прежде чем угаснуть, краски горят особенно жарко. Место действия — лигачев­ский дом, его сдвоенные окна — характерная примета кар­тины Обращение к предвечернему освещению позволило художнику соединить интенсивные, горячие цвета в изо­бражении внутреннего пространства дома и прохладную зелено-желтую гамму пространства окружающего.

Здесь Юон особенно тонко «перемешивает» живописные жанры. Интерьер потеснен пейзажем, рвущимся в сдвоенные окна и как бы продолженным в образе торжествующего бу­кета, обосновавшегося в комнате. Изысканный натюрморт на столе парит на белой скатерти, от бликов и теней став­шей многоцветной. Прочные массивные стулья словно хранят печать присутствия людей, только что покинувших комнату и вышедших в вечереющий простор, наслаждаться его красотой. Именно с красотой связан смысл понятия «юоновский пейзаж».

Часто живопись мастера называют поэтической. Дей­ствительно, это пейзажная лирика, адекватная стихотвор­ным образам русской поэзии. Творчество было для худож­ника истинным наслаждением, и прежде всего потому, что устанавливало особую связь между ним и миром. «Счастье художника-живописца, лучшее его счастье всегда живет ря­дом с ним и вокруг него», — писал Юон. И до конца своих дней он жил с желанием дарить это счастье другим. Его ра­бота «Августовский вечер. Последний луч» по-настоящему удивляет свежестью взгляда и живописным темперамен­том, говорит о неувядающей наблюдательности, ярком эмоциональном восприятии природы, а ведь написана ху­дожником семидесяти с лишним лет.

Поэтическое воплощение России в образах старой Москвы и провинции, яркие национальные типы, живо­писная трактовка архитектурных памятников, лирика рус­ской природы, отображенные на полотнах Юона, очень притягательны. Праздничное восприятие жизни, солнеч­ность колорита, декоративность и свобода живописной ма­неры, артистизм и эмоциональность — все это звучит в живописи Юона и находит отклик в каждой душе.

^ III. Знакомство с картиной

Викторина для внимательных.

На вопросы викторины может ответить только тот, кто очень внимательно, даже скрупулезно, рассматривал картину. За каждый правильный ответ -1 балл. Отвечать нужно, не глядя в репродукцию, полагаясь на свою память и честность.


Сколько стульев на террасе?

  1. Какой цвет преобладает в букете?

. 3) Сколько чашек на столе?

  1. Висит ли что-нибудь на стенах террасы?

  2. Что видно из окна, расположенного напротив зри­телей?

^ IV. Подготовительные задания

1. Вопросы и ответы по содержанию.

а) Чем необычна эта картина?

О т в е т. В ней сочетаются три жанра: интерьер, натюр­морт и пейзаж. Они органично «переплетаются», дополня­ют друг друга, создают атмосферу дома, в котором уютно жить, хорошо работать и прекрасно отдыхать. Только очень талантливому живописцу по силам передать такие ощуще­ния.

^ 6) Почему картина так подробно названа?

Ответ. Очевидно, художник очень любил свой дере­венский домик, его обстановку, окружающую местность, поэтому с ними связано несколько полотен, и, в частности, это.

в) Что составляет интерьер ?

Ответ. Несколько стульев (у стола и вдоль окон), рас­кладное кресло, большой овальный обеденный стол, по­крытый белоснежной скатертью — все просто, удобно.

г) Сложен ли натюрморт ?

Ответ. Нет. Его композиция незамысловата, и оттого звучит в унисон убранству; только пышный букет — символ уходящего лета — царствует в натюрморте. Лето еще загля­дывает в дом в виде вот такого роскошного букета или лас­кового теплого луча закатного солнца.

д) Какую роль играют цветы в организации пейзажа?

Ответ. Композиционно они находятся на уровне рас­пахнутых сдвоенных окон, создавая некую иллюзию клум­бы в саду. Еще к деталям, составляющим пейзаж, можно отнести очень близко расположенные к окнам ветки высоких кустов с мелкими синенькими цветочками, дерево, плетень, крошечный кусочек поля, полоску реки и краешек неба. Все это, сливаясь в прекрасно организованную ком­позицию, составляет изумительное ощущение летнего по­койного вечера с теплым закатом: именно в такое время приятно посидеть на террасе, где окна распахнуты навстре­чу последнему августовскому лучу.

е) Какие чувства пробуждает картина? Ответ. Тихую радость, ощущение единства человека и природы, их органичного сосуществования.

^ 2. Подберите эпитеты к словам.

Луч — букет — терраса —

самовар — воздух — закат —

3. Найдите в предложениях метафоры, эпитеты, срав­нения.

Буйная зелень смело заглядывает в окна террасы. В натюрморте царствует пышный разноцветный букет. . Начищенный до блеска самовар приглашает попить ароматного чая.

Последний луч желанным гостем вошел и мягко в кресло сел.

Августовский вечер — друг семьи, тоже отдыхает на тер­расе.

Как пот, остывает горячего лета усталость. (^ А. Твардов­ский)

4. Найдите в каждой группе предложений синонимы,в том числе контекстуальные.

а) Тонкий многоцветный аромат устойчиво держится
над садами до голубых потемок...

А тут дух от земли чистый. (По М. Шолохову)

б) Теплый, мягкий луч золотным пятном сияет на чис­
тых половицах.

Августовским лучом согрето все пространство полотна.

в) Распахнутые окна зовут в вечерний сад, за околицу.
Из растворенного окна окрестность чуточку видна.

5. ^ Объясните разницу в значении слов. С каждым составь­те словосочетание.

Гостиная — терраса вдохнуть —вздохнуть

столешница — стол пушистый — пуховый

домашний — домовой лирический — лиричный

^ 6. Преобразуйте несогласованные определения в согласо­ванные.

На при мер: чай с ароматом — ароматный чай.
Чайник из фарфора — поднос для посуды—
Стакан из стекла — рамы из дерева —

ваза из фаянса — стол для обеда —

пол из досок — дом из бревен —

7. ^ Вставьте пропущенные буквы.

Расстилаться по равнине, расст..лить скатерть, р.хтущие кусты, выр..щенные цветы, произр..стать около дома, бл..стать в закатных лучах, бл..стеть на п..л..вице, легкое прик..сновение, едва к.хаться, густо зар..сли, дог.рающая з..ря, распол..гаться удобно, распол..житься вдоль стен, предл..гает отдохнуть, присл..ниться к створке, удачное соч..тание, прим..риться с уходом лета.

^ 8. Раскройте понятия, характерные для данной картины, запишите.

Интерьер:

Натюрморт:

Пейзаж:

9. Прочитайте план, проанализируйте его с точки зрения полноты, достаточности для описания картины.

Вступление:

а) Необычность полотна в слиянии трех жанров;

б) равнозначность каждого жанра в общем замысле
картины.

Основная часть.

1. Интерьер:

а) общий вид террасы;

б) простота обстановки;

в) сочетание теплых (стены, пол) и холодных (рамы, скатерть, зелень) тонов для изображения игры предве­чернего освещения, передачи атмосферы теплого уюта
дома и прохладного августовского заката.


2. Натюрморт:

а) небольшой и скромный набор предметов;

б) самовар и ваза, как предметы, зрительно уравновешивающие друг друга; скатерть с множеством переходных оттенков отражение игры света.

в) букет — основное цветовое пятно, переход к пейзажу.

3. Пейзаж:

а) распахнутые сдвоенные окна;

б) зелень, рвущаяся в открытые створки;

в) окно напротив зрителей с четко обозначенным
деревцем, плетнем; с полосками поля, реки, неба.
Заключение:

а) гармоничность и цельность композиции;

б) общее впечатление от полотна.

^ 10. Выберите из нескольких вариантов начала сочинения наиболее отвечающий вашему настроению.

а) Смотрю я на эту картину и думаю, почему она так притягивает взгляд, так не отпускает. Может быть, потому что я очень люблю, когда вся наша семья после суматошного дня собирается на дачной террасе. Мы болтаем, пьем чай, любуемся видом из окна. Эта терраса мне так напоминает нашу...

б) Какие красивые цветы на столе! Кажется, что они только сорваны и еще ароматно пахнут теплым садом и летом. Приятно посидеть за вечерним чаем на открытой террасе дома, вдыхая запах не городских асфальтированных магистралей, а неповторимый дух летнего деревенского вечера. Представим себя гостем этого уютного дома.

в) Перед нами непростая картина. Ее трудно описать, так как здесь представлены три равноценных жанра: ин­терьера, натюрморта и пейзажа. Терраса загородного дома с накрытым к чаю столом и распахнутыми в летний сад ок­нами. С чего начнем? Пожалуй с интерьера, так тепло ос­вещенного заходящим августовским солнцем.

^ 11. Образуйте от глаголов деепричастия.
Освещать — прислонить — дополнить —

лежать — прятать — выглянуть —

  1. Просклоняйте словосочетания «белоснежная ска­терть», «дощатые половицы», «легкий плетень».

  2. Подберите наречие, противоположное по смыслу; за­пишите словосочетания. Учитывайте контекст.

Блекло — редко — жидко — слева —

чересчур — вблизи — точно — обратно — ^ Слова для справок: ярко, светло, красочно, пышно, пол­но, объемно, густо, плотно, справа, в меру, немного, мало, вдали, далеко, примерно, приблизительно, на глаз, на­встречу.

^ IV. Сочинение по картине К. Ф. Юона «Августовский вечер. Последний луч. Лгачево»

Эта картина необычна тем, что в ней соединены три жанра — интерьера, натюрморта и пейзажа.

На террасе накрыт стол для чаепития, окна распахнуты настежь, никого нет. Представим себя гостем, приглашен­ным к вечернему чаю, и опишем увиденное.

Терраса большая, теплая, душистая (да, да, именно ду­шистая), на ней уйма запахов: от пышного букета на столе, от зелени за окнами, от нагретых досок пола и стен, от ароматного чая. Все запахи смешиваются, создавая нео­быкновенный дух летнего, прогретого солнцем, теплом и уютом домашнего жилья.

Дело к вечеру. Мягкие тени уже сгущаются потихоньку, но жаркий луч еше сияет на половицах, соперничая с надвигающимися сумерками.

Из мебели только стулья, мягкие, удобные, добротные, да широкий стол у стены, покрытый белой скатертью, ко­торая в закатном свете кажется и голубоватой, и желто­ватой, и зеленоватой — нарядной. В вазе-кувшине, пре­дусмотрительно поставленном на тарелочку аккуратной хозяйкой, красуется необыкновенно пышный букет, такой бывает только поздним летом. Буйство цветов роскошно. Их много, они разные по цвету, форме, высоте, но вместе — подарок уходящего лета милым хозяевам дома.

Начищенный самовар отражает блик солнца. Около не­го на том же подносе примостился белый заварничек с выгнутым носиком и фигурной ручкой. Изящна и чашеч­ка с блюдцем, стоящая рядом. Кто-то из хозяев предпочи­тает стакан, и он приготовлен для чая.

Приятно посидеть за столом, попивая крепкий пахучий напиток, насладиться покоем, тишиной, почитать хоро­шую книгу (они лежат на краю стола), а потом полюбовать­ся видом из окна. Окон много. Они сдвоенные, высокие, все еще распахнутые, значит, пока тепло. Справа в распах­нутые створки заглядывает густая листва деревьев и кустар­ников, создает прохладу и тень, из окон напротив зрителя видна ограда, за которой простирается поле, уходящее вдаль, синеет полоска реки (или горизонта): виднеется молочно-розоватое небо. Как художнику удалось на столь ма­лом фрагменте полотна передать впечатление полноценно­го пейзажа — загадка. Вернее, великое мастерство и настоящий талант.

Все краски на полотне сочные, летние: зеленые, жел­тые, охристые, голубые, красновато-коричневые. И оттен­ки, отсветы, блики!... Полное ощущение возможности быть, присутствовать, чаевничать, читать стихи, вероятно, из той книги, что лежит на столе.


О счастье мы всегда лишь вспоминаем,

А счастье всюду. Может быть, оно

Вот этот сад осенний за сараем

И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем

Встает, сияет облако.

Давно Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,

А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села

На подоконник птичка. И от книг

Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.

Гул молотилки слышен на гумне...

Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

(И. Бунин)




Скачать 115.83 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер115.83 Kb.
ТипСочинение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
средне
  2
хорошо
  1
отлично
  10
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх