Формирование у учащихся эмоционально-ценностного отношения к природе icon

Формирование у учащихся эмоционально-ценностного отношения к природе


Смотрите также:
«Музыка»
«Музыка»
Рабочая программа «Изобразительное искусство» (умк «Школа 2100») Класс 1 4...
Е издание авторской программы Кабалевского Д. Б...
Е издание авторской программы Кабалевского Д. Б...
Задачи проекта: Обеспечение психологического благополучия и здоровья детей...
Безвредного табака не бывает...
Урок по предмету: «Мировая Художественная Культура»...
Урок- конференция на тему «Подгруппа кислорода и экология»...
План-конспект урока английского языка в 8 классе по теме: «Ecology of the planet is in danger»...
А. В. Селиванова Одна из проблем экологического образования формирование ценного отношения к...
Методическое обеспечение Примерный объем в неделю Ответственные...



Загрузка...
скачать


«Праздник цветов»

Цель:

- формирование у учащихся эмоционально-ценностного отношения к природе;

- воспитание чувства сострадания и милосердия;

- экологическое воспитание;

- воспитание чувства патриотизма, чувства прекрасного.

Форма: литературно-музыкальная композиция с использованием мультимедийной презентации.

Оборудование:

- компьютер, проектор, экран;

- аудиомагнитофон и кассеты;

- слайдовая презентация;

- компьютерный диск «Репетитор по биологии»;

- компьютерный диск «Классическая музыка»;

- фонограммы песен: «Родина» (нар. «Вижу чудное приволье»), «Песня Золушки», «Колокольчики мои», «Утушка луговая» (рус. нар.), «Волшебный цветок», «Большой хоровод».

Предварительная работа:

- работа над сценарием праздника с учащимися 10 класса;

- подбор фонограмм;

- запись видеофрагмента из мультфильма «Цветик-семицветик»;

- беседы с учащимися 4 класса на уроках по окружающему миру об экологии;

- отработка навыка выразительного чтения у учащихся 4 класса;

- разучивание песен;

- разучивание танцевальных движений;

- работа над презентацией к празднику;

- организация совместных репетиций учащихся 4 и 10 класса;

- изготовление цветов из бумаги.


Праздник цветов

^ Вед.1. Во все времена люди не перестают восхищаться природой. Всю свою жизнь человек тысячами невидимых нитей связан с ней. Прекрасна природа России, неповторима и многолика. Наш праздник сегодня посвящён цветам, которые растут на территории России.

(Танцевальная группа под музыку П.И.Чайковского «Вальс цветов»)

Вед. 2. Нет ничего прекраснее цветов, Пришедших в палисады и жилища. Они пришли из глубины веков, Чтоб сделать жизнь возвышенней и чище. Действительно, цветы сопровождают и радуют нас всю жизнь: встречают при рождении, утешают в старости, радуют на праздниках.

Вед.1. Близость к цветам, созерцание их неповторимой красоты смягчают душу и раскрывают лучшие грани человеческого характера. Чувство родины ощущается в каждом листочке, каждой росинке, каждом цветке. (Песня «Родина»)

Вед.2. С весны и до осени, сменяя друг друга, цветут цветы. Ткут свой живой ковёр, переливающийся всеми цветами радуги. Весной просыпается вся природа. Парад цветов открывают подснежники – первые вестники пробуждения природы.

1 ученик.

Я поражаюсь мужеству цветка И исполинской силе первоцвета, Что самым первым многие века Идёт навстречу солнечному свету.

Цветок весны, идущий к нам по снегу Простой цветок, Но столько он несёт Добра и радости, и Счастья человеку!

У занесённых снегом кочек, Под белой шапкой снеговой Нашли мы синенький цветочек,

Полузамёрзший, чуть живой.

Наверно, сильно припекало Сегодня солнышко с утра, Цветку под снегом жарко стало, И он подумал, что пора.

2 ученик. Латинское название настоящего подснежника – галантус происходит от греческих слов: гала (белый), антус (цветок). Символ подснежника – надежда. Вслед за подснежником разливают лазурные озёра пролески, называемые в народе голубыми подснежниками. Особенно много голубых пролесок в дубравах. Будто голубые лужицы, а то и озёрца разливаются. По преданию, пролеска возникла из кусочков неба, упавших на землю. Это растение может исцелить больного, являясь цветком бодрого, весёлого настроения.

^ Вед. 1. На пороге лета появляются грациозные стебельки, усыпанные жемчужными капельками.

4 ученик. Ландыши – цветы с неповторимым нежным ароматом. У многих народов существуют легенды об этом цветке. На Руси цветок связан с именами Садко, Любавы – своим появлением он якобы обязан слезам царевны, пролитым, когда её разлюбил удалой купец. Ландышем с давних пор интересовались садоводы: известно, что ещё в 1 в. До нашей эры этот цветок вместе с розами и левкоями разводили египетские садоводы. Ландышу поклонялись, о нём складывали легенды, им занимались садоводы, но им же интересовались и врачеватели. В разных странах из этого растения готовили различные снадобья. Официально как лекарственное растение ландыш был признан в 1681 году. О настойке из него в одной старинной медицинской книге было сказано, что она «дороже злата драгого и спригодна ко всем недугам». Из ландыша и сейчас изготовляют различные препараты. Самое известное лекарство – капли Зеленина, препарат для людей, страдающих сердечными заболеваниями.


5 ученик.

Чернеет лес, теплом разбуженный, Весенней сыростью объят. А уж на ниточках жемчужины От ветра каждого дрожат. Бутонов круглые бубенчики Ещё закрыты и плотны, Но солнце раскрывает венчики У колокольчиков весны. Природой бережно спелёнатый, Завёрнутый в широкий лист, Растёт цветок в глуши нетронутой, Прохладен, хрупок и душист. Томится лес весною раннею, И всю счастливую тоску, И всё своё благоухание Он отдал горькому цветку. (С.Я.Маршак).

Вед. 2. В начале лета цветов в лесу, на лугу , в поле великое множество, как будто природа устроила настоящий бал.

(«Песня Золушки»)

6 ученик.

Вся в белое наша поляна одета, Качает цветки ветерок на лугу. Ромашки…Ромашки…Я знойного лета Без вас и представить себе не могу. (В.Рождественский) Ромашки бывают разные: крупные и мелкие. Настоящая ромашка – мелкая, аптечную ромашку можно узнать по запаху, отдаленно напоминающему запах яблок. Ромашка – лекарственное растение, настой из неё – хороший антисептик для полоскания горла и промывания ран.

Ромашка – символ русской природы. По народному преданию, она вырастает там, где падает с неба звезда. Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде они служили зонтиками у маленьких степных гномов. Начнётся в степи дождь, гномик укроется под ромашкой, либо сорвёт её и шагает по степи.


8 ученик. С июня по сентябрь цветут на лугах колокольчики. И все они требуют к себе бережного отношения, некоторые их виды уже занесены в Красную книгу.

Разноцветные колокольчики – кампанула – напоминают нам об изобретении колоколов. Колокола появились только в 1500 году в итальянской провинции Кампании. Как-то во время прогулки епископу Паулинию очень понравились колокольчики. Он долго любовался ими, ему даже показалось, что, раскачиваемые ветром, они издают мелодичный звон. Епископ приказал отлить цветок из меди. Это и был первый колокол. И в Италии назвали колокольни – кампанильями.

Колокольчики - добрые цветы. Ночью холодно, выпадает роса. Цветы наклоняются и чуть прикрываются. Это чтобы капли дождя или ночная роса не намочили нежную пыльцу. В цветок, спасаясь от ночного холода и непогоды, забираются мелкие насекомые. Здесь им тепло, сухо и уютно. Выйдет солнышко, поднимет головку колокольчик, и вылетят из него насекомые. А сколько песен и стихов про них сложено!

9 ученик.

Колокольчики мои, Цветики степные!

Что глядите на меня Тёмно-голубые? И о чём звените вы В день весёлый мая, Средь некошеной травы Головой качая? Конь несёт меня стрелой На поле открытом, Он вас топчет под собой, Бьёт своим копытом. Колокольчики мои, Цветики степные! Не кляните вы меня, Тёмно-голубые! Я бы рад вас не топтать, Рад промчаться мимо, Но уздой не удержать Бег неукротимый! Я лечу, лечу стрелой, Только пыль взметаю; Конь несёт меня лихой, А куда? Не знаю! (А.Толстой)

Вед. 1. А сейчас давайте немного поиграем. У нас будет две команды, в каждой по 2 человека. Кто быстрее соберёт цветы, тот и будет победителем.(На полу разбросаны лепестки красного и синего цветов, зелёные листочки, жёлтые серединки.)

^ Вед.2. Победила команда «Аленький цветочек» («Синенький цветочек»).

7 ученик. Почти всё лето до поздней осени цветёт популярный цветок – василёк. Латинское название ему дала легенда.

В одной из древнеримских легенд говорится, что цветок этот получил своё название в честь синеглазого юноши по имени Циантус. Юноша был поражён красотой цветка, он собирал эти синие цветы и плёл из них гирлянды и венки. Однажды прекрасного юношу нашли мёртвым на поле. Узнав об этом, богиня Флора превратила его тело в прекрасные цветы – васильки. Их стали называть циантусами. Циантус – значит синий.

И среди колосьев ржи, Где кружатся мотыльки Да кузнечики играют, Взгляд приветливый бросают Голубые васильки. (С.Дрожжин)

^ Вед. 1. Давайте послушаем, как играет полевой оркестр. Русская народная песня «Утушка луговая».

10 ученик.

Первый раз я увидел это в прошлом году на рыбалке. На рассвете мы пришли на берег озера ловить рыбу. Не теряя времени, размотали удочки, забросили лески в воду и сразу поняли: клёв хороший. Вдруг я заметил, что неподалёку от моего поплавка что-то зашевелилось и стало подниматься вверх. Через минуту на поверхности воды показался большой бутон, а ещё через несколько мгновений он раскрылся и сверкнула белизна лепестков. Чуть дальше всплывали всё новые и новые бутоны. Мне казалось, что я стал свидетелем волшебства.

Научное название белой кувшинки – нимфея (нимфа – русалка).Цветок этот действительно поэтичный и легендарный. У славянских народов белая лилия считалась не только прекрасным, но и могучим цветком – он якобы помогал против козней нечистой силы, вылечивал от всех болезней. Отправляясь в дальнюю дорогу, люди зашивали в маленькие мешочки-ладанки листья и цветы белой кувшинки. Они твёрдо верили, что это принесёт удачу, оборонит от несчастий.

На самом деле прекрасный цветок даже за себя постоять не может. И не он нас, а мы должны оберегать его, чтобы не исчезли белые кувшинки совсем и чтобы по утрам мы могли иногда видеть маленькое чудо.

(Танец «Медленный вальс»)

Вед. 2. У славян во время язычества существовал праздник Ивана Травника. Он сопровождался плясками, пением и поиском кладов. Девушки пускали по рекам венки, желая узнать о своей будущей судьбе.

11 ученик.

Эта легенда связана с цветком, причём с цветком мифическим. Знаменитый цветок папоротника, перунов огнецвет, как его звали на Руси, олицетворял языческого бога Молнию. По поверьям славян, цветок папоротника распускался в ночь на Ивана Купалу, в ночь летнего солнцестояния. Народная фантазия представляла цветок золотым или красным, необыкновенно ярким, но мимолётным. Кто находил его, мог стать невидимкой, легко отыскивать клады, отмыкать все замки и двери. Однако увидеть цветущее растение было очень трудно. Нечистая сила пуще глаза берегла огнецвет, напуская на людей всяческие беды, вроде той, которую описал Н.В.Гоголь в повести «Вечер накануне Ивана Купала».

(Песня «Волшебный цветок»)

Вед. 1. Всем вам хорошо известна сказка о другом волшебном цветке «Цветике-семицветике». Почему его называли волшебным? Какое чудо произошло в сказке?

(Мультфильм «Цветик-семицветик»)

Вед. 2. А сейчас мы проведём викторину «Цветочный калейдоскоп». Кто знает ответ на вопрос, поднимайте руки. За правильный ответ вы получите жетоны, у кого будет больше жетонов, тот получит приз.

Вед. 1.

1.Как называется наука о растениях?

2.Какой цветок – символ нашей страны?

3.Какие цветы носят человеческие имена?

4.Как называются цветы, появляющиеся сразу после таяния снега?

5.Какой весенний цветок имеет мужской и женский род?

6.Белым шариком пушистым я красуюсь в поле чистом. Что это за цветок?

7.Какой цветок лечит сердце?

8.Соком какого растения выводят бородавки, лечат сыпь?

9.Что такое Международная Красная книга?

10.Какие растения занесены в Красную книгу?

11.От чего больше всего страдают леса?

12.Каким должно быть поведение человека в лесу?

Вед.2. Молодцы, ребята. Давайте посмотрим, кто набрал больше всех жетонов? Приз получает…

Вед.1. Сегодня уже всем ясно, что природу надо охранять. Но понятие природа довольно общее. Мы не можем охранять её всю, но можем бережно относиться ко всему живому, окружающему нас. Цветы дарят людям красоту, учат доброте, лечат нас, служат убежищем для маленьких букашек и бабочек. А судьба растений нередко зависит от нашего поведения. Растения реагируют на «фактор вытаптывания». В рощах, лесах, где много тропинок и тропок не растут ни цветы, ни грибы.

Вед. 2. А как часто приходится видеть: несут люди из леса букеты – кто маленькие, хорошо подобранные букетики, кто большие охапки. Цветы быстро вянут, их выбрасывают. Иногда считают, что сбор цветов – безобидное занятие. А между тем растений становится всё меньше и меньше и по видовому составу, и по их количеству. Можно сфотографировать цветы, можно сделать их из бумаги.

Вед.1. Всё тесно связано вокруг. Примеры мы не станем множить. Цветка ты не заденешь вдруг, Чтобы звезды не потревожить.





Скачать 94,62 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер94,62 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх