Примерный план на неделю список использованной литературы icon

Примерный план на неделю список использованной литературы


5 чел. помогло.
Смотрите также:
А э – 1
Окончание финансового оздоровления и его план 58 Заключение 60 Список использованной литературы...
План; введение; 2-3 раздела с анализом материала; заключение с выводами...
Практические рекомендации Список использованной литературы Введение...
Задание на проектирование II расчётная часть...
Тимощенко Ирина Владимировна...
Примерный список литературы...
Примерный тематический план список литературы...
Филлип Мария Всеволодовна. Процесс глобализации и движение антиглобализма...
Требования к кандидатуре арбитражного управляющего...
Требования к кандидатуре арбитражного управляющего...
План. Введение 1 Заключение 3 Список использованной литературы 5 Введение...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4
скачать
ÕPIMAPP


TUUL

(VENE KEELES)

Koostajad: lasteaed Tareke õpetajad: Niina Ivanova, Nadežda Jevina;

lasteaed Väikemees õpetajad: Nelli Belosvet, Jevgenia Rogožina;

lasteaed Pääsuke õpetajad: Galina Hapinskaja, Aleksandra Latt.

Kohtla –Järve 2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….……...1


1.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕТРА

1.1.Что такое ветер? ..................................................................................................4

1.2.Виды ветров ………………………………………………………….…………5

1.3. Как рассказать о ветре детям ……………………………………………..…..8

1.4. Образ ветра в творчестве народов мира ………………………………..……9

1.5. Ветряные мельницы. Энергия ветра ……………………………….……….11

^ 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Организация развивающей среды ……………………………………...……14

2.2. Сезонные наблюдения ………………………………………………………18

2.3. Занятия по теме «Ветер» …………………………………………………......26

2.4. Цикл: Рисование ветра……………………………………………………..…38


2.5. Опыты с ветром …………………………………………………………….…41

2.6. Праздник ветра …………………………………………………………….….43

2.7. Примерный план на неделю ………………………………………………….46


^ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение 1. Сказки о ветре.

Приложение 2. Загадки о ветре.

Приложение 3. Стихи о ветре.

Приложение 4. Народные приметы.

Приложение 5. Пословицы и поговорки о ветре.

Приложение 6. Игры с ветром.

Приложение 7. Мультфильм Почемучка (на CD).

Приложение 8. Презентация: Для чего дует ветер? (CD).

Приложение 9. Презентация: Ветер в природе (CD).

Приложение 10. Презентация: Ветерок, ветер, ветрище (CD).

Приложение 11. Звуки ветра (на CD).

ВВЕДЕНИЕ


В системе дошкольного образования сложилась такая ситуация, что глубина разработки методик разных видов деятельности не одинакова. В методическом кабинете любого детского сада имеется большое количество пособий по изобразительной деятельности, по работе с природным материалом, музыкальному воспитанию, чтению детской литературы, физкультуре. Задача педагога, сводится к тому, чтобы из изобилия имеющейся литературы, нужно выбрать для себя нужную.


Количество методических пособий по экологическому образованию дошкольников, по сравнению с названными видами деятельности в детском саду не велико. Ещё меньше пособий по ознакомлению дошкольников с естественно – научными знаниями и по формированию у детей взглядов на здоровый образ жизни.

Поэтому была разработана и составлена учителями детских садов ^ Väikemees, Tareke и Pääsuke г. Кохтла-Ярве учебная папка «ВЕТЕР» (õppemapp), где собраны и систематизированы различные сведения и информация о ветре, как предмете познания и исследования детьми. Учебная папка «ВЕТЕР» помогает определить ценности и возможные деятельности детей.

Бесспорно, что экологическое просвещение детей о ветре перекликается с изучением краеведения, природоведения и основами безопасности жизнедеятельности.

^

Достаточно сложные экологические понятия адаптированы к возрастным особенностям детей детского сада.




Целевая группа: дети 4 -7 лет, педагоги группы, помощники педагога, музыкальные руководители, учителя движения, родители.


^ Образовательная деятельность: ознакомление с окружающим миром, экологическое воспитание, экспериментальная деятельность, основы безопасности, развитие речи, музыкальное развитие.

Актуальность: в последнее время приоритетной задачей воспитания и обучения становится развитие личностных качеств детей, умение самореализоваться, применять полученные знания в жизни, современные дошкольники должны проявлять элементы творчества, желание уточнять и углублять свои знания, самостоятельно искать ответы на интересующие вопросы.

Цели:

  • создание условий для развития детской познавательной инициативы и умения применять полученный способ познания на другом материале;

  • знакомство детей с природным явлением – ветром и причинами его возникновения;

  • формирование первоначального представления об использовании и силе ветра.


Учебная папка состоит из двух частей: в основной части раскрываются теоретические понятия о ветре, его видах и свойствах. Кроме того, показывается важность ветра, как природного явления в жизни людей. Затронута также тема о поведении людей во время воздушной стихии; рассказано об отношении к ветру народов мира на основе устного творчества. Дана краткая информация о ветряных мельницах и использовании энергии ветра. Хочется отметить, что предоставленный материал познавателен как для детей, так и для взрослых.

Во второй части – практической предоставлены описания занятий, сезонных наблюдений, опытов с ветром. Составителями также предложены свои апробированные материалы: показаны принципы организации развивающей среды, дан примерный план на неделю по теме «ВЕТЕР», а также сценарий праздника для детей. В приложении имеется практический материал, который может быть использован педагогами: аудиозаписи звуков ветра, загадки, игры, стихи и сказки о ветре, народные приметы, пословицы, презентации и фильм на эту тему. Кроме того, приложен список используемой литературы.


Мы хотим видеть наших воспитанников любознательными, общительными, самостоятельными, творческими личностями, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решающими возникающие проблемы.
Известно высказывание Л. Выготского о том, что «обучение должно вести за собой развитие, а не плестись в хвосте, педагогика должна ориентироваться на завтрашний день, а не на сегодняшний».

^ Предполагаемый результат: это усовершенствование исследовательских навыков и повышение познавательной активности детей и взрослых, не только привлечение родителей к совместной деятельности, но и расширение знаний о ветре.

Современные дети живут и развиваются в эпоху информатизации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески.


^ 1.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕТРА


1.1.Что такое ветер?


Ветер - это движение воздуха. Главная причина образования ветра – это разница в атмосферном давлении над разными участками земной поверхности. Ветер всегда дует из областей с высоким атмосферным давлением к областям, где атмосферное давление ниже. Чем больше разница в атмосферном давлении, тем сильнее ветер, тем больше его скорость.

Что умеет делать ветер? Шуметь, качать деревья, шелестеть листьями, завывать, свистеть, поднимать пыль и т.д. Ветер может быть веселым, легким, а может быть сильным, разрушающим, злым – это ураган, буря, смерч. (См. Приложение 8).

  • Слабый ветер: 3–5 м/с

  • Средний ветер: 5–10 м/с

  • Сильный ветер: более 15 м/с (54 км/ч)



Схема образования ветра





Шкала силы ветра

Название

Баллы

^ Скорость, м/с

Признаки

Свежий бриз

5

30,6–38,6

Качаются тонкие деревья

Сильный бриз

6

40,2–49,9

Качаются толстые деревья

Сильный ветер

7

51,5–61,1

Стволы деревьев сгибаются

Буря

8

62,8–74

Ветки ломаются

Сильная буря

9

75,6–86,9

Черепица и трубы срываются

Полная буря

10

88,5–101,4

Деревья вырываются с корнем

Шторм

11

103–120,7

Везде повреждения

Ураган

12

Более 120,7

Большие разрушения



^ 1.2. Виды ветров

 Бури, ураганы и смерчи – чрезвычайно сильное и быстрое, большой разрушительной силы и значительной продолжительности движение воздуха. Бури бывают шквальные, пыльные и беспыльные. Они причиняют вред человеку.


^ Шквальные бури внезапно начинаются и внезапно заканчиваются. Имеют огромную разрушительную силу. Они бывают в европейской части, на море и на суше.


Пыльные (песчаные) бури переносят частицы песка или почвы (чаще бывают летом, а весной – в бесснежные зимы). «Сжигающие без огня» – так люди называют эти злобные ветры. Из-за них растения блекнут, засыхают, погибают.
Беспыльные (снежные) бури приносят меньше разрушений.


Ураган – ветер разрушительной силы и значительной продолжительности. Его скорость превышает 120 км/ч. Живет и двигается ураган около 9–12 суток. Синоптики присваивают ему имя, чтобы удобнее было с ним работать. По разрушительной силе близок к землетрясению. Зарождаются ураганы в океанических просторах в августе – сентябре. Ураган может стать стихийным бедствием. Синоним слова «ураган» - кобури. Ураганы возникают часто в тропических странах. В отличие от урагана – просто сильного ветра, ураганы тропиков характеризуются сравнительно небольшой охваченной площадью, но производят на ней катастрофические разрушения. Пример, который нам всем печально известен – ураган «Катрина», в 2005 году пронесшийся над США.


^ Вихрь – атмосферное образование с вращательным движением воздуха вокруг вертикальной или наклонной оси.


Циклоны, смерчи – вертикальные вихри. Слово смерч русское, оно происходит от слова сумрак, то есть «мрачная грозовая обстановка».

Смерч – гигантская воронка, внутри которой низкое давление. В нее засасываются любые предметы, оказавшиеся на пути смерча. При его приближении слышится гул. Двигаются смерчи со скоростью 50–60 км/ч. Они недолговечны: длятся секунды или минуты, очень редко – десятки минут. (См. Приложение 9).








Какие разрушения приносит ураган?

  • Разрушает здания.

  • Вырывает с корнем деревья.

  • Сносит легкие строения. 

  • Обрывает провода.

  • Повреждает мосты, дороги.



Синоптики изучают погодные условия, и чаще всего удается объявить штормовое предупреждение.

Можно ли остановить воздушную стихию? Как себя защитить?

  1. Плотно закройте и укрепите все двери и окна.


2. Подготовьте запас воды и пищи, медикаментов, фонарик, свечи, приемник на батарейках, документы и деньги.


3. Отключите газ и электричество.


4. Уберите с балкона (со двора) предметы, которые могут быть унесены ветром.

5. В деревенском доме переберитесь в наиболее просторную и прочную его часть, а лучше в подвал.


6. Держитесь подальше от берега моря и рек.


7. Если у вас есть машина, надо постараться отъехать как можно дальше от эпицентра урагана.


^ 1.3. Как рассказать о ветре детям


Почему дует ветер? Ветер – это движение воздуха. Когда ты стоишь, а мимо кто-то проносится на большой скорости, ты чувствуешь на лице легкий ветерок – воздух всколыхнулся от быстрого движения. Сильный ветер – это когда воздушные массы перемещаются с одного места на другое.

Почему воздуху надо куда-то перемещаться? Всё дело в том, что теплый воздух легче холодного. Кроме того, он прогревается неравномерно – где-то солнышко его прогрело, а где-то была ночь, воздух остыл. Холодный воздух начинает опускаться вниз, как сдутый воздушный шар, он вытесняет теплый воздух, а тот, в свою очередь, отходит в сторону и поднимается вверх. Вот так и кружатся теплые и холодные воздушные массы то вверх, то вниз, то в одну сторону, то в другую.

Дома (или в детском саду) можно проделать опыт. Надо дождаться, когда на улице станет значительно холоднее, чем в комнате. Попроси взрослого зажечь свечу или зажигалку. Откройте дверь на улицу и поднесите свечу к низу двери – будет видно, что ее огонек откланяется в сторону комнаты. Это значит, что холодный воздух затекает в дом снизу. А теперь надо поднять свечу повыше – огонек отклонится в сторону улицы. Это более легкий теплый воздух занимает освободившееся место холодного.

^ Ты знаешь, что у ветров есть свои имена? Так как ночь и день сменяют друг друга в одном и том же ритме, а зима везде приходит после осени, во многих местах ветры отличаются своим постоянством. Так, на морском побережье каждое утро ветер дует с суши на море, а вечером – наоборот.

Ветры, которые дуют сверху и снизу в сторону экватора, называются пассатами. Они имеют постоянные направления и дуют сильно, и поэтому во времена парусных судов они были очень полезны для мореплавателей.

Существуют еще некоторые особые ветры. Например, муссоны – это ветры, меняющие свое направление в зависимости от времени года. В Индии муссоны несут горячий, сухой воздух, а летом они дуют в северном направлении, принося с собой обильные дожди.

На юге Франции все местные жители со страхом ждут мистраль – холодный, сухой ветер с севера. Он может дуть со стороны моря целыми днями, и в это время все чувствуют себя неуютно.


^ 1.4. Образ ветра в творчестве народов мира


Судя по народному творчеству, отношение людей к ветру довольно неоднозначное: ветер мог принести такой нужный в засуху дождь, а мог затем и погубить весь урожай. Безоговорочно любили и ждали ветер моряки и мельники, уж слишком их жизнь зависела от него. Большинство же людей ветра опасались, относясь к нему как к большому и не очень разумному зверю, который, правда, иногда мог быть очень полезен. Ветер издревле ассоциируют с переменами, причем не всегда в лучшую сторону.

18 апреля по народному календарю – Федул Ветреник (Ветродуй) и Федора Ветреница. В старину так и говорили:
Пришел Федул – тепляк подул.
– До Федула веет сиверок, а с Федула – теплынью тянет.
– Пришел Федул – теплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил.
– С Федулова дня бабе стряпать веселее – сверчок под шестком проснулся.



И выражение «Федул губы надул» – отсюда же, означает оно ненастье, т.е. худой ветер. Но вообще-то ждали от этого дня тепла, да так сильно, что выставляли зимние рамы, и не абы как, а ранним утречком по наговоры заветные, чтоб оконницу уберечь от гнилых ветров да вытья нечистой силы


Ветер вообще в народных изречениях занимает почетное место по частоте упоминаний. Порой – с большим уважением. Так, китайская пословица советует: «Стой как гора, двигайся как ветер». А японская – наоборот, подмечает: «Ветер дует, но горы не двигаются». А русская пословица гласит: «Сердилась баба на ветер, а ветер про то и не ведал».


Вьетнамцы с улыбкой говорят: «В зависимости от ветра и флаг вьётся». А русские в ответ помигивают: «Держи нос по ветру». А то и иронизируют: «Куда ветер, туда и он», «Знает, откуда ветер подул», «Куда ветерок, туда и умок».

Образ ветра пригодится, чтобы намекнуть, что на все происходящее имеются свои причины. Многие народы говорят, вторя друг другу:


^ Листок на дереве не шелохнется, если не подует ветер.
Без ветра волн не бывает.
Без ветра трава не колышется.



И тема постоянства не обходится без этой метафоры: «Женщина, ветер и успех не отличаются постоянством». И рассуждения о богатстве и бедности – тоже:


^ Богатому любой ветер несёт золото.

Бедняку всегда ветер в лицо.
Нам, грешным, и ветер-то встречный.



Есть проникновенно-печальные размышления:


^ Ветер кручины не развеет.
Ветер из щели особенно холоден.
Одинокое дерево ветер легче валит.


Много таких, что помогают обличить пустословие:


Добрый пес на ветер не лает.
От безделья собака на ветер лает.
Собака лает – ветер носит.
Шумит, как ветер в пустую трубу.
Ветер большой, да дождь маленький.


А уж отзываясь о недалеком уме, непутевости и несостоятельности, как не вспомнить про ветер:

Ветер в голове попутным не бывает.
В голове ветер свищет.
В голове ветер ходит, а в кармане пустота бродит.
Хвалится, бахвалится, а от ветерочка валится.
У молодых умок, как в поле ветерок.
Слово держать – не по ветерью бежать.
Кто ветром служит, тому дымом платят.
Пустился ветер сдуру в море, кому не думал – сделал горе.



Рекомендации относительно пользы осмотрительности и разумности тоже не обходятся без яркого примера ветра:


Не пытайся плевать против ветра.
Вей по ветру, а против – глаза запорошишь.
Никакой ветер не может быть попутным для того, кто не знает куда плыть.
Когда дует ветер перемен, одни строят ветряные мельницы, другие – стены.
В рукавицу ветра не изловишь.
Ведрами ветра не смеряешь.




Немало оптимистичных высказываний связано с символикой ветра. Например, такая мудрость: «Завтра подует завтрашний ветер». Моряки подбадривают друг друга: «Если тебе нипочем ветры в море, разве тебя испугаешь ветрами на земле?». К тому же, «большие паруса только сильный ветер может надуть». Славяне философски замечают: «С ветру пришло, на ветер и уйдет». А греки убеждены, что именно в минуту отчаяния и начинает дуть попутный ветер.

Начало формы


Попутного ветра на жизненном пути и – никакого отчаяния!

(См. Приложения 4-5)


^ 1.5. Ветряные мельницы. Энергия ветра


Ветряная мельница - аэродинамический  механизм, который выполняет механическую работу за счет энергии ветра, улавливаемой крыльями мельницы. Наиболее известным применением ветряных мельниц является их использование для помола муки.

На протяжении долгого времени ветряные мельницы, наряду с водяными мельницами, были единственными машинами, которые использовало человечество. Поэтому применение этих механизмов было различным: в качестве мукомольной мельницы, для обработки материалов (лесопилка) и в качестве насосной или водоподъемной станции.
Когда в XIX в. произошел общеевропейский экономический скачок, наблюдался и серьезный рост мельничной промышленности. С появлением множества независимых мастеров произошел единовременный рост числа мельниц.
В Европе ветряные мельницы традиционно использовалась для помола зерна или подъёма воды. Современные ветряные электростанции обеспечивают электроэнергией небольшие хозяйства и предприятия.








Ветрогенераторы, применяемые для получения электроэнергии в наши дни, имеют трехлопастное ветроколесо, направляемое на ветер с помощью специальных двигателей, управляемых компьютерами. Высота мачты промышленного ветрогенератора варьируется в диапазоне от 60 до 90 метров. Ветроколесо совершает 10-20 поворотов в минуту. В некоторых системах присутствует подключаемая коробка передач, позволяющая ветроколесу вращаться быстрее или медленнее, в зависимости от скорости ветра, при сохранении режима выработки электроэнергии. Все современные ветрогенераторы оснащены системой возможностью автоматической остановки на случай слишком сильных ветров.

Рынок использования энергии ветра особенно бурно развивается в Эстонии. По оценкам специалистов общая мощность установок, использующих силу ветра в этой стране на протяжении последующих двух лет достигнет 150 МВт. 








^

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ




2.1. Организация развивающей среды




оставить комментарий
страница1/4
Дата05.11.2011
Размер0.57 Mb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
средне
  1
хорошо
  1
отлично
  7
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх